Можно ли сок кормящей маме?

Все знают, что грудное молоко – это необходимое питание для новорождённых детей и младенцев. В нём сконцентрированы все самые необходимые вещества, требуемые для правильного развития ребёнка.

Исключительно грудное вскармливание рекомендуется проводить от рождения до полугода, после начинать включать первый прикорм небольшими порциями, не больше 1-2 чайных ложечек в день. Даже при наличии прикорма грудное молоко должно остаться главным и основным источником питания.

Что можно пить маме при грудном вскармливании

С самого рождения малыша для мам встаёт вопрос: какие продукты можно употреблять в пищу? По мнению врачей-педиатров, практически все, за исключением сильных аллергенов (цитрусовые, шоколад, мёд, еда со всевозможными добавками).

Особенно тщательно следует следить за питанием в первый месяц после рождения, потому что ЖКТ малыша только приспосабливается к окружающей среде и возможны расстройства кишечника из-за новых продуктов, которые съела мама. Каждый новый продукт следует включать в рацион маленькими порциями и следить за реакцией ребёнка: если всё в порядке, можно употреблять фрукт/овощ/мясо в дальнейшем на постоянной основе. Если у новорождённого появилось вздутие, сыпь, он плохо спит и беспокоится, лучше исключить новый продукт из рациона на некоторое время.

Можно ли пить яблочный сок кормящим мамам?

Отдельной темой у мам стоит употребление соков. Как и любой другой продукт, его можно пить. Лучшим вариантом будет приготовление в свежевыжатом виде, потому что при консервировании теряется большая часть полезных веществ.

Каждый ребёнок индивидуален, не у всех детей есть аллергия, и не на каждый продукт будет выступать сыпь, поэтому не надо бояться вводить в рацион соки, только начинать делать это надо с маленьких порций, и следить за реакцией на продукт. Реакции нет – замечательно, можно употреблять фрукт/овощ на постоянной основе.

О пользе яблочного сока

Яблочный сок – это кладезь полезных веществ :

Основные полезные свойства сока из яблок :

  1. Уменьшает обезвоживание. Напиток, разбавленный наполовину водой, становится хорошим средством при дегидратации организма.
  2. Содержит полифенолы – растительные соединения, которые защищают клетки от повреждений и воспалений, вызывающих хронические заболевания. Употреблять рекомендуется неосветлённые соки, т. к. они содержат больше полифенолов.
  3. Все растительные соединения, находящиеся в яблочном соке (в том числе полифенолы) поддерживают сердце в здоровом состоянии, предотвращают накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  4. Улучшает память. Исследования на животных показали, что употребление сока положительно влияет на работу головного мозга, поддерживает психическое здоровье при старении.
  5. Выводит тяжёлые металлы из организма. При отравлении кадмием нужно пить яблочный сок – он активизирует вывод вредных соединений в организме.

Вред яблочного сока при частом употреблении

Как и у любого другого продукта питания, у яблочного нектара есть свои ограничения. Вот некоторые вредные свойства этого напитка:

  1. Способствует увеличению веса. Если организм склонен к ожирению, то стоит ограничить его употребление. В одной порции (240 мл) сока содержится 114 калорий, в целом яблоке – 95, при этом фрукт утоляет голод, а напиток – нет.

Для взрослого нормой потребления является 1 стакан (240 мл) в день.

  1. Хотя яблочный сок и содержит витамины и минералы, это количество недостаточно для суточной нормы. Поэтому им нельзя заменять целые овощи и фрукты, а пить его можно только как приятную добавку к основной пище.
  2. Содержание большого количества сахара (фруктозы и глюкозы) и дефицит клетчатки способствуют сильному повышению уровня сахара в крови. Чтобы уменьшить это влияние, нужно вместе с соком съесть что-то белковое и жирное (например, хлеб с маслом) – тогда сахар не будет повышаться так быстро.
  3. Вреден для зубов. Находящиеся во рту бактерии при потреблении сахара выделяют вредные кислоты, разрушающие эмаль зубов, что может привести к кариесу. Снизить этот риск можно, употребляя сок через соломинку.
  4. Отравление пестицидами. Эти вещества используются для защиты культур от вредителей и сорняков, но при этом имеют свойства накапливаться в организме и увеличивают риск возникновения рака и других заболеваний.

В каких случаях рекомендован?

Терапевты рекомендуют яблочный сок для женщин на грудном вскармливании при некоторых болезнях :

  • при запорах. Смягчает опорожнение кишечника, затрудняет образование фекаловых камней;
  • при расстройстве кишечника. Улучшает работу ЖКТ, гасит излишнее газообразование, выравнивает кислотно-щелочное равновесие при пониженной кислотности, устраняет патогенные микроорганизмы;
  • для работы печени. Улучшает способность печени нейтрализовать токсины, предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре, содействует выработке достаточного количества желчной кислоты при её недостатке;
  • при незначительных сложностях с сердечно-сосудистой системой. Помогает выравниванию артериального давления, снижает количество атеросклеротических бляшек, т. к. уменьшает образование холестерина, повышает тонус сердца.

