История моей беременности с низким ХГЧ

Первые недели беременности особенно волнительны для женщин, которые планировали зачатие и тщательно готовились к нему. Сомнения в том, что долгожданное событие произошло, одолевают даже после задержки менструации и положительного результата экспресс-теста. По каким другим признакам можно подтвердить факт зачатия? В этом поможет анализ крови на хорионический гонадотропин. Именно он выступает главным маркером зарождения новой жизни.

Что такое ХГЧ, какова роль этого гормона в женском организме?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается тканями хориона сразу после имплантации эмбриона в полость матки (примерно на 12 сутки после зачатия). Когда беременности нет, уровень этого гормона близок к нулю. После наступления зачатия он возрастает до десятков тысяч единиц, достигая предела к 10 неделе, а потом немного снижается.

Роль ХГЧ на ранних сроках вынашивания очень высока. Он поддерживает работу желтого тела – временной железы внутренней секреции, которая вырабатывает прогестерон, увеличивает число ворсинок хориона, обеспечивает их питание. С его увеличением происходит постепенная адаптация к беременности, идет перестройка гормонального фона и важных функций организма.

Адаптация к беременности под влиянием ХГЧ заключается в росте продукции гормонов коры надпочечников. Они подавляют иммунную реакцию по отношению к зародышу со стороны материнского организма, ведь для него плод является в некоторой степени чужеродным. Выработка ХГЧ зависит от того, насколько удачно идет процесс имплантации. Если плодное яйцо здоровое, оно продуцирует нужное количество гонадотропина и вынашивание протекает нормально.

Диагностические исследования для определения уровня ХГЧ

Спустя 2-3 дня после имплантации рост ХГЧ наблюдается в крови, через 3-5 дней гормон начинает выделяться вместе с мочой. При косвенных признаках беременности (задержке цикла, набухании груди, изменении вкусовых привычек) рекомендуется выполнить экспресс-тест. Вероятность его ошибки составляет 5%.

Анализ крови на ХГЧ даст более точную информацию. Биоматериал можно сдать по направлению врача или самостоятельно в платной клинике. Для этого берут кровь из вены натощак в утренние часы. Ответ будет готов в этот же день или на следующие сутки. По результатам анализа судят о факте зачатия.

Как меняется концентрация ХГЧ на протяжении беременности?

Расшифровку результатов анализа следует доверить врачу. Однако важно знать, что при показателе менее 5 мЕд/мл маточная беременность исключена, и причина задержки цикла заключается в другом.

При повышении ХГЧ до значений выше 5 мЕд/мл можно готовиться к материнству. В любом случае важно пройти осмотр врача, который подтвердит факт зачатия, поставит на учет и будет отслеживать показатели хорионического гонадотропина в первые недели.

Какой результат ХГЧ считается нормой? Показатели допустимого уровня гормона по неделям приведены в таблице:

Показатели таблицы не являются абсолютной догмой, после ЭКО они всегда немного выше. Для каждой будущей мамы существуют свои оптимальные пределы, поэтому для оценки динамики увеличения гормона врач оценивает предыдущий и новый анализы. При отчете от последнего дня месячных до 4 недели акушерской беременности уровень гонадотропина удваивается каждые двое суток.

Рассчитать норму удвоения параметра можно по формуле «2,2+-0,8 суток». Уровень гормона может увеличиваться быстрее, удваиваясь каждые 1,5 дня, или медленнее – возрастая вдвое раз в 3 дня. Достигнув предельных показателей к 9-11 неделе, он останавливается в росте, а затем замедляется. Впоследствии немного снижается до показателей 6-7 недели и остается таким до родов. После того как малыш появится на свет, уровень ХГЧ постепенно падает, и к 4 неделе жизни ребенка не превышает в норме 5 мЕд/мл.

Причины медленного роста ХГЧ, его замедления или снижения на ранних сроках

Отклонения от нормативных показателей можно отнести к признакам патологии. Врачу важно понять, почему это произошло, и срочно устранить аномалию. Если в крови беременной медленно растет ХГЧ на ранних сроках, вероятна задержка физического развития эмбриона. Это происходит, потому что замедляется формирование плаценты и нарушается кровоток между будущей мамой и ребенком. Эмбрион не получает достаточное количество кислорода, питательных веществ, что ведет к внутриутробной гипоксии.

Низкий показатель ХГ, внезапное падение его уровня на первых неделях вынашивания – серьезный симптом, который может свидетельствовать о:

  • плацентарной недостаточности;
  • внематочной имплантации;
  • замирании беременности;
  • замедлении физического развития эмбриона;
  • угрозе срыва;
  • хромосомных аномалиях;
  • отторжении плодного яйца до задержки цикла;
  • откреплении и неприживлении эмбриона, подсаженного с помощью ЭКО.

