Монгольское пятно у новорожденного ребенка — причины появления и значение

Неестественный окрас кожи является сакральной пигментацией серо-синего цвета. Такая аномалия присуща новорожденным деткам монголоидной расы. Ребенок рождается с врожденным пигментным невусом, исчезающим в ранние годы жизни. Как такового лечения этому явлению не требуется. Однако обязательно проконсультироваться у специалиста нужно для подтверждения диагноза.

Что такое монгольское пятно

Аномалия получила свое имя на основании того, что более 90% деток монголоидной расы рождаются с этим дефектом. Согласно исследованиям азиатские народности более подвержены аномалии. Однако есть случаи, когда такое пятнышко наблюдалось у 1% европейцев. Еще отклонение встречается у негроидной расы. Монгольское пятно – это патология преимущественно жителей Азии.

Статистика показывает: каждый 200-й представитель азиатского народа имеет специальный ген, принадлежащий их всеобщему предку, жившему в 10 веке. Ученые называют несовершенство иначе: пятно Чингисхана. Согласно исследованиям, более 16 млн людей монголоидной расы – это потомки Великого воина. В народе значение дефекта толкуют как знак свыше. Специалисты из-за локализации на коже возле крестца, копчика именуют формирование – «сакральное пятно».

Аномалия выглядит как участок или области на кожном покрове, цвет которых напоминает синяк (гематому). Кожа в патогенной зоне может быть: синеватого, черного, зеленого, голубого окраса. Монгольские пятна у новорожденных являются типом врожденного невуса, связанного с пролеганием меланина (пигмент кожи) в соединительном слое кожного покрова. Локализация всегда одинакова. Это крестец, бедра, редко – спина.

Особенности локализации

Монголоидные пятна еще называют копчиковыми. Второе название связано с частым местом их локализации. Зачастую пигментный островок у новорожденного располагается на попе, в районе копчика и на ягодицах, а также на пояснице и бедрах. При обширном поражении пигментация может занимать всю спину, захватывая шею и голову ребенка. Нередко местом локализации бывает промежность и нижние конечности, особенно задняя часть голеней. Реже островки встречаются на руках, животе, лице.

Лечение у новорожденных

Обнаружив синюшные плоские образования на теле ребенка, родителям необходимо проконсультироваться с дерматологом несмотря на доброкачественность и бессимптомное протекание.

Существуют другие виды невусов, которые по внешним признакам подобны монголоидной пигментации и только врач сможет дифференцировать данные проявления от других, более опасных явлений. Отличать монгольские пятна необходимо от невуса Ота, голубого и пигментного гигантского родимого пятна.

Диагностика необходима для исключения образований, способных перерождаться в меланому – раковое заболевание кожи.

Для диагностирования патологии врачом-дерматологом проводится дерматоскопия и сиаскопическое исследование. Данные процедуры являются неинвазивными и позволяют определить природу образования. Также может быть назначено гистологическое исследование клеток новообразования, которое позволяет определить расположение меланоцитов. В норме они должны располагаться в эпидермисе – верхнем слое кожного покрове. При наличии монгольского невуса клетки, вырабатывающие меланин располагаются в дерме. Обнаружение меланоцитов в нижнем слое кожи и будет означать, что образование является монгольским. При установке такого диагноза лечение пигментации не требуется.

Прогноз

Наличие серо-синего пятна у ребенка при правильно поставленном диагнозе не должно волновать родителей. Во врачебной практике не зафиксировано ни единого случая перерождения монголоидного невуса в злокачественное образование.

При появлении малыша на свет пятно может иметь насыщенный характерный оттенок, но со временем островок будет светлеть, пока совсем не перестанет быть заметным. В 90% родинка исчезает к 2 годам, в 3 % – к 4-5 годам, в 2% – к 13-15-летнему возрасту и только около 5% людей с данной патологией остаются с ней на всю жизнь. Последнее происходит с пациентами, имеющими обширное поражение тела пигментацией с насыщенным цветом.

Причины возникновения

Два взаимосвязанных слоя есть в кожном покрове человека. Глубокий называется дермой, а поверхностный – эпидермисом. Известно, что пигментация кожи осуществляется от наличия в эпидермисе пигментных клеток – меланоцитов. Эти клетки выделяют пигмент, отвечающий за окрас кожи. Однако цвет кожного покрова определяется только функциональностью этих клеток, а не их численностью.

У представителей европейских народностей меланин образуется из-за влияния ультрафиолетовых лучей. У людей других рас пигмент производится всегда. Оттенок кожи предопределен. Во время эмбрионального формирования у зародыша происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Врачи полагают: аномалия образуется по вине незавершенности данного процесса миграции меланоцитов, которые так и остаются в дерме. Абсорбируемый ими пигмент, вероятно, и приводит к появлению дефекта. Точные причины возникновения монгольского пятна неизвестны.

Проявление монгольского пятна

Пигментация проявляется в первые дни, пропадает сама по себе. Часто пятнышко остается до 5 лет или вовсе не проходит. Взрослым не доставляет дискомфорта. Синее пятно – это врожденное несовершенство. Оттенок патологии может быть серо-голубым или вовсе синюшным. Клиническое проявление монгольского пятна бывает овальной, округленной формы. Каждый случай индивидуальный. Пятнышко по размеру вариабельно, как и форма. Этот ложный синяк может участками покрывать тело (попу, ягодицы, поясницу или ножки). В дерматологии знают: аномалия не перерастает в рак (онкологию).

