Чеснок при грудном вскармливании

О пользе употребления зеленого лука наслышаны многие. Однако целесообразность в рационе лука или чеснока при грудном вскармливании ставится женщинами под сомнение. Именно поэтому одним из часто задаваемых ими вопросов является: можно ли кормящей маме репчатый лук или от него лучше вовсе отказаться.

Изменение вкуса грудного молока

На вкус молочного лакомства, так необходимого каждому ребенку после появления на свет, могут оказать влияние разнообразные факторы:

  • сбои гормональных параметров;
  • колебания настроения кормящей женщины;

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • особенности рациона.

На протяжении суток вкусовые особенности грудного молока незначительно меняются, и малыш постепенно привыкает к этому факту. Поэтому мамочка вполне может есть чеснок при ГВ только в малом количестве, к примеру, 1 зубчик.

Общие рекомендации

Полноценное кормление грудью – это обеспечение организма малыша всеми необходимыми для него веществами, минералами, микроэлементами. Поэтому рацион мамочки обязательно должен содержать не только фрукты, но и различные овощи, в том числе, лук репчатый и чеснок.

Их допустимо добавлять в супы, салаты. Только следует провести термическую обработку и не злоупотреблять в количестве. На первый раз взять только маленькую дольку или зубчик. Посмотреть на реакцию малыша: если появилось повышенное газообразование, непонятные высыпания, страдает сон ребенка, от таких ингредиентов лучше отказаться.

В целом присутствие в рационе зеленого лука не сказывается на вкусовых качествах грудного молока. Некоторые дети даже начинают лучше кушать, если их мамочки позволяют себе отдельные отклонения от повседневного меню.

5 правил введения чеснока в рацион

Прежде, чем радостно раскусывать зубок, представьте, что вы пьете сладкое молоко (а женское молоко сладковатое на вкус!) с чесночным привкусом и запахом. Не очень привлекает, правда? Ребенок тоже может отказаться от такого «лакомства». Поэтому вводите в меню пряный овощ, соблюдая 5 правил:

  1. Включите овощ в состав первых блюд в небольших количествах. Норма для первого употребления ½ дольки раз в сутки. Через 4 дня при хорошей переносимости увеличьте норму до дольки. Максимальное количество долек в сутки 2-3, добавляем каждые 4 дня по половинке зубочка. Львиная доля целебных веществ растения термолабильна (разрушается под действием высоких температур), но ошпаренный или проваренный овощ усваивается лучше. Вы даете возможность системе пищеварения малыша привыкнуть к пряному овощу, а вкусовым сосочкам крохи приспособиться к новому вкусу молока, а также получить некоторое количество полезных веществ.
  2. Если в течение 2 недель негативных симптомов со стороны ЖКТ ребенка не было, добавьте продукт во вторые блюда и только за тем в салаты. Стебли растения богаты теми же полезными веществами (минералами и витаминами), что и луковичка, за исключением аллицина (производное аминокислоты цистеина), одного из самых аллергенных компонентов. Поэтому в свежий салат рекомендуют добавлять именно стебли.
  3. Не старайтесь снабдить чесночными фитонцидами ребенка, давая ему овощ или его сок. Лук и чеснок, а также другие пряности могут стать причиной ожога слизистой ротовой полости, пищевода, желудка ребенка.
  4. Не вводите в свое меню лук и чеснок, когда кормите новорожденного и младенца первых месяцев жизни. Начинайте приобщать ребенка к вкусу растения после полугода.
  5. Помните, что маленький человек имеет пищевые предпочтения, равно, как и взрослый, и может отказаться от груди. Если малышу не нравится молоко с чесночным привкусом, его ЖКТ негативно реагирует на продукт или вы заметили признаки пищевой аллергии (сыпь на теле, расстройство стула, покраснение кожи вокруг ануса), откажитесь от овоща на время лактации.

Если у вас диабет, не спешите вводить продукт в рацион, несмотря на пользу от его применения, помните, он влияет на количество сахара в крови. При гипогликемии и сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.

Чеснок — неплохой антикоагулянт (вещества в его составе «разжижают» кровь). Если вам назначены препараты с таким же действием, перед употреблением продукта, проконсультируйтесь со специалистом.

