Курица при грудном вскармливании

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Рекомендуется начинать с половины сваренного яйца. Если у малыша нет аллергической реакции, то разрешается увеличить порцию до 1 яйца в день. Омлет и запеканку можно есть 1 раз в 2 суток.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

  • благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация выработки коллагена;
  • положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
  • содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Поэтому рекомендуется выбирать домашнюю курицу или птицу небольшого размера от хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Рецепты блюд с курицей для кормящих

Суп-пюре с овощами

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Картофель – 3 средних штуки;
  • Кабачки – 1 средняя штука;
  • Морковь – 1 штука средних размеров;
  • Лук зеленый – 1 штука;

Для варки бульона возьмите грудку. Куриный бульон процедите и поставьте на огонь. Овощи почистите и порежьте, закиньте в кипящий бульон. Сварившееся и остывшее мясо разделите на кусочки и добавьте в суп, когда овощи сварятся. После содержимое пропустите через блендер, посыпьте пюре измельченным зеленым луком.

Суп с фенхелем и кабачками

  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Укроп и петрушка.

Кабачок и фенхель порежьте. Корни поджарьте на сливочном масле в течение пяти минут, затем кабачки и тушите овощи 5-7 минут. Сваренную грудку порежьте и вместе с тушеными овощами закиньте в бульон. Варите около 6 минут и посыпьте свежей зеленью.

Куриный салат с яблоками

  • Вареная куриная грудка – 200 гр;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 средних плода;
  • Пучок листового салата;
  • Для заправки – лимонный сок, соль и оливковое масло.

Курицу и яблоки порежьте, листья разорвите и перемешайте продукты. Посолите, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Куриный салат с грецкими орехами

  • Вареное куриное филе – 200 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 100 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок.

Чтобы грецкие орехи при грудном вскармливании легче переваривались и лучше усваивались в организме грудничка, нужно мелко истолочь и вымочить продукт. Филе, яблоко и яйца порежьте. Первым слоем выкладывайте яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и тертый сыр. Каждый слой промазывайте йогуртом или сметаной, при необходимости солите.

Рулетики с курицей или творогом

  • Вареное куриное филе – 300 гр;
  • Творог маленькой жирности – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 60 гр;
  • Сливки 10%;
  • Укроп.

Тертый сыр, творог и укроп взбейте в блендере до однородной консистенции. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половинку смажьте творожно-сырной массой и сверните в рулетики. Запекайте в духовке 40 минут.

Запеченная курица с кабачками

  • Куриная грудка – 500 гр;
  • Кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • Вода -1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 150 гр;
  • Петрушка, соль и перец.

Противень смажьте сливочным маслом. Кабачок порежьте на кольца и плотно выложите на противень, посолите. Порезанную на крупные кусочки курочку положите сверху. Поперчите, добавьте воды, посыпьте петрушкой и тертым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Это универсальный рецепт запеченной курицы с овощами. Вместо кабачков можно использовать цветную капусту, помидоры, картошку и тыкву. Необходимо лишь правильно подобрать время запекания. При приготовлении с помидорами запекайте 30 минут, с картофелем и капустой – 40, с тыквой – 20. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.

Состав

  • Курица — 700 гр. Подойдут куриные ножки или грудка (филе курицы).
  • Кокосовое молоко — 400 гр. Это одна железная банка. Берите жирное молоко, в нем будет много сливок. Хотя кокос и относится к орехам, аллергенностью он обладает низкой.
  • Миндальные лепестки — 2 ст. л. Это тертый миндаль. В этом рецепте миндальные лепестки используются в основное блюдо и для украшения. Я покупаю миндальные лепестки в кондитерском магазине. Если у вас их нет и тереть на терке миндаль самостоятельно желания нет, то можно просто взять горсть миндальных орехов и измельчить в электрической кофемолке или блендере, который может справиться с такой задачей.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Имбирь молотый — ½ ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик. Чеснок может испортить вкус грудного молока вплоть до того, что грудничок будет отказываться от груди. Если в вашем рационе присутствует чеснок и с грудным вскармливанием все в порядке, то смело используйте его. В противном случае рекомендую отказаться от чеснока минимум до 6 месяцев.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
  • Укроп — по вкусу.
  • Гарнир. На мой вкус прекрасно сочетаются с курицей: гречка, рис, макароны.

