Можно ли кормящей маме мороженое?

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Минусы мороженого при кормлении грудью

Десерт при естественном вскармливании новорожденного, опасен исходя из следующих факторов:

  1. Содержит компоненты, представляющие опасность, как для взрослого, так и для формирующегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. Умалышатакиекомпонентымогутстатьпричинойаллергии.
  2. Содержитбольшоеколичествомолочногобелка, чтоможетстатьпричинойсильнойаллергииукарапуза.
  3. Повышенное (более 20%) содержание в мороженом сахара отрицательно воздействует на органы пищеварения и эндокринной системы.
  4. Большие порции жира отрицательно влияют на формирующиеся органы пищеварительной системы малютки. Но из-за этого не следует отказываться от десерта, воспринимайтеэтокакинформациюкразмышлению. Не стоит чрезмерно употреблять любимую сладость.
  5. Мороженое – высококалорийная пища, молодой матери следует не забывать о чувстве меры. Лишние калории могут спровоцировать полноту и ожирение. Во избежание диеты молодая мать должна помнить о норме при употреблении десерта. Однако если Вы стремительно вернулись к прежнему состоянию, не обладаете предрасположенностью к пополнению – есть мороженое при грудном вскармливании Вам можно.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

  • Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

  • Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Почему нельзя кушать мороженое во время ГВ?

Основным доводом «против» является то, что у магазинного мороженого не самый лучший и полезный состав: во-первых, в нём содержится коровий белок, который может вызвать у ребёнка пищевую аллергию или нарушение пищеварения. Кроме того, мороженое содержит в себе различные консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы. Некоторые такие компоненты могут быть вредны не только для ребёнка, но даже для взрослого человека.

Также важно помнить, что маме после родов необходимо соблюдать диету и для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, а мороженое – это калорийный и тяжёлый продукт. Злоупотребление сладким, не только мороженым, но и другими вкусностями, может привести к проблемам с лишним весом, а это чревато необходимостью усиленно заниматься спортом и куда тщательнее следить за питанием. Однако, если у Вас хороший обмен веществ и нет склонности к полноте, то мороженое при кормлении грудью можно употреблять, в разумных количествах, конечно.

Глобальная проблема состоит в том, что сейчас натуральные жиры заменяют синтетическими, которые, откладываясь в организме, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и злокачественных опухолей. А всё из-за того, что производители стремятся снизить себестоимость продукта за счет замены качественного сырья на дешевые аналоги, отнюдь неполезные. Эта информация общеизвестна и доступна, поэтому перед употреблением мороженого не помешает ознакомиться с его составом.

Как выбрать подходящее мороженое?

Педиатры рекомендуют определиться молодой маме с сортом холодного десерта. Полезны фруктовые разновидности.

Яблочное мороженое

Но, если организм крохи хорошо воспринимает коровий белок, тогда лучше остановить выбор на молочном либо сливочном мороженом. В их составе содержится лецитин, который положительно влияет на протекание обменных процессов и становление желудочно-кишечного тракта.

При покупке холодного летнего десерта в магазине, нужно обращать внимание на его состав. Продукт должен содержать натуральные ингредиенты. Надо учитывать, что некоторые производители не указывают на этикетке полный состав лакомства. Лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам.

Стоит отказаться от покупки мороженого, если в его составе есть:

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

Показатели Признаки качественного мороженого
Вкус Сладкий молочный без дополнительных привкусов.
Запах Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
Консистенция Плотная, кремовая.
Структура Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
Цвет Равномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.

В 2020 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Рекомендуем: Круг на шею для купания новорожденного: преимущества, чем опасен

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Меры предосторожности и возможные последствия

Молодой маме во время лактации мороженое следует употреблять очень осторожно. Стоит отказаться от лакомства в случае его индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется есть холодный десерт во время простуды, ангины.

При наличии диабета, проблем в работе печени, желчного пузыря данный продукт не рекомендован. Кормящим мамам лучше не есть порционное мороженое в кафе: его состав и качество неизвестны, поэтому риск появления неприятных симптомов выше.
Возможные последствия от употребления холодного летнего десерта для женщины и ее ребенка:

  • появление сыпи и пятен на теле, кожного зуда;
  • расстройство стула;
  • боль в горле, насморк;
  • метеоризм, колики;
  • увеличение веса;
  • ухудшение аппетита.

Вероятность развития нежелательных реакций увеличивается при использовании некачественного мороженого, а также в случае злоупотребления данным продуктом.

Как выбрать настоящее мороженое

Покупая в магазине мороженое, нужно внимательно читать все, что написано на этикетке. В первую очередь, обратить внимание на срок годности. У качественного продукта он не может быть больше трех месяцев. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем консервантов.