1 антибиотик, 7 витаминов и 11 микроэлементов для полезного действия чеснока

При кормлении грудью мы не хотим заболеть микробной или грибковой инфекцией. Особенно с учетом того, что медикаменты (антибиотики или антимикотики), необходимые для лечения этих заболеваний, при ГВ лучше не принимать. Тут на помощь приходит полезный овощ.

Луковица чеснока содержит аллиин (производное аминокислоты цистеина), при раскусывании, разрезании, измельчении зубочков аллиин под воздействием фермента аллииназы трансформируется в аллицин — сильное противогрибковое и антимикробное средство, и отлично защищает маму и ребенка от молочницы и сезонных бактериальных инфекций.

Овощ богат витаминами и микроэлементами, поддерживающими в норме работу кишечника, состояние сосудов, качество красной крови, укрепляет скелет. Он улучшает работу мозга, иммунной системы и щитовидной железы. Благотворно влияет на развитие ЦНС, устраняет нервозность.

Витамины и элементы Воздействие на организм Содержание в 100 г продукта
B1 (тиамин) Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника 0,2 мг
B2 (рибофлавин) Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение 0,1 мг
B3 или PP (ниацин) Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца 0,7 мг
B5 (пантеноловая кислота) Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток 0,6 мг
B6 (пиридоксин) Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях 1,2 мг
B9 (фолацин) Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии 3 мг
С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости 21 мг
Кальций Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ 181 мг
Калий Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей 401 мг
Железо Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом 1,7 мг
Магний Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов 24-26 мг
Натрий Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары 17 мг
Фосфор Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек 153 мг
Цинк Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга 1,2 мг
Марганец Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток 1,7 мг
Селен Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени 14 мкг
Медь Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии 130 мкг
Йод Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы 9 мкг

Однако кормящая мама должна помнить, что при заболеваниях системы пищеварения (желудка и кишечника) норма потребления снижается до 2-3 долек чеснока в неделю.

Польза чеснока и лука

Стоит отметить, что калорийность этих овощей минимальна, поэтому переживать, что они будут способствовать увеличению веса, не стоит: углеводов и жиров в чесноке и луке нет.

Из полезных свойств овощей следует указать на следующие:

  1. Они помогают бороться с «вредным» холестерином.
  2. Понижают риск формирования злокачественных новообразований в структурах ЖКТ.
  3. Корректируют параметры давления.
  4. Способны повысить защитные силы женского организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Многие мамочки опасаются употреблять чеснок при грудном вскармливании, ссылаясь на неприятный запах. Можно после него пожевать немного петрушки, это будет способствовать освежению дыхания.

В целом же чеснок и лук оказывают полезное действие на организм молодых мам. Если, все же, возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Какое количество не навредит

Итак, педиатр одобрил присутствие в рационе такого овоща, как лук при грудном вскармливании. У женщин закономерно возникает вопрос, в каком количестве его допустимо употреблять, чтобы не вызвать ухудшения качества молока и здоровья малыша.

Прежде всего, рекомендуется выяснить, не имеется ли у малыша аллергической реакции на лук и чеснок. С этой целью кормящим женщинам необходимо съесть не более 1/3 зубчика, лучше в утренние часы, и внимательно проследить за самочувствием новорожденного.

Если изменений в состоянии здоровья крохи не произошло, допустимо постепенное наращивание объема овоща: до целого зубчика либо маленькой головки лука за сутки. В неделю же овощи можно включать в рацион 1-2 раза.

Подобные шаги по корректированию питания можно предпринимать через месяц-два после появления малыша на свет, так как в более ранние сроки его органы пищеварения еще ослаблены и могут не справиться с усвоением чеснока.

Противопоказания

Прежде чем включить эти продукты в рацион, следует учесть ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

  • к первым следует отнести повышение раздражительности, капризности малыша при ощущении запаха или вкуса чеснока, лука;
  • возникновение аллергических состояний: отмечается в редких случаях, но, все же, возможно;
  • если кормящей женщине в силу обстоятельств был прописан к приему курс медикаментов, обладающих способностью разжижать кровь, от приема чеснока лучше отказаться;

  • при диабете чеснок будет способствовать появлению гипогликемии, поэтому этот продукт редко встречается в рационе диабетиков.

