Можно ли при беременности есть ананас?

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.

Можно ли свежий ананас беременным

Ананас при беременности входит в перечень разрешенных продуктов. Он содержит в своем составе большой процент аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и положительно влияет на другие процессы в организме.

Но, когда женщина получает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным ананас, ей следует учитывать, что данный фрукт будет полезен только в случае, если употреблять его в умеренном количестве. В противном случае плод тропического растения может стать причиной проблем со здоровьем.

Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Иммуннопатологический процесс также может проявиться при избыточном количестве съеденного фрукта.

Если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно ли ей кушать ананас, следует узнать у врача. При воспалительных процессах фрукт будет способствовать раздражению слизистой, что отрицательно скажется на самочувствии.

Польза ананаса для женщин в положении

Ананас для беременных полезен своим составом. Кроме витаминов A, B, C, D, PP, фрукт содержит в себе:

  • марганец и кальций, которые укрепляют костную систему и мышечные ткани;
  • фолиевую кислоту, необходимую для нормального процесса формирования трубки плода;
  • пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и улучшающих пищеварительные процессы;
  • бромелайн, улучшающий работу печени и способствующий расщеплению жиров.

На ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке, когда происходит формирование эмбриона, любые неблагоприятные (внешние или внутренние) факторы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или нарушения нормального развития плода.

По этой причине будущей маме рекомендуется соблюдать диету, обогащенную необходимыми витаминами и минералами. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, в первом триместре ей разрешается съедать 2-3 кусочка ананаса в день.

Фрукт часто рекомендуют беременным, которые на начальном сроке страдают токсикозом. Кисловатый привкус тропического растения помогает снять приступ тошноты.

Во втором триместре

Второй триместр считается наиболее спокойным и безопасным периодом беременности. По этой причине можно есть ананас, но не более 300-350 г в сутки. Несмотря на сладость фрукта, он является низкокалорийным (в 100 г содержится около 48 ккал).

Благодаря этому качеству его разрешено употреблять женщинам, у которых наблюдается быстрый набор веса. Но небольшой процент калорийности содержится в свежем ананасе. В сушеном плоде данный показатель составляет около 300 ккал.

Во 2 триместре ананас будет полезным для женщин, которые страдают запорами. За счет того, что экзотический плод обладает мочегонными свойствами, он поможет снять отеки.

Если женщина имеет проблемы со сном или находится в депрессивном состоянии, ей тоже следует включить ананас в свой рацион. Содержащиеся в тропическом фрукте аскорбиновая кислота и витамин B6 будут способствовать улучшению настроения.

На поздних сроках

В 3 триместре ананас тоже не противопоказан, если у женщины нет проблем со здоровьем. Ананас при беременности на поздних сроках употребляют в небольшом количестве, т. к. он может стать причиной повышения тонуса матки.

Но, когда женщина находится на последней неделе вынашивания и у нее диагностируются плотно закрытая шейка матки, врачи могут рекомендовать употреблять фрукт в неограниченном количестве (при условии отсутствия аллергии и др. противопоказаний).

Ананас во время беременности разрешен пациентам, у которых наблюдается гестационный сахарный диабет. Допустимая суточная норма определяется для каждой женщины индивидуально в зависимости от гликемического индекса.

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы при беременности тоже разрешаются, но пищевая ценность такого продукта ниже, чем свежего. Фрукты, которые продаются в банках, содержат в себе большое количество сахара. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять консервированным плодом. Суточная норма — 2-3 кусочка.

Рецепты с ананасами для беременных

Женщине можно ананасы при беременности совмещать с другими продуктами, т. е. употреблять продукт не в чистом виде, а готовить разные блюда. Например, завтрак можно приготовить по такому рецепту:

  • консервированный или свежий ананас;
  • твердый сыр (натертый или порезанный кубиками);
  • отварное яйцо.

Салат заправляют йогуртом.

Вкусный и полезный витаминный смузи можно приготовить из:

  • ¼ ст. ананасового сока;
  • 2 шт. клубники;
  • 1 киви;
  • 1 банана.

Все ингредиенты смешивают блендером и подают на стол.

Ананас можно использовать и в процессе приготовления мясного блюда. Рецепт:

Куриное филе моют и нарезают полосками. Чеснок с солью растирают в ступе и полученной массой натирают кусочки мяса. На разогретую сковороду кладут куриное филе, подрумянивают его, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 15-20 минут. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонный сок. Дополнительно в гарнир можно добавить зелень, которая является источником витаминов.

Правила выбора фрукта

Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.

Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.

Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.

Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.

5 правил покупки хорошего ананаса

Ананас во время беременности стоит выбирать более придирчиво, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, в результате которого может возникнуть рвота или понос. Если все же с вами случилась такая неприятность, изучите статью Понос при беременности>>>.

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый — значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>