Можно ли кабачковую икру кормящей маме

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок. Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье.

Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок — легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта.

Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Желанная кабачковая икра
  • 3 Лечебные свойства

Полезные свойства

Женщинам порой приходится очень нелегко, особенно при беременности и грудном вскармливании. Приходится отказываться от многих продуктов, временно менять образ жизни. Любимые продукты становятся в стоп лист.

Но всё же матушка-природа подарила нам огромный выбор продуктов, которые содержат необходимое количество полезных веществ, витаминов, очень полезных для здоровья. Одним из таких продуктов является кабачок.

Он содержит разные группы витаминов, таких как:

Витамины и минералыПолезные свойства
Витамин А Оказывает благоприятное воздействие на зрение, костную систему, зубы, повышает иммунитет
Витамин В Улучшает работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, стимулирует образование эритроцитов крови
Витамин С Помогает организму в усвоении железа, способствует росту и восстановлению тканей, клеток, костей, сосудов, улучшает иммунитет
Калий, магний, кальций Необходимые «строительные материалы» для зубов, волос, ногтей, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы

Кабачок благоприятно влияет на работу организма, стимулирует особо важные системы, наполняет полезными веществами и элементами. Отсюда следует ответ на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании – да! Этот продукт никак не навредит малышу. Однако употреблять его в пищу следует осторожно, не переусердствовать с количеством.

Любые продукты, разрешенные при кормлении младенца, не должны употребляться большими порциями. Всё должно быть умеренно, дабы не вызвать аллергию и расстройство желудка у малыша.

Пищеварительная система новорожденного ребенка еще очень слаба и не подготовлена к некоторым продуктам и веществам. Кормление — важный момент, влияющий на здоровье ребенка.

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно — и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения — это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления — не более 150 гр.

за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита.

Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения. Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша.

Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю.

При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым.

По цвету: самые свежие и спелые — от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри.

Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион Ссылка на основную публикацию

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Кроме того, кабачок оказывает на организм выраженное мочегонное действие. Это свойство пригодится тем, кого после родов мучают постоянные отеки. Многие лекарства и травяные сборы с мочегонным эффектом принимать молодой маме просто запрещено, в этом случае на выручку ей и придет данный продукт.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Состав и польза кабачков

Положительные свойства и противопоказания кабачка обусловлены его составом, в котором содержатся ценные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (витамины группы B, C, A, PP).

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин A Улучшение функционирования зрительного органа, внешнего вида волос, дермы, защита от простудных заболеваний.
B9 Укрепление ЦНС, участие в белковом синтезе.
B1 Нормализация обменных процессов, улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной системы.
PP Нормализация нервной системы, предупреждение формирования тромбов.
B2 Защита органа зрения от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, участие в синтезе нервных клеток.
C Повышение тонуса, иммунных качеств, защита от заболеваний вирусного, инфекционного происхождения, устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
B5 Помощь в устранении нежелательных килограммов, насыщение организма энергией, купирование воспалительных процессов.
K (калий) Стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии, укрепление иммунной системы.
Ca (кальций) Укрепление костей, зубной эмали, стимуляция роста ногтевых пластин, волос, улучшение деятельности сердечно-сосудистой, мышечной системы.
P (фосфор) Улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, насыщение организма энергией, бодростью, укрепление десен, зубов, костей.
Mg (магний) Насыщение организма энергией, синтез белка, нормализация работы ЦНС.

Полезные качества кабачка для женщин во время лактации:

  1. Устранение нежелательных килограммов, предотвращение набора лишнего веса.
  2. Стабилизация деятельности центральной нервной системы.
  3. Насыщение организма питательными соединениями, энергией.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Выведение лишней жидкости из тканей, вредных веществ из организма.
  6. Терапия, профилактика сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистых болезней.

Кабачок может заменить свеклу, которая труднее переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Кабачковую кожуру можно использовать в качестве масок для лица, которые улучшат его внешний вид.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Про режим и рацион питания во время грудного вскармливания написано немало, но, все же, однозначного ответа на вопрос, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять кормящим мамочкам до сих пор не существует. Наверное, дело в том, что все это очень индивидуально. Кто-то может спокойно во время беременности и лактации есть любые ягоды и фрукты, а у кого-то раздражение и аллергию вызывает даже самая обычная гречка.

