Как и когда проходят боли после кесарева сечения?

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов.

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Почему после кесарева сечения появляются боли?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операции, но еще 1-2 недели вы время от времени будете чувствовать покалывание в области рубца.

Причина вторая: кишечник. Самой неприятной проблемой после кесарева сечения является боль в кишечнике от скопленных газов. В результате операции нарушается перистальтика кишечника, то есть пища двигается более медленно, а это создает некий дискомфорт в области живота. Боль от скопления газов бывает очень острой и проходит только после того, как вы выпустите газы. Еще одной причиной болевых ощущений являются послеоперационные спайки, которые возникают после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и другими внутренними органами образовываются сращения, они и провоцируют болевые ощущения).

Причина третья: матка. После естественных родов некоторое время женщина испытывает болевые ощущения из-за сокращений матки. Боли являются тянущими, концентрируются внизу живота и напоминают боли при менструации. Кесарево сечение – это также роды, после которых должна сокращаться матка, то есть боли внизу живота свидетельствуют, что все идет в организме так, как заложено природой. Усиливается боль от маточных сокращений при кормлении грудью, так как во время прикладываний организм активно начинает вырабатывать окситоцин – естественный гормон, который провоцирует сокращение матки. Если же боль в матке слишком сильная и непрерывная – следует обратиться к врачу, потому что одним из самых серьезных осложнений кесарева сечения является воспаление полости матки, а одним из его симптомов и выступает острая постоянная боль.

Причина четвертая: движения. Любое движение, кашель, даже глубокий вдох и выдох, а тем более ходьба в первые дни после операции доставит вам сильную боль в области шва. Однако эту боль необходимо пережить, ведь длительное лежание в постели лишь затянет процесс полного послеродового восстановления.

Причина пятая: осложнения. Об одном осложнении после кесарева сечения, которое сопровождается сильной болью, мы уже упомянули. Это эндометрит – воспаление полости матки. Воспалиться может также послеродовой шов или разойтись, что также будет сопровождаться болью. Внимательно прислушивайтесь к характеру болей и если невмоготу их терпеть, вызывайте врача.

Как долго болит

Многие мамочки волнуются, еще до операции выясняют у доктора, сколько болит после кесарева живот. Каждый организм индивидуален, поэтому определить длительность болезненных ощущений с точностью до дня невозможно. Немало зависит от состояния пациентки и благополучности операции. В норме примерно через неделю-полторы острые болезненные ощущения должны отступить, но сохраняется тупая болезненность в шве. Она может беспокоить еще несколько недель.

Если же острые боли возникают позднее и сопровождаются неприятно пахнущими или алыми влагалищными выделениями, гипертермическими проявлениями и прочей патологической симптоматикой, то нужно безотлагательно обращаться к специалисту.

Как справиться

Единственным способом справиться с болезненностью является обезболивание. Каждой мамочке в первые дни дают анальгетические препараты. Если же болезненность не прекращается и не снижается через неделю после родов, то показано проведение обследования с целью выявления возможных осложнений. В дополнение к обезболивающим препаратам иногда назначается и окситоцин, который ускоряет маточное сокращение, что сопровождается болезненными ощущениями.

При назначении обезболивающих доктор обязательно учитывает, что женщина кормит грудью, поэтому подбирает для пациентки безопасные для новорожденного препараты, не проникающие в молоко. Чтобы скорее восстановиться и избежать запоров и спаек, женщине приходится, превозмогая боль, двигаться, ходить, переворачиваться, т. е. проявлять двигательную активность и соблюдать рекомендации доктора. Тогда послеоперационная реабилитация пройдет без осложнений.

Частые проблемы

Иногда наряду с болезненными ощущениями с животом пациенток возникают и дополнительные проблемы вроде онемения или твердости, отечности либо метеоризма, увеличения живота и пр. Иногда это нормально, но каждый случай индивидуален, поэтому стоит внимательней относиться к подобным проявлениям.

Твердый живот

Твердость живота в области рубца – явление нормальное. Смягчится и станет менее заметен шрам далеко не сразу, а примерно через год. Если разрез производился вертикально, то жесткость рубца будет сохраняться гораздо дольше. А если надрез производился поперечным способом и накладывался шов косметического типа, то твердость исчезнет примерно через год вместе с рубцом.

Важно! Если над швом появилась кожная складочка, а болей и признаков воспаления нет, то это не страшно. Если же над швом появляется багровая припухлость, нужно срочно обратиться к специалисту, поскольку подобные признаки могут указывать на келоидное рубцевание, нагноение, воспалительные процессы или свищи.

Онемение

После кесарева живот будет не только болеть, но и неметь. Подобный симптом сохраняется на достаточно длительные сроки. Онемение области живота может беспокоить полгода, год и даже больше. Длительность подобного явления индивидуальна и обуславливается скоростью восстановления иннервации. Когда начнется активное восстановление нервных окончаний, онемение начнет постепенно исчезать.

Отек живота

Еще одним симптомом в комплексе с болезненностью после кесарева выступает отечность области живота. В послеоперационный период – это вполне нормальное явление. Чтобы избежать спаек и прочих осложнений, спустя сутки после операции нужно начинать двигаться, садиться и вставать. А в первые сутки можно осторожно переворачиваться на другой бок.

Вздутие

Роженицы, которым кесарево проводилось под общим наркозом, часто испытывают не только боли в животе, но и атонические запоры, при которых наблюдается вздутие живота. Спасти от подобных неприятностей поможет двигательная активность, улучшающая кишечную деятельность. Также требуется соблюдение специального послеоперационного рациона. В целом кишечная работа восстанавливается уже через неделю-полторы.

Рост живота

В процессе вынашивания брюшные мышечные волокна сильно растягиваются, а также накапливается несколько лишних килограммов. После кесарева жировые отложения начинают скапливаться в отвисшем животе, что серьезно меняет женскую фигуру в совсем не лучшую сторону. Чтобы избежать увеличения живота, необходимо соблюдать диетический рацион и укреплять мышцы пресса. Но любые тренировки на пресс можно начинать лишь спустя 4-6 месяцев после кесарева.

Когда можно спать на животе

Многие мамочки во время вынашивания отказывают себе в такой радости, как сон на животе, поэтому после оперативных родов им не терпится узнать, как долго им еще запрещается так спать после операции. Опасения напрасны, поскольку частое лежание на животе после кесарева сечения помогает сформировать аккуратный, красивый и плоский животик. Доктора даже сами советуют мамочкам спать на животе, чтобы матка сокращалась интенсивнее, а мышцы укреплялись.

Немного об операции

Оперативные роды являются полноценной полостной операцией с разрезанием живота и матки и изъятием малыша, после которого все разрезы зашиваются. Поэтому после таких родов пациентки испытывают гораздо более выраженные дискомфортные ощущения, нежели после традиционного естественного родоразрешения. Особенно тяжело восстановление протекает у мамочек, чьи роды проходили с применением общего наркоза.

Но не всегда пациентки ложатся под скальпель по доброй воле. Довольно часто согласиться на операцию заставляют обстоятельства вроде излишне узкого таза, полного плацентарного предлежания, разрыва маточной стенки или тяжелого гестоза, опасных вагинальных кровотечений и прочих состояний, опасных для жизни плода или самой роженицы. Даже высокие степени близорукости матери могут стать препятствием для нормальных родов, поскольку при натуживании может произойти отслоение глазной сетчатки.

Во время операции хирург послойно вскрывает брюшную стенку и матку. При этом используется местная анестезия спинального или эпидурального типа либо традиционный общий наркоз. После обычных родов роженицы начинают вставать уже через 3-4 часа, а вот после кесарево на подобный подвиг можно решиться только с помощью медсестры и лишь спустя сутки после операции. Чтобы снизить болезненность, обусловленную разрезами на животе, на протяжении нескольких дней мамочкам делают обезболивающие инъекции, спустя неделю снимают швы, а еще через 2-3 дня оформляют на выписку. Одним из самых распространенных неприятных последствий кесарева являются достаточно сильные болезненные ощущения в животе.

Как облегчить боли после кесарева сечения?

Единственный способ справиться с послеоперационной болью – прием обезболивающих лекарств. Практически каждой роженице после кесарева сечения первые 2-3 дня дают ненаркотические анальгетики, которые не всасываются кровью и не попадают в грудное молоко. Если боли не прекращаются, то и далее назначают прием обезболивающих средств, но в то же время обследуют роженицу, исключая серьезные послеоперационные осложнения.

Также женщине сразу после операции в течение 3-ех дней назначают антибиотик, чтобы предотвратить воспалительные процессы. Иногда прописывают гормон-окситоцин, который способствует сокращению матки и лекарства, которые восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Прием таких средств поможет быстрее восстановиться, а значит, и избавиться от назойливой послеродовой боли.

Как это ни странно, но сама женщина на вторые сутки после кесарева сечения должна причинить себе боль, заставляя себя шевелиться. Переворачиваться, садиться, а далее и вставать, и двигаться. Все это необходимо для скорейшего выздоровления, однако не перестарайтесь. Не стесняйтесь просить о помощи. Уже через несколько часов после операции попробуйте сменить свое положение (перевернуться на бок, присесть или встать). Однозначно при этом вы испытаете резкую боль, а возможно даже головокружение и легкую тошноту. Но не останавливайтесь и с каждым разом увеличивайте количество движений и длительность прогулок по палате.

