Моноциты в крови у ребенка. Норма, причины повышения в анализе по возрасту. Таблица. Что это значит, как лечить

  • Характеристика моноцитов
  • Норма содержания моноцитов у детей
  • Правила сдачи крови
  • Повышенный уровень моноцитов

Клетки крови человека выполняют специфические функции в организме. Белые тельца, или лейкоциты, — это один из основных компонентов иммунной системы. Они защищают человека от развития бактериальной, вирусной или паразитарной инфекций.

Лейкоциты делятся на несколько основных типов, одним из которых являются моноциты. Эти клетки участвуют в процессе фагоцитоза – поглощении и переваривании целых бактериальных клеток или их фрагментов. За счет этого они обезвреживают болезнетворные бактерии и предотвращают развитие инфекционного заболевания.

Уровень моноцитарных лейкоцитов в крови у ребенка является важным диагностическим признаком. Повышение их содержания в сыворотке часто свидетельствуют о наличии патологического процесса в организме, на основании чего можно заподозрить наличие инфекции или подтвердить ее существование у ребенка. Оценивая уровень моноцитов, доктор может увидеть, насколько активно организм борется с инфекцией.

Характеристика моноцитов

Как уже было сказано, моноциты – это клетки, входящие в лейкоцитарный ряд. Они считаются самыми крупными из белых телец. Их ядро также имеет сравнительно большой размер, оно слегка смещено от центра клетки к периферии. Синтезируются моноцитарные клетки в костном мозге, откуда выходят в кровь после созревания. В сыворотке крови они циркулируют совсем недолго – всего 72 часа. После этого они распространяются практически во все ткани организма. Здесь они превращаются в прочие клетки иммунной системы – тканевые макрофаги.

Наибольшую активность обеспечивают клетки, находящиеся в крови – первичные моноциты. Тканевые макрофаги имеют немного меньшую функциональность.

К основным функциям системы моноцитов-макрофагов относятся:

1. Фагоцитоз – «пожирание» бактерий и вирусов;

2. Воздействие на микроорганизмы с помощью токсических веществ;

3. Губительное влияние на паразитов, проникающих в организм ребенка;

4. Активное влияние на процесс развития воспаления;

5. Участие в регенерации и репарации тканей;

6. Обеспечение защиты организма ребенка от опухолей;

7. Регулирование образования новых клеток иммунной системы;

8. Уничтожение отмерших и старых клеток лейкоцитарного ряда;

9. Контроль выработки белков острой фазы – специфических веществ, образующихся в печени.

Таким образом, моноциты выполняют огромный спектр функций, потому их роль в организме ребенка очень велика.

Норма содержания моноцитов у детей

Чтобы определить содержание моноцитов, ему проводится общеклинический анализ крови. Берется небольшое количество крови из вены или из пальца, после чего полученный материал отправляется в лаборатории.

Здесь лаборанты производят анализ предоставленного образца. Они подсчитывают общее содержание клеток крови, в том числе эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. После этого проводится распределение лейкоцитов по группам. Соотношение их между собой выражается в виде процентов.

Содержание моноцитов также может выражаться в процентах, однако иногда его записывают в виде абсолютного количества клеток. В детском возрасте содержание элементов крови может изменяться из-за того, что организм растет и изменяется. Однако норма моноцитов обычно изменяется не слишком резко. Для детей в возрасте до 12 лет она составляет примерно от 2% до 12% от всего количества лейкоцитов. У подростков (старше 12 лет) физиологическое содержание клеток данной группы немного меньше – 3-11%.

Если выражать число моноцитов в абсолютных показателях (графа «моноциты абс.» в записи анализа), то нормальным значением для детей до 12 лет будет считаться содержание 0,05-1,1*109 клеток в пересчете на 1 литр. После 12 лет значение будет равно взрослой норме – до 0,08*109 клеток/литр.

Небольшие отклонения от общепринятых значений обычно считаются нормальными. Они объясняются индивидуальными особенностями иммунной системы, которые характерны для каждого ребенка. Однако если содержание моноцитов намного больше физиологической нормы, то необходимо заподозрить наличие инфекции в организме ребенка и обратиться к педиатру.

Правила сдачи крови

Подготовка к общему анализу крови довольно проста. За 12-13 часов до процедуры ребенок не должен ничего есть, разрешается дать ему только небольшое количество воды за час до приема. За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, так как чрезмерное поступление липидов может спровоцировать небольшое повышение уровня моноцитов в крови. По той же причине стоит снизить физическую активность ребенка – не давать ему много бегать, не водить на секции и т.д.

Если малышу прописаны какие-либо лекарственные средства, то необходимо сказать об этом врачу. Некоторые препараты могут влиять на состав форменных элементов крови, из-за чего изменяется результат анализа.

