Диета при атопическом дерматите у детей. Меню и рецепты при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Содержание

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

Результаты диеты

Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:

  • кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
  • общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
  • острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
  • организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
  • неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Баранина

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Паровая говядина

Конина

Домашняя птица:

· курица,

· утка,

· гусь,

· индейка.

Сосиски

Сардельки

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

Форель

Семга

Нерка

Горбуша

Севрюга

Стерлядь

Кижуч

(и другие виды красной рыбы)

Морепродукты

Икра

Консервированная или маринованная рыба

Речная рыба:

· окунь,

· судак,

· щука,

· сазан,

· карп,

· толстолобик,

· морской язык.

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

· кефир

· ряженка

· простокваша,

· кумыс,

· сметана,

· творог,

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Сливочное масло

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Капуста (белокочанная

цветная,

пекинская,

брюссельская)

Кабачок

Огурец свежий

Цуккини

Перец болгарский зеленого цвета

Зелень

Томаты

Перец болгарский ярких цветов

Перец острый

Редис

Свекла

Морковь

Тыква

Брюква

Фасоль

Горох

Соя

Нут

Баклажаны

Фрукты Яблоки зеленых сортов

Груши

Сливы

и сухофрукты из них

Апельсины

Мандарины

Лимоны

Манго

Папайя

Ананас

Фейхоа

Киви

Абрикос

Персик

Красные яблоки

Гранат

Дыни

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Малина

Вишня

Клубника

Облепиха

Виноград

Черника

Голубика

Черная смородина

Арбуз

Клюква

Углеводы
Крупы Гречневая

Кукурузная

Рис (вымоченный)

Манная

Пшеничная

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Крекер

Печенье (сухое)

Торты

Шоколад

Пирожные

Мороженое

Пряники

Выпечка

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Черный несладкий

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Оливковое

Кукурузное

Подсолнечное

Чай некрепкий

Мед

Майонез и соусы на его основе

Кетчуп

Какао

Корица

Чеснок

Халва

Орехи

Горчица

Грибы

Яйца

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Что собой представляет?

Данное заболевание может быть вызвано множеством факторов:

  • аллергены, содержащиеся в пище ребенка (самый распространенный фактор, причем у каждого ребенка – это заболевание может быть вызвано продуктом, на который организм многих никак не реагирует),
  • соприкосновение кожи ребенка с одеждой (стиральный порошок, недопустимый для стирки детской одежды, ткани, плохо пропускающие воздух и вызывающие чрезмерные потоотделения),
  • при вдыхании пыли или пыльцы, в которой скоплены аллергены,
  • индивидуальные особенности рациона женщины во время беременности и грудного вскармливания.

Обострения заболевания чаще всего происходят в осенне-зимний сезон. Риск заболевания ребенка атопическим дерматитом возрастает в случае генетической предрасположенности к аллергиям. А также важную роль играет рацион будущей мамы во время беременности (особенно в третьем триместре): стоит сократить до минимума употребление в пищу различных продуктов, которые являются возбудителями аллергических реакций (цитрусовые, морепродукты, бананы, хурма и прочее), ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее питание ребенка.

Симптомами проявления атопического дерматита являются сухость кожи ребенка, высыпания в областях сгибательных поверхностей суставов, небе, лбу, висках, запястьях, тыльных поверхностях стоп и кистей. Сыпь сопровождается зудом, отеками и покраснениями кожи. В результате расчесывания зудящих участков кожи образуются ранки, которые имеют свойство гноиться впоследствии попадания различных инфекций, поэтому при появлении вышеизложенных признаков важно незамедлительно обратиться к специалисту-аллергологу.

Цитрусовые фрукты , известный аллерген

Как диагностируется заболевание

Исключительно после того, как клиническая картина будет изучена также опрошен пациент, врач-аллерголог может поставить такой неприятный диагноз, как атопический дерматит. Одним из вариантов выяснения причины заболевания является анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE), избыток которого является прямым фактором возникновения аллергических реакций. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген стал причиной данного заболевания, необходимо взять кожную пробу. Этот процесс заключается в нанесении различных аллергенов в небольших количествах на кожу пациента в области предплечья. Положительная реакция на аллерген проявляет себя, как появление покраснения или волдыря на коже больного.

