Дексаметазон при беременности

Любая женщина не раз слышала, что от приема каких бы то ни было лекарственных средств во время беременности следует воздержатся. Лекарственные препараты, применяющиеся во время вынашивания ребеночка, могут привести к тяжелым и временами непоправимым последствиям. А потому по возможности лекарства, вынашивая ребенка, лучше «обходить десятой дорогой». Все это так, да вот только не всегда удается избежать лечения медикаментозными средствами: некоторые состояния и заболевания потенциально намного опасней для жизни малыша, нежели эффект от их приема. Это же можно сказать и о препарате Дексаметазон, который при беременности назначают в случае гиперандрогении.

В аннотации к Дексаметазону указано: прием при беременности противопоказан. Но вот незадача: именно при беременности этот препарат как раз и назначают зачастую – для того, чтобы беременность сохранить. Происходит это в том случае, если организм беременной вырабатывает повышенное количество мужских гормонов – андрогенов. Гиперандрогения опасна тем, что провоцирует выкидыш, а потому всегда существует угроза преждевременного прерывания беременности. Дексаметазон, являясь гормональным препаратом, подавляет выработку андрогенов надпочечниками и яичниками, тем самым уменьшая риск выкидыша. Как правило, назначают Дексаметазон к приему на все время беременности. Ведь по мере того, как плод растет, его организм также начинает вырабатывать мужские гормоны. Особо опасной ситуация становится, если женщина ждет мальчика: в таком случае его гормоны добавляются к андрогенам мамы, от чего риск преждевременного прерывания беременности еще больше возрастает.

Еще одним свойством Дексаметазона является его способность уменьшать активность иммунных процессов, благодаря которой его назначают к приему при гиперактивности иммунной системы – при так называемых аутоиммунных состояниях. Характерны такие состояния для таких заболеваний, как волчанка, некоторые артриты, гепатиты, заболевания почек и некоторые другие. При таких заболеваниях изначально слишком активная иммунная система матери воспринимает плод как опасность, и может агрессивно реагировать на него – вплоть до отторжения. Кроме того, «под удар» попадают и собственные ткани материнского организма. Воспрепятствовать этому может Дексаметазон, который блокирует выработки антител, препятствующих развитию беременности.

Дексаметазон, как и все препараты этого класса – кортикостероиды, – обладает способностью проникать через плаценту. Но выверенная дозировка, уже долгое время практикующаяся в эндокринологии, гинекологии, сводит практически на нет возможные побочные эффекты для плода при лечении Дексаметазоном. Как правило, назначается препарат в количестве от 1 до 3 таблеток в сутки – в зависимости от показателей анализов мочи и крови. При этом на протяжение лечения возможно снижение дозы гормона – опять таки, в зависимости от показателей андрогенов в организме. Если все таки осложнений избежать не удается – выражаются они в атрофии коры надпочечников у плода – корректировать их будут у новорожденного за счет заместительной терапии.

Противопоказаниями для приема Дексаметазона при беременности становятся ожирение у будущей мамы третьей или четвертой степени, или же повышенная чувствительность к этому препарату. А побочные эффекты от применения Дексаметазона при беременности могут проявляться тошнотой, рвотой, понижением артериального давления, образованием язвы желудка.

Отказываться от лечения Дексаметазоном при беременности, переживая за негативные последствия препарата, все же не стоит. Это средство используется в медицине уже не первый год, а потому врачи ознакомлены о неблагоприятных его эффектах, в следствие чего за беременной будет обеспечено повышенное наблюдение. И, кроме того, отказ от обоснованного лечения может привести к болезненным и трагическим для любой матери последствиям – потере ребенка.

Беременность – это особое состояние, при котором любое лекарство назначается одновременно двум, тесно связанным между собой пациентам. Именно поэтому подобные назначения представляют особую сложность. Большинство препаратов способно проникать через плацентарный барьер и оказывать на развивающийся эмбрион негативное, как правило, воздействие.

Несмотря на то, что кровь матери никогда не смешивается с кровью будущего ребенка, лекарственные средства могут накапливаться в тканях плода и вызывать токсические реакции. Кроме того, влияние различных лекарств на плод до конца не изучено, и беременным их выписывают только по строгим показаниям.

Дексаметазон во время беременности применяют более полувека, при этом отмечаются весьма хорошие результаты. Споры об опасности данного препарата для плода сильно преувеличены и не подкрепляются какими-либо научными доказательствами. Большой опыт использования позволяет отнести Дексаметазон к наиболее безопасным гормональным средствам.

Справка: выдающийся врач, акушер-гинеколог Вера Сидельникова рекомендовала принимать Дексаметазон женщинам, столкнувшимся с проблемой невынашивания ребенка – частыми выкидышами.

Глюкокортикостероиды (ГКС), к которым относится Дексаметазон, исполняют важнейшую роль в развитии человека на всех этапах, начиная с эмбрионального периода. Они вырабатываются в человеческом организме и участвуют в регулировании работы различных органов и систем, оказывая противовоспалительное, антистрессовое, антигистаминное и иммуномодулирующее действия.

Синтетические аналоги ГКС используются в медицинской практике достаточно давно и назначаются для лечения самых разных заболеваний, в том числе у беременных женщин. Зачем это нужно? Основным показанием к приему лекарства на поздних сроках является высокая вероятность преждевременного родоразрешения, что остается главной причиной слабого здоровья и смертности детей-первогодок.

Если существует угроза преждевременных родов, дополнительный прием стероидов способствует синтезу легочного сурфактанта, выстилающего легкие младенца изнутри. Это поверхностно-активное вещество жизненно необходимо для функционирования дыхательной системы новорожденного.

Средства на основе Преднизолона, каким является и Дексаметазон, могут быть выписаны женщине от разных патологий. Однако цель у них одна – предотвратить прерывание беременности.

Дексаметазон при беременности для раскрытия легких ребенка

Дексаметазон в третьем триместре беременности назначается врачом для ускорения раскрытия легких развивающегося плода. Обычно речь идет о ситуациях, когда есть серьезная угроза преждевременных родов. Как правило, оказывается достаточно двух-трех дней приема препарата будущей матерью для того, чтобы родившийся раньше срока ребенок мог дышать самостоятельно. Никаких особенных негативных последствий кратковременный прием такого препарата, как Дексаметазон для раскрытия легких, не имеет. В самых редких случаях и при длительном приеме лекарственного средства у ребенка может начать развиваться атрофия коры надпочечников, но путем особенного лечения это состояние без проблем корректируется.

Применение Дексаметазона

Препарат Дексаметахон выпускается в двух исполнениях:

  1. виде таблеток;
  2. в виде раствора для инъекционного введения.

Инъекции обычно вводятся внутривенно и чаще всего используются в процессе лечения суставов. Делать такого рода инъекции допускается не чаще, чем один раз в три-четыре месяца.
Прием таблеток производится в соответствии с рекомендациями врача, сделавшего назначение.

Для чего назначают уколы Дексаметазон

Существует 3 формы Дексаметазона – глазные капли в виде суспензии белого цвета, таблетки и раствор для инъекций. Инъекционный раствор можно вводить внутривенно, внутримышечно и внутрисуставно. Выбор формы выпуска и схемы применения осуществляется в зависимости от вида и тяжести заболевания, индивидуальной переносимости. Важным моментом является срок и характер протекания беременности.

Уколы Дексаметазон назначаются только в случае тяжелого или критического состояния женщины максимально коротким курсом. Как правило, инъекции делают в течение 3-4 дней, затем переходят на таблетированные формы лекарства.