Симптомы

Что же человек при этом будет чувствовать, как он себя будет ощущать? Что должно с подвигнуть человека, чтобы он пошёл, сдал анализ крови? Какие у него могут быть симптомы, которые могут привести к повышению моноцитов в крови?

  • Это может быть беспричинная потеря веса.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Повышенная утомляемость. Безосновательная слабость. Вроде и выспался, вроде и не переутомился, вроде и отдыхал, а утром встал, и сил нет. Вот это безосновательная слабость требует обязательного контроля анализа крови.
  • Тревоги, панические атаки, депрессивное состояние, либо психо-эмоциональное возбуждение. Это тоже должно с подвигнуть человека, к тому, что нужно пойти и сделать развёрнутый анализ крови.
  • Раздражительность, апатия, сонливость – любые нарушения психо-эмоционального состояния могут вызвать изменения в периферической крови.
  • Внезапный отказ от мясной пищи, даже до отвращения к мясной пищи. Как правило, в развернутом анализе крови будет присутствовать моноцитоз.
  • Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутия, бурная моторика, нарушение стула, как запоры, так и понос, повышенное выделение слизи с калом.
  • Сухой длительный, продолжительный кашель иногда с прожилками крови, скудно отделяемой мокротой.
  • Суставные мышечные боли, мышцы в спине, мышцы в ногах. Это тоже требует расшифровки, обследования.
  • Специфические высыпания на коже, на слизистых оболочках тоже могут быть состоянием, при которых будет моноцитоз или повышение концентрации моноцитов в крови.
  • Наличие высыпаний на половых органах.

Надо сказать, что все вышеперечисленные причины могут беспокоить как по отдельности, так и суммарно, вместе. По несколько симптомов, объединяясь в целые синдромы. Хочу подчеркнуть, что сам по себе моноцитоз, повышение количества моноцитов в крови – это не диагноз. Это состояние периферической крови клеток иммунной системы, которые говорят о том, что в «государстве» не всё в порядке, и это требует обязательного обследования, требует внимательного отношения и дальнейшей расшифровки.

Онлайн консультация врача-инфекциониста, аллерголога-иммунолога Гордиенко Наталии Николаевны стоимость консультации: 500 рублей Консультация онлайн В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Повышенный уровень моноцитов

Содержание моноцитарных лейкоцитов, значительно превышающее физиологическую норму, может быть симптомом множества различных патологий.

Повышение уровня клеток носит название моноцитоз. Это явление может быть абсолютным и относительным. Абсолютный моноцитоз наблюдается тогда, когда возрастает абсолютное содержание клеток (больше 1,1*109 клеток/л). То есть в этом случае изменение показателя обусловлено именно появлением новых моноцитов в кровотоке.

Относительный моноцитоз не связан с изменением количества моноцитов, в этом случае меняется процентное соотношение групп лейкоцитарных клеток. Снижается содержание других элементов (лимфоцитов, нейтрофилов), из-за чего уровень моноцитов, который остается в пределах нормы, в пересчете на проценты становится повышенным. Причем сам показатель будет довольно большим – от 8%.

Стоит отметить, что диагностировать относительный моноцитоз можно только у детей в возрасте больше 1 года. У новорожденных и детей до года содержание моноцитов очень высокое и в норме, оно может достигать 12%, и это не будет считаться патологией. Такая особенность объясняется физиологией организма младенца.

Важным диагностическим признаком является именно абсолютный моноцитоз. Его появление свидетельствует, что в организме ребенка имеется активная инфекция, с которой должны бороться клетки иммунной системы. В процессе уничтожения бактерий моноциты и макрофаги быстро отмирают, вследствие чего в красном костном мозге активно начинают образовываться новые клетки им на замену. Именно их выход в кровь внешне проявляется как моноцитоз.

Повышенные моноциты появляются при таких патологиях как:

1. Бактериальные инфекции;

2. Заболевания вирусного происхождения;

3. Заражение патогенными грибками;

4. Глистные инвазии;

5. Воспаления, локализующиеся в пищеварительной системе (стоматит, колит, эзофагит, энтерит);

6. Злокачественные патологии крови, в первую очередь лейкозы, лимфомы, остеомиелофиброз;

7. Аутоиммунные патологии (волчанка, ревматизм и ревматоидный артрит, аортоартериит и другие);

8. Тяжелые отравления и следующие за ними интоксикации организма;

9. Послеоперационные инфекции.

Повышение уровня моноцитов свидетельствует о том, что того количества клеток, которые постоянно циркулируют в крови, уже недостаточно, и иммунная система начала использовать резервные возможности организма. Наиболее распространенной причиной повышения уровня моноцитов в крови является респираторная инфекция. Также часто симптом наблюдается при наличии у пациента гриппа.