Такой же спорный вопрос возникает с кабачковой икрой. Вроде бы кабачок абсолютно безвреден, его даже рекомендуют использовать в качестве первого прикорма младенцев, но как же быть с кабачковой икрой, в состав которой входят и другие ингредиенты?

Во-первых, индивидуальная непереносимость может быть даже на такой гипоаллергенный продукт, как кабачок.

Поэтому если до беременности и во время ее течения вы не употребляли кабачковую икру, то не стоит делать это и во время лактации, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт.

Если же в продолжение всей беременности вы спокойно ели бутерброды с кабачковой икрой, то можете попытаться ввести ее в свой рацион.

Делать это нужно, следуя некоторым правилам, ведь кабачковая икра – довольно агрессивный продукт, так как содержит другие овощи, а иногда и уксус. Многие любят острую кабачковую икру, которую никак нельзя назвать полезной при грудном вскармливании.

Итак, если вы уверены, что хотите употреблять кабачковую икру, то начинайте это делать маленькими порциями и обязательно смотрите на реакцию ребенка.

Она может быть абсолютно разной — от изменившегося стула малыша и покраснения щечек до резких болей в животе, которые будут сильно беспокоить ребенка.

Если же никакой особенной реакции вы не заметили, то на следующий день увеличьте порцию. Постепенно доведите порцию икры до своей нормы. Но увлекаться не стоит, ведь в больших количествах кабачковая икра может вызвать неприятные ощущения даже у взрослого человека, не говоря уже о малыше.

Лучше всего употреблять кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях. Она гарантированно не содержит консервантов, красителей и других вредных добавок, которые в обилии вы найдете в магазинной баночке икры. Так что если вам захотелось отведать этого истинно русского деликатеса, отдайте предпочтение бабушкиным заготовкам, которые будут максимально безопасны для вас и вашего ребенка.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Можно ли кормящей маме кабачковую икру, кабачки

После появления долгожданной крохи на свет женщина берет на себя ответственность за обеспечение ее полноценным питанием. Главную роль играет, безусловно, грудное молоко (ГВ). Рекомендуется особенно тщательно в это время походить к подбору продуктов.

Кормящая мамочка, как правило, задает педиатрам множество вопросов, к примеру, один из которых: можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании или нет.

Мнения по этому вопросу расходятся: одна группа специалистов придерживается точки зрения, что кабачок – популярный в русской кухне продукт – вполне безопасен и даже полезен. Иные же категорически запрещают его присутствие в рационе женщины в период лактации.

Основные действия кабачков на организм

Кормление малыша грудным молоком – это ответственный процесс. Ведь от того, что было съедено женщиной, напрямую зависит, каким будет здоровье грудничка. К примеру, капуста и горох способствуют повышенному газообразованию у крохи.

Кабачки в этом отношении признаются безопасными. Овощ крайне редко вызывает аллергические состояния и расстройства в деятельности пищеварительных структур. Так, при грудном вскармливании можно есть кабачки, тушеные либо вареные. Жарить их на масле не рекомендуется.

Основные преимущества кабачка:

  • признан низкокалорийным овощем, благодаря чему включен как желательный продукт в различные диеты;
  • отличный источник микроэлементов, витаминов;
  • способен очищать организм кормящей мамочки от скопившихся шлаков и токсинов;
  • помогает выводить излишки жидкости, активно понижает вес;
  • помогает при диабете, патологиях сердца;
  • корректирует деятельность нервных структур;
  • нормализует параметры давления.

Благодаря перечисленным свойствам овоща ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать блюда из кабачков, является положительным. Кожура овоща также способна принести пользу: из нее получаются превосходные очищающие маски для лица.

Польза или вред?

Поскольку овощ состоит преимущественно из воды – около 95%, ему присуща низкая калорийность: всего 24 ккал на каждые 100 г. продукта. Диетологи, однако, указывают на иные полезные свойства, к примеру, насыщать организм женщины, а значит, и ее малыша через грудное молоко, микроэлементами и витаминами.

Для суточной нормы витамина С достаточно 600 г. кабачка. Имеются в овоще и витамины подгруппы В: В1, В5, В9, В2, а также РР, Н, Е, бета-каротин. Микроэлементный состав несколько хуже: в составе продукта указываются калий, магний, кальций, фосфор, а также натрий. Их комплексное воздействие способствует правильному развитию у малыша зубов, ногтей, волос, костных элементов.