В целом, ежедневное употребление яблочного сока благотворно влияет на организм как мамы, так и ребёнка.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по специальности «Педиатрия».

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

На что обратить внимание при выборе напитка в магазине

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

  1. Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
  2. Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
  3. Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
  4. Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
  5. Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Полезные свойства берёзового сока при лактации

Сок березы активно используется в профилактике и лечении широкого спектра заболеваний благодаря следующим свойствам :

  • обогащает организм различными полезными продуктами, предотвращает авитаминоз, укрепляет волосяной покров, укрепляет костную ткань. Содержит большое количества йода, который контролирует функцию щитовидной железы. Витамины, такие как С, В6, В12, способствуют нормализации центральной нервной системы;
  • обладает кратковременным противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, жаропонижающим, фагоцитоз-ингибирующим эффектом;
  • эффективно помогает от усталости и стресса;
  • обладает тонизирующим и детоксицирующим действием;
  • показан при метаболических нарушениях (подагра);
  • при анемии рекомендуется пить берёзовый нектар по 1-3 стакана в день до приёма пищи;
  • стимулирует лактацию: научные доказательства отсутствуют, утверждение поставлено, отталкиваясь от полезных свойств сока;
  • при наружном применении используют при псориазе, стоматите, гингивите, фурункулёзе, экземе;
  • полезен при ревматизме, артритических заболеваниях, герпесе, при болях в мышцах, при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенной болезни желудка, кишечные колики, заболеваниях толстого кишечника);
  • эффективен в борьбе с ожирением;
  • берёзовый сок используют весной как освежающий и очищающий тоник;
  • хорошо помогает при отравлениях, алкогольном опьянении.

Если у вас имеются какие-либо сомнения перед употреблением берёзового нектара, следует детально исследовать противопоказания и поговорить с профессионалом. Изучите всевозможные побочные эффекты и взаимодействие, если вы принимаете медицинские препараты. Если вы — кормящая мама, рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Противопоказания березового сока

  1. Использовать такой полезный продукт противопоказанно при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на пыльцу берёзы.
  2. Содержание большого количества сахара в берёзовом соке может негативно сказаться на здоровье людей с сахарным диабетом.
  3. Когда у матери содержатся камни в почках, лучше воздержаться от употребления напитка.
  4. Если у ребёнка появились высыпания, зуд, покраснения, то следует отказаться от сока.

Можно ли пить берёзовый сок при кормлении грудью

Магазинные прилавки продают непастеризованные соки, и это негативно сказывается на состоянии новорожденного, если в нём содержится сахарин (Е954) . Берёзовый сок с добавлением молочной кислоты как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре 0 ℃ сохраняется в течение месяца .

Перед кормлением грудью следует выпить достаточное количество жидкости, например, воду, полуобезжиренное или обезжиренное молоко, либо это может быть березовый сок .

Если кормящая мама впервые включила в рацион питания берёзовый сок (это новый продукт) или же есть подозрения на противопоказания/непереносимость, то следует начинать с небольшой дозы в 100 грамм и понаблюдать за реакцией новорожденного. Если нет аллергии и других осложнений, дозировку увеличивают.

  1. В сутки 3 стакана сока является «универсальной» дозировкой.
  2. Пить можно начинать в разбавленном виде, если есть подозрения на непереносимость берёзового напитка.
  3. В профилактических целях рекомендовано выпивать малыми порциями в течение длительного периода.
  4. Если решили употреблять в большом количестве, но короткими курсами, в этом случае необходим перерыв в употреблении берёзового напитка.

Берёзовое масло на 90% состоит из метилсалицита. Не следует применять его беременным и при кормлении грудью.

Сбор и хранение березового сока: консервация и заморозка

Нектар собирают ранней весной, в 20-х числах марта. Следует помнить, что сбор проводится только в экологически чистой и безопасной местности, вдалеке от автомобильных дорог.

  • Свежий сок можно хранить в холодильнике в течение 3 дней в стеклянных банках (пить забродивший сок не рекомендуется).
  • Консервированный сок используется на протяжении года.
  • Оставшийся сок можно заморозить в морозильной камере.

Замороженный березовый напиток очень полезен: в нем хранится большое количество полезных веществ. Для этого следует перелить сок в упаковку под заморозку. Размороженный напиток по вкусовым ощущениям ничего не уступает свежему.

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии;
  • проблем со стулом и газообразованием;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний.

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко .

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний . Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Томатный сок

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по специальности «Педиатрия».

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079