Искусственная смесь или материнское молоко при атопическом дерматите

Еще совсем недавно, если у ребенка обнаруживался атопический дерматит, матерям рекомендовалось переводить малыша на искусственную смесь, так как материнское молоко может содержать аллергены. Однако если женщина придерживается специальной диеты, то доказано, что при заболевании все же предпочтительно грудное вскармливание.

В материнском молоке содержатся все нужные малышу минералы и витамины для нормального развития. Также в грудной жидкости находятся антитела, которые снижают риск появления аллергии. Если все же ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть низкоаллергенной или адаптированной.

Диета для беременных для предупреждения атопического дерматита у ребенка

Если женщина во время вынашивания ребенка не придерживалась гипоаллергенной диеты, то риск появления у новорожденного атопического дерматита составляет приблизительно 30 процентов. Эта вероятность еще больше увеличивается, когда у кровных родственников наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Во избежание этого беременной необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов:

  • пакетированные соки;
  • маринады и консервы, в которых присутствует уксус;
  • газированные напитки;
  • импортные овощи и фрукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • промышленные и жирные соусы (сметанный, майонез и т. д.).

Беременной нужно ограничить употребление яиц и куриного мяса (не более 2 раз в неделю). В меню с осторожностью добавляются цитрусовые, шоколад и клубника. Отказываться от них полностью нет необходимости, рекомендуется потребление в небольших количествах.

Что нельзя включать в детский рацион

Диета при атопическом дерматите у детей исключает все продукты, увеличивающие риск развития аллергических реакций. Курятина разрешена, только если птица выращивалась в собственном хозяйстве, не кормилась гормонами роста и антибиотиками, а также не обрабатывалась хлором и химическими препаратами. Магазинное мясо не допускается в любых количествах.

Те же требования к куриным яйцам. Давать можно только перепелиные и лишь раз в две недели. Из рациона питания исключаются все кондитерские изделия. В исключительных случаях можно испечь домашний пирог на настоящем сливочном масле или фруктозе. Для начинки разрешаются только зеленые яблоки, остальные фрукты – под запретом.

Нельзя давать ребенку орехи, мед и сухофрукты. Также полностью исключаются из меню при атопическом дерматите у детей:

  • специи и пряности;
  • жевательная резинка;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и какао;
  • любые снеки;
  • грибы;
  • жирные соусы (особенно майонез);
  • сливки.

Любая рыба относится к токсичным из-за накопления под плавниками и жабрами солей металлов (особенно ртути). Поэтому давать ее детям нельзя. Этот запрет относится и к рыбным консервам.

Примерное меню для детей

Меню ребенка при атопическом дерматите различается в зависимости от возраста малыша. Если он ест прикорм, продукты нужно комбинировать. Диета при атопическом дерматите у детей до года:

  • 6:00 – грудное молоко или смесь (150-200 мл).
  • 10:00 – грушевое пюре (20 г), безмолочная каша на оливковом масле (150 г).
  • 14:00 – пюре из картофеля с кабачком, с добавлением протертой говядины и растительного масла (все блюдо – 150 г).
  • 18:00 – перетертые вареные овощи (170 г) с добавлением гречи или цветной капусты (30 г). Можно сделать пюре из чернослива, яблок или конины (все блюдо – 50 г).
  • 22:00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После годовалого возраста меню значительно расширяется. Приблизительная таблица питания при атопическом дерматите у детей представлена ниже.

Время приема пищи

Варианты блюд

Завтрак

Гречневая каша на воде. Хлеб со сливочным маслом, ломтик сыра. Чай

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Капустный или морковный салат. Чай с ломтиком сыра

Овсяная каша на воде. Бутерброд с сыром или сливочным маслом. Чай

Пудинг из риса, творог. Хлеб со сливочным маслом, чай

Обед

Суп-пюре из картофеля, зелени и сметаны. Отварной рис и паровая говяжья котлета. Компот

Щи, макароны с паровыми котлетами или тефтелями из баранины. Компот

Вермишелевый суп. Тушеная капуста и мясные биточки. Компот

Овощной суп с перловкой. Запеканка из капусты и мясного фарша (из баранины). Компот

