Гипертонус мышц лица

Далеко не каждый малыш появляется на свет с уже сформированной нервной системой, вернее сказать, что это просто невозможно. Новорожденный ребенок появляется в совсем незнакомую для него среду, он начинает учиться дышать, кушать. При этом во время родов малыш испытывает огромный стресс, последствия которого дают о себе знать еще на протяжении некоторого времени и проявляются в нестабильности нервно системы, повышенном мышечном тонусе и т.д. В связи с этим, мышечный гипертонус у ребенка — это как ответная физиологическая реакция на стресс, которая отмечается почти у всех новорожденных. Такое состояние, как гипертонус у детей не вызывает опасений, если длится до 5-6 месячного возраста и если до этого возраста не ярко выражен. Гипертонус у ребенка 6-7 месяцев должен насторожить родителей и это есть повод к незамедлительному обращению к врачу специалисту. Гипертонус 6-7 месяцев у ребенка может проявляться такими симптомами, как плохой сон крохи. Плохой сон связан с повышенной возбудимостью, для таких деток даже характерна определенная поза во сне, когда головка запрокинута назад, а конечности резко напряжены и прижаты к телу, тело выгнуто и имеет дугообразную форму. При попытке развести ручки или ножки, малыш оказывает сопротивление и это происходит как раз из-за выраженного гипертонуса.

Расслабляющие ванны

Лучше всего купать новорожденного в маленькой ванночке, используя старинный бабушкин метод (его еще называют купанием в пеленке). Такое купание расслабляет ребенка, снижает уровень стресса и оказывает релаксационное действие на организм. Подробнее об уходе за новорожденным и мягком купании >>>

ВАЖНО! Не стоит учить младенца нырять. Погружение под воду является стрессом для малыша, это усилит мышечный тонус и отрицательно скажется на эмоциональном состоянии ребенка.

При гипертонусе мышц ног у ребенка рекомендуется добавлять в ванну отвары ромашки, череды, пустырника, валерианы, лаванды или душицы. Все натуральные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому купание стоит начинать с добавлением одного вида целебной травы.

Ласковый разговор

Основой крепкого здоровья является хорошее бодрое настроение новорожденного. Любая эмоция имеет особое влияние на характер работы сердечно-сосудистой системы. Печаль, страх или гнев способны вызвать сужение сосудов, нарушение трофики тканей. Радость — создает благоприятные условия для функционирования организма.

Нежные прикосновения, тихий и сладостный голос матери успокаивают и расслабляют ребенка. Вызывают у новорожденного улыбку и чувство восторга, что создает благоприятные условия для полноценного развития.

Лечение воском или парафином

Для лечения гипертонуса ножек у новорожденного ребенка проводится теплолечение. Во время процедуры «вощеные сапожки» новорожденному делают обертывания подогретым воском или парафином. Конечности фиксируют на 15—20 минут в состоянии максимального разгибания. Курс из 8—10 процедур проводится специалистом в поликлинике или самостоятельно мамой на дому.

Причины

Нет единой причины длительного сохранения гипертонуса новорожденных. Основными факторами, провоцирующими повышенный тонус мышц являются:

  • резус-конфликт у матери и плода;
  • гипоксия новорожденного;
  • хронические заболевания матери, обострившиеся во время вынашивания ребенка;
  • перенесение инфекционных заболеваний во время беременности;
  • стремительные роды;
  • внутриутробная интоксикация плода, и другие.

Массаж 6 месячному ребенку

Повышенный тонус у ребенка 6-7 месяцев ярко проявляется при попытке сделать шаг, если малыша взять подмышки, здоровый ребенок пытается сделать шаг ступая всей ступней, ребенок с гипертонусом становится на носочки. Что касается эмоционального состояния таких детей, то у них можно отметить повышенную возбудимость, плаксивость, при плаче малыш запрокидывает голову назад и у него отмечается заметное дрожание подбородка. Также, гипертонус 6-7 месяцев у деток отмечается частыми срыгиваниями после еды, что не характерно уже для здорового ребенка этого возраста.