Готовое фруктовое мороженое лучше не брать, в тех видах, что изготовлены в промышленных условиях, содержатся ароматизаторы и красители. Шоколадное также лучше оставить на прилавке магазина: кофеин, который в нем содержится, плохо действует на малыша – он начинает капризничать, плохо спит.

Поэтому лучше выбирать белый продукт, более других свободный от консервантов, ароматизаторов и других химических ингредиентов.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Мороженое – это не просто вкусный сладкий продукт, в нем содержится комплекс витаминов и набор минералов, полезных как для взрослых, так и для детей. В основном это компоненты, поступающие в лакомство из молока.

Витаминная составляющая представлена витаминами А, D, Е, РР, а также группой В.

  1. Витамин А обязателен не только для мамы, но и для ребенка, поскольку необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшения иммунитета и нормального состояния волос и кожи. Благодаря ему у малышей формируются здоровые зубы, активно растут новые клетки, а с ними – и сам ребенок. Это вещество является участником обменных процессов, способно ускорить заживление ран и замедлить старение организма. Кроме того, общеизвестно положительное влияние витамина А на половую сферу человека – как мужчины, так и женщины.
  2. Витамин D для грудничков – одно из самых главных веществ: когда его не хватает, ребенку угрожает развитие рахита – заболевания, которое очень сложно лечится. Поэтому для профилактики детям до года дают витамин D в виде аптечных препаратов, в мороженом он содержится в натуральном виде. Он способствует тому, чтобы организм нормально усваивал фосфор и кальций. Маме он полезен, поскольку стимулирует скорейшее восстановление менструального цикла после родов, нормализует свертываемость крови, а также помогает привести в порядок нервы.
  3. Еще один компонент мороженого – витамин Е (другое его название токоферол). Это лучшее средство защиты от свободных радикалов, поступающих в организм человека извне, например, вместе с сигаретным дымом, выхлопными газами, радиационным излучением, средствами бытовой химии и с другими вредными соединениями, способных нанести непоправимых вред – вплоть до разрушения ДНК. Очевидно, что этот витамин необходим и маме, и грудничку.
  4. Витамин РР (другое его название никотиновая кислота) способен даже в минимальных дозах оказывать поддержку организма и предупреждать развитие атеросклероза, улучшать скорость течения крови и нормализовать в ней количество сахара. Благодаря ему организм мамы и ребенка скорее очистится от вредных или токсических веществ, улучшится его способность противостоять воспалениям. Кроме того, никотиновая кислота нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Также содержащиеся в мороженом витамины группы В имеют важное значение для обмена веществ. У каждого из них масса достоинств, в частности они способствуют нормализации работы сосудов, сердца, кишечника, повышают иммунные силы организма и его способность сопротивляться инфекциям. Благодаря достаточному употреблению витаминов группы В приходит в порядок нервная система, уходят депрессии, маме грудничка легче справляться с высокими нагрузками – физическими и эмоциональными. Для малыша эти вещества полезны тем, что стимулируют рост клеток, активно участвуют в развитии мышечной системы.

Минералы представлены в мороженом калием, кальцием, магнием, железом.

  1. Калий оказывает прямое влияние на деятельность основных, самых важных органов мамы – сердца, почек, обеспечивая их четкую и бесперебойную работу, стимулирует в организме процессы, направленные на насыщение мозга кислородом. От него зависит более продуктивное снижение отеков, качественное освобождение от шлаков.
  2. Кальций необходим не только для мамы, но и для малыша, поскольку именно детям он крайне полезен для формирования зубов, костей, активизации нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Велика роль кальция и для нормализации артериального давления, снижения показателей холестерина крови и профилактики атеросклероза. Также это вещество стимулирует работу органов внутренней секреции, которые, в свою очередь, «подстегивают» деятельность пищеварения.
  3. Магния, также являющегося компонентом мороженого, для организма мамы требуется немного, но именно в период грудного вскармливания его запасы истощаются, поэтому восполнять их необходимо. Магний, содержащийся в мороженом, поможет противостоять стрессам и послеродовым депрессиям, проконтролирует нормальное содержание сахара в крови и предупредит разрушение зубной и костной тканей.
  4. Железо, входя в состав гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, обеспечивая эффективность дыхательного процесса, регулирует обменные процессы и помогает иммунитету справляться с бактериями, вирусами и другими враждебными микроорганизмами. Кроме того, железо помогает кормящей маме и младенцу поддерживать хороший аппетит и жизненный тонус.