Полдник

Кефир, яблоки

Ряженка и груша

Кефир и чернослив

Ряженка и печеные яблоки

Ужин

Вареная картошка с котлетой (на пару) и кусочком черного хлеба. Чай

Голубцы с рисом или мясом. Творог. Чай

Вареная картошка с зеленью. Котлета из мяса. Чай

Макароны с тефтелями или фрикадельками. Чай

Диета при атопическом дерматите у детей после года предполагает разное количество блюд, в зависимости от возраста (цифры для одной порции: основное блюдо + питье):

  • 1-3 года – 200 г и 180 мл;
  • 3-7 лет – 220 г и 200 мл;
  • 7-15 лет – 230 г и 200 мл.

После годовалого возраста за час до сна нужно давать ребенку кефир. Строгий рацион питания даже для взрослого человека – тяжелое испытание. Чтобы ребенок легче переносил отсутствие вкусностей, лучше, если на время диеты мама при атопическом дерматите у ребенка будет есть ту же пищу.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета имеет свои особенности. Основной принцип составления меню – удаление из рациона питания продуктов-аллергенов. Однако, пока ищется причина заболевания, нужно время. Поэтому в этот период важно соблюдать общие правила:

  • ребенок должен питаться часто, небольшими порциями;
  • из рациона убираются все гипераллергенные продукты;
  • питьевая вода должна быть хорошо очищенной;
  • фрукты и овощи перед приготовлением вымачиваются;
  • пища готовится только на пару или отварная.

После выявления аллергена он полностью исключается из рациона. Кормящие матери должны соблюдать такую же диету.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Элиминационная диета при атопическом дерматите у детей является вынужденным, но эффективным шагом. Ряд продуктов должен быть полностью исключен из рациона, особенно при обострениях заболевания или поражении организма стрептококками. В первую очередь из меню удаляются все аллергены. Рацион питания обновляется полностью.

Ежедневно начинают вводиться новые продукты (не более одного в сутки). Если возникает аллергия, данная пища полностью исключается из рациона. Диета делится на несколько этапов:

  1. Первые три дня ребенку даются только подсушенные пшеничные сухарики и вода. Сахар и соль тоже исключаются.
  2. На 4-5-й день добавляется один мясной продукт (курица или мясо).
  3. В конце недели в рацион включается кисломолочный продукт. Молоко категорически запрещается.
  4. На 8-й и 9-й дни малышу даются протертые овощи. Сначала берутся белого или зеленого цвета. Потом постепенно (по одному) добавляются желтые и оранжевые. Последними даются красные овощи.
  5. На 10-й день в рацион добавляются крупы. Если малыш не переносит глютен, то выбирается рис, греча или кукурузная крупа.

В день добавляется только по одному виду нового продукта. Он дается не чаще 1 раза в сутки. Чаще всего у каждого десятого ребенка с атопическим дерматитом заболевание начинается на фоне поступления в организм аллергенов.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.

Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».. Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо
Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Рецепты блюд

Печеные яблоки

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Общие рекомендации относительно рациона

Рацион каждого пациента оговаривается с врачом (иммунологом или аллергологом) индивидуально. Тем не менее, существуют общие правила относительно этого, немаловажного аспекта лечения атопического дерматита.

  1. Принимать пищу не реже, чем каждые 3 часа (4-6 раз в день);
  2. Полностью исключить продукты, способные вызвать аллергию (цитрусовые, грибы, шоколад, орехи);
  3. В период обострения на время приостановить прием витаминосодержащих препаратов и продуктов, содержащих гистамин;
  4. Смотреть на калорийность блюд и продуктов, выбирать с наименьшей энергетической ценностью;
  5. В день выпивать не меньше 2 литров чистой питьевой воды;
  6. Следить за температурой блюд: они должны быть не горячими и не холодными.

По возможности следует сократить потребление соли и сахара

Состав соевых смесей

Соевые смеси – это лечебное детское питание на основе изолята соевого белка, полученного из бобов сои, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).
Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма белка сои. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в продукт изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина. Жировой компонент смесей на основе белка сои состоит из набора растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Все детское питание на основе изолята белка сои обогащено витаминно-минеральным комплексом и относится к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о безлактозных и гипоаллергенных смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готового питания, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») приведен в таблице.