Хлеб в рационе кормящей мамы

В период грудного вскармливания женщине нужно тщательно продумать свой рацион. Многие продукты в это время употреблять не рекомендуется.

Дело в том, что составляющие элементы блюд способны проникать через молоко матери в организм младенца и вызывать негативную симптоматику (аллергию, понос, колики, запор).

Многие женщины до или в период беременности любили есть сухарики с чаем. После родов тоже хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Поэтому вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании, является достаточно актуальным.

Можно ли есть сухари и сушки?

Из-за забот о новорожденном многие мамы не успевают полноценно питаться. Поэтому периодически возникает потребность в перекусах. Многие выбирают для этого сушку.

Это достаточно вкусный и сытный продукт, они долго не портятся, не черствеют. Сушки можно есть с молоком, компотом, соком либо морсом.

Дать точный ответ на вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша, сложно. Все зависит от того, какой состав имеет данный продукт. Обычные сушки изготавливаются из муки высшего качества. Для их приготовления также применяют соль, масло, дрожжи, сахар.

В таких изделиях содержится масса ценных для организма минералов: медь, марганец, калий. Эти элементы важны для хорошей работы сердца. Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального формирования и функционирования нервной системы.

Сегодня на прилавках магазинов продаются разные виды сушек. Сухари также относятся к хлебобулочным изделиям, но менее калорийные чем сушки.

Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирая промышленный вариант изделия, надо исключить острые сухари со специями и усилителями вкуса.

Есть сушки с ванилью, изюмом, чесноком, маком, глазурью. Данные составляющие повышают вкусовые качества продукта, но наличие дополнительных компонентов может стать причиной развития у ребенка негативных реакций.

Ванильные

В магазинах сегодня нередко можно увидеть на прилавках сухарики или сушки с ванилином. К сожалению, натуральную пряность в продукт не добавляют. Вместо нее, используют ароматизатор.

Этот компонент вреден для организма, поскольку содержит кумарин. Данное вещество негативно влияет на клетки печени. Если кумарин поступает в организм в небольшом количестве, то женщине от этого особого вреда не будет. А вот грудничку можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Ароматизаторы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Первые месяцы после рождения крохи рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий с ванильным ароматизатором. Лучше остановить свой выбор на обычных сухариках или сушках без каких-либо добавок, галетном печенье.

С маком

Мак нередко применяется в кулинарии. Продаются в магазинах сушки и сухари с данным ингредиентом. Мак придает особый привкус. При умеренном потреблении семена данного растения благотворно влияют на организм. В них содержатся витамины Е, РР. Богат мак на кальций, натрий, медь, калий, кобальт, магний, цинк, железо, серу, фосфор.

Мак несет такую пользу:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с глистной инвазией;
  • устраняет болевой синдром разной этиологии;
  • нормализует работу желудка и кишечника, избавляет от поноса и запора;
  • снижает усталость, тонизирует;
  • расслабляет мускулатуру;
  • улучшает сон;
  • снимает психоэмоциональное напряжение;
  • убирает першение в горле.

Но нужно учитывать, что помимо полезных минералов и витаминов в маке присутствуют морфин и кодеин. Данные вещества содержатся в минимальных количествах. Но их дозировки достаточно для того, чтобы нанести вред ребенку. Морфин вызывает расстройство в работе ЦНС малыша, замедление роста и развития. Кодеин способен провоцировать колики, аллергию. Поэтому в период лактации от сушки с маком лучше отказаться.

Также надо помнить, что мак противопоказан при бронхиальной астме, холелитиазе, гиперчувствительности к семенам растения, эмфиземе легких. Если у женщины имеются такие состояния, то сушки или сухарики с маком ей не стоит употреблять и после завершения лактации.

С изюмом

Изюм богат на калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Он придает сухарикам кисло-сладкий привкус. В период грудного вскармливания доктора не рекомендуют женщинам вводить в свой рацион сухарики с изюмом.

Дело в том, что данный дополнительный ингредиент способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Пищеварительная система младенцев еще не сформирована полностью.

