Гемоглобин у беременных

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Содержание

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать .

Симптомы снижения уровня гемоглобина и железодефицитной анемии у беременных

Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • головные боли и головокружения;

  • бессонница или наоборот, сонливость;

  • шум в ушах и одышка.

Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:

  • сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;

  • ломкие, слоящиеся ногти;

  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».

» Именно поэтому большинство специалистов советуют не дожидаться наступления железодефицитной анемии, а предпринять превентивные профилактические меры.

Группы риска по железодефицитной анемии среди беременных

Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:

  • те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;

  • женщины, вынашивающие многоплодную беременность;

  • беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;

  • женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);

  • беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.

Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности

Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:

  • риск возникновения гестоза возрастает на 40%;

  • на 30% чаще происходят преждевременные роды;

  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.

У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.

» Обратите внимание, вплоть до двухлетнего возраста больше половины железа в организме ребенка – то, что он «унаследовал» от мамы еще из внутриутробного периода!

Как поднять уровень гемоглобина во время беременности

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

» «Рекордсмены» — продукты животного происхождения: говядина, мясо кролика, печень, яйца. Из растительных ингредиентов стоит упомянуть бобовые, шпинат и гречку.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

» Железо – наверное, один из самых капризных макроэлементов. Поступающее к нам с животной пищей (так называемое «гемовое», двухвалентное железо) усваивается только на 30%, а из растительных источников («негемовое» трехвалентное железо) – и вовсе только на 10%.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» — так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

» Словом, самостоятельная коррекция питания с целью восстановления уровня гемоглобина – дело непростое. Вам придется обзавестись таблицами совместимости продуктов, ряд блюд и вовсе исключить из рациона, и не факт, что ваши усилия приведут к нужному результату.

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности

И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.

» Причин повышения уровня гемоглобина может быть несколько. Наиболее частая – обезвоживание из-за рвоты в начале беременности. Не можете есть – старайтесь пить чистую воду. Если рвота возникает ежедневно на протяжении нескольких дней, экстренно обратитесь к врачу!

Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.

» Крайне негативно на показателях крови сказывается курение будущей мамы, причем гемоглобин может как экстремально снизиться, так и существенно превысить нормальные показатели, если организм пытается своими силами скомпенсировать наносимый этой вредной привычкой ущерб.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!

По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!

12.06.2019 Подготовила Анастасия Сергеева

Наше «железное» дыхание

Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.

» Если этого макроэлемента не хватает, то возникает нехватка гемоглобина – состояние, называемое железодефицитной анемией.

Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного. Вот почему анемия может появиться у женщин с длительными и обильными менструациями. Также причиной анемии может быть ряд заболеваний и… беременность!

Что представляет собой гемоглобин, его роль в организме

Гемоглобин – белок, имеющий в своем составе железо, содержащийся в красных кровяных тельцах. Этот белок сложный и состоит из 4-х белков глобулина, образующих цепь связанную соединением называемым гем. Он и содержит 4 атома железа. Наличие железа в белке и придает крови красный цвет. Если бы это был другой элемент, допустим медь, то кровь была бы голубого цвета.

Основная роль гемоглобина – доставка кислорода к клеткам и обратный вывод углекислого газа.

В одном эритроците почти полмиллиарда молекул гемоглобина. Обеспечение обменного процесса – важнейшая функция этого белка.

Кроме того, гемоглобин обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме, связывает и выводит органические кислоты, защищает ткани и кровь от закисления, синтезирует углекислоту, предотвращая защелачивание. По этой причине соответствие количества гемоглобина норме в крови будущей матери – залог здоровья ее, будущего ребенка и нормального прохождения всего периода вынашивания плода.

На каком сроке беременности делают анализ на гемоглобин

Беременность сложный биологический процесс, в ходе которого для развития плода организм матери использует все возможные ресурсы. Формирование нового организма требует и собственных клеток крови, которые образуются за счет крови матери. В результате кровь будущей роженицы разжижается, количество красных кровяных телец сокращается, уровень гемоглобина падает.