Низкий прирост гонадотропина может говорить о плацентарной недостаточности, гипоксии плода, его внутриутробной гибели. Медленно растет показатель на поздних сроках, если беременность переношена, эту ситуацию контролируют врачи.

Делать выводы о том, что отнести к норме и патологии, может только врач. Нередко анализ приходится пересдавать, чтобы исключить ошибку лаборатории. При отсутствии подозрительных признаков анализ рекомендовано повторить через неделю, а после этого провести УЗИ.

Особую опасность для женского здоровья представляет внематочная беременность после естественного оплодотворения или ЭКО. Вначале женщина отмечает такие же признаки, как при обычном зачатии. Однако спустя время к ним присоединяются патологические симптомы – боль внизу живота, кровянистые мажущие выделения. Анализ крови в этом случае не показывает повышения ХГЧ, хотя наблюдается задержка менструации. Важно вовремя диагностировать такое состояние и удалить эмбрион с помощью лапароскопии. В противном случае возможны разрыв маточной трубы (места, где обычно начинает расти плодное яйцо), перитонит, сепсис.

Тактика лечения

В 15% случаев замедленное повышение уровня гонадотропина на ранних сроках – естественное явление, наблюдаемое при отсутствии патологии. В любом случае, обнаружив отклонения в приросте гормона беременности, врач берет пациентку на особый контроль, назначает дополнительные обследования.

Вынашивание при недостаточном приросте ХГЧ осложнено, поскольку беременность чаще всего сопряжена с определенными патологиями, протекает плохо. Однако нередко сохранить и выносить здорового ребенка возможно. Многое зависит от причины понижения уровня ХГ:

  • если падение ХГЧ связано с внематочной беременностью, для сохранения жизни пациентки показано экстренное хирургическое вмешательство (подробнее в статье: уровень ХГЧ по неделям на ранних сроках внематочной беременности);
  • при замершей беременности проводят диагностическое выскабливание, в дальнейшем выясняют причину патологии, осуществляют гормональную коррекцию и тщательную подготовку к новой беременности;
  • когда есть угроза самопроизвольного аборта, показано сохранение в стационаре, где проводятся важные лечебные мероприятия.

Лечение в больнице подразумевает контроль уровня ХГ в динамике, а также сдачу других анализов, которые дают врачу дополнительную информацию о состоянии здоровья пациентки. Повысить концентрацию гормона беременности нередко помогают специальные лекарства, содержащие гонадотропин, взятый из мочи беременных женщин (Прегнил, Хорагон, Экостимулин). Обычно делают инъекции препаратов в дозировках 1500, 2000, 5000 МЕ. Дозу подбирают индивидуально, при этом контролируют состояние пациентки. Если лечебные меры приняты своевременно, шансы выносить малыша повышаются.

Возрастные изменения роста

  1. Родители должны понимать, что самым интенсивным ростом отличаются дети первого года жизни:
  • в первые три месяца малыш ежемесячно прибавляет в росте около 3 см;
  • в возрасте от 3 месяцев до полугода — в среднем по 2,5 см;
  • от полугода до 9 месяцев — по 2 см;
  • от 9 месяцев до годика — по 1 – 1,5 см.

За первый год жизни в среднем рост карапуза увеличивается на 25 см по сравнению с тем, каким он был при рождении.

  1. За второй год жизни к показателю роста прибавляется 12-13 см.
  2. За третий – 7 — 8 см.
  3. Важно знать о наличии ростовых скачков. Так у мальчиков первый скачок происходит приблизительно в 5 лет, у девочек — в 6. В данный период детки худеют, но удлиняются. Второй скачок – пубертатный. У девочек происходит в возрасте с 11 до 14 лет, у мальчиков — с 12 до 17.
  4. После прохождения второго скачка девушка или юноша не так заметно прибавляет в росте. В среднем женщины перестают расти в 20 лет, а мужчины — в 25.

Стоит знать, что, как правило, четырехлетний ребенок в норме имеет такую длину тела, которая в 2 раза больше по сравнению с тем, каким был рост при рождении. В 12 лет этот показатель в три раза больше, чем тот, что был при появлении на свет.

Возможные причины

Проблемы с щитовидной железой могут провоцировать задержку роста

Рассматривая факторы, влияющие на то, что ребенок плохо растет, стоит выделить эндокринные, основанные на патологии эндокринной системы, и группу не эндокринных.

К причинам эндокринной природы относят:

  • недостаточная выработка соматотропина (данный процесс может быть, как врожденным, так и приобретенным, в результате травмирования головы);
  • гипотериоз — недостаточная выработка тиреотропного гормона щитовидной железы;
  • отклонения в функционировании гормона роста;
  • избыточная секреция глюкокортикоидов (гормонов надпочечниковой коры);
  • сахарный или несахарный диабет.

Среди не эндокринных факторов выделяют:

  • генетическая предрасположенность — когда в семье ребенка есть родственники невысокого роста;
  • отклонения в процессе внутриутробного развития, недоношенность;
  • наличие генетического синдрома, в частности Нунан, Дауна или Шерешевского-Тернера;
  • рахит (результат нехватки кальция, недостатка витамина Д);
  • наличие хронических недугов (бронхиальная астма, порок сердца, анемия, гастроэнтерит);
  • длительное голодание, неправильный рацион питания;
  • прием определенных медикаментов;
  • алиментарные нарушения — нехватка микроэлементов и витаминов;
  • патологии ЦНС (поражение центральной нервной системы в перинатальный период);
  • частые стрессы могут негативно воздействовать на психику ребенка и приводить к задержке в росте);
  • конституциональная особенность – в определенные возрастные периоды у малыша может отмечаться замедление роста. Так, например, мальчик с 10 до 11 лет может практически не расти, тогда как в период с 13 до 17 — скачок будет явным и стремительным.

Что делать

Начиная с рождением малыша, педиатр следит за прибавлением, как в росте, так и весе. Когда мама с грудничком каждый месяц приходит на осмотр, карапузу замеряют эти показатели. Если педиатр отмечает недостаточный прирост, он может направить вас на консультацию к эндокринологу.

  1. Если будет выявлено, что проблема в гормональных нарушениях, то малышу назначит гормональную терапию, с прохождением которой рост ребенка нормализуется, и дальше он будет нормально развиваться.
  2. Если присутствует недостаточность секреции соматотропина, малышу назначат гормон роста, который создан искусственно по аналогии с человеческим гормоном. Заместительная терапия в данном случае должна назначаться, как можно ранее, поэтому не стоит затягивать с посещением врача, если вы видите, что малыш низковат по сравнению со своими сверстниками. Лучше перестраховаться, чем пропустить важный момент. Если не начать заместительную терапию, то повзрослевший малыш будет иметь рост не выше 140 см для мужчины и 130 см для женщины.

Когда дочери моей подруги было около пяти лет, врачи выявили недостаток секреции соматотропина. Девочке назначили прием гормона в виде медикамента. Сейчас Настеньке 9 лет и она ничем не отличается от сверстников.

  1. Стоит учитывать, что в большинстве случаев причина кроется в неправильном питании или в проблеме с обменными процессами. И, как правило, решить эту проблему можно нормализацией рациона, внесением всех необходимых витаминов и микроэлементов. Врач также может назначать препараты с содержанием йода, кальция или витамина Д.
  2. Если проблема в том, что ребенок слишком часто нервничает, ему могут назначить успокоительное средство, а также порекомендовать общение с психологом. Задача родителей следить за тем, чтоб дома была спокойная атмосфера.
  3. Если врач предположит, что причина в том, что малыш не высыпается, то стоит изменить дневной распорядок, разобраться, в чем причина недостатка сна. Возможно, ребенок слишком мало спит или поздно ложится. Эта задача ложится на плечи родителей, которые должны будут контролировать нормальный сон. Не исключено, что проблемы со сном обусловлены какими-то неврологическими факторами и вам назначат консультацию невропатолога.
  4. Если карапуз ведет сидячий, малоподвижный образ жизни, необходимо внести в его распорядок хотя бы минимальные физические нагрузки.

Долго сомневалась: писать или не писать, но поскольку вопрос о ХГЧ всё еще достаточно актуальный для беременных и планирующих, всё же напишу свою историю – может кому-нибудь да пригодится…

Года четыре занималась планированием беременности, которая в силу непонятных врачам причин всё не наступала: перепробовала в своё время всё – приём трав, гормонов, поездка в женский монастырь к лечащей иконе, годичное построение графиков базальной температуры, изучение строения своей матки и приспособленные по этому поводу позы, молитвы на луну и методы самовнушения. Помогла только смена мужа)

И вот в первом же незащищённом месяце под конец цикла меня стошнило ночью. Муж, как потом выяснилось, сразу всё понял, но я не могла поверить, что чудо наступит так скоро, и решила беспромедлительно сделать тест. Поскольку даже еще не было задержки, тест показал едва заметную (что сперва мне даже показалось, что «призрак» – это плод моего воображения) полоску, и тогда я решила на следующее утро бежать и сдавать кровь на ХГЧ, чтобы, во-первых, знать наверняка – да или нет, и во-вторых, если вдруг какая мазня, чтоб у врачей было доказательство, что я беременна.