Что собой представляет

Монголоидное пятно не образуется у взрослого человека или школьника, а появляется у младенца при рождении на ягодицах, на спине, на ногах. Иногда пигментация смещается на другое место. Со временем насыщенный оттенок тускнеет, невус уменьшается в размерах и совсем пропадает. Пятно может окрашиваться в синий, черный, серый и даже зеленый цвет, обладать овальной, круглой, размытой формой.

Единичное образование исчезает в детском возрасте, множественная пигментация иногда сохраняется у взрослого человека. Пятно, которое формируется, когда малыш находится в утробе мамы, не вызывает ни зуда, ни боли, не возвышается над кожным покровом, может быть совсем крошеным образованием или достигать в радиусе 50 мм.

Клинические проявления

Сразу после рождения пигмент у ребенка выражен слабо, пятно обладает бледно-голубым оттенком, но под действием солнечным лучей приобретает темно-синий окрас. Врачи не считают отклонением невус, что сформировался в первые дни жизни малыша.

Врожденное пигментное образование в основном встречается у детей эскимосов, японцев, корейцев, вьетнамцев.

Темное пятно на попе у долгожданного малыша нередко пугает близких людей, но у коренных народов Средней Азии пигментации на копчике у младенца придают особое значение. Буряты считают, что ребенок, родившийся с такой отметиной, будет счастлив, поскольку покровительствовать ему станут высшие силы.

Киргизы и сейчас радуются, когда в семье появляется младенец с синеватым пятном, поскольку верят, что малыша оберегает сам Чингисхан. Подобное толкование встречается в мифах и легендах казахов, туркменов, узбеков.

Диагностика

Новорожденного с неестественными пигментами на коже следует показать дерматологу. Доктор обязан произвести дифференциальную диагностику дефекта. При помощи такого дерматологического исследования специалист отличит патологию от опасных заболеваний, избавится от предположений о вероятной опухоли. Дифференциация изменения от прочих невусов состоит из:

  • дерматоскопии;
  • сиакопии;
  • биопсии.

Диагностика монгольского пятна обязательна! Медику нужно непременно подтвердить предполагаемый диагноз, ведь пятно может быть меланомоопасным, стать проблемой и даже угрозой для здоровья малыша. Тогда ребенка ставят на учет к онкологу и дерматологу. Для уверенности в предполагаемом диагнозе доктор (как педиатр, так и дерматолог) может предложить гистологическое исследование и сиаскопию.

Методы диагностики

Новорожденного перед выпиской осматривает педиатр. Если есть подозрение, что пятно может быть признаком дерматологической болезни, у малыша забирают на исследование фрагмент эпителия. Это делают для того, чтобы отличить монголоидное образование:

  • от синдрома Ота;
  • синей родинки;
  • гигантского невуса;
  • гемангиомы.

Такие отклонения также появляются с рождением ребенка, и хотя похожи на доброкачественное формирование, иногда превращаются в меланому.

Дифференциальная диагностика включает несколько методов обследования, среди них:

  1. Дерматоскопия. Не инвазивная процедура проводится с помощью специального прибора, который позволяет врачу рассмотреть структуру образования, определить его характер, понять природу.
  2. Сиаскопия. Используя специальный аппарат, который направляет световые лучи в глубокие слои эпидермиса и выводит трехмерное изображение на экран монитора, можно не только рассмотреть кожное формирование, но узнать концентрацию меланина, выявить даже незначительно отклонение.
  3. Биопсия. Во время манипуляции отсекается участок эпидермиса, который отправляется на гистологию. Исследование помогает выявить строение новообразования, определить аутоиммунное нарушение. В ходе процедуры удаляется пораженная область кожи, проводится контроль приема препаратов.

Необходимость лечения

Обнаружив на теле грудничка образование темного цвета, родителям следует показать малыша дерматологу. Если специалист подтвердит присутствие монгольского пятна, никакие лекарства не предписываются, поскольку пигментация проходит через год, два или пять, не доставляет неудобств ребенку.

Нельзя обесцвечивать участок темного окраса перекисью, обрабатывать отбеливающими мазями, гелями. Пятно таким способом не выводится, а косметические и лекарственные средства раздражают нежную кожу малыша, нередко вызывают аллергию.

Прогнозы

Монгольское образование не представляет угрозу для жизни, светлеет и исчезает до наступления 5 лет, в редких случаях проходит в подростковом возрасте при наличии множественных пятен. Врожденное пигментное формирование никогда не превращается в меланому.

Однако некоторые виды невусов, похожие на монгольское пятно и появляющиеся при рождении, не так безобидны и могут перерасти в раковую опухоль. А это означает, что при обнаружении пигментации малыша надо показать врачу.

Данное отклонение врачи-дерматологи не считают болезнью. В профилактике и лечении данное изменение цвета кожи не нуждается. Специалист при определении диагноза не назначит терапию, ведь образование исчезнет само по себе со временем. Прогноз при монгольском пятне благоприятный. Отклонение никогда не перерождается снова после полного исчезновения. Ребенок с такой анормальностью развивается нормально.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте