Можно ли зефир кормящей маме?

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

  • Причины запрета на сладости
  • Особенности состава зефира
  • Преимущества зефира
  • Зефир в первый месяц грудного вскармливания
  • Как вводить зефир в рацион кормящей матери
  • Выбор сорта зефира

Причины запрета на сладости

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.Татьяна Федорова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Смесь Малютка : детское питание — 31.08.2019
  • Смешанное вскармливание в 6 месяцев — 12.08.2019
  • Искусственное вскармливание ребенка в 4 месяца — 05.08.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Полезные и вредные свойства зефира

При кормлении грудным молоком мать «передает» витамины, минералы и другие вещества своему ребенку. Кондитерское изделие изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком, сахаром. В состав продукта могут входить компоненты:

  • пектины;
  • агаровый сироп;
  • желатиновая (мармеладная) масса;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • искусственные наполнители для улучшения вкуса.

Пектины относятся к энтеросорбентам. Они стабилизируют обмен веществ в организме матери и ребенка, выводят токсины, связывая экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путём адсорбции.

Улучшают пищеварение и содержащиеся в зефире пищевые волокна. Их эффект заметен уже в ротовой полости матери. Такая пища требует тщательного и длительного пережевывания. Указанные процессы стимулируют слюноотделение, пищеварение. Волокна также способны очищать организм от холестерина. Дополнительно зефир при пережевывании массирует десны, что улучшает кровообращение вокруг корней зубов.

Агаровый сироп изготавливается из водорослей, которые нормализуют работу кишечника женщины и ее малыша, улучшают функционирование щитовидной железы. Желатиновая (мармеладная) масса содержит вещества:

  • коллаген;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • аминокислоты (глицин, пролин, лизин, аланин).

Яичный белок содержит витамины (Е, D), аминокислоты, которые улучшают работу мозга, улучшают регенерацию клеток. Компонент снижает уровень холестерина в крови, что способствует лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы.

Вредные свойства зефира обусловлены наличием в составе продукта сахара, который расщепляется в процессе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Во время грудного вскармливания элементы также передаются ребенку. Употребление кондитерского изделия в большом количестве может привести к увеличению веса матери, новорожденного. Органическая кислота, образующаяся при жевании зефира, разрушает эмаль зубов матери, что становится причиной развития кариеса у женщины. Искусственные наполнители могут спровоцировать аллергическую реакцию у кормящей мамы, ребенка.

Правила употребления

В первый месяц кормления употребление зефира не рекомендовано ввиду наличия высокого риска развития у новорожденного диатеза. В остальной период, при отсутствии у крохи аллергической реакции на компоненты, входящие в состав изделия, можно вводить продукт в рацион кормящей женщины. Однако в любом случае во избежание проблем со здоровьем (увеличение веса малыша, матери), развития кариеса у женщины следует употреблять не более 2 штук зефира в сутки.

Какой зефир выбрать

При выборе кондитерского изделия следует изучить состав продукта. Зефир не должен содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Идеальным вариантом для кормящей матери и ее ребенка будет продукт белого цвета, изготовленный из фруктового пюре, сахара, белков, пектина либо агар-агара. После нажатия зефир должен быстро принять первоначальную форму.

Серый цвет говорит о том, что изделие приготовлено из несвежих белков, в которых могут активно развиваться бактерии кишечной палочки. Такой зефир может привести к расстройству желудка у женщины, ее грудного ребенка.

Противопоказания

Зефир противопоказан при сахарном диабете у кормящей матери, ребенка. Углеводы повышают уровень сахара в крови обоих. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин повышает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При указанном заболевании описанный процесс не происходит, что может повлечь развитие осложнений у взрослого и новорожденного:

  • нефропатия;
  • гипогликемия;
  • кетоацидоз и др.

Чрезмерное употребление зефира противопоказано женщинам, страдающим от ожирения, при лишнем весе у малыша. Это приведет к отложению «лишних» углеводов, что станет причиной увеличения массы тела новорожденного, матери. Наличие кариеса – причина, по которой стоит ограничить либо исключить сладости в своем рационе.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.


Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желатин — 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Рецепт зефира для кормящих мам в домашних условиях

Несомненно, домашний десерт всегда будет предпочтительнее покупного. Готовя продукт дома, женщина знает все его составляющие, дату изготовления и уверенна в его пользе.

Для приготовления зефира в домашних условиях нужно взять:

  • пять небольших яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • белок одного яйца.

Перед приготовлением яблоки нужно помыть, порезать на половинки и положить в духовку для запекания. Далее из них вынимают мякоть и готовят яблочное пюре. Сделать это можно с помощью терки или пропустив мякоть через ситечко. На следующем этапе смешиваем пюре с сахаром и оставляем смесь настаиваться в течение часа.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли изюм кормящей маме, .

Позже взбиваем смесь, добавив в нее половину белка, до однородной консистенции. Смесь должна быть белого цвета. Потом добавляем вторую половинку белка и снова взбиваем до получения пышной массы.

Как приготовить сироп? Для этого нужно подготовить:

  • вода – 160 мл;
  • сахарный пескок – 470 грамм;
  • агар-агар (продукт, заменяющий желатин) – 8 грамм.

Агар-агар замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Далее смесь подогреваем и доводим ее до кипения. По внешнему виду она напоминает кисель. Добавляем сахарный песок и продолжаем нагревать до полного растворения сахара.

Полученный сироп понемногу вливаем в яблочно-белковую смесь и хорошенько взбиваем. Масса должна внешне напоминать безе. Через несколько минут после приготовления, выдавливаем смесь через кондитерский шприц или мешок на лощеную бумагу. В таком виде при комнатной температуре продукт будет сушиться в течение суток. Десерт готов к употреблению, когда на нем образуется сахарная корочка.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.


Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред зефира

Вред от зефира состоит в том, что:

  • В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
  • Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
  • Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.