Мазки при беременности

  • Главная
  • Обследования
  • Мазок на флору

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Механизмы поддержания нормальной микрофлоры:

  • Анатомо-физиологические:
  1. Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;
  2. Разграничение верхнего и нижнего отделов влагалища, что значительно ограничивает распространение инфекции;
  3. Гормонозависимые циклические изменения эпителия.
  • Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.
  • Иммунные механизмы представлены компонентами комплемента, лизоцимом и секреторным иммуноглобулином А (Ig A).
  • Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5), необходимая для роста оптимальной и подавления патогенной микрофлоры. По мере увеличения срока беременности у здоровых женщин происходит десятикратное увеличение выделения лактобактерий и снижение уровня колонизации бактериями шейки матки по сравнению с небеременными. Это необходимо для защиты ребёнка от патогенных микроорганизмов во время его прохождения по родовым путям матери.

Во влагалище женщины содержится очень большое количество бактерий – 108 – 109 бактериальных тел на 1 грамм жидкости, 5 – 12 различных видов микроорганизмов. Основной представителей нормальной микрофлоры – палочка Дедерлейна. Они составляю 95 – 98% от общего числа микроорганизмов. Это собирательное понятие и в нём представлено 4 вида лактобактерий – Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. Fermentum, L. Cellobiosus. Это прямые или изогнутые палочки, расположенные по одиночке или цепочкой, как правило, не подвижные.

Лактобактерии способны продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду, способствуя высокой концентрации молочной кислоты, конкурировать с другими микробами за прилипание к эпителиальным клеткам влагалища, а также стимулировать иммунную систему женщины. Помимо палочек Дедерлейна во влагалище определяются бифидобактерии, непатогенные каринебактерии, коагулазонегативные стафилококки,превотеллы и бактероиды. Дрожжеподобные грибы рода Candida также могут быть обнаружены в мазке здоровой женщины, если их количество не велико и отсутствуют признаки воспаления.

важноОднако, при определённых факторах (снижении иммунитета, приёме антибиотиков, стрессе), происходит снижение количества лактобактерий и усиленная колонизация освободившегося эпителия грибками. Тогда появляются характерные творожистые выделения, жжение и зуд. Это патологическое состояние называется вагинальные кандидоз.

Сроки взятия мазка при беременности

При нормально протекающей беременности мазок для бактериологического исследования берётся при постановке женщины на учёт, в 30 недель и перед родами. Однако, если в анамнезе были самопроизвольные выкидыши, угроза прерывания беременности, многоводие, внутриутробное инфицирование плода, хориоамнионит, то исследования проводятся в динамике по усмотрению врача и применяются дополнительные методы диагностики для верификации возбудителя.

Мазок берётся при обычном гинекологическом осмотре на кресле, забор материала производят стерильным или одноразовым инструментом из уретры (мочеиспускательного канала), боковой стенки влагалища и шейки матки, а затем намазывается на промаркированное предметное стекло и направляется в лабораторию. Оценивается количество, цвет и запах слизистых выделений, и состояние стенок влагалища и шейки матки. В лаборатории мазок окрашивают по Грамму и изучают его микробный состав, наличие эритроцитов, лейкоцитов и ключевых клеток (эпителиальные клетки облепленные бактериями). Различают следующие степени чистоты влагалища:

  • Первая степень частоты (нормоценоз) характеризуется кислой реакцией среды, большим количеством палочек Дедерлейна, незначительным содержанием факультативной флоры. Эритроциты и лейкоциты единичны в поле зрения.
  • Вторая степень (промежуточный тип мазка). Реакция среды кислая, количество лактобацил преобладает над другими микробными клетками, количество лейкоцитов увеличивается до 15 в поле зрения (во время беременности допускается до 20 при отсутствии признаков воспаления).
  • Третья степень (дисбиоз) наблюдается при бактериальном вагинозе. Лактобактерии почти отсутствуют, в мазке большое количество грамположительных кокков, грамотрицательных палочек, облигатно-анаэробных бактерий.
  • Четвёртая степень (вагинит). Лактобактерии отсутствуют, щелочная реакция среды, большое количество эритроцитов и лейкоцитов, присутствуют ключевые клетки и патогенные микроорганизмы.

