Члс правой почки расширена при беременности

Гидронефрозом называется такое патологическое состояние, когда формируется прогрессирующее увеличение почечной лоханки. Так случается вследствие механических нарушений отхождения мочи и сопровождается увеличение давления в чашечках и лоханках почек.

Застой мочи провоцирует расширение лоханок и истончение их стенок, поэтому может начаться развитие атрофии паренхимы в почке. Расширена лоханка почки при беременности обычно бывает только с одной стороны.

Причины патологии

К основным причинам развития гидронефроза при беременности относятся следующие:

  • Патологические отклонения в работе мочевого пузыря или уретры, так как формирование препятствий в этих отделах провоцирует возникновение гидронефроза.
  • Изменение в мочеточниках — их перекручивание, сдавливание, перегибы и другие деформации. Изменения в мочеточнике провоцируют развитие гидронефроза на пораженной стороне, что часто проявляется при беременности.
  • Воспалительный процесс в тазовой или забрюшинной клетчатке.
  • Образование камней в почечной лоханке или в мочеточнике. Они мешают правильному отхождению мочи, а гидронефроз считается ранним признаком развития мочекаменной болезни.
  • Сужение просвета в мочеточнике посредством соединительной ткани.
  • Расстройства работы мочевыводящих каналов — гипотония в мочеточниках или лоханках почек и т.п. Такие процессы вызывают замедление перистальтики мочеточников, вызывая гидронефроз у беременных.

Независимо от причины развития болезни расширение лоханки почки при беременности дополняется постепенным нарушением отхождения мочи, застоем мочи и как следствие увеличением размеров лоханки почки. Одновременно в почке происходит увеличение давления, нарушается кровоток, проявляется фильтрация попочки и атрофия паренхимой ткани.

С течением времени стенки лоханки почки сильно растягиваются под влиянием гидростатического давления, и происходит их истончение. Такой процесс способствует нарушению выделительной функции данного органа.

Опасно ли это явление?

Расширение почечных лоханок опасно для ребенка появлением различных осложнений. К таковым относятся:

  1. Расширение мочеточников. Появляется из-за сильного давления внутри полости мочевого пузыря (так как мочи становится очень много). Спазмы, которые случаются в нижележащих отделах мочеиспускательного канала тоже стимулируют расширение.
  2. Уретроцеле. Так называется сужение мочеточникового устья, которое приводит к образованию кистовидного или шаровидного выпячивания внутрипузырного отдела мочеточника. Из-за чего происходит уретрогидронефротическая трансформация, нарушение оттока мочи и пиелонефрит.
  3. Цистит и пиелонефрит. Это воспалительные заболевания в мочевом пузыре и чашечно-лоханочной системе почек, которые появляются из-за застоя мочи и появления патологической микрофлоры.
  4. Нарушение сфинктральной функции. Начинает плохо работать сфинктер, который находится между мочевым пузырем и мочеточником. В норме он закрывается и не дает моче обратно забрасываться в почки.
  5. Гибель нефронов. Нефрон – это наименьшая функциональная единица почечной ткани. Вследствие воспалений и других патологических процессов, протекающих в почках, они начинают отмирать. Соответственно, страдает функционал почечных органоидов.
  6. Атрофия почек. Происходит из-за поражения структурных единиц органа.
  7. Пролапс. Так называется запущенная стадия нефроптоза (опущения почки). Орган перестает держаться в нормальном положении и выпадает в уретру или полость влагалища.
  8. Опущение почки. Так как чашечно-лоханочные структуры начинают переполняться мочой, вес почек начинает расти. Из-за этого связочный аппарат и фасции, которые формируют почечное ложе и удерживают орган в физиологически правильном положении, слабнут и почка начинает опускаться.

Диагностирование пиелоэктазии

Данное заболевание обычно диагностируется во второй половине срока беременности. Таблица размеров расширения лоханок почек у плода:

Второй триместр (норма) Третий триместр (норма) Патологический размер (гидронефроз)
5 мм 7 мм 10 мм и выше

Патология выявляется при проведении плановых ультразвуковых исследований. Они как раз и нужны для своевременного выявления разных дисфункций и аномалий в организме ребенка.

Обратите внимание! Объем лоханок в почках часто меняется в зависимости от мочеиспускания. Поэтому важно анализировать расширение до и после похода в туалет.

Лечебные меры

Тактика лечения полностью зависит от того, на какой стадии была обнаружена патология. Если степень легкая или средняя – врачи просто мониторят состояние ребенка. Используется только наблюдение потому что есть большой шанс самопроизвольного излечения, ведь мочеиспускательный канал и другие структуры системы только развиваются. Мониторинг происходит посредством УЗИ.

