Можно ли кормящей маме кушать киви

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды

В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.

Полезные свойства киви:

  • аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
  • витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
  • устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.

Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.

Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.

Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Может ли киви навредить малышу

Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.

Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии. Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно. В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах. Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта.

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак. После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса). Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.

Пользу организму принесут только качественные плоды

Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезные свойства киви

Киви – заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.

В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.

В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 г изделия около 60 Ккал.

При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.

Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.

Несколько полезных рецептов

Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.

При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.

Творожная запеканка

Как приготовить:

  1. Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
  3. Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
  4. Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
  6. Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Простейший и вкуснейший салат

Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.

К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамы – лучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.

Выбираем киви:

Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.

При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.

Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.

Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.

Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.

Несколько слов в заключение

Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.