Давать новорожденному пробовать овощи в свежем их состоянии абсолютно не допустимо. Даже капля сока может спровоцировать тяжелый ожог слизистой, либо спровоцировать расстройство желудка.

Правильное введение в рацион

Чтобы соблюсти баланс между пользой лука, чеснока и возможной нежелательной реакцией на них со стороны новорожденного, специалисты указывают на соблюдение определенного порядка их введения в рацион кормящей женщины, а именно:

  • удостовериться в отсутствии непереносимости продукта: съесть 1/3 зубчика чеснока и внимательно отследить реакцию ребенка;
  • если малыш прореагировал хорошо, он не отказывается от груди, его сон не страдает, отсутствует газообразование; допустимо постепенно наращивание объема продукта в рационе, до 1 шт. в сутки;

  • не экспериментировать и знать меру, блюда выбирать так, чтобы в них было минимальное количество специй, включая лук и чеснок;
  • при приеме какого-либо лекарства кормящей мамой узнать дополнительно у врача об их совместимости с чесноком;
  • предпочтительно употреблять овощи в утреннее время, когда имеется возможность отслеживать самочувствие малыша и вовремя принимать меры при расстройстве его пищеварения.

Соблюдение вышеперечисленных правил помогает мамам разнообразить свое питание и не навредить здоровью малышей.

Отзывы кормящих мам

Тема широко обсуждается на специализированных форумах. Но большинство высказывающихся женщин единодушны: овощ есть можно и нужно, хотя и в меру.

«Все это бабушкины сказки! – сообщает одна из пользовательниц. – Ем давно и лук, и чеснок в любых количествах и в сыром виде».

«Я постоянно в супы и в мясо чеснок и лук добавляю», – пишет другая.

«C месяца ем почти каждый день, то в салате, то в приготовленном блюде. Все норм», – присоединяется к их мнению третья.

Редко, но встречаются и отзывы с рассказами о проблемах: «Когда я поела чеснок (в приличном количестве), то дочь потом плевалась и отказывалась грудь брать. Пока больше не экспериментировала. Хотя по чуть-чуть в салате, в тушеном виде ем. Вроде бы дочь больше не ругается».

Итогом к дискуссии молодых мам можно считать такой отзыв: «Да что тут обсуждать? Попробуйте поесть – и посмотрите, как малыш. Если все нормально, смело ешьте. По чуть-чуть».

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько диетических рецептов, в состав которых входит чеснок. Такие продукты можно есть при кормлении грудью, а главное – блюда быстро готовятся.

Салат из моркови

Потребуются полкило моркови, 100 граммов грецких орехов, 100 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, яблочный уксус, сахар, соль.

Морковь натереть на терке, орехи мелко порубить, Чеснок пропустить через чеснокодавку. Для соуса в сметану добавляем соль, сахар, чеснок и чуть-чуть уксуса.

Морковь и орехи заливаем соусом. Все перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов настояться.

Котлеты рыбные

Потребуются 600 гр. рыбного филе, 2 луковицы, 120 гр. белого хлеба, стакан молока, кусочек твердого сыра, сметана, чеснок, растительное масло, соль.

Филе очистить от косточек. Хлеб замочить в молоке, через пару минут отжать, добавить к рыбе. Лук порезать и обжарить в растительном масле. Все это вместе пропустить через мясорубку. Выдавить в фарш чеснок, посолить, перемешать.

Сформировать котлеты, выложить их на противень. Выпекайте при 200 градусах до появления корочки. Достаньте котлеты из духовки, смажьте сметаной, посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте еще 10 минут.

Буженина из индейки

Потребуются индюшачье филе, чеснок, соль, лавровый лист, пищевая фольга.

Филе индейки нашпиговать кусочками чеснока и посолить. Накрыть пленкой и поставить на два часа в холодильник.

