Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Элементы, находящиеся в 100 г грудного молока Количество содержимого
Калории 70 кКал
Белки
Жиры 4,4 г
Углеводы 6,9 г
Вода 87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Почему жирность молока так важна?

Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

  • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
  • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

Диета

Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

  • углеводы (7 гр.);
  • жиры (4,2 гр.);
  • белки (1,3 гр.).

В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Несколько важных советов

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.