клонит голову на одну сторону

1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи должны находиться на одном уровне. Поверните в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.
3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.
Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.
С самого начала лечения ВМК занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.
Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин.
С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:
1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).
2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.
3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.
4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.
5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).
С тонусом мышц поможет справиться . Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.
При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.
Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.
Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.
При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют.
При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.

Почему не стоит затягивать с лечением

В возрасте 3 месяцев малыш уже тренирует вертикальное держание головы. Если родители проигнорировали обязательный медицинский обход узких специалистов в 1 месяц, малыш вынужден расти и развиваться с имеющимся отклонением. Когда ребенок пробует поднимать голову, проблема становится очевидна. Если в этом возрасте взрослые обратятся за помощью к специалисту, консервативное лечение может не оказать ожидаемого эффекта. Уплотнения на мышце могут стать рубцами. Рубцевание ткани не позволит с помощью массажа добиться хороших результатов. Исправить рост укороченной мышцы можно будет только оперативным вмешательством.

Почему происходит нарушение

Самая частая причина, по которой ребенок поворачивает голову в одну сторону, – неправильное внутриутробное положение. Чем ближе роды, тем крупнее плод. Ребенок около двух месяцев пребывает в стесненных условиях и не может менять своего положения. Если, находясь в утробе матери, малыш расположил свою головку неровно, то последний месяц-полтора он не сможет сменить позу. В результате может заминаться череп или возникать кривошея.

Многие научные исследования, посвященные медицине, утверждают, что родовая травма может быть причиной развития кривошеи, когда в процессе прохождения по родовым путям оказывается особое воздействие на мышцы. Особенно часто встречается кривошея, когда акушерка решает проводить естественное родоразрешение из тазового предлежания.

Важно! Родоразрешение при тазовом предлежании предполагает вытягивание ребенка из родовых путей за ножки. Это не дает врачу возможности контролировать положение его головы.

Тазовое предлежание

Основные техники воздействия

Для ребенка в возрасте 2 месяцев применяют:

  • Поглаживание;
  • Растирание;
  • Растирание с легким нажимом;
  • Разминание.

Кожа младенца должна быть чистой и сухой, а руки перед сеансом необходимо смазать детским кремом или натуральным маслом. Нельзя использовать искусственные массажные масла и средства с эффектом разогрева или охлаждения, не подходит для массажа и пищевое масло.

Каждый сеанс для грудничков начинается и заканчивается поглаживаниями. Поглаживающие движения являются основными для детей двухмесячных. Трехмесячным же малышам больше делают разминания и растирания.

Этот прием направлен на улучшение кровообращения, расслабление мышечной и нервной системы. Его делают легкими движениями кончиков пальцев. Использовать же можно как внутреннюю, так и внешнюю сторону ладони. При помощи растирания происходит активное воздействие на связки, мышечную ткань и сухожилия. Легкое растирание кожи малыша способствует питанию тканей, повышению эластичности и упругости мышц. Растирание с легким нажимом позволяет повысить тонус, укрепить мышечную ткань, насытить кислородом внутренние органы.

Разминание ускоряет движение лимфы, укрепляет суставы и сухожилия. Делают его подушечками пальцев по спирали или прямым линиям.

При массаже новорожденному запрещено использовать нефизиологические приемы (подъемы за руки или ноги, раскачивание из стороны в сторону).

Эти упражнения относятся к динамической гимнастике или бэби-йоге, и недопустимы для проведения в двухмесячном возрасте.

Как массаж влияет на ребенка

Малышу 2 месяца

Регулярное проведение массажа для малыша 2 месяца благотворно влияет на общее самочувствие крохи. Маленькое существо, начинающее познавать окружающий мир, еще не вполне окрепло и требует восстановления и нормализации работы всех внутренних органов, начиная с сердца и легких и завершая хаотично двигающимися ручками и ножками. Мамины руки, положительно воздействуя на мышцы, кожный покров, связки, с которыми они соприкасаются во время проведения массажа, активируют кровообращение, благотворно влияют на общее состояние младенца. После таких процедур, проведенных бережно и нежно, грудничок и лучше кушает, и крепче спит. Во время тактильного контакта матери и младенца происходит укрепление эмоциональной связи между ними. Малыш становится спокойнее, меньше капризничает. Это особенно важно для недоношенных или младенцев с врожденными патологиями.

Особенности процедуры

Процедура массажа детям проводится в спокойной, доброжелательной обстановке и длится не больше получаса. Для достижения положительного результата понадобится 20 процедур. Спустя несколько месяцев массаж можно повторить, чтобы закрепить необходимый результат.

