Можно ли кефир кормящей маме?

Послеродовый период сложный для каждой женщины. Ей приходится соблюдать определенную диету, следить за безвредностью употребляемых продуктов.

Частый вопрос, интересующий молодых мамочек: можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Однозначный ответ дать сложно.

Стоит разобраться, насколько безопасен продукт и когда от него следует отказаться.

Кефир в первый месяц после родов

Гинекологи уже в первый месяц после родов рекомендуют вводить в рацион этот кисломолочный продукт. Он содержит важные вещества — микроэлементы и витамины. Благодаря им удается восполнить истощенный организм всеми необходимыми веществами, быстрее восстановиться.

Кефир ускоряет процесс нормализации нарушенной во время родового процесса влагалищной микрофлоры.

Устраняет запоры, от которых может продолжительный период страдать женщина после рождения ребенка. Это крайне нежелательно, если есть швы на промежности, геморрой.

При кормлении грудью регулярное опорожнение кишечника имеет важное значение. В кровь, молоко проникают токсины, способные привести к негативным изменениям.

Кроме того, кисломолочный продукт имеет ряд других полезных свойств, на которых остановимся ниже.

Кефир при кормлении грудью

При кормлении грудного ребенка кормящей маме нужно употреблять кефир. Главное, правильно подойти к выбору продукта, пить, строго соблюдая дозировку.

Влияние на грудное молоко

Кисломолочный продукт способствует лактации. Поэтому пить кефир при ГВ особенно рекомендуют при уменьшении количества молока у матери.

Также напиток помогает устранить кишечные колики, нормализовать микрофлору детского кишечника.

Соответственно младенец с молоком получает питание, которое положительно сказывается на самочувствии крохи.

Сколько спирта содержит ряженка

Бытует мнение, что все кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт, поэтому они противопоказаны в период, когда женщина ведет вскармливание, иначе грудной ребенок получит с молоком матери алкоголь. Чтобы развенчать этот миф, необходимо узнать, какие типы брожения используются при изготовлении напитков из молока:

  • кисломолочный – естественный путь, при котором кислотой расщепляется молочный сахар;
  • смешанный – кроме молочной кислоты, в продукте образуется углекислый газ и спирт в небольших количествах.

Во втором случае получают более жидкий напиток с пузырьками углекислого газа. Смешанное брожение используется при изготовлении кефирных продуктов (Бифидок, Снежок, кумыс, кефир), а ряженку получают за счет кисломолочного сквашивания. Благодаря технологии изготовления этого напитка в нем отсутствует даже небольшая доля этилового спирта, поэтому ее можно пить во время вскармливания. Кисломолочное сбраживание используют также при производстве творога, йогурта, сметаны. Не зря грудной малыш начинает прикорм с продуктов из этого ряда – они полностью безопасны для его здоровья, начиная с 6-8 месяца жизни. В этот период их разрешается кормить кисломолочными продуктами, небольшими порциями.

Как приготовить варенец

Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.

В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:

  1. В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.
    В духовке топленое молоко для варенца готовят при 100 °С
  2. В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.
    В термосе молоко превратится в топленое только за 15 часов, но в течение этого времени за ним не нужно следить
  3. В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.
    В мультиварке топленое молоко для варенца готовят в режиме тушения

Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.

После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую

Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.

Как наладить грудное вскармливание

Новорожденный появляется на свет и сталкивается с огромным количеством микроорганизмов, существующих в нашем мире. От того, какие бактерии в первую очередь заселят его организм, во многом зависит состояние его здоровья.

Очень важно раннее прикладывание ребенка в груди – оно запускает механизм лактации и способствует заселению организма малыша полезной микрофлорой. Грудное молоко содержит все необходимые для младенца витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, причем они наилучшим образом усваиваются организмом.

Известно, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо меньше подвержены инфекционным заболеваниям, чем малыши-искусственники, ведь в материнском молоке находятся иммуноглобулины, защищающие малыша от инфекций. Материнское молоко предотвращает развитие у ребенка дисбактериоза, аллергии. Доказано, что грудное вскармливание положительно влияет на интеллект ребенка.

