Когда и как лучше делать обрезание ребёнку?

К моменту рождения половые органы находятся еще в несформированном виде. Как правило, у младенцев крайняя плоть длинная с узким концом, поэтому отвести ее достаточно тяжело. Слизистая оболочка (внутренняя поверхность) соединена с головкой полового члена, что нередко ошибочно принимают за фимоз. Этот диагноз можно поставить лишь при наличии явных признаков сужения, либо после 10 лет, если отсутствуют жалобы. До сих пор остается открытым вопрос о целесообразности профилактического обрезания.

Показания

Чтобы разобраться, в каком возрасте делают обрезание мальчикам, необходимо понимать, что послужило причиной к этому. Сам обряд в большинстве своем проводится по религиозным побуждениям и лишь в 10% случаев – по медицинским.

Первые упоминания обрезания у детей датируются более чем 2000 лет до н.э., свидетельства которого были обнаружены в Древнем Египте. В настоящее время ритуал остается актуальным в еврейских (mool в контексте Ветхого Завета с Авраамом в Бытие 17:9 — 14) и исламских народных традициях.

Также эта практика нашла распространение в дальневосточных странах. В исламе обрезание крайней плоти у детей носит название «хитан», являясь частью Сунны пророка Мухаммада. Обряд прямо не упоминается в Коране, но определенные мусульманские общины считают, что он подразумевается в 124-м аяте суры Аль-Бакара.

Хотя иудеохристиане старались сохранить ритуал обрезания мальчиков, аргументируя это тем, что и сам Иисус был подвергнут процедуре, в настоящее время он не практикуется. Считается, Апостол Павел утверждал о том, что причастность к Божественному основана на внутренних изменениях, а «не ножом и не по букве Закона» (Новый Завет).

Если немного отойти от мистически-религиозных предпосылок, в современном мире существуют и другие причины для проведения операции. Обрезание ребенку могут выполнить в следующих ситуациях:

  • врожденный или приобретенный фимоз — невозможность обнажения головки полового члена;
  • травматическое повреждение крайней плоти с образованием грубых рубцов;
  • косметический дефект;
  • массивное поражение кожной складки папилломами (вирусная инфекция) – у детей встречается редко;
  • нарушение мочеиспускания;
  • рецидивирующий баланопостит;
  • личные предубеждения родителей или опекуна.

Важно знать! В последние годы произошла переоценка взглядов о целесообразности профилактического обрезания крайней плоти у мальчиков. Поэтому все якобы положительные эффекты (предупреждение рака, снижение риска заболеваемости ВИЧ) принято считать недоказанными.

В каких странах и для чего делают обрезание у ребенка

Необходимость изменения полового члена мальчика продиктована религиозными канонами разных вероисповеданий:

  • У мусульман считается, что детское обрезание сделает из ребёнка настоящего мужчину. Проводят ритуал на 7-й неделе от рождения, в 7 или 13 лет.
  • Еврейские общины проповедуют, что обрезанным мужчинам даётся возможность стать ближе к Богу. Своим сыновьям евреи делают циркумцизию в возрасте 8-ми дней или 8-ми лет.
  • В африканских поселениях удаляют крайнюю плоть для прибавления силы и здоровья. С медицинской точки зрения ритуал часто даёт отрицательный результат из-за невозможности правильного ухода: жара, отсутствие воды в достаточном количестве, антисанитария.

Независимо от страны проживания и вероисповедания юноши идут на операцию из эстетических соображений, считая, что таким образом они повысят интимную привлекательность в глазах противоположного пола.

У дошкольников

Во сколько мальчикам можно делать обрезание, если они уже вышли из младенческого возраста? Для детей старше года циркумцизия может быть травмирующей процедурой, которая отложится в памяти на всю жизнь. Мальчики испытывают психологический и телесный дискомфорт, который длится несколько недель после операции.