Детский массаж это особенная процедура, которая требует специального подхода:

  • Детям до года делать массаж можно только с 7 недельного возраста;
  • В возрасте младше месяца допускается только поглаживание;
  • Разминка и вибрация допускается только после 2-х летнего возраста.

Чтобы получить ожидаемый эффект от массажа, нужно обратиться к мануальному терапевту. Этот специалист с высокой квалификацией, сможет эффективно провести процедуру и выправить ребенку осанку, а также убрать симптомы хронической усталости.

Гимнастика

Включает в себя разгибания лежа на боку (рефлекторные) и повороты со спины на живот. При выполнении этих упражнений малыш поднимает голову в здоровую сторону и поворачивает в больную, корректируя тем самым свой недуг. Все упражнения выполняются в соотношении 1 к 2, используя больше здоровую часть. Так же нужно знать и о полезности плавания на больном боку.

Примерный план упражнений может выглядеть так:

  1. Общая разминка – легкое протирание всего тела.
  2. Массаж груди.
  3. Массаж с расслабляющими движениями по пораженной стороне.
  4. Поглаживание и разминание щеки на здоровой стороне.
  5. Гимнастические упражнения.
  6. Массаж ГСКМ.
  7. Массаж спины.
  8. Ползание (рефлекторное).
  9. Разгибание спины лежа на боку.

Полезные рекомендации маме

Чтобы массаж принес грудничку только пользу и кривошея прошла быстрее, воспользуйтесь важными советами:

  • проводите не менее 15 ежедневных сеансов за курс с перерывом 2,5-3 месяца (после консультации невролога и педиатра);
  • если младенец капризничает, плачет, выгибается, отложите процедуру или отвлеките его игрушками;
  • во время массажа негромко включайте спокойную классическую музыку: доказано, что она успокаивающе и расслабляюще действует на грудничков;
  • при процедуре используйте простой крем для новорожденных;
  • пока у ребенка наблюдается кривошея, укладывайте его спать на матрас средней жесткости, не подкладывая подушку; если врач порекомендует, можно приобрести ортопедический валик под шею;
  • при кривошее чаще перекладывайте малыша с одной стороны на другую как во время сна, так и в период бодрствования.

Если у вашего малыша диагностирована кривошея, не впадайте в панику. Массаж и специальная гимнастика, выполненные профессионалом, всегда дают положительный результат. Доверяйте специалистам и постоянно следите за положением тела ребенка. Помните что, вовремя начатое лечение и хороший уход практически во всех случаях исключают хирургическое вмешательство.

Комаровский о кривошее у грудничков

Врач высшей категории, педиатр Комаровский, уверен, что лечение нельзя откладывать. После своевременной диагностики следует начинать поиск массажиста. Доктор считает, что задача мамы – не просто найти специалиста, который будет проводить сеансы массажа. Разумнее всего найти того, кто обучит маму технике. Это позволит сэкономить средства и проводить лечение каждый день, независимо от графика работы массажиста. Только при тяжелых формах заболевания нужно полностью довериться мастеру.

Выздоровевший ребенок

Кривошея – не приговор. Своевременное обращение к ортопеду гарантирует положительный исход. Консервативного лечения чаще всего достаточно, чтобы ребенок смог повернуться на больную сторону без затруднений. Если мама будет меньше нервничать и больше улыбаться, малыш выздоровеет еще быстрее.

Массаж ребенка в 3 месяца – примеры упражнений и правильность их исполнения

Существует несколько нюансов проведения массажа у новорожденных, соблюдение которых обязательно для безопасной и эффективной работы.

  1. Использовать масла и крема не следует, т.к. кожа малыша очень чувствительна из-за тонкого несформированного эпидермиса. Единственное исключение – это смеси на основе специальных масел для массажа младенцев;
  2. Пальцы массажиста должны быть без длинных ногтей, опять же чтобы не травмировать нежную кожу;
  3. Сохраняйте во время процедуры комфортную атмосферу. Во-первых, массаж стоит проводить в теплом помещении разогретыми руками. Во-вторых, малыш должен быть сам настроен на работу. Если он кричит, сильно ворочается, с массажем лучше повременить;
  4. Лечебный укрепляющий массаж для новорожденного нельзя проводить сразу после еды. Лучше это сделать за 30 мин перед прикормом ребенка до года или через час после.

Показания к проведению

Массаж этой зоны положительно влияет на нервную систему, работу головного мозга, гормональный фон.

Последнее особенно важно для подростков, у которых наблюдаются проблемы из-за нестабильности гормонов. Массаж в данном случае применяется как вспомогательный метод исправления проблемы. Также через рецепторы данной области можно воздействовать на сердечно сосудистую систему, легкие и желудок.

Показаниями к проведению подобного массажа у детей является:

Кроме того, массаж делается для укрепления мышц, а также для снятия напряжения и переутомления. Положительно воздействует процедура на суставы шеи, спины и плеч. Есть позитивные результаты и при таком диагнозе, как умственная отсталость. Сеансы массажа способствую улучшению циркуляции крови.

Как родителям распознать кривошею

Обычно кривошея проявляется сразу после рождения или спустя две недели.

На что обратить внимание родителям:

  1. неестественный наклон головы (головка ребёнка постоянно наклонена к плечу);
  2. подбородок повёрнут в противоположную сторону;
  3. шея с поражённой стороны укорочена;
  4. подвижность головы и шеи ограничена;
  5. может наблюдаться асимметрия лица;
  6. ушки малыша находятся не на одном уровне;
  7. ребёнок любит спать только на одном боку;
  8. не желает поворачивать голову в другую сторону.

Кривошея делится на две формы:

врождённая;

приобретённая.

Кривошея проявляется ассиметрией головы или шеи с поворотом в противоположном направлении.

Клиника:

  • ребёнок с кривошеей держит голову сильно повёрнутой вбок (будто его шея короче с одной стороны);
  • голова слегка откинута назад;
  • головка малыша наклонена в одну сторону, а подбородок повёрнут в противоположную;
  • между плечом и шеей с одной стороны образуется глубокая впадина;
  • малыш поворачивает голову с трудом, диапазон движений незначителен;
  • может наблюдаться асимметрия лица разной степени;
  • редко, но может быть асимметрия черепа;
  • наблюдается скошенность затылка со стороны искривления;
  • правая или левая половина туловища выше другой;
  • плечевой пояс не схож с буквой «Т;
  • движения малыша совершаются преимущественно в одну сторону.

Правосторонняя кривошея: голова малыша наклонена к правому плечу, лицо развёрнуто влево.

Левосторонняя кривошея: голова ребёнка наклонена к левому плечу, лицо развёрнуто вправо.

Причины кривошеи

Как уже говорилось ранее, кривошея бывает врождённой и приобретённой.

Врождённая кривошея делится на раннюю (в первые дни после рождения малыша наблюдается укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, наклон головы, асимметрия лица) и позднюю (изменение мышцы за счёт её постепенного утолщения).

Врождённая кривошея может быть в результате следующих причин:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • инфекции;
  • вредные привычки матери;
  • стресс;
  • хронические заболевания (сахарный диабет);
  • приём лекарств;
  • родовые травмы (подвывих первого шейного позвонка атланта, гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы с последующим рубцеванием);
  • неправильное расположение плода в пренатальном периоде (многоплодная беременность, сжатие плода, изменения матки), т.е. адаптация плода к условиям, в которых он находится;
  • патологическое течение беременности (токсикоз, угроза выкидыша);
  • недостаток амниотической жидкости;
  • нарушение механизма течения родов (слабая родовая деятельность, стимуляция, применение акушерских щипцов, узкий таз);
  • роды путём кесарева сечения.

Врождённая кривошея часто встречается со следующими патологиями:

  • сколиоз;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

В зависимости от этологии врождённая кривошея бывает:

  • мышечной (в результате надрыва мышц в родах);
  • костной (аномалии шейного отдела (аномалия атланта), добавочный позвонок, клиновидный позвонок);
  • нейрогенной (в результате родовой травмы).

Приобретённая кривошея может быть в результате следующих причин:

  • вывих и подвывих первого и второго шейных позвонков;
  • деформирующие заболевания позвоночника;
  • поражение нервно-мышечных образований шеи;
  • неврологические заболевания;
  • стремительные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • сдавление мышц во время родов, обвитие пуповиной в области шеи;
  • травмы шеи, плечевого пояса;
  • воспаления верхних дыхательных путей.

К группе приобретённых кривошей относятся:

  • спастическая (образуется в результате постоянного спазма одной и той же группы мышц);
  • мышечная (воспалительный процесс в мышцах);
  • костно-суставная (травмы шеи);
  • установочная (в результате неправильного укладывания, кормления, ношения).

Выделяют в отдельную группу позиционную кривошею, которая образуется при нахождении малыша в люльке. При своевременности лечения она опасности не представляет. Наблюдается поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая поворачивает голову в свою сторону.