Гемоглобин у беременных (норма его при гестации выше, чем у других женщин) устанавливается с помощью анализа в момент постановки на учет в лечебном учреждении. Цель исследования – выяснение темпов изменения состава крови, предотвращения развития анемии из-за недостатка гемоглобина. Последующие анализы крови на гемоглобин проводят на рубеже 20 недели, 26 и 36.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Пониженный показатель Hb

Гемоглобин у беременных нормальным во 2-м триместре установлен в пределах 108-144 г/л. Но если отклонение в сторону понижения наблюдается на 1-м триместре беременности – это серьезный повод для беспокойства и выяснения причин произошедшего изменения.

На 2-м триместре пониженный показатель Hb – естественный ход событий, так как именно в этот период формируется кровь плода. Главное, чтобы понижение не было запредельным.

Причины

Своевременное выявление причины снижения уровня гемоглобина на ранних стадиях беременности и ее устранение поможет сохранить здоровье будущей матери, обеспечит рождение здорового ребенка. Пониженные показатели говорят о наличии заболевания или идущих в организме патологических изменениях.

К их причинам относится:

  • кровопотери, возможно внутренние;
  • наличие опухолей разной локализации;
  • проблемы с иммунной системой:
  • заболевание органов кроветворения;
  • поражение организма болезнетворной микрофлорой или паразитами;
  • гормональные нарушения, вызванные болезнью щитовидной или половых желез;
  • проблема усвоения железа или недостаток витаминов групп В, основного катализатора при синтезе железа;
  • злоупотребление кофе или алкоголем;
  • увлеченность диетами и вегетарианством;
  • заболевание крови, ведущее к изменению ее состава.

Симптомы

Сигналами к тому, что есть патологическое снижение гемоглобина, могут служить симптоматические явления:

  • проявление эмоциональной нестабильности;
  • головные боли и головокружение, сонливость и слабость;
  • шелушение кожных покровов, появление зуда;
  • изменения слизистой оболочки в ротовой полости и половых органах;
  • появление ломкости волос и ногтей;
  • затрудненность дыхания и появление отдышки;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, позывы к рвоте и возникновение диареи;
  • частые проявления простуды;
  • появление несвойственных раннее желаний в выборе пищи.

Опасность

Наличие низкого уровня гемоглобина опасно из-за кислородного голодания клеток организма. Чревато это преждевременными родами и гибелью плода. Опасности подвержен не только плод, но и жизнь будущей матери, поскольку при таких условиях может отказать любой орган, клетки которого начнут массово гибнуть от недостатка кислорода.

Как нормализовать

Нормализация показателей является приоритетной задачей для беременной женщины. Способы восстановления просты, если нет патологий. Это установление правильного режима дня, сочетающего время отдыха и время бодрствования, правильное и разумное питание, а при необходимости применение лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Правильный режим дня

При установлении режима дня рекомендуется учитывать следующие параметры активности и отдыха:

  • Сон – ночной отдых в течение 9-11 часов и обязательный дневной в течение часа.
  • Физкультура – обязательная утренняя зарядка без нагрузок. Послеобеденные упражнения специально для беременных.
  • Питание – лучше 5-7 раз в день небольшими порциями без переедания, желательно в одно и то же время. При наличии тошноты 1-й прием пищи не раннее чем через час после пробуждения.
  • Гигиена – водные процедуры 2 раза в день утром и вечером перед сном прохладной или теплой водой. Избегать горячей воды, особенно бани.
  • Прогулки – ежедневно не менее 2-3 часов неторопливой ходьбы.

Диета

При разработке меню для беременной женщины в условиях понижения гемоглобина, следует принять во внимание тот факт, что железо, поступающее в организм с пищей, по-разному усваивается. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается на 20%, а растительного – на 1%.

Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи. Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты.

Не менее 50% рациона – это овощи, фрукты, орехи, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы и отруби. Калорийность должна соответствовать 2500 кКал. Переедать не следует.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия для повышения уровня гемоглобина применяется в исключительных случаях на 1-м триместре беременности, если причина установлена: нарушение всасывания железа или одна из патологий, указанных выше. Оптимальным считается применение сульфата железа в дозах 60-100 мг/сут, если степень тяжести велика, то доза может быть увеличена до 120 мг.

Эффективен гидроксид полимальтозы, он лучше усваивается и реже провоцирует осложнения. Его дозировки могут составлять 150 мг.

Дополнением к препаратам железа служат витамины – С и В9, их доза до 400 мг, они способствуют усвоению железа. Длительность применения железосодержащих препаратов ограничена 2 месяцами с обязательным ежемесячным контролем общего анализа крови.

Препараты в аптеках предлагаются в широком ассортименте. Это Сорбифера Дурулеса®, Ферроната®, Ферлатума®, Ферроплекса®, Феррум Лека® и другие. Увлекаться ими не стоит из-за значительного количества противопоказаний и появления аллергических реакций.

Народные средства

Использование народных средств для поднятия уровня гемоглобина, оказывается более эффективным и не наносит вреда здоровью будущей матери и плоду.

Самое популярное средство – смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) и орехов, взятых равными долями. Смесь измельчают в мясорубке, добавляют мед (3 ст. л.) и крупный лимон, измельченный в блендере. Тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Вторая смесь – грецкие орехи (200 г) и гречневая крупа (250 г) измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются медом (150 г) и перемешиваются. Употребляется раз в день по 1 ст. л. до еды.

Старинный способ от малокровия – перед сном вогнать в спелое яблоко 4 гвоздя (не ржавых), обязательно прокипяченных. Утром гвозди удалить, а яблоко съесть. В день необходимо употребить 2 таких яблока.

Этот способ рекомендуют и медики – чайный напиток из листьев Иван-чая. Можно заготовить самим, можно приобрести в аптеке или супермаркете. Готовят его чаще всего в термосе 1 ст. л. травы на пол-литра кипятка, оставляют на ночь. Пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Содержание железа в этом напитке 23 г на 100 мл.

Можно ли беременным принимать БАДы с железом

Использовать БАДы с железом надо с большой осторожностью. Во 2-м триместре падение уровня гемоглобина естественно и вполне закономерно. Последние исследования утверждают, что снижение гемоглобина до 90-70 г/л не является признаком анемии. Если он понизился ниже этого предела, можно использовать БАДы. Ассортимент предлагаемых БАДов довольно большой.

Сделать выбор сложно, но стоит вспомнить такой БАД, как гематоген, производимый в СССР. В настоящее время отечественная промышленность выпускает «Феррогематоген», имеющий в своем составе железо и витамины А, D, К, Е, В9. На сегодняшний день это лучший и эффективный БАД из натурального сырья, способный быстро поднять уровень гемоглобина без риска побочных реакций.

Как поднимают гемоглобин, если предстоит кесарево сечение

Кесарево сечение показано в случаях, когда есть угроза здоровью, а порой жизни будущего ребенка или его матери. Если показание к этой операции обусловлено низким уровнем гемоглобина у роженицы, то в таких случаях проводят экстраординарные способы повышения уровня гемоглобина.

Лучшим считается постановка капельниц с препаратом «Мальтофер» или «Феринжект». Однако и здесь медики подходят с большой осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

В какие сроки восстанавливается уровень гемоглобина в крови после родов

Женский организм, если он не отягощен патологиями, обладает уникальными восстановительными функциями. Как показывают исследования, в послеродовой период объем плазмы крови восстанавливается в течение 3-4 суток.

Объем клеток крови, в первую очередь эритроцитов, носителей гемоглобина, приходит в норму в течение месяца. В то же время имеют место случаи, когда без всяких оснований восстановительный процесс нарушается, прежде всего, это касается функций крови.

Определенную роль здесь играет депрессионное состояние, в котором может оказаться женщина после родов. Повышенная озабоченность, плохое настроение, мрачный морально-психологический климат вокруг молодой матери, стрессовые ситуации или появление на свет нежеланного ребенка.

Все эти факторы способны снизить выработку эритроцитов и привести к дисфункции органов кроветворения и кровообращения. В то же время ощущение счастья материнства, оптимизм способствуют быстрому восстановлению после родов всех жизнеобеспечивающих процессов в норму.

Отклонение от нормы гемоглобина у беременных женщин – процесс естественный и закономерный.

Сама природа регулирует ход физиологических изменений в организме будущей матери. Отсутствие патологий показанных в предварительных обследованиях женского организма, не должны пугать будущую мать скачками и отклонениями от нормы в составе крови.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — .