Контагиозный моллюск начальная стадия фото – 109 шт.

Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) — вирусная инфекция, поражающая кожу и иногда слизистые оболочки. Как показывает статистика, болезнь особенно распространена среди детей в возрасте 1-10 лет. При попадании опасного возбудителя в организм на коже сначала появляется сыпь, а по окончании инкубационного периода образуются небольшие папулы, заполненные белой творожистой массой. Для борьбы с инфекцией используют различные методы лечения: медикаменты для наружного применения (кремы, мази), лазерное удаление образований, диатермокоагуляцию. В качестве дополнения к основной терапии применяют эффективные народные средства.

Что это такое?

Раньше заболевание чаще всего поражало детей, которые подхватывали инфекцию бытовым путем. Сейчас ситуация несколько ухудшилась — распространение беспорядочных половых связей привело к увеличению взрослых больных. Вирус быстро проникает в организм, внедряясь внутрь клеток. Инкубационный период занимает около 14 суток, после чего начинается развитие недуга. Не всегда реальные события соответствуют общепринятой «схеме» — просто так патогенная микрофлора не будет размножаться, для этого нужны провоцирующие факторы.

Контагиозный моллюск живет и развивается только в человеческом теле. От животного заразиться невозможно по определению, так что не спешите избавляться от питомцев, если кто-то из членов семью подцепил эту инфекцию.

Микроорганизм очень стойкий, его не берут современные антибиотики. Таким образом, полностью вылечить эту болезнь нельзя, можно лишь замедлить или вовсе прекратить ее развитие. Если контагиозный моллюск проник в человеческий организм, то он останется там навсегда.

Согласно МКБ-10 рассматриваемый недуг имеет код В08.1. К этой группе относятся те патологии, которые характеризуются поражением кожных покровов и слизистых оболочек, например оспа.

Причины

Это очень заразная болезнь. Если произошел контакт с носителем инфекции или загрязненным бытовым предметом, то проникновение вируса в организм происходит с очень высокой долей вероятности. Среди взрослых женщин болезнь в основном распространяется путем незащищенных половых связей с сомнительными партнерами. Причем не всегда спасает даже презерватив — дешевые изделия могут пропускать небольшие количества естественных жидкостей вместе с патогенной микрофлорой. Также заразиться можно путем:

  • использования чужих личный вещей, например нижнего или постельного белья;
  • неаккуратного посещения общественных уборных и соляриев;
  • купания в природных водоемах и бассейнах, которые не соответствуют санитарным нормам.

Обратите внимание, что бассейны сами по себе безопасны — они хорошо чистятся, а в воду добавляются антисептики. Но если вы посетите сомнительную сауну, то можно подцепить не только контагиозного моллюска.

Но проникновения вируса в организм мало, развиваться он начинает только при наличии провоцирующих факторов. Главный из них — проблемы с иммунитетом, которые возникают по причине:

  • невылеченных простудных заболеваний;
  • неправильного образа жизни;
  • сильных стрессов;
  • частой смены часовых поясов и климатических зон.

Если с иммунитетом все хорошо, то вирус будет жить в клетках годами, не причиняя своему носителю никаких беспокойств.

Бытовой путь инфицирования чаще всего встречается среди детей и подростков. Взрослые женщины в подавляющем большинстве случаев заражаются половым путем.

Симптомы

Единственный симптом, который позволяет сделать предварительные выводы о заболевании — это появление контагиозных узлов по всему телу. Они представляют собой небольшие новообразования (чаще всего не более 3 мм в диаметре). Как правило, их можно встретить:

  • в паховой области;
  • на ягодицах;
  • на половых органах;
  • на бедрах;
  • на лице.

Никакого дискомфорта они обычно не причиняют — зуд и жжение отсутствуют, боли тоже. Но вот внешний вид узлов очень неприятный.

Женщинам это причиняет немало проблем с эстетической точки зрения, особенно если новообразования появляются на лице. В этой области узлы часто сливаются в большие пятна, сопровождаемые сыпью. Внешне это может походить на оспу, но в наше время случаев заражения этой болезнью практически нет.

При надавливании на контагиозные узлы может выступать творожистая масса белого цвета. По этой причине моллюск нередко принимается за прыщи. Помните, что выдавливать и самостоятельно удалять новообразования нельзя.

Контагиозный моллюск при беременности

Когда женщина находится в положении, иммунитет ее ослаблен больше, чем даже при простуде в обычном состоянии. При этом самой будущей маме контагиозный моллюск не несет угрозы, а вот малышу может не поздоровиться. Вирус способен проникать сквозь плацентарную защиту, внедряясь в клетки плода. Так как его иммунитет еще не работает (во всяком случае, в полную силу), защиты нет никакой. Последствия тяжелые:

  • выкидыш;
  • врожденные уродства;
  • умственные отклонения;
  • пороки сердца и легких.

Кроме того, не исключено вертикальное инфицирование, то есть заражение от матери во время прохождения по родовым путям. Таких страшных последствий не будет, да и болезнь, скорее всего, себя проявит нескоро, но в будущем моллюск обязательно скажется на развитии ребенка.

Контагиозный моллюск в подавляющем большинстве случаев встречается у детей от 1 до 6 лет, взрослые сталкиваются с ней крайне редко. Вы можете узнать о симптомах, причинах проявления данного недуга, а также как избежать это коварное заболевание.

При планировании беременности нужно обязательно пройти обследование на предмет контагиозного моллюска и других венерических заболеваний. Если недуг выявлен, то до его излечения (подавления) зачатия лучше избежать. Кроме того, в ходе вынашивания малыша нужно проходить периодические обследования и сразу приступать к лечению, если врач поставит неприятный диагноз.

В редких случаях возможны проблемы и для будущей мамы. Контагиозный моллюск, поразивший плод, может вызвать у нее сепсис, нагноения, которые иногда приводят к смерти.

Лечение

Современная медицина не изобрела антибиотиков, которые полностью убили бы неприятный вирус. Терапия болезни основана на подавлении вирусной активности, удалении узлов и укреплении общего состояния здоровья. Стоит ли удалять контагиозные узлы? Безусловно. Они содержат инфекцию, которая при тесном контакте с другими людьми может быстро распространяться. Обычно для подавления активности патогенной микрофлоры используются специальные мази:

  • Ацикловир (стоит в пределах 100 рублей);
  • Виферон (не только борется с вирусом, но и укрепляет иммунитет, стоимость — около 150 рублей);
  • Циклоферон (наиболее эффективен на начальных стадиях болезни, стоимость — в районе 200 рублей).

Вместе с применением мази рекомендуется принимать иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Теперь вернемся к удалению. Самостоятельно этого делать нельзя, можно заработать осложнение. Чаще всего применяются следующие клинические методики:

  • Хирургическое вмешательство, в ходе которого узел удаляется с помощью специального пинцета.
  • Криодеструкция, предусматривающая разрушение узла супернизкими температурами (используется жидкий азот).
  • Лазерное удаление (новообразование выжигается лазерным лучом вместе с микробами).
  • Электрокоагуляция, основанная на воздействии электрического тока.

Все эти способы доступны даже для женщин в положении, причем независимо от сроков беременности.

Народные средства в целом допустимы, но вместе с традиционном методом лечения.

Как выглядит контагиозный моллюск

Сначала у ребенка на коже появляется небольшой узелок розоватого цвета, благодаря которому патогенные микроорганизмы в течение нескольких часов (максимум суток) распространяются на другие участки лица и тела. Выглядит образование как маленькая полукруглая папула размером не более 5-6 мм. В центре каждого такого прыщика можно обнаружить маленькое углубление, чем-то напоминающее пупок.

Папулы выступают как отдельными прыщиками, так и множественными высыпаниями, сливающимися в один большой узел — моллюск. Пузырьки локализуются преимущественно на животе, голове, лице (в т. ч. на веках), шее, бедрах и конечностях. На ступнях и ладонях сыпь обнаруживается значительно реже.

Из-за похожих внешних особенностей болезнь легко спутать с краснухой или ветряной оспой. Отличительной чертой контагиозного моллюска является выделяющееся содержимое белого цвета, которое каждый раз появляется при нажатии на папулу. При этом выделения имеют кашицеобразную структуру в форме мелких крупинок, где и находятся возбудители инфекции.

Возбудитель и пути передачи инфекции

Вызывает контагиозный моллюск у ребенка вирус из семейства поксвирусов (или вирусов оспы). Медики выделяют 4 вида такого вируса: MCV-1, MCV-2, MCV-3 и MCV-4. Наибольшую распространенность имеют MCV-1 и MCV-2. Первый передается контактно-бытовым путем, второй — половым, либо посредством купания в бассейнах, водоемах.

Вирус проникает во внутренние слои кожи и начинает активно размножаться, заполняя внутреннее пространство клетки, расходуя ее энергетические ресурсы. По мнению дерматологов, если узелки с содержимым не травмировать (не выдавливать вручную), то через несколько недель организм приобретет определенный иммунитет и наступит выздоровление (конечно, при условии крепкой иммунной системы). Если же папулу с содержимым выдавить, то вирус распространится на здоровые ткани, вызывая новые очаги поражения.

В детском возрасте вирус обычно передается контактно-бытовым (при использовании общих игрушек, предметов личной гигиены) и воздушно-капельным путем (во время разговора с зараженным человеком). Также инфекция может попасть через микротрещины на коже (ссадины, порезы).

Причины возникновения у детей

Контагиозный моллюск появляется из-за многих причин. Вот самые распространенные из них:

  • контакт с больным человеком (через прикосновения или посредством общения);
  • несоблюдение правил личной гигиены (например, ребенок забыл помыться после посещения бассейна или спортзала, а бактерии остались на коже);
  • использование общих полотенец, одежды, тапочек, игрушек;
  • купание в открытых водоемах.

Риск заражения контагиозным моллюском возрастает в следующих случаях: при наличии ВИЧ-инфекции в организме, другой инфекционной болезни, ослабленной иммунной системе. Также причиной могут стать сильное физическое или психическое переутомление, плохая экологическая обстановка.

Симптомы заболевания

Единственным характерным симптомом контагиозного моллюска являются высыпания на коже (розового или более светлого оттенка). Содержимое прыщиков может придавать им вид жемчужин. И, в отличие от герпеса или ветрянки, они практически не беспокоят ребенка (отсутствуют зуд, боль).

От появления до созревания очага проходит в среднем 2-4 недели. В случае присоединения бактериальной инфекции начинается воспалительный процесс, характеризующийся легким зудом.

Помимо распространенного вида высыпаний (мелкие полукруглые папулы) существует несколько нетипичных форм. Выглядят они следующим образом:

  • Гигантская — папулы достигают более 2 см в диаметре (из-за слияния нескольких очагов в один). Такая форма встречается у детей с ослабленной иммунной системой.
  • Кистозная — узелки могут быть увеличены в размерах, но без характерного углубления в центре.
  • Ороговевающая — прыщики имеют белесоватую, слегка шершавую поверхность. Такую форму контагиозного моллюска диагностируют у детей с сопутствующими заболеваниями кожи или при излишней сухости эпидермиса.
  • Изъявленная — высыпания не проходят в течение длительного времени и после заживления оставляют заметные рубцы на коже. Такая форма болезни развивается в результате присоединения вторичной инфекции к язвочкам, оставшимся после вскрытия папул.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Способы диагностики

В первую очередь врач осматривает имеющиеся узелки, после чего направляет ребенка на следующие диагностические процедуры:

  • соскоб эпителия папул для последующего исследования;
  • забор небольшого кусочка моллюска для изучения под микроскопом;
  • взятие анализа содержимого папул.

Эти процедуры помогут установить происхождение сыпи и при подтверждении диагноза врач назначит соответствующее лечение. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции ребенка дополнительно направляют на общий и биохимический анализ крови.

К какому врачу обращаться

При подозрении на контагиозный моллюск рекомендуется обращаться к детскому дерматологу, который в случае необходимости перенаправит ребенка к узконаправленному специалисту — хирургу (если понадобится хирургическое лечение) или физиотерапевту (если будет необходим более щадящий метод терапии).

Методы лечения

В качестве терапии используют медикаменты (преимущественно для наружного применения) и народные средства. В тяжелых случаях (например, при обширном распространении контагиозного моллюска с поражением больших участков кожи) медики прибегают к хирургическому вмешательству, которое подразумевает удаление папул лазером, криотерапию и диатермокоагуляцию. Каждый из этих способов подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья малыша и тяжести течения болезни.

Медикаменты, кремы, мази

Основу терапии составляют противовирусные препараты, т. к. бактериальные средства при всей своей эффективности не могут справиться с болезнью. И, если при легкой форме вирусного дерматита больным назначают средства для местного применения, в более тяжелых случаях не обойтись без фармацевтических препаратов для приема внутрь.

Так, к препаратам для внутреннего применения (в форме таблеток, инъекций) относят:

  • Интерферон — оказывает противовирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее действие на организм. В неинфицированных вирусом клетках формируются защитные механизмы, препятствующие распространению патогенных микроорганизмов. Препарат выпускается в ампулах по 10 штук. Средняя цена: 90 рублей.
  • Альтевир — обладает мощным противовирусным, иммуномодулирующим действием, применяется в комплексной терапии. Средство выпускается только в ампулах и используется для внутривенных, внутримышечных инъекций. Цена: 1200 рублей (в упаковке 5 ампул объемом 1 мл каждая).
  • Изопринозин — иммуномодулятор с противовирусным эффектом, который уменьшает симптомы вирусной инфекции и способствует восстановлению организма. Препарат выпускается в форме таблеток. Средняя цена: 650 рублей (20 шт. по 500 мг).

