Когда рассасываются нитки после родов

Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы при родах мягких тканей родовых путей, к которым относятся шейка матки, влагалище, промежность и наружные половые органы. Почему так происходит и можно ли избежать швов? На самом деле нельзя выделить какую-то одну причину разрывов. Но на некоторые из них можно повлиять.

В первую очередь необходимо помнить, что достаточной эластичностью и растяжимостью обладают только здоровые ткани. Воспаленная же ткань хрупка и отечна, поэтому при любом механическом воздействии не тянется, а рвется. Так, любое воспаление половых органов накануне может приводить к разрывам при родах. Поэтому где-то за месяц перед родами каждая женщина должна пройти осмотр и сдать мазок на микрофлору. При выявлении воспаления обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности. Другой причиной снижения эластичности тканей являются перенесенные ранее травмы (рубцовая ткань не содержит эластичных волокон и поэтому практически нерастяжима). Так что, если при предыдущих родах выполнялся разрез промежности, как правило, при последующих родах без этого также не обойтись.

Стремительные роды, отсутствие слаженной работы женщины и акушерки, крупные размеры ребенка или неправильное вставление предлежащей части плода – еще одна причина разрывов при родах. В идеальных родах плод продвигается по родовому каналу постепенно и ткани организма будущей мамы успевают приспособиться к нарастающему давлению, они растягиваются с каждым разом все сильнее. Если же организм не успевает приспособиться, то это приводит к нарушению кровоснабжения и возникновению отечности тканей родовых путей, что неминуемо заканчивается разрывом.

Швы после родов: восстановление разрывов и разрезов

Все травмы родовых путей подлежат обязательному лечению. Начинается оно при осмотре родовых путей сразу после отделения последа. Для ушивания мелких разрывов шейки обезболивание не требуется, так как в шейке матки отсутствуют болевые рецепторы. Если обнаруживают очень глубокий разрыв (что бывает редко), женщину погружают в общий наркоз для обследования полости матки на предмет глубины разрыва. Разрывы шейки матки ушиваются рассасывающимся материалом.

После осмотра шейки матки осматривают стенки влагалища. Если разрывов при родах мало и они неглубокие, то будет достаточно местной анестезии – края раны обкалывают обезболивающими препаратами. При глубоких и множественных разрывах применяется общий наркоз. Если в родах применялась эпидуральная анестезия, то при зашивании анестезиолог добавляет анальгетик в уже имеющийся катетер. Разрывы стенок влагалища зашиваются рассасывающимися нитями, которые не нужно снимать.

Мелкие трещины наружных половых органов часто не требуют ушивания, так как быстро заживают, однако эта часть родовых путей очень хорошо кровоснабжается, поэтому, если трещины сопровождаются кровотечением, на них обязательно накладывают швы после родов. Повреждения наружных половых органов очень болезненны, поэтому медицинские манипуляции в этой области зачастую требуют общего наркоза. Швы накладываются очень тонкими рассасывающимися нитями, которые не нужно снимать.

В конце послеродового осмотра восстанавливают целостность промежности. В настоящее время швы после родов чаще накладываются рассасывающимся шовным материалом и не требуют снятия, реже встречаются узловые нерассасывающиеся швы.

Отдельным случаем наложения швов в родах являются швы после кесарева сечения. Раньше при кесаревом сечении разрезали живот посередине «от пупка до лобка» и накладывали узловые швы. Сейчас делают маленький разрез по линии роста волос на лобке. Чаще всего накладывают специальный непрерывный косметический шов, реже – узловые швы или металлические скобы. Швы после кесарева сечения снимают на 7–9-е сутки. При правильном уходе спустя год после операции остается тонкий, как нитка, белый рубчик, который легко прикрывается даже плавками бикини.

Заживление швов после родов

Безусловно, всех молодых мам волнует вопрос, сколько заживают швы после родов? Так вот, этот процесс зависит от размеров повреждения, надлежащего ухода, общего состояния организма, методик и материалов, используемых при ушивании. При использовании натуральных или синтетических рассасывающихся материалов заживление раны происходит за 10–14 дней, швы рассасываются примерно за месяц. При использовании металлических скобок и нерассасывающегося материала их снимают после родов в среднем на 5-е сутки еще в роддоме, перед выпиской. Заживление ран в этом случае будет более долгим – от 2 недель до 1 месяца.