Достаем индейку и с помощью кулинарной нити придаем ей форму колбаски. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Проверяем готовность. Для этого надо надавить на мясо. Если показался прозрачный сок, значит, готово. Выключаем духовку и оставляем в ней мясо еще на полчаса, не разворачивая фольгу.

Тушеные овощи на сковородке

Потребуются 100 граммов капусты, один перец болгарский, одна луковица, половина морковки, два зубчика чеснока, 40 граммов зеленого горошка, петрушка, соль, оливковое масло.

Овощи порезать и готовить в масле на сковороде в следующем порядке. Сначала кладем лук, затем добавляем к нему раздавленный чеснок, морковь и почти сразу капусту. Посолить. Когда капуста будет почти готова, добавляем перец. Перед самым окончанием жарки кладем горошек. Можно добавить в сковородку воды, чтобы овощи получились более мягкими.

Несмотря на то, что употребление чеснока окружено множеством легенд о его отрицательном влиянии, употреблять его кормящей маме все-таки можно. Главное – правильно его ввести в рацион и следить за самочувствием малыша. В таком случае он ничего кроме пользы не принесет.

Возможное влияние на малыша

Воздействие чеснока на организм ребенка комплексное. Можно выделить несколько важных направлений:

  • Положительно влияет на аппетит. Этот факт доказан экспериментально. То есть малыш не просто не отказывается от груди, но начинает есть лучше и активнее.

Эксперимент проводился в 90-е годы прошлого века. В нем приняли участие кормящие женщины. Их разделили на две группы, для первой организовали питание с чесноком, для второй – без. Результаты были отмечены уже через неделю. Дети мам из первой группы стали есть намного лучше, чем из второй.

  • Период грудного вскармливания – лучшее время, чтобы начать развивать у малыша умение воспринимать широкую гамму вкусов. Чеснок весьма помогает в решении такой задачи, и этот факт также доказан учеными.
  • Входящие в состав чеснока вещества укрепляют иммунитет, что крайне важно для маленького человека. Любое заболевание в нежном возрасте может закончиться тяжелыми осложнениями, и все, что позволяет их избежать, нужно пускать в ход.
  • Компоненты чеснока способствуют росту и укреплению костей, и правильному развитию внутренних органов.

Важно и положительное воздействие растения на организм мам. Каждому понятно, можно ли овощ, если именно он защищает организм женщины от инфекций. Заболеть гриппом, когда у тебя на руках грудной ребенок, – это означает подвернуть опасности не только себя, но и малыша.

Кроме того, важную роль играет способность чеснока улучшать настроение. Малышу нужна спокойная, успешно противостоящая стрессу мама. Это один из залогов его здоровья.

Мнение Комаровского об употреблении чеснока кормящей мамой

Известный врач Евгений Комаровский по отношению к чесноку при ГВ достаточно категоричен. По его мнению, этот продукт лучше исключить, так как он может испортить запах молока.

Правда, в отношении всех своих рекомендаций по питанию Комаровский оговаривается, что они не догма. Если молодой маме очень хочется съесть что-то, чего врачи не рекомендуют, пусть съест маленький кусочек и внимательно следит за здоровьем и поведением грудничка. Не произошло ничего страшного – значит, продукт в случае этой конкретной семьи допустим. Хотя злоупотреблять все равно не следует.

2 минуса и 3 противопоказания для употребления полезного овоща

Минусом продукта считается возможность:

  1. Вызвать аллергию у крохи.
  2. Привести к расстройству пищеварения.

Но, как мы писали, этот риск значителен при нарушении рекомендаций по употреблению.

Нельзя кушать чеснок при кормлении грудью, если у молодой мамы:

  1. Серьезные нарушения в работе печени.
  2. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказан продукт и при аллергии на аллицин у малыша. Можно ли именно вам есть чеснок при ГВ? Эти зависит от индивидуальных особенностей организма вашего и ребенка. Посоветуйтесь с педиатром или инструктором по грудному вскармливанию. Специалисты всегда идут навстречу молодым мамам.

На этом мы прощаемся с вами. Ждем ваши пожелания и вопросы. Надеемся, статья вам понравилась. И вы определись с вопросом можно скушать дольку-другую чеснока по время ГВ.