До 3-4-месячного возраста многих детей мучают колики. Если женщина будет употреблять сухари с изюмом, то у ее ребенка болезненные ощущения на фоне повышенного газообразования будут более выраженными и продолжительными.

Другие

Помимо изюма, ванили и мака для повышения вкусовых качеств сушки или сухарей применяются и другие компоненты. Например, можно встретить в магазинах сухарики с орехами.

Женщинам во время лактации такой продукт употреблять разрешается в ограниченных количествах, при условии отсутствия у ее малыша аллергической реакции. Также в продаже имеются сухарики с курагой.

Их можно есть периодически. При этом важно учитывать состояние малыша после употребления матерью такого продукта. Глазированную сушку покупать не рекомендуется. В ней много сахара, красителей, которые способны вызвать у крохи повышенное газообразование, аллергию, понос или запор.

Сухарики с чесноком способствуют повышению иммунитета женщины. Такой продукт не оказывает негативное влияние на ребенка. Но есть мнение, что чеснок способен менять вкус и запах молока. В результате малыш может отказаться от кормления.

Правила введения в рацион

Сухари при грудном вскармливании новорожденного женщине следует вводить в свой рацион правильно. Включать новый продукт в меню нужно постепенно. Попробовать такое лакомство можно уже в первые недели после родоразрешения.

Сначала стоит съесть один сухарик или сушку и сделать перерыв на пару суток. За это время надо понаблюдать за состоянием своего чада.

Если у крохи возникли проблемы со стулом и сном, появились колики, высыпание на теле, то нужно отказаться от их употребления. Спустя пару месяцев желудок малыша станет крепче, поэтому можно будет снова попробовать ввести сушки в рацион.

Если же у ребенка не возникло никаких негативных симптомов, то разрешается повысить суточную порцию мучного изделия до трех штук в день. Увлекаться сушкой и сухарями не рекомендуется: данный продукт может вызывать запоры. Оптимальный размер суточной порции – 80-100 грамм.

Специалисты не советуют употреблять сушку или сухари с напитками, которые содержат кофеин (кофе, чаем). Данный элемент способен разрушить витамины группы В, присутствующие в мучном изделии.

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут. Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким.

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.


В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

Рецепт булочек для кормящих мам

Слегка подогрейте кефир, добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь и постепенно засыпьте муку. Замесите и раскатайте тесто. Соду разделите на три одинаковых порции. Берем одну часть и посыпаем тесто, дважды складываем, посыпая каждый слой содой. Аккуратно сверните тесто и оставьте в теплом месте на сорок минут.

В результате тесто получается воздушным и мягким. Из массы лепим булочки или пирожки, внутрь можно положить начинку. После приготовления булочки получается пышными, как на дрожжевом тесте. При этом они безопасны для кормящей мамы и грудничка. Еще больше рецептов выпечки при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке /.

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта

Особенности употребления сухарей

Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

Видео: домашние сухарики в духовке

Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Полезные свойства

Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:

  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • магний.

Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.

Пряники при грудном вскармливании

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

Правила употребления пряников

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Правдивые ответы о том, можно ли кормящим сухари и сушки

Рацион женщины в период лактации представляет собой достаточно большую проблему. Даже привычные продукты могут оказаться под запретом. Поэтому многие пациентки интересуются даже таким, казалось бы, простым вопросом о привычном — можно ли кормящим сухари.

Большинство молодых мам знает, что именно сушеный хлеб рекомендуют специалисты для еды женщинам сразу после родов. Однако не все виды сухарей и сушек безопасны для матери и ее ребенка.

Противопоказания

Мак содержит опасные компоненты – морфин и кодеин. Попадая в организм малыша с молоком матери, эти вещества могут нарушать нормальный процесс роста и развития ребенка. При этом угнетается центральная нервная система малыша.

Мак противопоказан женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью и другими патологиями желчного пузыря. Не рекомендуется кушать мак кормящим мамам, у которых после родов часто возникают запоры. Мак обладает скрепляющим эффектом и усиливает болезненной состояние.

Продукт противопоказан и малышам у которых есть проблемы с животиком. Мак может провоцировать желудочные колики, вызывать и усиливать запор. Специалисты рекомендуют не употреблять мак, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям.