Можно ли кормящей маме макароны?

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно кушать бананы кормящей маме?

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании?

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

  • немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
  • мясо;
  • сметану;
  • грибы;
  • морсы и варенья в небольшом количестве.

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки женщине при грудном вскармливании?

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании ребенка в первый месяц

Полезные свойства макаронных изделий

Макароны содержат калий, фосфор, кальций, витамины группы В и РР, углеводы (до 60-70 процентов) и белки (до 10 процентов).

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

  • рисовая мука;
  • яйца;
  • соль;
  • мягкие или твердые сорта пшеницы;
  • вода.

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Кормящей мамочке категорически нельзя есть тонкую лапшу быстрого приготовления (забудьте про «Ролтон» и подобные студенческие перекусы). Она обычно содержит много химических добавок, которые навредят и организму мамочки, и организму грудничка. Макаронные изделия с острыми соусами, покупными кетчупами, жирным мясом также запрещены, в них много калорий и опасных ингредиентов.

Как кушать макароны кормящей маме:

  • вводите в свой рацион макаронные изделия не раньше, чем через неделю после родов;
  • в первый раз нужно съесть не более 50 гр продуктов;
  • макароны после того, как они сварились, нужно хорошо промыть;
  • ешьте блюдо без соуса и жирного мяса, достаточно тушеных овощей, шампиньонов или тертого сыра твердых сортов;
  • если у ребенка нет отрицательной реакции, можете спокойно кушать макаронные изделия, предпочтительно твердых сортов;
  • хорошо есть также суп с вермишелью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть шампиньоны кормящей маме?

Можно ли кормящей маме макароны

Макаронные изделия в России так же популярны, как и на своей родине – в Италии. Быстрота приготовления и множество вариантов блюд делают это продукт желанным гостем на любом столе. А как быть кормящим мамочкам? Стоит ли отказывать себе в любимом продукте или можно есть макаронные изделия без ограничений? Как правильно выбрать и приготовить макароны при грудном вскармливании?

Как правильно ввести макароны в рацион при ГВ

Макаронные изделия не относятся к продуктам повышенной группы риска, поэтому их введение в рацион не составит труда.

  • Макаронные изделия разрешено употреблять уже с первого месяца грудного вскармливания. Главное, заботиться о том, чтобы продукт был самого высокого качества.
  • Первая порция макарон должна быть небольшой – не более 50 г готового блюда.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции в виде сыпи, покраснений, колик, вздутий, то порцию можно увеличить до 200 г готовых макарон за один раз.
  • При возникновении аллергии у крохи стоит обратиться к врачу на предмет выявления непереносимости глютена.
  • Не стоит превышать норму и есть макароны слишком часто (достаточно 1-2 порции в неделю). Частое употребление такого продукта скажется негативно на малыше, вызывая запоры и колики, а также принесет ущерб рациону матери, так как предпочтение стоит отдавать более полезным продуктам.

Советы по приготовлению блюд из макарон при кормлении грудью

Кушать макаронные изделия во время грудного вскармливания можно только в классическом вареном виде. Часто после варки спагетти дополнительно обжаривают, запекают или смешивают с различными соусами. На ГВ необходимо тщательно отнестись к выбору рецептов, выбирая только те, куда входят разрешенные ингредиенты.

  • Допускается добавление небольшого количества качественного оливкового масла.
  • От жарки лучше отказаться.
  • Если используются соусы, то необходимо выбирать овощные нежирные варианты.
  • При приготовлении запеканок необходимо выбирать рецепты без жирных добавок в виде свиного фарша, большого количества сыра.
  • Отварной кусочек нежирного мяса, который можно мелко порубить или перекрутить через мясорубку, – отличное дополнение к запеканке.
  • Сыр в виде добавки к макаронным блюдам допустим, но его количество должно быть небольшим, а сорта нужно выбирать с небольшим процентом жирности.
  • Не стоит добавлять в тарелку такой вид соуса, как кетчуп. Да, он нежирный и готовится из помидоров, но магазинные варианты этого соуса изобилуют химическими добавками, красителями и содержат большое количество сахара.
  • Лучше не сочетать макароны с мясом (имеются в виду котлеты, отбивные, жирный фарш), это слишком тяжелая пища, которую организму трудно переварить. В результате этого могут возникнуть расстройство кишечника у мамы и вздутие и газы у новорожденного.
  • А также следует исключить из меню такое сочетание, как макароны и грибы.
  • Идеальное сочетание для макаронных изделий – овощи, кролик, нежирная рыба, индейка или курица, различные бульоны. В редких случаях можно использовать постную говядину.

Варить макаронные изделия необходимо ровно то количество времени, которое написано на пачке. Время рассчитано оптимально, чтобы в итоге получился полезный продукт, сваренный «альденте». При более длительной термообработке большинство полезных свойств будет утеряно

Составляя меню для кормящей мамы, стоит ориентироваться на возраст ребенка. Первые несколько недель, когда малыш тренируется усваивать пищу с помощью желудочно-кишечного тракта, стоит придерживаться строгой диеты, которая бы исключала свежие овощи, фрукты, ягоды, специи и пр. Такие продукты могут вызвать колики у малыша, аллергическую или любую долгую негативную реакцию. Выясняя, что можно при грудном вскармливании в первые недели жизни младенца, стоит помнить, что даже самые строгие ограничения в рационе не способны избавить малыша от колик. Газообразование можно нивелировать специальными медпрепаратами из аптеки или рецептами народной медицины.
Начиная с первого месяца жизни ребенка при кормлении грудью можно вводить в рацион новые продукты, которые разнообразят стол кормящей мамы и при этом позволят желудку малыша привыкать к разнообразию продуктов, подготавливая желудочно-кишечный тракт к первому прикорму. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, каждый новый фрукт или овощ вводится в рацион небольшими порциями – в течение нескольких дней стоит понаблюдать за малышом – если аллергии нет, и ребенок чувствует себя здоровым, можно обогащать рацион кормящей мамы следующим продуктом. Так называемый пищевой дневник позволит отслеживать как изменения в рационе, так и появление аллергических реакций на новые блюда.

Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред

Прежде всего, пользу человеческому организму способны принести только макароны из твёрдых сортов муки (категория А): ценные компоненты, которые в них содержатся, очень важны для кормящей мамы и ребёнка. Дешёвые же изделия (сорта Б и В) не окажут благотворного воздействия, разве что спровоцируют набор лишнего веса.

  1. За счёт достаточного содержания клетчатки продукт способен выводить токсины из организма. Она не усваивается организмом, а как губка впитывает все вредные вещества (шлаки, соли, «плохой» холестерин), одновременно повышая перильстатику кишечника и оздоровляя его микрофлору.
  2. Макароны богаты сложными углеводами, а это — источник энергии для кормящей мамы с её напряжённым ритмом жизни. Кроме того, продукт надолго даёт чувство насыщения (что важно для поддержания стройной фигуры). Кроме того, в мучном изделии достаточно много белка, который является для организма строительным материалом.
  3. Поскольку в макаронных изделиях не содержатся консерванты и красители, то они безопасны для малыша в плане возможной аллергии или расстройства ЖКТ. Такая реакция может возникнуть лишь в том случае, если ребёнок отрицательно воспринимает глютен (он содержится в белке пшеничной муки), но встречается это не так часто.
  4. Витамины группы В крайне полезны в период лактации: улучшают обменные процессы, благотворно отражаются на внешнем виде женщины, стабилизируют работу её нервно системы. Витамины же Н и Е активно участвуют в стабилизации гормонального фона после беременности и родов.
  5. Фосфор и кальций помогают формированию скелета малыша, калий благотворно влияет на состав крови.

Сложные углеводы, которыми богаты макароны, надолго сохраняют чувство насыщения и ларят организму энергию

Однако макароны в определённых ситуациях могут оказывать и вредное влияние на организм кормящей мамы и младенца.

  1. Если женщина или малыш имеют склонность к запорам, то злоупотребление мучными изделиями может усугубить процесс. Малыш может мучиться коликами, метеоризмом.
  2. Макароны сами по себе не очень калорийны, однако их редко принимают в пищу в самостоятельном виде. Многие же добавки (например, жирный сыр, мясной соус) очень повышают количество калорий в блюде. Это может пагубно сказаться на женской фигуре после родов.

Если мама злоупотребляет макаронами, то малыш может мучиться запорами и коликами

Можно ли при грудном вскармливании макароны?

Прекрасным питанием для малыша остается грудное молоко. До этого времени еще ничего не изобрели, что может заменить молоко женщины. Потому, что женское молоко содержит самые важные вещества, которые созданы самой природой.

Молоко кормящей женщины прекрасно переваривается и содержит все необходимые малышу вещества. Оно снижает до пяти раз опасность увеличения аллергии, диабета и других инфекций. Женщине кормление тоже пойдет на пользу. Потому, что таким образом быстрее восстанавливается организм после родов.

Какие макароны вредны кормящей маме?

Единственные макароны, которых стоит опасаться в период кормления грудью – это лапша быстрого приготовления. Химические элементы, позволяющие макаронам не вариться, а просто пропитаться кипятком для полного приготовления, могут задержаться в вашем организме и нанести ему вред. И уж точно ваш кроха заметит появление такой еды в мамином рационе.

Несмотря на всю пользу отварных макаронных изделий, при неправильном сочетании они способны нанести урон диетическому питанию кормящей мамы. Если вы будете сочетать небольшую порцию пасты с салатом из свежих овощей, то вреда своей фигуре не нанесёте. Но добавлять к макаронам мясные изделия, опасно для фигуры из-за большого содержания калорий в получившемся блюде.

Какие макароны можно есть кормящей маме?

Есть много положительных и отрицательных мнений о том, можно ли кормящей маме макароны.

Они являются сытной пищей, которую полезно употреблять овощами, рыбой на пару и иными морепродуктами. А если вам в период грудного вскармливания захочется немного разнообразить свой рацион, попробуйте запечь макароны с яблоками

  1. Для этого запеките 3–4 яблока, без сердцевины, в микроволновой печи.
  2. Очистите их кожуры и измельчите мякоть в блендере.
  3. Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и на дно выложите слой измельченных яблок.
  4. Отварите 300 граммов спагетти и выложите их тонким слоем на яблоки.
  5. Далее выкладывайте слой за слоем, чередуя ингредиенты, пока не выложите всю форму доверху.
  6. Посыпьте последний слой корицей и поставьте в духовку на 20–30 минут при температуре 120–150 градусов.
  7. Перед подачей на стол можно украсить получившееся блюдо ягодами.

Каким бы способом приготовления макарон вы ни воспользовались, лучше использовать изделия, выполненные из муки грубого помола. И, безусловно, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Приятного аппетита вам и малышу!

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  1. Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  2. Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  3. Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  4. Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать при кормлении новорожденного грудью?

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Выбор товара в магазине

Кормящая мама, как никто другой, должна тщательно выбирать продукты в магазине. При покупке макарон нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Нужно найти информацию о муке, из которой изготовлен продукт. На пачке должно быть указано «группа А» или же «пшеница твёрдых сортов».
  2. Желательно выбирать прозрачную пачку, чтобы оценить внешний вид изделий. Они должны иметь гладкую поверхность, крошки недопустимы (это указывает на некачественное сырьё).
  3. Имеет значения и цвет продукта. Макароны должны быть равномерно-жёлтыми или иметь кремовый оттенок, без тёмных вкраплений. Слишком яркий жёлтый или белый оттенок — признак наличия красителей. В то же время в продаже есть красные, оранжевые, зелёные макароны, окрашенные натуральными ингредиентами.
  4. Качественные макароны не будут стоить слишком дёшево. Считается, что лучшие макароны производят в Италии, действительно, стоит отдавать предпочтение этим маркам. Однако отечественная продукция также бывает очень хорошая. Поэтому нет смысла сильно переплачивать только лишь за торговую марку и броскую упаковку.
  5. Нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта. Причём она должна быть указана на самой пачке, а не на наклейке. Средний срок хранения макарон — 3 года, цветные хранятся чуть меньше — 2 года. Самыми же скоропортящимися являются яичные изделия.

К выбору продукта в магазине нужно подходить ответственно

Видео: как выбрать макароны (советы экспертов)

При приготовлении макарон дома следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Можно проверить продукт на прочность. Качественные спагетти должны быть эластичными: они без труда гнутся, но при этом не ломаются.
  2. При варке хорошие макароны не развариваются и не слипаются, сохраняя свою форму. Если же продукт превратился в липкую массу, его нужно выбросить.
  3. Вода при варке не должна менять свой цвет, допустимо лишь небольшое помутнение.
  4. Если сваренные рожки или спагетти горчат, это говорит о том, чтобы мука хранилась в плохих условиях: её жиры успели прогоркнуть.

В процессе варки макарон вода не должна менять цвета, возможно лишь её небольшое помутнение

Варианты блюда в рационе кормящей мамы

У кормящей мамы с её повседневными заботами о малыше, конечно же, нет времени на приготовление сложных блюд. Тем не менее вкусное необычное блюдо способно поднять женщине настроение, что благотворно сказывается на процессе лактации. Так, например, отварные макароны можно смешать со свежим рассыпчатым творогом.Интересное сочетание — макароны и творог

Другая идея — используя спагетти, сыр и яйца, можно быстро приготовить оригинальную запеканку в духовке.

Ингредиенты:

  1. 300 г макарон любой формы.
  2. 200 г твёрдого сыра.
  3. 1 куриное яйцо или 4 перепелиных.
  4. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в кипящей воде до готовности.
  2. Сыр натереть на крупную тёрку.
  3. Яйца взбить венчиком вместе с солью.
  4. Макароны выложить в форму и залить яичной смесью.
  5. Запекать блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180°С.
  6. За пару минут до готовности посыпать макароны тёртым сыром.

Из простых комопнентов можно создать интересное на вкус блюдо

Макароны должны стать обязательным компонентом рациона кормящей женщины. Такой сытная и полезная пища обеспечит организм энергией и ценными элементами, что, конечно же, благотворно повлияет и на состояние грудничка. Употреблять блюдо можно уже в первый месяц после родов, но, конечно, проявляя осторожность и внимательно отслеживая состояние ребёнка. Кроме того, кормящая мама должна особенно тщательно выбирать продукт в магазине.

  • Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой сыр можно кушать кормящей маме?