Когда присутствует тяжелая пиелоэктазия – делается операция. Она, конечно же, производится уже после рождения ребенка. Вмешательство проводится с использованием миниатюрного инструмента, который не сможет повредить ткани. Вводится он в мочеиспускательный канал. Чтоб у ребенка не было осложнений, ему дают противовоспалительные лекарства, которые можно пить новорожденным. Основной целью операции является восстановление нормального оттока мочи и ликвидация обратного заброса жидкости из мочеточников в полость мочевого пузыря.

Важно: лечение расширения почечных лоханок медикаментами не является эффективным.

Послеоперационный период

Чтоб организм ребенка лучше восстановился, ему назначается особая диета (если малыш на прикорме). Если он находится на грудном вскармливании – рекомендаций по питанию нужно придерживаться маме. Женщине лучше убрать из рациона полностью:

  • соленое;
  • острое;
  • жирное;
  • кислое;
  • жаренное;
  • крепкий чай и кофе.

Большинство потребляемой еды должно быть вегетарианской. О построении рациона для малыша сможет детально рассказать доктор.

Прогноз

Операция не дает 100% гарантии, что патология не вернется. Поэтому маленькие пациенты должны находится под наблюдением педиатра. Особо важен контроль за состоянием здоровья таких детей в 6 лет и в период полового созревания. В эти промежутки у ребенка может случиться рецидив, так как у него активно растут мышцы и скелет.

Существует ли профилактика?

Четких наставлений для избежания расширения лоханок почек у плода женского и мужского полов нет. Врачи рекомендуют потенциальным мамам проходить комплексные обследования, во время которых могут выявить какие-то дисфункции. Чтоб избежать появления патологий у будущего малыша, лучше вылечить все заболевания почек до начала беременности. Так же советуется отказаться от вредных привычек, чтоб плод не подвергался действию токсинов.

Если пиелоэктазия у малыша была обнаружена уже при внутриутробном развитии – женщине рекомендуется уменьшить объемы потребляемой жидкости. Так же хорошо на состояние ребенка может повлиять легкая физическая активность мамы.

Обследование и лечение ребенка после родов

У большинства малышей пиелоэктазия самоустраняется после того как органы мочевыделительной системы дозревают (это происходит уже после родов). Если у плода наблюдалась умеренное расширение почечных лоханок – достаточно будет регулярно (раз в 2-3 месяца) на протяжении первого года жизни проходить ультразвуковое обследование. Если помимо этого недуга присутствовала ещё и мочевая инфекция – врач может назначить антибиотики.

Когда у детей диагностируется запущенная пиелоэктазия или прогрессирование этого недуга – малыша направляют на комплексное урологическое обследование.

Если вследствие болезни у ребенка начала ухудшаться почечная функция – делается операция (о ней мы говорили ранее).

Профилактика и прогноз

К сожалению, дать 100% благоприятный прогноз невозможно, так как заболевание может вернуться к ребенку через несколько лет, поэтому малыши должны всю жизнь находиться на диспансерном учете у нефролога. Для детей, у которых в анамнезе имеется данное заболевание, может быть расписана специальная диета.

Существует так называемые «периоды рецидивов»:

  • первый из них происходит в 5-7 лет, когда начинается интенсивный рост скелета и мышц, а органы расти не успевают;
  • второй -11-14 лет, то есть период полового созревания, который обусловлен развитие половых органов и гормональным всплеском.

Предупредить возникновение данного заболевания практически невозможно.

Профилактических мер, которые помогут не допустить возникновение данного заболевания, не существует, единственными мерами, которые могут предупредить заболевание – это полное обследование будущей мамы в период планирования беременности.

Так же важно не переохлаждаться, чтобы не допускать развитие заболеваний мочеполовой системы, что может отразиться на формировании органов у малыша.

Если заболевание все же было диагностировано, «мамочка» должна следить за количеством выпитой жидкости, чтобы она не задерживалась в организме плода.

К сожалению, пока еще не существует технологий, которые могут предупредить возникновение патологий у плода, однако если будущие мама и папа ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и соблюдают все врачебные рекомендации, то их возникновение можно существенно минимизировать.

В том случае если у женщины имеются хронические заболевания, особенно мочеполовой системы их, следует вылечить до момента наступления беременности. Любая беременность должна быть планированной, тогда риск возможных проблем сведется к минимуму.

Симптомы патологии

Хроническая форма патологии может протекать без клинических проявлений. Увеличение лоханки почки при беременности может спровоцировать тошноту с рвотой, тянущие боли в боку. При развитии нарушения оттока мочи в нижних отделах болевые ощущения проявляются в связи с растяжением стенок в мочевом пузыре.

Во время беременности чаще всего женщины жалуются на тупую боль, отдающую в паховую зону или в бедро. Реже проявляются сильные болевые ощущения, подобные на приступ почечной колики. Такие боли могут проявляться на фоне непроходящих слабых болевых ощущений, отдающих в область поясницы.

Если у беременной женщины сильно болят почки, то по ошибки такие боли могут перепутать с угрозой аборта или преждевременного родоразрешения. Часто боль дополняется задержками мочеиспускания, а после рождения ребенка боли постепенно утихают.

Диагностика патологии

Если увеличена лоханка почки при беременности, то процесс диагностики заключается в изучении жалоб и сбору данных истории болезни. Предполагаемый диагноз подтверждается на УЗИ органов брюшного отдела.

На первых стадиях выявляется несильное расширение почечной лоханки. Впоследствии в процессе задействуются чашечки, и происходит увеличение всей чашечно-лоханочной системы в почке. На терминальной стадии развития патологии почка представляет собой образование похожее на крупную кисту.

Для диагностики заболевания у беременной женщины организуется катетеризация мочеточников. При этом катетер вводят в лоханку, опорожняя её, а затем вводится контрастное вещество.

Лечение патологии

При развитии гидронефроза ведение беременности будет зависеть от того, как давно возникла патология, во время или до беременности, присутствуют ли дополнительные инфекции, и сохраняется ли нормальная работа почек.

Если гидронефроз впервые проявился во время беременности, то она может быть сохранена за исключением случаев острых форм болезни. Инфекция поддается лечению. Болевые ощущения можно облегчить при коленно-локтевом положении тела. Такие признаки несут диагностическое значение.

Если гидронефроз начал развиваться ещё до беременности, то врач может поставить вопрос об её искусственной прерывании. Решение должно приниматься в условиях стационара и только после полного обследования возможностей работы почки, присутствия инфекций, а также при условии учета причины, спровоцировавшей развитие гидронефроза.

Виды и классификация

Довольно часто патология сопровождается увеличением в размере и других органов, в зависимости от наличия таких особенностей заболевание классифицируется на четыре вида:

  • пиелоэктаназия – расширены только лоханки;
  • пиелоуретроэктазия – так же увеличен мочеточник;
  • каликопиелоэктазия — расширены чашечки;
  • гидронефроз — увеличение лоханок более 1 см, которому сопутствует сдавливание паренхиматозной ткани почек, что приводит к нарушению их функций.

Если у плода диагностируется тандем в расширении выводящих органов, то это требует строгого контроля за состоянием матери и ребенка.

Так же существует еще одна классификация пиелоэктаназии:

  • одностороння – если лоханки увеличены только в правой или в левой почке;
  • двухсторонняя – патология сразу в двух почках.

В зависимости от вида патологии рассматривается и последующее лечение.

Правая или левая почка

Одностороннее заболевание может быть, диагностировано начиная с 16 недели, обычно это происходит на контрольном УЗИ в 18- 22 недели. Одностороння патология, как правило, проходит без последствий и после рождения исчезает сама.

Односторонняя форма, обычно, вызвана патологическими факторами в отличие от двухсторонней.

Двухсторонняя или физиологическая

Эта форма патологии встречается реже, чем предыдущая, и к сожалению, несет более тяжелые последствия. Как правило, в такой ситуации предусмотрено проведение оперативного вмешательства.

Для диагностики этой формы заболевания физиологические параметры не установлены, поэтому часто его считают более физиологическим и спровоцированным естественным наполнением мочевого пузыря в момент проведения исследования. Для подтверждения диагноза необходим более тщательный мониторинг, для постановки точного диагноза.

Для девочек характерной особенностью является тот факт, что после рождения эта форма заболевания не проходит после проведенного лечения.

Сведений об этой патологии очень мало, из-за ее редкости, поэтому дети должны находиться на контроле в течение первого года жизни.

Проявление клинической картины

Симптоматика пиелоэктазии у плода отсутствует, так как она развивается пренатально, а наличие патологии у плода никак не проявляется на здоровье и внешнем виде беременной.

Данная патология относится к так называемым «малым маркерам» синдрома Дауна, та как у плодов с этим генетическим отклонением пиелоэктазия встречается чаще, чем у здоровых.

Способы терапии

Лечение пиелэктазии у плода зависит от степени тяжести, их три:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Степень тяжести устанавливается в зависимости от результатов ультразвуковой диагностики, то есть размера увеличенной лоханки.

Традиционные методы

При данной патологии единственным традиционным методом лечения может быть постоянный мониторинг плода с помощью УЗИ

Если заболевание протекает в легкой стадии, то лечение не нужно, плоду проводится постоянный мониторинг, и после рождения заболевание проходит само по себе.