Наладить грудное вскармливание в первые месяцы бывает непросто, особенно после рождения первого ребенка. Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, необходимо:

— кормить ребенка не по часам, а по требованию (о своем желании подкрепиться малыш сообщает своим плачем);

— прикладывать ребенка к груди в ночное время, если у малыша есть потребность (ночные прикладывания улучшают выработку молока);

— чередовать прикладывания то к одной, то к другой груди;

— специально сцеживаться между кормлениями не стоит; исключения составляют только те случаи, когда наблюдается застой молока, или, наоборот, молока вырабатывается недостаточно (сцеживания увеличивают его количество);

— при застое молока, если самой женщине сцедиться не удается, желательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет решить эту проблему;

— нужно стараться высыпаться, полноценно питаться, меньше нервничать; хорошо, если у вас будет помощник в уходе за ребенком.

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются молодые мамы, — возникновение трещин на сосках. Трещины появляются от того, что кожа на сосках очень нежная и легко травмируется от частого сосания ребенка. Трещины – это ворота для инфекции, поэтому желательно предотвратить их появление.

— правильно прикладывать ребенка к груди: малыш должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы;

Из рекомендаций заслуженного врача РФ, д. м. н., профессора Л. Н. Кузьмичева:

— предотвращения инфицирования грудного молока золотистым стафилококком;

— сохранения грудного вскармливания в случае обнаружения у мамы стафилококковой инфекции, или необходимости антибиотикотерапии;

Как вводить в рацион

В период вскармливания новорожденного начинать употребление полезного напитка нужно постепенно.

Также следует учитывать, что кефир несовместим с мясом, морепродуктами, яйцами. Нежелательно его употребление с семечками, орехами, бобовыми. Идеальное сочетание — с кашами, хлебом.

Сколько кефира можно выпить

Пить его ежедневно нежелательно, особенно сразу после родов. Достаточно 1 стакана 3–4 раза в неделю. Желательно выбирать для этого утреннее время.

При этом рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • максимальная суточная доза — 500 мл;
  • на период введения кисломолочного продукта исключить из меню все потенциальные аллергены;
  • следить за самочувствием крохи. Появление сыпи, других нежелательных изменений — повод для временного отказа от кефира.

Особенности выбора

При кормлении грудным молоком к выбору кефира нужно подходить ответственно. Следует обратить внимание на такие моменты:

  • срок хранения продукта должен быть менее месяца. Если больше – в нем содержится большое количество консервантов;
  • обезжиренный напиток при лактации нежелателен. Такой состав получают путем химических реакций. При этом выделяются вещества, провоцирующие уменьшение количества грудного молока;
  • продукт повышенной жирности также не рекомендован. Такой напиток способен привести к увеличению массы тела. Оптимальным вариантом считается 1–2,5 процента жирности;
  • если тара вздута, повреждена, приобретать такую продукцию нельзя, даже при условии, что товар нормального срока годности;
  • выбирать напиток, изготовленный в регионе проживания. Длительные перевозки негативно сказываются на качестве, свойствах продукта.

Кроме того, нужно учитывать дату изготовления. Однодневный кефир обладает приятными вкусовыми качествами. Отмечается отсутствие спирта, так как ферментация продолжается. Он способствует устранению запора, но младенец тоже начинает чаще опорожняться.

Двухдневная продукция обладает практически теми же свойствами, что и однодневная.

Правда, она уже не оказывает слабительного эффекта, становится причиной появления неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Рядом особенностей обладает трехдневный напиток. Он уже прошел длительный процесс брожения.

Концентрация спирта, углекислоты достигает максимума. Поэтому возможен повышенный метеоризм, запор, кишечные колики.

Какие полезные вещества содержатся

Кисломолочная продукция богата полезными веществами.

В ней содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, Н;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций.

Поэтому продукт приносит огромную пользу матери и новорожденному на столь сложном для них жизненном этапе.

Полезные свойства

Кефир, употребляемый в период кормления грудью, благотворно воздействует на женский организм.

С его помощью удается:

  • нормализовать влагалищную микрофлору;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • восстановить защитные функции организма;
  • укрепить нервную систему;
  • предотвратить развитие респираторных заболеваний;
  • устранить клинические проявления остеопороза;
  • улучшить состояние волос, кожного покрова;
  • укрепить ногти, зубы;
  • стимулировать процессы обмены;
  • вывести токсины;
  • снизить массу тела;
  • стимулировать лактацию.