Дополнительно В норме должен быть первый или второй тип мазка.

За 1 – 2 дня до взятия мазка не рекомендуется половой контакт, необходимо исключить спринцевание, применение вагинальных свечей и таблеток, а также местных дезинфицирующих средств. В день похода к врачу, гигиена половых органов проводится без использования мыла.

Частота забора мазков

Согласно приказу Минздрава РФ от 17.01.14 г. мазки на микрофлору урогенитального тракта сдаются трижды:

  • первый раз при постановке женщины на учет (как правило, в 1 триместре);
  • второй раз перед уходом в декретный отпуск (в 30 недель);
  • в третий раз перед родами, в конце 3 триместра (в 36 недель).

Дополнительное взятие мазков осуществляется по показаниям:

  • жалобы беременной на бели, зуд и жжение;
  • контроль проведенного лечения подтвержденного лабораторными анализами вульвовагинита;
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • многоводие и маловодие;
  • невынашивание и замершая беременность в анамнезе;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • внутриутробная инфекция плода;
  • хориоамнионит.

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен инфицированием плодных оболочек и преждевременным их разрывом, что ведет к преждевременным родам, а также к инфицированию плода. Кроме того, кольпит в последнем триместре беременности разрыхляет родовые пути, они отекают и легко травмируются, что приводит в родах к многочисленным разрывам промежности, влагалища и шейки матки.

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

Исследование мазков урогенитального тракта при беременности позволяет выявить:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • бактериальный вагиноз;
  • цервицит;
  • неспецифический вагинит.

Обязательно ли берут при сложной беременности мазок на флору и гонорею

Для многих женщин, серьезно относящихся к своему волнительному и долгожданному положению, любое медицинское вмешательство расценивается как угроза малышу. Однако это совершенно неоправданно. Врач акушер-гинеколог, проводящий анализ, прекрасно осознает все возможные риски и не будет подвергать вас ненужной опасности. Кроме того, мазок берется специальной стерильной палочкой, предназначенной специально для подобных манипуляций. Соскоб берется из мочеиспускательного канала, с задней стенки влагалища и шейки матки.

Некоторые женщины опасаются подобного проникновения во время беременности. Однако не забывайте, что во время полового акта с партнером у вас происходит намного более длительное и глубокое вмешательство. И даже если вам предписывается воздержание от полового контакта, на мазок оно распространяться не может. Не надо нервничать лишний раз и наводить панику так, где это абсолютно не нужно. Лучше быть уверенной, что с вами всё в порядке, и малышу ничего не угрожает.

Исследования на флору являются обязательными анализами и должны сдаваться минимум 2 раза за беременность. Важно вовремя отслеживать все процессы, происходящие в организме беременной женщины, а также иметь возможность вовремя предупредить возможные патогенные изменения.

Помните, что женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и заботиться о здоровье вашего будущего малыша. Гораздо проще предупредить любое возможное заболевание, нежели его вылечить.

Как берут мазок у беременных

Мазок на флору берет врач акушер-гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле.

Врач стерильной палочкой делает соскоб влагалищной слизи, помещает её на специальное стекло, которое передается в лабораторию для исследования. Женщине важно помнить, что для чистоты анализа ей необходимо придерживаться следующих простых правил личной гигиены:

  • Не забываем про чистоту – перед анализом необходимо подмыться, однако лучше не использовать при этом гели для мытья и другие щелочные средства, а также мыло.
  • За два дня до сдачи лучше воздержаться от сексуальных контактов, а также не использовать свечи, мази и крема в области половых путей.
  • Нельзя идти на осмотр с полным мочевым пузырем, в идеале ваше крайнее мочеиспускание должно быть за 30-40 минут до визита.

Собираясь на визит к гинекологу, не забудьте про необходимые предметы личной гигиены – обычно это пеленка для осмотра, носки, бахилы, перчатки (по требованию), если, конечно, это не предоставляется вашей женской консультацией.

Нормальные показатели мазка

Таблица: нормальные показатели мазка

Показатель Влагалище Шейка матки уретра
Плоский эпителий 5 – 10 5 –10 5 – 10
лейкоциты 0 – 15 0 – 30 0 – 5
Микрофлора Большое количество грамположительных лактобактерий Не определяется Не определяется
слизь Умеренное количество Умеренное количество Отсутствует
Гонококки Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Трихомонады Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют
Дрожжи В небольшом количестве Отсутствуют Отсутствуют
Ключевые клетки Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Отклонения от нормы

Отсутствие в мазке плоского эпителия указывает на снижение эстрогенной насыщенности организма, а увеличение его содержания наблюдается при сильном воспалении.

Информация Увеличение количества лейкоцитов всегда указывает на воспалительный процесс.

Гонококки, трихомонады, дрожжеподобные грибки (в концентрации более 104 КОЕ/мл) и ключевые клетки наблюдаются при соответствующем заболевании.

Обильное выделение слизи также указывает на воспаление.

При любых отклонениях от нормальных показателей проводят дополнительные исследования. Проводят бактериологическое исследование влагалищного отделяемого для уточнения возбудителя и определения устойчивости к антибиотикам. Необходимо провести анализ на ИППП (инфекции передаваемые половым путём). И по результатам анализов назначается соответствующее лечение.

Во время беременности предпочтение отдаётся местным средствам (свечи, кремы) не содержащим антибиотики, но, при необходимости системной терапии возможен приём антибактериальных препаратов начиная со второго триместра беременности. Некоторые инфекции могут протекать скрыто, но они представляют опасность для нормального развития плода, поэтому при планировании беременности всем женщинам рекомендуется сдавать анализ на инфекции передаваемые половым путём.

  • Лечение во время беременности

    При патологических результатах мазков назначается лечение. Во время беременности предпочтение отдается местной терапии, что снижает вероятность негативного воздействия лекарственных средств на плод. Лечение зависит от выделенного возбудителя и протекает в 2 этапа. Первый этап – назначение этиотропной терапии (направленной на устранение причины «нехорошего» мазка), второй этап – восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

    При выявлении в мазке трихомонад в первом триместре назначаются спринцевания раствором фурациллина, перманганата калия или отварами лекарственных трав, а начиная со второго триместра – интравагинальное введение свечей с метронидазолом (тержинан, клион-Д). Пероральный прием препаратов метронидазола разрешается в 3 триместре (трихопол, орнидазол).

    Бактериальный вагиноз при беременности на ранних сроках лечат тампонами с клиндамицином, во втором триместре назначаются свечи с метронидазолом, а в третьем системное лечение препаратами метронидазола (тержинан, тинидазол).

    При выявлении гонореи показано лечение антибиотиками цефалоспоринового ряда (цефиксим, цефтриаксон).

    Терапия молочницы включает введение свечей с противогрибковой активностью (Гино-Певарил, клотримазол, пимафуцин). В поздних сроках назначаются таблетки флуконазола.

    Второй этап лечения «плохих» мазков включает назначение пробиотиков интравагинально (свечи и тампоны с бифидумбактерином, лактобактерином, апилак, бифидин). Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

    Некоторые исследования при беременности

    • Анализы при беременности по триместрам
    • УЗИ при беременности
    • Общий анализ мочи при беременности
    • Коагулограмма
    • Установка пессария
    • Глюкозотолерантный тест
    • Гомоцистеин при беременности
    • Анестезия в родах
    • КТГ плода (кардиотокография)
    • Кордоцентез
    • Эпидуральная анестезия в родах