Не паникуйте преждевременно, если боль вам кажется невыносимой. Попробуйте переключиться на более приятные хлопоты – уделяйте внимание своему только что родившемуся малышу. Поверьте, он поможет вам восстановиться и заставит вас забыть о любой боли, ведь куда приятнее общаться со своим чудным малышом, нежели жалеть себя, пассивно лежа в постели, и жалуясь на боль в области раны, из которой появилось ваше сокровище.

Здоровья вам и быстрого безболезненного восстановления!

Все 9 месяцев своей беременности я готовилась к естественным родам (ЕР), старалась больше двигаться, ходила на йогу для беременных, делала специальные упражнения, которые должны якобы подготовить мышцы к родам. По всем показателям и УЗИ у меня не было противопоказаний рожать самой. Но так было до 32 недели… на 3 плановом УЗИ меня буквально повергли в шок, что мой сынок сидит на попе. Но по заверениям УЗИстки, что еще успеет перевернуться. После этого каждую неделю меня осматривала врач в ЖК, и где-то неделе на 35-36 обрадовала, что ребенок лежит головой вниз, я была рада, готовилась к родам. И вот уже подходит 40-я неделя, очередное посещение ЖК, смотрит акушерка, и говорит что похоже лежит головой вверх, зовет врача, та сомневается, но все-таки склоняется что сидит на попе. Отправляют в род.дом на УЗИ и консультацию. И вот то, чего я так боялась подтверждается, ребенок на попе, достаточно крупный для меня (3940 гр.) да еще и первородящей. Врач сразу предлагает плановое кесарево дня через 3-4 (на 19 или 20 число). Я пишу отказ, т.к. категорично не хочу КС, хочу рожать сама и надеюсь что малыш все же перевернется сам перед родами. Договариваюсь на перенос планового КС на несколько дней (на 24 число). Ну думаю, в больнице делать нечего, буду стоять «в стойке», как рекомендуют для переворота ребенка ))

Лежу в больнице уже 3 дня… очень надеюсь что сын перевернется. В ночь с 19 на 20 ложусь спать. И чувствую потекло, и подомной лужа. Бегу на пост, говорю что похоже воды отошли (т.к. я вообще не в курсе как это)) ) Мед.сестра ведет меня в родовое отделение на осмотр к врачу. Та подтверждает, что отошли воды и зеленые к тому же. Ребенок не перевернулся. Говорят что только ЭКС, ну делать нечего, соглашаюсь. Отправляют в род.бокс, включают КТГ, лежу. Никаких схваток не чувствую, только чувствую что воды так и текут. По КТГ все в норме. Приходит анестезиолог, спрашивает какую анестезию хочу. Я говорю что не знаю, пусть колят что по его мнению лучше, т.к. у меня никогда не было операций. Предлагает спинальную анестезию, соглашаюсь, подписываю бумаги на согласие. Переводят в операционную. Анестезию поставили с первого раза и очень удачно. Через 5 минут я уже ничего не чувствовала, но было только какое-то покалывание в ногах, примерно так же, как если отсидишь ноги. Через 20-25 минут родился наш сын. Вес 3870, получается что узи ошиблось на 70 грамм всего. Дали поцеловать сыночка и перевели в палату интенсивной терапии.

Там все 12 часов вливали растворы через капельницу. Ребенок был рядом. Рекомендовали спустя 5-6 часов, когда анестезия стала отходить, делать небольшие упражнения (поднятие таза, сгибание и разгибание ног), чтобы ускорить отхождение анестезии и чтобы кровь не застаивалась.Когда получилось самой повернуться и сесть, дали покормить ребенка. До этого детям всем давали смесь.

Спустя 12 часов после операции перевели в палату. Чувствовала я себя хорошо, все делала сама.

И вот главный совет как уменьшить боль после КС: носить бандаж сразу как переведут в палату. Только с ним я могла нормально двигаться. Как только снимала, то была прям пронизывающая боль от каждого движения. Бандаж я носила еще около месяца после операции, он еще помог быстро избавиться от живота.

Мое мнение об операции:

Плюсы:

+ нет родовых болей

+ нет разрывов от родов

+ низкие риски повреждения малыша во время родов

+ быстро

Минусы:

— психологический дискомфорт, что я не испытала что такое ЕР

— шов на матке и на животе

— нельзя беременеть 2-3 года

— дискомфорт в области шва в течение 2-3 недель.

Да, я немного жалею, что не смогла родить сама, ведь так хотелось испытать, что такое ЕР. Но и рада что все так закончилось, ведь если бы я рожала сама (в случае правильного расположения ребенка), то скорее всего вся бы порвалась (ребенок родился с большой головой и большим весом). И швы от разрывов болят думаю не меньше чем после КС. Шов кстати у меня косметический и практически незаметен, расположен низки и под бельем его вообще не видно. Еще что меня радует, так это то, что нам РД практикует ЕР после КС. Так что у меня есть еще шансы родить самой