Средняя стадия так же подразумевает мониторинг, с развитием мочеиспускательного канала болезнь проходит самостоятельно.

Народная медицина

Лечение пиелоэктазии народными методами невозможно, так как исправить патологию можно только хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Единственным действенным методом лечения пиелоэктаназии является оперативное вмешательство.

Тяжелая степень лечится только по средствам хирургического вмешательства, около 30% патологий носят именно тяжелую форму.

Операция проводится после появления малыша на свет, главные показатель для проведения операции – снижение функций почек.

Выжидательная политика в данной ситуации не состоятельна, так как может привести к потере почки.

Для данной операции предусмотрено специальные, очень маленькие инструменты, так как важно не повредить соседние ткани, а само вмешательство проводится при помощи эндоскопа, который вводится через уретру, полостная операция проводится крайне редко.

Перед вмешательством проводится специальная противовоспалительная терапия, после вмешательства нормальный отток мочи восстанавливается, и заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь прекращается.

Беременность — это одновременно самый счастливый и волнительный период в жизни женщины, который может омрачить такая аномалия, как гиперэхогенные почки плода. Многие в этом момент жизни переживают за состояние здоровья будущего ребеночка. Для этого современная медицина предлагает женщине пройти три обязательных скрининга, чтобы удостовериться, что малыш развивается в пределах нормы.

Таблица норм размеров почек у плода

Максимальный размер почки у плода определяют по продольной оси. Увеличение их размеров может служить признаком врожденных аномалий, таких как: мультикистоз, поликистоз, обструкция. На мониторе УЗИ этот орган представлен как подобные эллипсу образования, имеющие гиперэхогенный контур, который обусловлен наличием околопочечного жира. При этом нормальным вариантом может быть небольшое расширение почечной лоханки.

Таблица 1. Данные норм размеров почек по неделям беременности:

Уже на 4-м месяце беременности можно исследовать состояние здоровья почек у плода.

Размеры надпочечников у плода по неделям беременности

При проведении ультразвукового исследования, врач обследует и надпочечники плода. Примерно после 20-й недели беременности надпочечники можно визуализировать у порядка 70% беременных. Примерное соотношение размеров почек и надпочечников составляет 0,48−0,65, при этом следует учитывать, что в норме правый надпочечник меньше, чем левый.

Данные таблицы отражают размер почек по неделям беременности:

Неделя беременности ПРОЦЕНТИЛЬ
5-й 50-й 95-й
20 6 9 12
21 6 10 13
22 7 10 13
23 8 11 14
24 8 11 14
25 9 12 15
26 9 12 16
27 10 13 16
28 10 14 17
29 11 14 17
30 12 15 18
31 12 15 18
32 13 16 19
33 13 16 20
34 14 17 20
35 15 18 21
36 15 18 21
37 16 19 22
38 16 19 23
39 17 20 23
40 17 21 24

Повышенная эхогенность почки у плода

Повышенная эхогенность почки у плода может быть временной и не является 100% показателем патологии.


Эхогенность — это свойство ткани, характеризующееся распространением звуковой волны в ней. Гиперэхогенность почек у плода может быть связана с аномалиями строения этого органа, с инфицированием плода. Однако, иногда повышенная эхогенность почек — вариант нормы. Обычно на следующем УЗИ через 3−4 недели картина нормализуется. Для дальнейшего прогноза гиперэхогенности почек определяют точное количество околоплодных вод, т. к. именно на этом показателе основывается дальнейший прогноз. Маловодие -это один из неблагоприятных признаков при повышенной эхогенности почки.

Делать дальнейший прогноз и озвучивать диагноз должен только врач, причем основываясь не на одном УЗИ.

Диагностика

Расширенные почечные лоханки можно обнаружить уже во втором триместре беременности, а именно с 16-й недели. Чаще всего такое нарушение в строении обнаруживается с 17-й по 22-ю неделю беременности. Нужно понимать, что само по себе данное отклонение в нормальном строении почки не несет в себе угрозы, оно опасно лишь в плане будущих осложнений. Специалисты говорят о том, что расширение около 1 мм дает очень большую вероятность самоустранения данной патологии, а вот размер свыше 10 мм говорит о наличии серьезной проблемы, которая вряд ли нивелируется самостоятельно. Если во время внутриутробного нахождения ребенка увеличенная почка не возвращает своих нормальных размеров, то при рождении малыша обследуют дополнительно при помощи цистографии и внутривенной урографии.

Что же касается клиники, то у ребенка, страдающего этой болезнью, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса, рвоты. Также наблюдается повышение температуры тела, плохой аппетит, болезненность в области поясницы и живота.