Достаточно большой объем пищевых волокон обеспечивает качественное выведение из петель кишечника шлаков. Мякоть кабачков существенно улучшает процессы пищеварения, а также параметры крови. Для этого можно просто тушить оладьи на завтрак – достаточно 3–4 шт. на один прием.

Имеется у продукта и мягкий диуретический эффект: из тканей удаляется излишек воды. Это способствует корректному восстановлению фигуры после родов, избавляет от мешков под глазами.

Из негативных моментов указывается лишь сформировавшаяся на фоне неумеренного потребления овоща недостаточность отдельных микроэлементов, к примеру, калия. Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде либо выжатый из них сок.

Как правильно ввести кабачки в рацион

Если педиатром был дан положительный ответ на вопрос, можно ли кабачки, то вводить их в рацион необходимо с соблюдением определенных правил, а именно:

  • оптимальный срок – через 10–14 дней после родов;
  • предпочтительная термическая обработка – тушить или варить;
  • кабачковая икра допустима только после того, как женщина убедилась, что на продукт у малыша не возникла аллергия;
  • проводить различные эксперименты с блюдами допустимо через 2,5-3 месяца, когда уже организм грудничка прошел адаптацию и окреп;
  • в меню должен присутствовать только один новый продукт, к примеру, кабачковая икра, чтобы точно знать, на что малыш прореагировал высыпаниями или газами;
  • злоупотреблять кабачками не рекомендуется, несмотря на всю их полезность.

Оптимально, если овощ был выращен на собственном огороде. Если же он приобретается в магазине, то к выбору продукта следует отнестись с максимальной ответственностью. Плоды должны иметь равномерное окрашивание, без нарушения целостности. Непосредственно перед приготовлением обязательно промыть кабачок в мыльном растворе и затем ошпарить кипятком.

В каком виде предпочесть

В первые два-три месяца жизни грудничка кабачки в меню не допускаются. Мать может позволить их себе по достижении малышом трехмесячного возраста. Педиатры указывают на то, что продукт обязательно должен проходить термическую обработку: варку, тушение, запекание.

В интернете находятся многочисленные рецепты вкуснейших блюд из кабачков.

Оптимальный рецепт – овощное рагу. Из допустимых овощей указываются:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь.

В малых количествах они вполне могут присутствовать в ежедневном рационе кормящей женщины.

Варить кабачок, к примеру, в пароварке – превосходно решение. При подобной обработке продукт сохраняет все свои полезные качества. Они поступят в грудное молоко и затем – к малышу.

Запекать овощ в духовом шкафу тоже допустимо. Например, с молодым картофелем в кожуре, в фольге для запекания. Изредка можно обжаривать на сковороде, без масла. Это не так полезно, зато разнообразит меню и вкусовые ощущения. Многим приходятся по вкусу оладьи из кабачков.

Пикантный вариант – кабачковая икра. Ее вполне разрешается использовать в качестве овощной добавки в супы или ко вторым блюдам. Наилучшее решение – готовить икру самостоятельно. В этом случае в блюде гарантированно будут отсутствовать химические компоненты, вредные для грудничка. Поэтому вопрос, можно ли кабачковую икру, кабачки при грудном вскармливании, отпадает сам собой.

Если же на коже новорожденного после употребления женщиной кабачка появились непонятные высыпания или же ухудшилось самочувствие, от них рекомендуется отказаться. Пробовать вводить овощ в рацион лучше через 1,5-2 месяцев. Оптимальное решение должно быть принято педиатром.

Выбор кабачков

При выборе овоща необходимо обратить пристальное внимание на:

  1. Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  2. Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  3. Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Лучше изготавливать блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях. Таким образом, кормящая женщина будет уверена в свежести, качестве продукта и отсутствии вредных соединений в нем (нитратов). В магазинах и на рынках следует приобретать только сезонную продукцию. Перед изготовлением плоды необходимо хорошо вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты блюд из кабачков

Ниже представлены варианты изготовления блюд из кабачков, разрешенные к употреблению во время кормления грудью.

Оладьи из кабачков

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.

Действия:

  1. Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  2. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  3. Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  4. Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  5. Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Кабачки с мясной начинкой

Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:

  • пара некрупных кабачков;
  • сухари для панировки;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
  2. Готовим на пару до неполной готовности.
  3. Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
  4. Сверху присыпаем панировочной массой.
  5. Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.

Блюдо готово.

Тушеные кабачки

Необходимые продукты:

Действия:

  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Блюдо готово.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!