Стоит помнить и о том, что не всегда родовой процесс проходит гладко, довольно часто встречаются случаи когда в момент родов страдает ребенок и это может в дальнейшем служить причиной такой патологии, как гипертонус у ребенка 6 — 7 месяцев. Встречаются случаи повреждения позвоночника в шейном отделе, что в последствие приводит к сильному напряжению мышц в этой области и к такой патологии, как кривошея. Иногда врачи не уделяют этой проблеме должного внимания с надеждой на то, что все пройдет само собой, но как показывает практика, не стоит это пускать на самотек.

Ко всем этим симптомам родителям следует относиться с особым вниманием, т.к. из-за них ребенок будет отставать в развитие от своих сверстников. Такие дети позже своих сверстников начинают держать голову, сидеть, вставать, стоять, ходить и т.д.

Чем опасен гипертонус?

При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к возникновению следующих явлений:

  1. Нарушение координации движений. Дети с чрезмерным мышечным тонусом начинают поздно ползать, удерживать предметы и ходить.
  2. Нарушение вестибулярного аппарата. Малыши, страдающие гипертонусом, при ходьбе покачиваются из стороны в сторону. Кроме того, их часто укачивает в транспорте.
  3. Искривление позвоночника. В результате тонуса мышц у ребенка неправильно формируется осанка. После года у малыша развивается лордоз, при этом особенно страдает шейный отдел. Такие явления нередко сопровождаются мигренью, гипервозбудимостью и повышенной агрессией.
  4. Нарушение речевого и умственного развития. В старшем возрасте это затрудняет адаптацию в обществе сверстников и негативно сказывается на школьной успеваемости.

Избежать перечисленных осложнений позволит своевременное выявление и устранение симптомов гипертонуса. Делать это нужно как можно раньше, поскольку в данном случае даже незначительное промедление играет большую роль.

Детский массаж при гипертонусе

Гипертонус у ребенка 6-7 месяцев может указывать на тяжелую патологию — детский церебральный паралич (ДЦП) или патологический процесс головного мозга, также это может быть из-за врожденных отклонений в системе обмена веществ. Причина нарушения мышечного тонуса всегда едина — это нарушения и патология нервной системы, а приводит это в более старшем возрасте к серьезным причинам, таким, как деформирующие процессы костного скелета, нарушения координации или скованность движений, отставания в развитие общего плана, что приводит и к психологической травме у детей.
Непролеченный повышенный тонус у ребенка 6-7 месяцев не проходит бесследно, а проявляется в более старшем возрасте и тогда требует более серьезного лечения, а эффективность этого лечения уже снижается. Поэтому, как и во всех делах, здесь главное, своевременно обратиться к специалисту и начать правильное лечение.

Лечение такой проблемы, как гипертонус 6-7 месяцев у детей требует комплексный подход и заключается в назначение медикаментозного лечения, массажа, лечебной физкультуры. Лечение мышечного гипертонуса проводится только под руководством врача. Массаж в лечение мышечного гипертонуса играет важную роль и при своевременном обращении к врачу для полного исцеления достаточно пройти только специальный лечебный курс массажа.

Тугоподвижность в конечностях

Этот симптом встречается как при патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, так и при неврогенной патологии. А также при детском церебральном параличе. ДЦП чаще всего связан с поражением головного мозга, реже – спинного мозга. Мышечная гипертония сопровождается не только повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических знаков, но и избыточными движениями. Резко выраженная гипертония мышц с первых дней жизни бывает при врожденных деструктивных поражениях мозга. В этих случаях мышечный тонус значительно превосходит физиологический, отмечается общая скованность, иногда контрактуры в крупных суставах, ограничение спонтанных движений. Причина появления мышечного гипертонуса: перенесение матерью во время беременности внутриутробной инфекции, гипоксия плода, групповая несовместимость крови родителей, резус-конфликт. Также мышечный гипертонус встречается у детей родившихся в асфиксии, травматичных родах, а в более старшем возрасте – при задержке психологического развития.

Если мышечный тонус и связанные с ним рефлексы не претерпевают соответствующих возрасту малыша изменений – это повод для обращения к врачу-ортопеду и невропатологу. Во-первых, если родители заподозрили неладное, без промедления обращаться к врачу. Во-вторых, на специальном оборудовании сделать глобальную электромиаграфию.

Массаж тонуса ног ребенка

Массаж при гипертонусе у деток направлен на расслабление мышц, снятия мышечного напряжения. Такой массаж проводит обязательно специально обученный специалист, который владеет этой методикой и знает все тонкости детского организма при гипертонусе. Технология такого массажа такова, что большее внимание уделяется конечностям, снимается мышечное напряжение в ручках и ножках методом поглаживания, затем легким растиранием, сгибания и разгибания пальчиков, рук, ног. Очень важно выполнять все массажные движения при гипертонусе нежно, без лишней силы, чтобы ребенок во время проведения массажа находился в расслабленном состоянии. Здоровые дети — это наша главная цель!

Физиологический тонус мышц

Движения, совершаемые новорожденным ребенком, носят беспорядочный характер. Он еще не может хорошо удерживать голову вертикально. Малыш старается сохранить позу «эмбриончика»:

  • руки и ноги согнуты в суставах и плотно прижаты к груди,
  • пальчики сжаты в кулачки.

До трехмесячного возраста такое положение носит название физиологического гипертонуса. Если после указанного возраста тонус мышц—сгибателей на руках и ногах не пропадет, это считается отклонением от нормы и требует корректировки.

Скорость перехода от случайных движений к более осознанным зависит от уровня развития мускулатуры. Но главное, насколько быстро сформируются сенсорный и моторный отделы мозга.

У новорожденных, с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, при раздражении которых возникают определенные движения. Пока у младенца сохранен физиологический гипертонус мышц—сгибателей, нужно провоцировать те ответные реакции, которые будут способствовать разгибанию. Этот принцип и лежит в основе всех двигательных упражнений.

Для уравновешивания тонуса разных групп мышц необходимы ежедневные занятия с новорожденным:

  • стимулирование «комплекса оживления» ласковым разговором;
  • предоставлять возможность самостоятельно активно двигаться, исключив тугое пеленание;
  • ежедневные теплые ванны;
  • правильное ношение ребенка на руках;
  • гимнастические упражнения и легкий поглаживающий массаж всего тела;

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов – по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев – это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты.

Различают три вида нарушений:

Что говорит Комаровский о гипертонусе?

Известный детский врач Е.О. Комаровский считает, что повышенный мышечный тонус у малышей до 1 года – нормальное явление. При этом, по словам Евгения Олеговича, понятия «стандартный тонус мышц» не существует. Нормальное напряжение в мышцах для одного ребенка может быть признаком патологии для другого. По этой причине доктор призывает молодых мам не драматизировать ситуацию. Кроме того, педиатр советует новоиспеченным родителям полностью обследовать ребенка до года и следить за темпами его развития, чтобы не пропустить возможные заболевания.

Врач-невролог обнаружил у крохи гипертонус? Не паникуй! Давай разберемся, что это за проблема и как с ней справиться
Для новорожденного характерна эмбриональная поза: ручки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подтянуты к животу и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута. Стопочки полумесяцем. Такая группировка – признак напряжения мышц-сгибателей.
В 3-3,5 месяца младенец начинает двигаться активней, и до полугода мышцы расслабляются.
Однако у некоторых детей это не проходит. Врачи называют такое нарушение гипертонусом. Это не болезнь, а сигнал: с нервной системой ребенка не все в порядке. Иногда, чтобы выявить проблему, малышу делают нейросонографию – УЗИ головного мозга.
В особых случаях после полугода врач назначит томографию. Но к данным методам прибегают редко.
Опытный доктор обнаружит у крохи гипертонус уже на первом осмотре (младенца следует показать в месяц). Специалист сразу распишет терапию. Ведь даже небольшую задержку в моторном развитии ребенка очень сложно наверстать! Устранить напряжение мышц можно без лекарств. Помогут лечебная гимнастика, массаж, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, мамина нежность и любовь.
Без экстрима
Есть процедуры, которые при гипертонусе категорически противопоказаны!
Нырять малютке воспрещается (плавать можно и нужно!). Особенно внимательно за этим должны следить мамы, чьи дети перенесли при рождении гипоксию. Для крохи ныряние – серьезная нервная нагрузка.
Динамическая гимнастика активизирует все системы организма, и нервную тоже. Она не поможет справиться с гипертонусом, а навредит психике слишком возбудимого ребенка.
Сигналы SOS
Напряженные мышцы – не единственный симптом гипертонуса у крохи. Некоторые другие признаки также нельзя игнорировать.
Кроха плачет без причины, при этом у него синеют губы и ногти, дрожит подбородок.
Малютка плохо спит, вздрагивает при шуме.
У ребенка голова запрокинута, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы – внутри.
Поставь кроху ножками на поверхность и чуть наклони вперед. Он опирается на всю стопу? Умница!
При гипертонусе он бы поднимался на пальчики. Приступай к лечению немедленно! Выполняй рекомендации врача, но учитывай особенности организма крохи. Тогда процедуры пойдут на пользу.
Массаж
Курс массажа – 10-15 сеансов. Повторять его нужно с интервалом в месяц вплоть до полного выздоровления. Если курс проведен правильно, у младенца повышается двигательная активность.