Таким детям зачастую невозможно сделать операцию под местным наркозом, так как они слишком подвижны и эмоциональны. Их трудно «отнять» от родителей и убедить в необходимости обрезания. Поэтому приходится прибегать к общему наркозу, который может быть опасен для здоровья мальчика.

Плюсы обрезания дошкольников:

  • организм мальчика уже окреп для хирургического вмешательства;
  • в этом возрасте еще возможно применение бесшовной методики (например, Plastibell).

Недостатки обрезания мальчиков от года до восьми лет:

  • значительный психологический и физиологический дискомфорт;
  • отсутствие согласия малыша на процедуру;
  • невозможность сделать обрезание под местным наркозом.

Оптимальный возраст для обрезания

Время выполнения процедуры зависит от непосредственного показания или личностных причин. Даже строгие религиозные общины понимают, что более безопасно предоставить это дело квалифицированным специалистам в медицинских учреждениях.

Единого мнения о сроках операции отсутствуют. Только в случае прямого медицинского показания ее проводят ка можно скорее после постановки диагноза. При анализе обряда в мусульманских и еврейских общинах установлены следующие отличия:

Критерий Израиль Мусульманские страны
Избирательность обрезания крайней плоти у мальчиков Подлежали все Только в рамках отдельных каст
Возраст проведения обряда 8-й день после рождения Чаще в сознательных годах у взрослых
Значение Приближенность народа к Богу Ритуал посвящения, гигиена.

Важно знать! Существует мнение, что нужно делать обрезание у мальчиков до 3-4 и после 10 лет. Но при отсутствии проблем с функционированием мочеполовой системой урологи рекомендуют подождать периода полового созревания или вообще сознательного взрослого возраста.

Правила подготовки

Особых подготовительных мероприятий перед операцией не требуется. Пациент в стандартном порядке проходит медицинское обследование, родители собирают необходимый перечень документов и оплачивают процедуру.

Безусловно, важно исключить и любые возможные противопоказания. Нередко врач имеет право установить их самостоятельно после консультации анестезиолога, педиатра и врача-уролога. Процедура абсолютно запрещена в таких случаях:

  • тяжелое состояние ребенка: недоношенность, дистресс-синдром, гемолитическая болезнь;
  • острые воспалительные заболевания мочеполовых органов и других систем, в том числе респираторные;
  • анемия тяжелой степени и онкологические болезни крови;
  • обезвоживание;
  • врожденные пороки сердца;
  • лихорадочный период (повышение температуры тела, ознобы, интоксикация).

Важно знать! После госпитализации в стационарное отделение медицинский персонал возьмет на себя подготовку ребенка к операции, а лечащий врач объяснит детали родителям. В этот день мальчику нельзя давать пищу и питье.

Техника операции

Разные клиники и хирургические школы используют собственные подходы к выполнению циркумцизии. Она проводится либо классическим острым способом (скальпель), или с помощью лазера в показанном объеме (полное или частичное обрезание).

При любом из вариантов операция не занимает больше 30 минут. В зависимости от возраста ребенка врачи могут рекомендовать общий наркоз (наиболее безопасен «Севоран») или местную анестезию, чтобы избежать тяжелой кровопотери, эмоционального фактора (чем спокойнее пациент, тем лучше работает врач) и болевого синдрома.

После этого на рану накладывают косметические швы — остается лишь малозаметный шрам, но и его в дальнейшем можно будет удалить. Ребенка наблюдают в течение 1-2 дней, чтобы избежать развития ранних послеоперационных осложнений.

Ход операции

Циркумцизию детям могут проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Некоторые клиники не располагают оборудованием для общего наркоза и могут предложить только местное обезболивание.

Очень подвижным, нервным, боязливым детям и впечатлительным родителям такой вариант может не подойти. Однако противопоказания есть и у общего наркоза. Его не рекомендуют пациентам младше 3 лет, детям с сердечной недостаточностью и разнообразными хроническими болезнями.