Более тяжелые заболевания встречаются значительно реже, однако исключать возможность их появления все же не стоит. В некоторых случаях моноцитоз может появляться по физиологическим причинам. Например, когда у ребенка режутся зубки, то организм компенсаторно увеличивает содержание иммунных клеток, чтобы предотвратить заражение инфекцией через десны.

Моноцитоз – это не заболевание, а симптом, поэтому сам по себе он не требует специфического лечения. Чтобы избавиться от изменений состава крови необходимо излечить то заболевание, которое послужило причиной его возникновения. Для этого нужно обратиться к врачу-педиатру, который конкретно определит фактор, вызвавший моноцитоз, и сделает все для его устранения. Если не сделать это вовремя, то можно спровоцировать быстрое прогрессирование заболевания.

Возможные осложнения моноцитоза представляют серьезную угрозу для организма ребенка, поэтому при обнаружении в анализе крови изменений содержания данных клеток, необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Лечение моноцитоза у ребенка

В случае моноцитоза ребенок должен быть осмотрен врачом

Медицинских препаратов снижающих уровень моноцитов нет и быть не может. Иммунные клетки не повышаются без причины. Если их число выросло — это необходимо на данный момент организму ребёнка. Главное выяснить причину роста активности и устранить её.

Если предпосылкой моноцитоза явилось бактериальное заражение, ребёнку назначат курс антибиотиков. Если причина кроется в вирусной инфекции, врач выпишет рецепт на противовирусные препараты. Присоединение к микрофлоре гельминтов является распространённой причиной роста моноцитов у детей. Применяются витаминные комплексы и антигистаминные средства.
Самые высокие показатели моноцитов — при инфекционном мононуклеозе (заражение вирусом Эпштейна-Барра). Назначается лечение препаратами ибупрофена, витаминотерапия и иммуномодулирующие препараты.

Большинство патологий, вызвавших моноцитоз, предполагают специальную диету. Также ребёнку рекомендуется проводить больше времени в состоянии покоя. В тяжёлых случаях потребуется помещение маленького пациента в стационар.

Угроза при повышенных моноцитах у детей

Пропущенный моноцитоз — риск развития осложнений

Если анализ выявил рост моноцитов, это может служить следствием уже перенесённой болезни. В период выздоровления одноядерные лейкоциты продолжают работу по очистке организма ребёнка. Врач назначит пересдачу анализа, который укажет на постепенное снижение моноцитов.

Повышенные показатели элементов иммунной системы в течение продолжительного периода — знак, что патогенные процессы продолжаются. Лечить причины моноцитоза у детей следует в обязательном порядке. Осложнения в детском организме развиваются быстро и могут привести к тяжёлым формам заболеваний.

Нередко вирусные заболевания на фоне повышения моноцитов могут перейти в воспаление лёгких, отит, круп, синусит. Поражение печени либо почек — причина несвоевременного лечения ряда болезней.

Профилактика

Прогулки на свежем воздухе

Детская система иммунитета впервые сталкивается с миллионами вредоносных частиц. Помочь иммунным клеткам противостоять атаке патогенных микроорганизмов можно с помощью предупредительных мер.

  1. Достаточное время для отдыха.
  2. Прогулки на свежем воздухе.
  3. Оптимизация рациона питания.
  4. Выработать у ребёнка привычку мыть руки, чистить зубы.
  5. Положительный эмоциональный фон.

Выработка антител ко всякого рода вредоносным материям происходит именно в детстве. Этот процесс часто сопровождается воспалительными процессами. Это естественное явление и не стоит его бояться. Главное — помочь детскому организму справиться с атакой вирусов и бактерий путём профилактики и вовремя проведённого лечения.

Симптомы и признаки при повышенных моноцитах у детей

Вялый и капризный ребенок — повод для беспокойства

Симптомы напрямую зависят от заболевания, вызвавшего моноцитоз. У детей превышение циркуляции иммунных клеток может сопровождаться симптомами:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула;
  • заложенность носа;
  • жалобы на головную боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие сыпи.

Причины моноцитоза у ребенка

Паразитарные инвазии могут стать причиной моноцитоза у ребенка

Лишь на основании наличия моноцитоза, врач не может поставить диагноз. Для выявления причины повышенной активности клеток потребуются дополнительные обследования.

Небольшие колебания не обязательно сопровождаются заболеванием. Незначительное повышение может быть вызвано наличием травмы, прорезыванием зубов, применением некоторых медикаментов, следствием перенесённой болезни.
Показатели гораздо выше нормы указывают на наличие патогенных факторов.

Причины:

  • ОРВИ,
  • грипп,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • паразитарное заражение,
  • заболевания кровеносной системы,
  • заражение бактериями,
  • аутоиммунные заболевания,
  • туберкулёз,
  • системные заболевания соединительной ткани,
  • восстановление после острого воспалительного процесса.