Что касается средств для наружного применения, к ним относят:

  • Ацикловир (мазь) — препарат наносят тонким слоем на пораженные участки кожи до 5 раз в день (в среднем через каждые 4 часа). Продолжительность курса составляет 7-10 дней. Цена: 30 рублей (5 г).
  • Зовиракс (крем) — средство рекомендуется наносить 5 раз в день на проблемные места, в т. ч. и на здоровую кожу, граничащую с очагами болезни. Использовать Зовиракс следует 5-10 дней. Крем наносят чистыми руками или ватным тампоном. Средняя цена: 190 рублей (5 г).
  • Панавир (гель) — препарат наносят тонким слоем на пораженную кожу (4-5 раз в день). Курс терапии в среднем составляет 5 дней. Цена: 135 рублей (3 г).

Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, поскольку таким образом можно только усугубить ситуацию. Дозировку и лечение любым препаратом назначает врач. В случае аллергических реакций после использования кремов и мазей необходимо проконсультироваться со дерматологом (возможно, потребуется замена препарата).

Удаление папул лазером

Контагиозный моллюск у детей удаляют хирургическим методом с помощью лазера (под местным наркозом), и вот почему:

  • здоровые ткани во время операции не травмируются и сохраняют свой прежний вид;
  • сам процесс удаления высыпаний абсолютно стерилен (что исключает их повторное возникновение);
  • после такой процедуры рецидивы случаются крайне редко, в отличие от обычного хирургического вмешательства;
  • отсутствует кровь, а остающиеся после операции ранки затягиваются очень быстро;
  • длительность процедуры составляет несколько минут.

После лазерного удаления нужно следить, чтобы ребенок не мочил шрамы и ранки (пока они окончательно не высохнут).

Диатермокоагуляция и криотерапия

Если по каким-то причинам ребенку противопоказана лазерная операция, медики рекомендуют 2 следующих метода лечения:

  • диатермокоагуляция (прижигание пораженных тканей высокоточным электротоком) — проводится с использованием местных обезболивающих средств;
  • криотерапия (на пораженную кожу воздействуют холодом — с помощью жидкого азота) — процедура практически безболезненна, но иногда вызывает ощущение покалывания или легкого жжения.

Обе эти процедуры оказывают негативное воздействие на возбудителей вирусной инфекции. После них кожные покровы постепенно восстанавливаются. При таком подходе рецидивы случаются очень редко.

Народные средства

Несмотря на свою эффективность, народную медицину не рекомендуется использовать вместо традиционной терапии. Желательно сочетать и то и другое. Так, наиболее эффективными в борьбе с контагиозным моллюском считаются следующие средства:

  • Сок чеснока — с помощью мясорубки или блендера перетереть 2-3 зубчика чеснока, процедить сок сквозь марлю и протирать им проблемные места (4-5 раз в день). Использовать до полного выздоровления.
  • Настой череды — 2 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Готовый настой процедить и протирать им пораженные участки кожи (несколько раз в день, пока сыпь не исчезнет).
  • Настойка календулы — удобство заключается в том, что средство не нужно готовить — его можно приобрести в аптеке. Им пропитывают ватный тампон и прижигают пораженные места. Частота применения: до 5 раз в день. Продолжительность использования: 5-7 дней.

В случае аллергической реакции (зуд, покраснение кожи, слезотечения) у ребенка лечение необходимо приостановить и обратиться к доктору.

Последствия болезни

Несмотря на кажущуюся безобидность, в некоторых случаях (например, при отсутствии своевременного лечения или в результате присоединения бактериальной инфекции) болезнь приводит к разного рода осложнениям:

  • припухлость, покраснение прыщиков с последующим гнойным воспалением;
  • боль, жжение в папулах;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • распространение на здоровые участки кожи.

Контагиозный моллюск — серьезное кожное заболевание вирусной этиологии, требующее незамедлительного лечения, т. к. инфекция может распространиться на здоровые участки кожи и вызвать гнойное воспаление. Поэтому при обнаружении первых симптомов болезни необходимо показать ребенка дерматологу и следовать его рекомендациям, а не заниматься самолечением.

Просмотров: 7600.