Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Начало периода лактации сопровождается внимательным выбором блюд, в том числе входящих в прежний рацион. Мамы понимают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для младенца. С наступлением весны хочется побаловать себя натуральными витаминами, поэтому вопрос, можно ли кушать зеленый лук при грудном вскармливании, становится очень актуальным.

Влияет ли лук на грудное молоко?

Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.

Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался.

Мята и шалфей

Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.

Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.

Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.

Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

  • эффективная защита от респираторных болезней;
  • помогает быстро расслабиться и успокоить нервную систему;
  • способствует улучшению настроя;
  • естественный способ вывода токсинов и шлаков из организма;
  • способствует оптимизации обменных процессов;
  • восстанавливает красоту кожного покрова и волос;
  • снабжение костей всеми необходимыми компонентами;
  • облегчает состояние пациента при астме, язве и гастрите;
  • служит эффективной профилактикой различных онкологических болезней.

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Полезные свойства

Зеленый лук при ГВ очень полезен, поскольку восстанавливает силы в послеродовой период. Всего 100 г стеблей достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С – и это далеко не все качества продукта:

  1. Природные антисептики фитонциды укрепляют иммунную систему и помогают справляться с вирусами.
  2. Улучшается пищеварение за счет большого количества клетчатки, нормализуется работа нервной системы.
  3. Продукт обладает противоцинговым действием, является отличной профилактикой авитаминоза.
  4. При регулярном употреблении из клеток выводятся ионы натрия, на смену которым приходят ионы калия – так организм теряет лишнюю жидкость.

Большое количество положительных отзывов о зеленом луке при ГВ обусловлено его ценным составом:

  • цинк улучшает состояние кожи и волос;
  • тандем фосфора и кальция – лучшая защита костной ткани;
  • хлорофилл незаменим в процессах кроветворения;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • антиоксидант кверцетин предотвращает развитие онкологии;
  • калий заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также растение содержит:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • органические кислоты.

Нет необходимости приобретать дорогостоящие добавки и витаминные комплексы – всего несколько свежих перьев способны заменить синтетические препараты.

Противопоказания к употреблению в период лактации

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме зеленый лук, специалисты по ГВ предупреждают, что во всем нужно знать меру. Однако существует строгое табу на употребление растения, если у женщины диагностированы:

  • заболевания ЖКТ включая повышенную кислотность желудка;
  • поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхиальная астма.

Придется исключить ароматные стрелы из меню при болезнях почек и гипертонии.

Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью?

Как и любые другие продукты, растение следует вводить аккуратно с 5 недели после родов. Желательно попробовать один стебелек на завтрак, чтобы до конца дня осталось достаточно времени для наблюдения за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендаций врачей, ароматные перья принесут немало пользы маме и малышу:

  1. Самая полезная часть растения – мясистая белая ножка и прилегающие к ней 10 см зелени.
  2. Для первого «знакомства» подойдет только термически обработанный продукт. Можно добавлять стебли в гарниры, первые блюда, тушить или отваривать. Если у крохи не возникнет негативной реакции, можно постепенно вводить сырой зеленый лук во время грудного вскармливания с 3 месяца.
  3. Собственноручно выращенное растение намного полезней покупного. Если нет возможности собрать урожай на своем дачном участке, следует внимательно выбирать качественный продукт на рынке. Лук должен быть свежим, без признаков порчи и желтых вкраплений.
  4. Перед употреблением стрелы обязательно промываются под проточной водой – особое внимание нужно уделить месту расхождения перьев, поскольку там может скапливаться грязь и остатки земли.

При острой реакции ребенка на введение нового продукта необходимо отложить употребление зеленого лука еще на месяц.

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Мелисса

Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Полезные свойства:

  • Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
  • Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.

Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает «тормозящее» действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.

Щавель

Щавель – витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.

Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.

Полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает показатели холестерина;
  • Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
  • Стимулирует функционирование почек и печени;
  • Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
  • Улучшает работу нервных клеток;
  • Стабилизирует обмен жиров.

Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме.

В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат – натуральным йогуртом.

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

ИНТЕРЕСНО: как быстро похудеть во время грудного вскармливания?

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально. Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Рецепты блюд с луком-пореем

Лук-порей – одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта – отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.

Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:

  1. 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
  3. На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
  4. Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.

Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
  2. После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
  3. Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
  4. Из бульона достать куриное мясо.
  5. С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
  6. 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
  7. Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
  8. Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.

Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока – напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.