Употребление молодой мамочкой кисломолочной продукции полезно для новорожденного. Обусловлено это прежде всего богатым составом, наличием микроэлементов, витаминов, пробиотиков.

Педиатры отмечают у ребенка такие положительные изменения:

  • снижается возможность развития простудных болезней;
  • уменьшается риск срыгивания, рефлюкса;
  • кишечник наполняется полезной микрофлорой, исчезают признаки дисбактериоза, кишечные колики;
  • ткани нервной системы получают питание;
  • укрепляются костные ткани.

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Полезные качества напитка

Ряженка представляет собой топленое молоко, сквашенное при помощи грибков и полезных микроорганизмов. В отличие от кефира, она обладает большим процентом жирности и более приятным вкусом. Этот напиток входит в меню женщин во время вскармливания грудничков не случайно – он легко усваивается организмом, на состоянии новорожденного его употребление не отразится. Единственное ограничение, которое существует во время лактации – постепенное введение ряженки в рацион, в течение месяца стоит пить ее в небольших количествах.

Этот напиток стоит рассматривать женщинам в первый год после родов из-за присутствия в нем в больших количествах:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • витаминов A, PP, B

Также в нем есть более десятка других витаминов и микроэлементов в менее значимых дозировках. Все это делает продукт привлекательным в период грудного вскармливания. Благодаря богатому составу ряженка способна:

  • справиться с послеродовыми запорами, наладить пищеварение;
  • помочь контролировать вес, насыщая между приемами пищи;
  • повысить питательные качества грудного молока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние костных и мышечных тканей, волос, ногтей, зубов;
  • стимулировать лактацию;
  • нормализовать работу почек;
  • сокращает вероятность появления колик у новорожденного.

Читайте также: Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Лучше всего пить ряженку с процентом жирности 4-4,5%. При таком проценте жирности в 100 граммах продукта содержится 67 ккал. Если вы приготовите кисломолочный напиток дома из фермерского сырья, то пищевая ценность его увеличится до 89 ккал.

Сколько калорий в варенце

Калорийность варенца на 100 грамм зависит от уровня жирности. В магазинах можно приобрести варенец с жирностью 2,5% — такой кисломолочный продукт содержит всего 53 калории. А вот натуральная кисломолочная смесь, приготовленная на основе деревенского молока в печи, будет намного питательнее — до 100 калорий на 100 г.

Основные правила употребления

Чтобы не навредить себе и младенцу, врачи рекомендуют:

  • пить полезный напиток сразу после родов, не превышая разрешенную дозу. Начинать со 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 300–500 мл в сутки;
  • отдать предпочтение продукции с однопроцентной жирностью. В ней содержится всего сорок килокалорий;
  • не употреблять напиток с несовместимыми продуктами (рыбой, мясом, дарами моря);
  • не подвергать кефир термической обработке. Даже под воздействием солнечных лучей он теряет полезные свойства.

Нельзя употреблять молочную продукцию, в состав которой включены фрукты и другие наполнители. Она разрешена только по достижении малышом полугодовалого возраста.

Обусловлен такой запрет риском развития аллергических реакций.

Идеальный вариант — употребление самостоятельно приготовленного кисломолочного продукта. Сделать его просто. Используют при этом прошедшее термическую обработку молоко, кефирный гриб или закваску. Спустя сутки брожения можно пить готовый кефир.

Противопоказания

В некоторых случаях от кефира придется отказаться. Среди противопоказаний для новорожденного выделяют следующие:

  • кишечные колики;
  • частое срыгивание;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • склонность к проявлению аллергии;
  • диатез;
  • аллергическая реакция на белок;
  • непереносимость лактозы.

Мнение эксперта Анастасия Михайловна Моисеева Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет. Женщинам, страдающим от язвы желудка, анемии, тоже следует отказаться от употребления кисломолочной продукции.

Кефир — полезный продукт, полюбившийся многим. Он поможет восстановиться организму женщины после стресса, каким являются роды. Его употребляют в профилактических целях, а также для лечения некоторых заболеваний.

Кефир при ГВ даст положительный результат не только матери, но и ребенку.