Швы во влагалище и на шейке матки

Саморассасывающиеся швы во влагалище и на шейке матки не нуждаются в особом уходе. Обрабатывать и снимать их не надо, нужно лишь обеспечить полный покой и чистоту. Послеродовые выделения – идеальный субстрат для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому в течение первых трех недель после родов необходимо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы инфекция не попала в половые пути. Перед каждым посещением туалета и сменой прокладки тщательно мойте с мылом руки. После туалета снимите старую прокладку по направлению спереди назад. Вымойте промежность теплой водой с мылом. Направление движений и струи воды должно быть всегда от половых органов к прямой кишке. После подмывания половых органов необходимо насухо промокнуть их салфеткой или хорошо впитывающим полотенцем. Такое полотенце, как и нижнее белье, необходимо менять при загрязнении выделениями тотчас, и ежедневно – если все это остается чистым на вид. Даже если вы не испытываете позывов к мочеиспусканию, обязательно ходите в туалет каждые 3–4 часа. А вот принимать ванну в первый месяц после родов будет нельзя.

Швы на промежности

Наличие швов на промежности потребует еще более тщательной гигиены. В первые две недели они болят достаточно сильно, ходить тяжело, а сидеть запрещается, мамы кормят лежа, кушать им приходится также лежа или стоя. Это не касается похода в туалет, так как садиться на унитаз можно уже в первые сутки после рождения малыша. Моя руки и промежность, используйте мыло с антисептиком. Не трогайте область шва руками. Прокладки в первые дни необходимо менять часто, порой каждые 2 часа, так как для скорейшего заживления раны ее надо держать в сухости. Используйте специальные одноразовые трусики для послеродового периода или просторное хлопковое белье.

Пока вы находитесь в роддоме, обработку швов дважды в день будет выполнять акушерка, используя для этого раствор «марганцовки» или «зеленки». Снятие нитей – малоболезненная процедура, которая в значительной мере избавляет от неприятных ощущений.

В первые дни после родов необходимо отсрочить стул, для этого лучше не есть каши, фрукты, овощи и другие стимулирующие дефекацию продукты. Обычно это не вызывает больших проблем, так как перед родами проводится очистительная клизма. Через 3 дня восстановить стул при необходимости помогут слабительные препараты. Чтобы не было запоров, можно перед приемом пищи выпить столовую ложку растительного масла, тогда стул станет мягким и не повлияет на заживление швов.

После снятия швов и выписки из роддома, если места повреждений заживают хорошо, в обработке нет необходимости. Присаживаться на твердое разрешается только через 2 недели и только на здоровую ягодицу, противоположную стороне разреза.

В течение дня несколько раз делайте следующее упражнение: втяните в себя мышцы влагалища, промежности и заднего прохода. Несколько секунд находитесь в таком состоянии, а затем расслабьте мышцы. Затем опять все повторите. Упражнение можно делать в течение 5–10 минут. Оно стимулирует приток крови к органам и способствует их лучшему заживлению. Узелки рассасывающихся швов отпадают примерно на третьей неделе. От болей и зуда в области шва помогут настои ромашки. Таким настоем можно подмываться, а можно смочить им марлевую прокладку и приложить ее к ране на 1–2 часа. Некоторые женщины используют холодные компрессы. Для этого в стерильную резиновую перчатку кладут толченый лед. Перчатку прикладывают к ране на 20–30 минут. В течение первого месяца старайтесь долго не сидеть и не стоять. Лежать лучше на боку, а садиться на подушку или круг. В конце первого месяца после родов надо посетить гинеколога в женской консультации. Он осмотрит места швов, удалит оставшиеся рассасывающиеся нитки, если в этом будет необходимость.

Швы после кесарева сечения

Швы после кесарева сечения. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, надо быть готовым к тому, что боли в области послеоперационной раны будут беспокоить в течение 2–3 недель. В первые дни приходится использовать обезболивающие препараты. В это время, когда ходите, нужно надевать послеоперационный бандаж или подвязывать живот пеленкой.

Отлеживаться в постели не стоит, так как раннее вставание и умеренная активность (уход за малышом, прогулки по коридору) не только улучшают моторику кишечника, но и способствуют лучшему сокращению матки и более быстрому заживлению послеоперационной раны. Пока вы находитесь в роддоме, процедурная медсестра будет ежедневно обрабатывать швы антисептическим раствором и менять повязку. Эту повязку важно беречь от попадания воды, поэтому при подмывании укрывайте ее полотенцем. Вы должны заботиться о том, чтобы прилегающая к ране одежда всегда была чистой. Нижнее белье, в том числе ночная сорочка меняется каждый день, и по мере загрязнения – даже чаще.

После снятия швов можно выписываться домой и принимать душ. Как правило, дополнительная обработка шва уже не нужна. Первые 2 недели после выписки кожу следует мыть водой с мылом 2 раза в день. После промывания швов их надо аккуратно промакивать насухо одноразовым или свежевыстиранным полотенцем.