В возрасте до 2 месяцев операцию проводят без наркоза. Считается, что в этом возрасте болевые рецепторы неразвиты и ребенок не испытывает сильного дискомфорта.

Возможно нанесение на пенис анестезирующего геля или обезболивающий укол, который делается в основание пениса. Детям до 10 лет рекомендуется общий наркоз.

Он обеспечивает полную неподвижность пациента, врач может выполнить процедуру более аккуратно. Используется севофлюран, десфлюран и другие ингаляционные анестетики. Детям старше 10 лет обрезание проводят под местным наркозом в амбулаторных условиях.

При использовании общего наркоза за 8 часов до процедуры ребенок не должен есть или пить. После того, как анестезия начнет действовать, врач отодвигает крайнюю плоть и отсекает ее скальпелем по кругу там, где кожная складка плотно прилегает к головке пениса.

Иногда операцию проводят лазерным инструментом. Если область уздечки не затронута, кровотечения не бывает. При укороченной уздечке она надрезается одновременно с удалением крайней плоти, а затем фиксируется саморассасывающимися нитями. Детям старшего возраста могут накладываться швы, при операции младенцев раны не ушивают.

Некоторые хирурги проводят операцию с применением специальных зажимов. Они выбираются в зависимости от веса пациента.

Приспособление надежно фиксирует кожную складку, обозначая зону отсечения и обеспечивая ровный ход скальпеля. Зажим накладывается на крайнюю плоть так, чтобы оставалось около 1 мм свободной кожи и защищает головку полового члена от случайного повреждения.

После отсечения лишней кожи приспособление остается на пенисе около 5 минут, а затем снимается. Такая методика предотвращает кровотечения и существенно сокращает продолжительность операции.

Вы можете посмотреть видео проведения операции:

Внешний вид органа на фото, до и после процедуры

Как выглядит обрезание у ребёнка?

Обрезание у мальчиков — фото до и после процедуры

Операция по иссечению крайней плоти длится не более 60 минут.

Фото операции по обрезанию крайней плоти у детей





После ее окончания возможен отек полового члена и мошонки, кожа краснеет, но не воспаляется.

Легкая припухлость сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, затем она проходит без лечения. Если ребенок чувствует дискомфорт или боль, ему дают успокоительные препараты или анальгетики. Для уменьшения отека можно приложить холодный компресс.

На месте среза крайней плоти остается открытая ранка. Швы детям накладывают редко, края раны быстро затягиваются. Если проводилась пластика уздечки, делается сшивание саморассасывающимися нитями.

Как выглядит половой орган мальчика после обрезания. Фото

После операции за ребенком наблюдают, через 2 часа врач проверяет состояние члена. На месте среза не должно быть крови.

Для ускорения заживления на рану может быть наложена повязка, ее не снимают в течение суток. Отсутствие кровотечения говорит, что операция проведена правильно, сосуды не задеты.

Через день на половом члене образуется желтоватая пленка, которая вскоре пропадает. Она не причиняет ребенку беспокойства и не требует удаления.

Фото послеоперационного периода после обрезания

Если на пенис накладывалась повязка, ее меняют ежедневно, предварительно размачивая бинты.

Обрезание крайней плоти – быстрая операция, не причиняющая мальчикам особого дискомфорта. Она проводится под наркозом, осложнения при циркумцизии крайне редки.

Исключить малейшие риски поможет консультация у лечащего врача, применение современных анестетиков и строгое соблюдение гигиены в послеоперационный период.

Как ухаживать за ребенком после циркумцизии

Главным условием быстрого восстановления является обеспечение стерильности. Если на пенис наложена повязка, её надо периодически менять с применением антисептиков и антибактериальных мазей. Любые препараты можно использовать только по назначению врача.

Купать ребенка можно на 3-и сутки после обрезания. Когда повязка будет снята промывать гениталии надо тёплой водой с добавлением детского мыла, потом ополаскивать отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.