РУЧКИ
Легонько помассируй руки: от ладошек к плечам. Локтевые ямки и суставы обойди. Поглаживай кисти и каждый пальчик так, будто надеваешь крохе перчатки.
НОЖКИ
Теперь переходи к ногам. Путь движений – стопы, голени, бедра. Зоны табу: коленные суставы и ямки, внутренняя поверхность бедра, паховая область. Возьми стопу в ладонь и сгибай и разгибай ножку в тазобедренном и коленном суставах.
СТУПНИ
Нарисуй на стопе восьмерку: начни от основания пальцев, сделай перекрещивание в центре стопы, в конце погладь пяточку (слегка надавливай). Помассируй пальцы, погладь стопу от пятки к пальцам.
Гимнастика
Цель каждого упражнения – стимулировать двигательную активность и определенные рефлексы малыша.
Положи кроху на бочок и погладь его по спине от ягодиц к шейке вдоль позвоночника. Не дави на кожу! Карапуз будет выгибаться.
Нажми на стопу под пальчиками, затем на ее внутреннюю поверхность. Ребенок в ответ согнет ее и пальчики. После этого проведи рукой по наружному краю стопы – он разогнет ее. Повторите.

Признаки и симптомы гипертонуса

Перенапряжение мышц у новорожденных может наблюдаться в ножках, ручках или во всем теле. Для такой патологии характерны следующие признаки:

  • короткий, тревожный и чуткий сон;
  • частый беспричинный продолжительный плач;
  • младенец постоянно тянется к материнской груди;
  • попытки развести ноги и руки ребенка затруднены, при этом он плачет и активно сопротивляется;
  • в лежачем положении его голова запрокидывается назад, ручки и ножки поджаты;
  • во время плача у младенца подрагивает подбородок, запрокидывается головка и выгибается спина;
  • при поддержании его головы ощущается значительное напряжение в затылке;
  • постоянные срыгивания во время и после кормления;
  • отказ от еды.

Для гипертонуса ног свойственно замедленное развитие двигательной активности. Малыш не пытается ползать и ходить. Если ребенка поддерживать в стоячем положении, при передвижении он делает попытки поставить ногу на носок, не опираясь при этом на всю стопу. Крепко сжатые кулачки и затрудненное разведение рук в стороны в положении лежа на спинке указывает на гипертонус ручек.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: во сколько месяцев в норме малыш начинает ползать?

Любой из перечисленных симптомов должен насторожить родителей ребенка и стать поводом для незамедлительного обращения к детскому неврологу. Диагноз «гипертонус» младенцам ставят в тех случаях, когда сгибательный и разгибательный тонический рефлекс у них выше нормальных значений.


Наряду с визуальными проявлениями гипертонуса патологию можно определить по следующим рефлекторным тестам:

  1. Присаживание за ручки. Невозможно отвести руки в стороны.
  2. Рефлекс ходьбы. В вертикальном положении младенец пытается сделать шаг.
  3. Рефлекс опоры. Малыш опирается только на пальцы ног.
  4. Сохранение после трехмесячного возраста асимметричного и симметричного рефлексов. При наклоне головки вперед лежа на спине у грудничка сгибаются ручки и разгибаются ножки. Поворачивая голову налево, левую руку малыш вытягивает вперед, а правую сгибает. При повороте головки направо такие движения повторяются в зеркальном отображении.
  5. Сохранение после 3 месяцев тонического рефлекса. Лежа на спинке, младенец выпрямляет конечности, при переворачивании на животик он их сгибает.