До тех пор пока рана полностью не зажила, рекомендуется носить легкое, дышащее нижнее белье. Плотное белье может травмировать шов после кесарева. Лучшим вариантом являются свободные брюки из хлопка, с высокой талией. В первый месяц после родов новоиспеченной маме не рекомендуется поднимать тяжести больше, чем вес ребенка. А также необходимо носить специальный послеродовой бандаж. В первое время рубец может очень сильно чесаться, это связано с процессами заживления, надо просто потерпеть. К концу второй недели после родов можно начинать смазывать шрам кремами и мазями, улучшающими восстановление кожи.

Осложнения после родов

Ощущение тяжести, распирания, боли в промежности может говорить о накоплении крови (образовании гематомы) в области повреждения. Обычно это бывает в первые трое суток после родов еще в роддоме, поэтому нужно сразу сообщить об этом ощущении своему врачу.

Расхождение швов чаще всего происходит в первые дни или же сразу после их снятия, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, нарушение стерильности и плохое сопоставление тканей при ушивании, а также несоблюдение правил гигиены послеродового периода. Это редко встречающееся осложнение, которое бывает при серьезных глубоких разрывах промежности. Если после выписки домой область шва начала кровить, болеть, покраснела, появились гнойные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу, так как, скорее всего, присоединилась инфекция и возникло воспаление. Для лечения рану надо будет обрабатывать различными антисептиками, а иногда может потребоваться и специальная хирургическая обработка.

Осложнения после родов требуют немедленного лечения, так как могут привести к очень тяжелым последствиям – послеродовому перитониту (воспалению брюшной полости) или сепсису (общему инфекционному поражению всего организма, распространяющемуся по крови). Поэтому, если вас что-либо смущает в вашем состоянии, обязательно обратитесь к врачу.

Уход за полостью рта

После удаления швов нужно продолжать назначенное врачом лечение. Надо внимательно следить за гигиеной полости рта. Как правильно чистить зубы? Зубную щетку поменять на мягкую, которая не будет травмировать слизистую оболочку.

После каждого приема пищи обрабатывать ранку Хлоргексидином, Мирамистином или раствором Фурацилина. Можно делать аппликации с маслом облепихи или чайного дерева. Врач рекомендует осторожно полоскать рот настоем шалфея или календулы. Если соблюдать все рекомендации стоматолога, десна быстро заживет.

Внимание! После операции нельзя принимать пищу в течение 2 – 3 часов. Это связано с тем, что продолжает действовать анестезия. Пока ткани вокруг онемевшие, можно легко прикусить щеку или губу во время жевания.

В каких случаях нужна перевязка

После сложного удаления зуба (пеньков зубов с дополнительными разрезами) необходимо дальнейшее наблюдение со стороны стоматолога за прооперированной поверхностью десны и проведение лечебных процедур в полости рта.

Процесс наложения дренажа с лекарством в ранку называется перевязкой. Количество перевязок назначает врач. В ходе процедуры осматривается рана и меняется тампон с лекарством.

Можно ли снять швы самому?

Снимать швы самому в домашних условиях не рекомендуется, так как дома (в отличие от стоматологического кабинета) нет стерильного инструмента и можно легко занести инфекцию.

Возможные осложнения

Ушивание раны после экстракции «восьмерки» осуществляется практически всегда, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  1. В первые 1-3 дня несущественные выделения крови считаются нормой, но если через 3-4 дня кровотечение продолжается, это может указывать на расхождение швов или развитие патологического процесса.
  2. Стоит обратиться к врачу, если через 2-3 дня продолжают беспокоить боли, а также образуется заметный отек тканей, который увеличивается, а не уменьшается. Возможно, в десне остался корень или осколки коронки зуба (рекомендуем прочитать: что делать в домашних условиях, если после удаления зуба остался осколок?).
  3. При повышении температуры, появлении опухоли можно говорить о воспалении лунки. Инфицированную рану придется лечить.

В некоторых случаях требуется снять швы до назначенного специалистом срока. Лунка очищается и обрабатывается антисептиком, после чего ушивается заново. При сложном удалении или экстракции на фоне воспалительного процесса врач сразу назначает антибиотики.

Что происходит с десной после удаления

Вмешательство, связанное с операцией, требует наложения швов. Ведь часто удаление зуба, который сидит глубоко в десне, невозможно без хирургических манипуляций. Десна достаточно чувствительно реагирует на подобные вещи, может воспаляться и почти всегда кровоточит.

Если удалению подлежит зуб мудрости, то часто приходится разрезать участок десны, а затем накладывать швы для быстрого заживления раны. Десна — это слизистая оболочка, она покрывает отростки рядом с нижней и верхней челюстями, находится непосредственно рядом с зубами.

После того, как стоматолог удаляет, а по-простому вырывает из нее зуб, десна становится чувствительней и легко уязвимым местом для различных микробов. У многих людей с пародонтозом десна в принципе очень раздражена, и малейшее вмешательство приводит к сильному кровотечению, гнойным выделениям и неприятному жжению.

Сохранение зуба мудрости

Прежде чем удалить зуб, врач должен оценить его функциональную значимость, положение и возможности доступа для лечения. Итак, восьмой зуб удалять не следует, если:

  • Зуб полностью прорезался;
  • Зуб ровно стоит в зубном ряду, не имея дистального, мезиального, щечного или язычного наклона;
  • Не выдвигается в сторону противоположной челюсти;
  • Имеет зуб — антагонист, то есть смыкается с противоположным зубом при смыкании челюстей;
  • Не имеет кариозного поражения или осложнений кариеса, некариозных поражений;
  • Имеет поражение, которое можно пролечить терапевтически, при условии, если возможен полноценный доступ ко всем поверхностям зуба.

Оценить его расположение участие в смыкании зубных дуг можно с помощью визуального осмотра и рентгенологических методов.

Если зуб соответствует заданным условиям, удалять его не следует. По статистике, с возрастом первыми утрачиваются жевательные зубы, так как они прорезаются довольно рано и испытывают колоссальные нагрузки. В случае, когда шестой или седьмой зуб удалён, зуб мудрости может стать единственно возможной опорой несъёмного протеза.

Если зуб прорезался не полностью, но отсутствует, например, седьмой — можно проконсультироваться у ортодонта, оценить возможность вытягивания этого зуба в ряд для последующего протезирования. Однако на эту процедуру полагаться не стоит — она также имеет много недостатков.

Противопоказания к операции

Обычно данная операция проводится планово, а значит, возможные противопоказания установлены, выбраны способы коррекции соматического состояния. Если есть подозрение, что в ходе операции возникнут осложнения, а также в случае, когда пациент находится в тяжёлом состоянии вследствие интоксикации, оперативное вмешательство целесообразно проводить в стационаре.
Если состояние пациента не требует немедленного удаления, плановые операции переносятся в случае, если у пациента выявилось инфекционное заболевание, значительно повысились давление, температура, проявились другие сосудистые реакции. Состояние свёртывающей системы крови также необходимо учитывать, чтобы избежать неконтролируемого кровотечения из лунки зуба.

Обезболивание в ходе операции используется преимущественно местная, а именно — проводниковая анестезия, отключающая нервный пучок, иннервирующий половину задействованной челюсти. Если пациент не переносит препараты для местной анестезии, имеет выраженныё страх или неврологические расстройства, которые не позволят максимально быстро и качественно провести удаление, целесообразно сочетать анестезию с седацией, либо удалить зуб под наркозом.

Когда и как следует питаться после наложения швов

Если процедура экстракции зуба мудрости прошла без осложнений, принимать пищу разрешается спустя 2 часа. Рекомендуется пережевывать еду на противоположной стороне. На период срастания тканей следует избегать употребления твердых и острых кусочков. Лучше воздержаться от горячей, острой, соленой, кислой пищи. В первые дни стоит ограничиться мягкой протертой либо жидкой едой.

В первую неделю после операции по удалению зуба мудрости лучше отдать предпочтение йогуртам. Следует избегать еды контрастной температуры. После каждого приема пищи следует полоскать рот теплым раствором соды либо составом, который назначил врач.

Чтобы укрепить организм и не допустить развития инфекции, стоит принимать витаминные препараты, пить соки. Питание лучше сделать более частым, но меньшими порциями.

Виды швов

Обычные

Обычные медицинские нити выполнены из материалов, которые организм не способен разрушить – это нейлон, полиэстер и шелк. Такие нити врачи называют не абсорбируемыми или неразрешимыми. Этот материал не провоцирует развития воспаления, поэтому чаще всего его применяют при сложных операциях. Однако нитки в каждом конкретном случае выбирает врач исходя из своих предпочтений, опыта и состояния тканей пациента.

Саморассасывающиеся

Абсорбируемые (саморассасывающиеся) нити имеют преимущество – их не нужно снимать. Организм человека сам избавляется от материала, при этом слизистая не травмируется. В стоматологии используется два типа нитей:

  1. Кетгут – расщепляется под действием энзимов, затем его частички выводятся из организма. Материал чаще всего применяется при сложных стоматологических манипуляциях. Он содержит инородные протеины, вызывающие у некоторых пациентов развитие воспалительного процесса.
  2. Викрил и Дексон – синтетические гипоаллергенные материалы, которые не вызывают воспаления и держатся больше месяца. Нити рассасываются благодаря процессу гидролиза.