В первые дни после операции не стоит давать ребенку мочегонные напитки, а кормить его лучше жидкой лёгкой пищей.

Возможные осложнения

Как и любая операция циркумцизия связана с определенными рисками. Возможные осложнения зависят от того, как делали обрезание детям, в каких условиях и выражаются в следующем:

  • нарушение эстетики при неправильно проведенной манипуляции;
  • длительное заживление в силу анатомической особенности, ошибки хирурга или неправильного ухода;
  • снижение чувствительности пениса во взрослом возрасте;
  • аллергия на анестезию;
  • кровотечение (если задета уздечка);
  • инфицирование тканей.

Послеоперационное наблюдение

Какую бы природу не имело осложнение, устранить его проще при своевременном выявлении и лечении. Поэтому прийти на приём надо даже в том случае, когда визуально всё в норме. Срочное посещение врача обязательно при первых симптомах:

  • повышение температуры пениса или общей;
  • почернение или синюшность головки члена;
  • гнойные выделения;
  • слабость и сонливость у ребенка;
  • отёк тканей дольше, чем 3 дня;
  • боль.

До того как делать обрезание мальчику, надо убедиться что у него нет противопоказаний и операция не нанесет ребенку вред. Проконсультироваться лучше с несколькими специалистами.

Уход в послеоперационном периоде

Любая рана является потенциальными «воротами» для присоединения инфекции. Поэтому правильное поведение в послеоперационном периоде исключает большинство нежелательных последствий.

Следует придерживаться таких рекомендаций по уходу после обрезания у мальчиков:

  1. Обеспечьте ребенку благоприятный эмоциональный фон. Он должен чувствовать себя комфортно и спокойно.
  2. По возможности детям старшего возраста старайтесь честно рассказать о сути выполненной процедуры и ее назначении.
  3. Первые несколько недель исключена тяжелая физическая нагрузка и горячая ванная, а также ношение тесного нижнего белья.
  4. Учитывая локализацию послеоперационной раны, перевязка и обработка поверхности должна быть частой – не менее 6 раз в сутки. Первые дни это будет делать врач, поэтому родителям имеет смысл научиться правильной последовательности действий.
  5. Перед сменой повязки необходимо тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистые медицинские перчатки. После этого бинт снимают (если он плотно прилегает — отмочить), промывают рану антисептиком («Мирамистин», «Хлоргексидин»). При необходимости накладывают показанные врачом мази, ускоряющие процесс заживления («Левомеколь»).

Швы снимают через неделю, но некоторые хирурги используют полностью рассасывающийся материал (но на 7-10 день все равно нужно показать мальчика врачу). Далее родители будут обязаны объяснить правила интимной гигиены и проследить за их соблюдением.

Самым удобным и безопасным выбором метода циркумцизии является применение лазера. Он позволяет сразу же при иссечении крайней плоти коагулировать сосуды, предотвращая развитие кровотечение, выраженную отечность и сильную боль. Однако исключать человеческий фактор нельзя. Опытный хирург может качественно выполнить операцию классическим способом, вопрос лишь в цене и выборе больницы.

Незначительная болезненность и отек близлежащих тканей – вполне нормальная реакция организма в первые дни после вмешательства. При соблюдении правил ухода за ребенком эти последствия постепенно сходят на «нет». В редких случаях обрезание у детей-мальчиков сопровождается более серьезным осложнениями.

Среди них необходимо выделить следующие:

  • интенсивная боль и отек больших размеров, которые препятствуют мочеиспусканию;
  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • деформация раны;
  • повышение температуры тела;
  • в отдаленном периоде: образование рубцов, спаек, нарушение потенции, снижение чувствительности пениса.

Если ребенок откровенно плохо себя чувствует, не стесняйтесь повторно обращаться к врачу столько раз, сколько потребуется. При необходимости он назначит препараты для симптоматического лечения или госпитализирует больного.