Полезные свойства

  • Образует и обновляет ткани, кровяные и иммунные клетки;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу и помогает переносить физические нагрузки,
  • Куриный бульон стимулирует работу пищеварения и улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с лишним весом;
  • Помогает при болезнях суставов и глаз;
  • Отвечает за работу сердца и сосудов;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Повышает иммунитет.
Элементы Полезное действие для организма Содержание в 100 гр курицы
Витамин А (ретинол) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает ткани, способствует росту ногтей и предотвращает выпадение волос, повышает эластичность кожи 72 мкг
Витамин В1 (тиамин) Положительно влияет на работу нервных клеток, помогает при запорах, избавляет от стресса и снимает усталость, стимулирует физическую активность 70 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) Сжигает сахар, улучшает состояние кожи и предотвращает образование морщин, сохраняет зрение и регулирует работу пищеварения 0,2 мг
Витамин В4 (холин) Регулирует деятельность нервных клеток, снижает уровень холестерина и жировых кислот в организме, восстанавливает печень и выводит токсины 76 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Играет важную роль в вещественном обмене, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие анемии, радикулита и неврита 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Успокаивает и борется со стрессом, повышает настроение, заряжает энергией и оптимизмом, улучшает аппетит и предотвращает заболевания печени 4,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет и противостоит инфекционным заболеваниям, повышает настроение и придает бодрости, укрепляет сосуды 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) Нормализует гормональный фон, замедляет старение, восстанавливает ткани и регулирует циркуляцию крови, поддерживает иммунитет 0,5 мг
Витамин Н (биотин) Стабилизирует состояние микрофлоры кишечника, стимулирует рост ногтей и волос, понижает уровень сахара в крови 10 мкг
Витамин РР (ниацин) Вырабатывает энергию, регулирует работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение, предотвращает диабет и образование тромбов 12,5 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, участвует в свертываемости крови с снижает проницаемость сосудов 16 мг
Калий Стимулирует деятельность мозговых клеток и снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление 194 мг
Магний Снимает стрессовое состояние подавляет депрессию, участвует в процессах свертываемости крови, нормализует работу кишечника 18 мг
Натрий Отвечает за водно-солевой обмен в организме, регулирует работу пищеварения и поддерживает кровяное давление 70 мг
Сера Формирует костные и хрящевые ткани, нормализует работу связок и суставов, укрепляет мышцы, снимает суставную боль и помогает при судорогах 186 мг
Фосфор Укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу почек и сердца 165 мг
Хлор Снимает отечность, обеспечивает нормальный водно-солевый баланс, улучшает работу печени 77 мг
Железо Защищает организм от бактерий, нормализует вещественный обмен, образует иммунные клетки 1,6 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови, заживляет раны 2,1 мг
Медь Участвует в кроветворении, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом 76 мкг
Хром Регулирует работу сердца, снижает уровень холестерина, и нормализует давление, выводит токсины из организма, укрепляет кости и предотвращает остеопороз 9 мкг
Фтор Формирует и укрепляет зубы и кости, нормализует кроветворение, укрепляет иммунитет и выводит соль из организма 130 мкг

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно употреблять мясо птицы

Первая порция мяса должна быть не больше 60 грамм. При этом следует наблюдать за реакцией ребёнка на введение нового продукта. Если аллергической реакции со стороны малыша не последовало, можно постепенно увеличить порцию до 140 грамм. Первые несколько месяцев его нужно есть не менее 2 раз в неделю. Потом количество приёмов нужно увеличить до 5 раз.

Начинать вводить мясо в свой рацион лучше в виде бульонов.

Лучше всего есть грудку птицы. В ней содержится самое большое количество полезных веществ и минимальное количество жира. А вот от остальных частей птицы рекомендуется отказаться.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу. В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)
Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%
Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)
Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве
Растительное масло
Сливочное масло ограничить
Грецкие орехи, фундук, миндаль
Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************
Неделя первая.
Тут все просто из разрешенных продуктов: — крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
— Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
— Отварное куриное филе
— Отварная \ тушенная телятина.
— Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
— Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
— Твердые сыры.
— Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
— Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
— зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
— Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
— Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!
Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)
Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.
Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип — хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.
Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
— Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
— Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
— Сырая морковка.
— листья салата
— Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.
При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.
Неделя шестая.
Закрепляем пройденное. )
Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).
Восьмая неделя.
То же.
Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п
подсмотрела у kot_letka
Tags: питание