Инъекции Дексаметазона предназначены для кратковременного применения по жизненно важным показаниям

Внутримышечно препарат может вводиться при обострении суставных и аутоиммунных патологий, развитии острых аллергических реакций, тяжело протекающих инфекционных болезней (в сочетании с антибиотиками), а также в случае невозможности перорального приема.

Таблетки Дексаметазон для беременных

Суточная дозировка и продолжительность лечения для каждого пациента индивидуальна. В большинстве случаев начинают с максимальных доз – 15 мг/сут, после достижения терапевтического эффекта дозу постепенно снижают до поддерживающей. На поздних сроках обычно достаточно 3 мг/сут.

При бронхиальной астме и аллергии назначают таблетки в дозировке 2 мг/сут, курс лечения – неделя. Если зафиксирована интенсивная выработка мужских гормонов, доза обычно составляет не более 1.5 мг/сут.

Инструкция по применению

Уколы Дексаметазон делают в вену либо в мышцу. Нужно отметить, что препарат при этом действует по-разному: после внутривенного введения эффект достигается спустя несколько минут, а результат внутримышечного укола ощущается только через час. Кроме того, при внутривенных инъекциях терапевтическое действие гораздо сильнее, в отличие от внутримышечных или внутрисуставных уколов. Это объясняется чрезвычайно быстрым всасыванием лекарства после его попадания в кровяное русло.

Есть существенная разница и в длительности воздействия. После укола в мышцу эффект продолжается в течение 18-27 дней, инъекция непосредственно в полость сустава обеспечивает действие лекарства на срок от трех дней до трех недель. Дексаметазон выводится из организма преимущественно через почки. Период полувыведения составляет 23-72 часа.

Таблетки Дексаметазон назначаются в количестве от одной до трех штук в день. Конкретная дозировка зависит от уровня андрогенов в организме. Чтобы контролировать этот уровень, необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи. Лечение препаратом, как правило, длительное, однако доза чаще всего постепенно снижается.

Внимание: резко прекращать прием таблеток нельзя, поскольку Дексаметазон способствует снижению выработки собственного гормона кортизона. В случае внезапного отказа от препарата надпочечники не успевают адаптироваться к измененному гормональному фону, что приводит к возникновению синдрома отмены, который проявляется весьма неприятными симптомами: тошнотой, слабостью, снижением настроения и скачками артериального давления.

Побочные действия

Во время терапии Дексаметазоном могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, изменение аппетита, воспаление поджелудочной железы, метеоризм;
  • нарушение сердечной деятельности – учащение/замедление сердечного ритма, развитие тромбозов и сердечной недостаточности;
  • отечность конечностей, повышенная потливость, увеличение массы тела;
  • снижение активности надпочечников и толерантности к глюкозе;
  • психозы, мышечные судороги, головные боли и головокружения, дезориентация в пространстве, ухудшение качества сна;
  • уменьшение костной плотности с манифестацией остеопороза, медленное заживление ран и царапин;
  • аллергические реакции.

Особенности применения Дексаметазона при планировании беременности

Как известно, Дексаметазон представляет собой глюкокортикоид, являющийся синтетически созданным аналогом гормонов коры надпочечников. Поскольку именно надпочечники особенно существенно влияют на репродуктивную функцию женского организма, проблемы с их стороны часто вызывают сложности при зачатии.
Чаще всего проблема оказывается в гиперандрогении, то есть, в повышении содержания мужских половых гормонов. Гиперандрогения имеет следующие симптоматические проявления:
2

  1. нерегулярный менструальный цикл;
  2. отсутствие овуляции;
  3. усиление роста волос на теле.

Дексаметазон при планировании беременности в такой ситуации назначается для восстановления овуляции, необходимой для того, чтобы беременность наступила.
Практика показывает, что эффективность препарата очень высока. Гинекологи припоминают массу случаев в своей практике, когда беременность после Дексаметазона наступала практически моментально. Обычно чтоб восстановить овуляцию достаточно минимальной дозировки препарата, соответственно его негативное воздействие на организм окажется минимальным.