Мороженое также является ценным источником большого комплекса аминокислот – лейцина, триптофана, лизина, валина и других. Они фактически обеспечивают непрерывность работы целых систем материнского организма, и их польза вместе с грудным молоком передается малышу. В результате у него в оптимальном состоянии функционирует иммунная система, формируются мышечная и соединительная ткани, регулируется концентрация глюкозы в крови, а также синтезируются адреналин, ферменты, гормоны, фосфолипиды, серотонин и другие необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

Кроме того, мороженое питательно, поскольку содержит много белка, а также богато легко усвояемыми животными жирами и углеводами.

Аминокислоты в составе мороженого способны улучшить состояние и структуру печени, активизировать работу мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Благодаря наличию этих полезных компонентов мороженое – это настоящий источник гормона радости, который поможет кормящей маме поднять настроение, преодолеть стресс и депрессивное состояние. Педиатры утверждают, что у спокойной, уравновешенной и радостной женщины увеличивается количество грудного молока, а улучшить его качество способны содержащиеся в мороженом жиры.

Для кормящей женщины и ее малыша в равной степени мороженое полезно способностью повысить иммунные силы организма, укрепить зубы и кости, ускорить обменные процессы, наладить четкую работу сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для мамы, кроме того, съеденное мороженное поможет наладить сон и устранить бессонницу, придаст сил и энергии в этот непростой для нее жизненный период. Продукт поможет восстановить истощенные во время беременности и потерявшие прежнюю привлекательность кожу, волосы, ногти и быстрее наладить менструальный цикл.

Помимо этого, ряд ЛОР-врачей советуют мороженое в качестве средства профилактики ангины, фарингита или тонзиллита, поскольку оно способно неплохо закаливать горло и делать его менее восприимчивым к низким температурам.

Правила

Специалисты утверждают, что при ГВ новорожденного можно, а часто – даже необходимо употреблять мороженое. Десерты и другие сладкие продукты помогают молодой маме справиться со стрессом, восстановить сон. Начните с молочного варианта, он содержит всего около 3,5% молочных жиров.

При употреблении любимого лакомства соблюдайте следующие правила:

  1. При покупке продукта – особое внимание уделите составным компонентам и рекомендованному сроку хранения. Чемболеемалымбудетсроксохранениядесерта, тем продукт качественнее. Лакомство практически не содержит стабилизаторов, загустителей и консервантов – компоненты, приводящие к аллергии.
  2. К негативным последствиям для малютки может привести десерт, содержащий пальмовое масло. Не употребляйте подобные сладости.
  3. В течении первого-второго месяца грудного вскармливания малютки, стоит полностью воздержатся от употребления десерта. В дальнейшем – стоит внимательно относиться к фруктовым сорбетам, различным добавкам.
  4. Специалисты не советуют лакомство, содержащее шоколад или шоколадную крошку, если у малыша возникнет аллергия, непонятно на что она будет – на коровий белок или на посторонние компоненты.
  5. Десерт, содержащий различные добавки, так же лучше оставить на более поздний срок развития малютки. Это же касается мороженого на фруктовой основе.
  6. Необходимо начать с малого количества – для проверки употребить четвертую часть порции. Тщательно отслеживайте реакцию малютки, появление колик будет очевидно уже в первый день, аллергия у карапуза вероятна в течении трех дней после приема нового продукта.
  7. При нормальной реакции малютки на новый продукт рациона, кормящая мать может позволить себе иногда употреблять излюбленный десерт. Важно чтобы новый продукт не дополнялся другими незнакомыми малышу продуктами, так при появлении негативных признаков, вы точно будете знать, на что отреагировал организм крохи.
  8. Если десерт все же вызвал негативную реакцию со стороны организма карапуза, не стоит расстраиваться, вы обязательно сможете ввести его в свой питательный рацион со временем. Органы пищеварительной системы крохи перманентно развиваются, поэтому возможно, через небольшой период времени ребенок воспримет продукт без негативных симптомов.
  9. Продукт с истекшим сроком годности, как и явно подтаявший – также не следует употреблять. Иногда поставщик нарушает условия хранения продукта – приобретайте товар только в знакомых местах, обращая внимание на внешний вид продукта.
  10. Не употребляйте продукт, содержащий различные дополнительные компоненты – такие как джем, печенье, красители. Разнообразные пищевые добавки могут стать причиной аллергической реакции со стороны еще не сформировавшегося организма малютки.
  11. Важно следить за количеством употребляемого продукта, тщательно отслеживать реакцию малютки. Для ребенка жизненно важно присутствие здоровой и довольной матери, вам приносит наслаждение любимый десерт, то точно не следует отказываться от его употребления.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.