Через несколько дней пришёл результат – 16,19 МЕ/л. (По нормам лаборатории меньше 5 не беременна, 5-25 необходимо пересдать, сомнительный результат). Муж по некоторым источникам нашёл, что не беременна – до 15 МЕ/л, чтоб я не ломала голову и не перечитывала сотню форумов, но я не хотела так просто сдаваться. Через несколько дней (поскольку М так и не пришли) я купила ещё один тест, и полоска была уже хорошая, так что схватив результат ХГЧ и последний тест я побежала в консультацию. Гинеколог сказала, что судя по тесту, я беременна, но смотреть меня рановато и вообще ХГЧ я тоже рано решила сдавать – приходите такого-то числа (короче на 12 неделе), а пока что такого-то и такого-то числа (примерно на 6 и 8 неделе) попросила сдать ХГЧ снова. И я пошла домой, но уже окрылённая мыслью, что я всё-таки беременна, будем считать на 5 неделе находящаяся.

Но вот на 7 неделе у меня началась мазня, и мы с мужем тотчас поехали в круглосуточную больницу (дело было ночью). УЗИ показало, что плодное яйцо есть в матке, но эмбриона там пока что ещё не видно. У меня сразу же подкосились ноги, поскольку я знала, что на моём сроке он уже должен быть виден. И там же в больнице мне сразу же разъяснили, что до 12 недель беременность сохранять они не рекомендуют в силу законов природного отбора. Но под мою ответственность всё же предложили пропить курс Дуфастона (по схеме), в больницу ложиться не предлагали. Я конечно же начала его пить. Мазня вроде бы прекратилась, но на следующий день опять полилось, и тут я сдалась воле природы – перестала пить Дуфастон и вернулась к прежней жизни до Б: мы с мужем ведём активный образ жизни, занимаемся велоспортом, и мы решили – значит ещё не настал наш час быть родителями, и снова окунулись в мир покатушек и туризма. Катались мы катались, но более обильно ничего из меня не выходило, так, слегка помазывало ещё несколько дней.

Но я решила всё же сдать ХГЧ, чтобы посмотреть, что за результат он покажет. И вот результат на руках – 693,30 МЕ/л (прошло 25 дней с момента сдачи анализа, когда результат был 16,19 МЕ/л.). Я уже и так и сяк считала-пересчитывала, и округляла, но этот результат в сравнении с предыдущим мне показал, что динамика очень даже маленькая, для моего срока 7-8 недель результат уже должен быть в десятках тысяч, а тут даже тысячи нет. И я решила, что моя Б всё же замерла, а это остаточный ХГЧ в крови. Порассуждав таким образом мы отправляемся в велопоход на г. Роман-Кош, чтобы снять стресс и как-то отвлечься. Нагрузка не для слабых, подняться ночью с велосипедом на высоту 1545 м не все парни осилят, но вот когда я ехала в горочку, то постоянно ощущала, как матка входит в тонус. Но я же уверенна, что у меня был выкидыш – я же не знаю, какой интенсивности должно быть кровотечение – всё же индивидуально, как пишут на форумах. Но какие-то страхи всё же меня волнуют, а что если кровотечение застигнет меня в горах!!! Но всё обошлось.

Приехали домой, грудь всё еще налитая, иду сдавать ХГЧ снова, а вдруг там уже тысячи!!! Результат 779,93 МЕ/л (это уже 9 неделя, через 12 дней после 693,30 МЕ/л.), то есть как видно, динамики никакой. Если первый и второй результат можно было ещё за уши притянуть к понятию динамика, то тут уже совсем у меня крыша поехала. И снова сижу на форумах, читаю про ЗБ, как она проявляется, чем опасно не обращаться в больницу, и что в Европе не вмешиваются какое-то время, дают организму самому отторгнуть плод ЗБ. И я хожу еще пару недель: грудь набухшая, уже видно матку, что поднимается. И вот я совершаю ещё один идиотский поступок: я иду на УЗИ и говорю, что я пришла диагностировать ЗБ. Врач опешил сразу, спросил, чего я так решила, а я ему про ХГЧ с отсутствующей динамикой сразу выдала. Ну он водил-водил датчиком несколько секунд, потом поворачивает монитор ко мне, наводит на бьющееся сердечко и спрашивает: «Так чего вы решили, что Б замершая? 12 недель уже у Вас!» Ну я в слёзы, к мужу выбегаю, а он спокойный такой, как слон, сидит – типа он всё знал с того самого момента, как меня ночью стошнило. Ну и после пошло всё как у нормальных людей – встали на учёт, анализы, явки, УЗИ, и вот ещё через 7 месяцев у нас родилась прекрасная девочка, Даринка.

Так что вот такая история с никуда не вписывающимся результатом ХГЧ, но зато с таким хорошим концом.