Нагрубание молочной железы при грудном вскармливании: лечение уплотнений и «шишек» у кормящей мамы в период лактации

Уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании вызывает страх и панику у женщин. Комочки в груди иногда не доставляют дискомфорта, но в большинстве случаев болят. Обнаружив уплотнение, кормящей маме надо сразу принимать меры. Лучшее «средство помощи» – это малыш. Иногда женщины прерывают грудное вскармливание и активно сцеживаются. Это большая ошибка. Количество молока увеличивается, шишки становятся объемнее, а ребенок быстро привыкает к питанию из бутылочки.

Симптомы

Чаще всего женщина случайно обнаруживает уплотнение в груди при кормлении. Шишка в груди при ГВ – это скопление молока, которое по каким-то причинам не может выйти наружу. Если небольшой комок появился недавно, то он не доставляет неприятных ощущений. Во время гигиенических процедур, при переодевании или прикладывании малыша кормящая мама внезапно нащупывает шишку.

Если уплотнение большое или образовалось давно, у мамы появляются симптомы:

  • Изменение формы груди. При лактации молочные железы незначительно отличаются формой и размером. Если появляется большая шишка, то одна грудь приобретает необычную форму, отекает и становится больше.
  • Покалывание и боль. В молочной железе есть много нервных окончаний. Комок сдавливает их и вызывает неприятные ощущения. У женщины грудь болит в спокойном состоянии и во время кормления малыша.
  • Покраснение тканей. Если уплотнение в молочной железе сопровождается воспалительным процессом, то кожа меняет оттенок. В области шишки ткань краснеет или на ней появляется синюшные пятна.
  • Повышение температуры. Объемные твердые шишки часто провоцируют гипертермию. Лактостаз в легкой форме обычно проходит без температуры, но нельзя исключать риск осложнений.
  • Затруднение выхода молока из груди. При сцеживании женщина замечает, что струя слабая или молоко вовсе вытекает по каплям. Ребенок тоже замечает изменения, становится беспокойным и скандалит у груди.

Тяжелые формы воспаления ухудшают качество жизни женщины. Кормящая мама чувствует слабость, сонливость, у нее не хватает сил на привычные дела. При отсутствии помощи патология прогрессирует и приводит женщину на операционный стол.

Методы устранения комков в груди при гв

Как только кормящая женщина ощутила появившиеся комки в груди, стоит сходить к маммологу, чтобы узнать по какой причине они образованы. В большинстве случаев устраняют подобные уплотнения самостоятельно и без особой сложности. Для этого рекомендуют:

  1. Кормить грудничка по требованию, не по режиму.
  2. Не ограничивать ночные прикладывания к груди.
  3. Давать обе груди за одно кормление. Если одна грудь здорова, то давать ее младенцу стоит в последнюю очередь.
  4. Менять положение ребенка во время одного кормления. Подбородок новорожденного должен быть расположен в сторону забитого протока, тогда при постоянной смене положения ребенок простимулирует все комки.

Кроме правильного прикладывания малыша к груди врачи рекомендуют подсцеживать молоко при его излишках до облегчения груди. Но проводить процедуру нужно также правильно, в перерывах между кормлениями. Полезным будет и самомассаж — легким нажатием на грудь направлять молоко от верха железы к соску. В дополнение к указанным процедурам можно использовать народные рецепты примочек и компрессов. В некоторых случаях врач может назначить физиотерпевтические процедуры, например, воздействие ультразвуком, чтобы разбить образовавшиеся комки.

Стоит помнить, что при первых признаках уплотнения в груди при гв ребенок — первый помощник в борьбе с ними. Частое правильное прикладывание малыша в большинстве случаев помогает справиться с комками без помощи специалиста.

Понимание всей важности профилактических мероприятий и своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов уплотнений — это уже первый шаг на пути их устранения. Грудное молоко — самое ценное, что может дать женщина своему малышу, поэтому нужно наблюдать за состоянием своего здоровья и поведением грудничка.

Возможные причины

Причиной уплотнения в груди при ГВ становится:

  • Застой молока. В грудных железах есть много молочных протоков. По ним питание для ребенка транспортируется от долей к соску. В начале кормления застой молока считается нормой, поскольку объем жидкости в груди резко возрастает. Однако причиной застоя иногда являются патологические состояния и нарушение правил ухода за лактирующей грудью.
  • Лактостаз. Обнаружив комок в груди при ГВ, женщины говорят о лактостазе. Это состояние характеризуется стойким застоем молока из-за закупорки молочного протока. Причиной могут быть физиологические процессы, тесное нижнее белье, переохлаждение или воспаление.
  • Мастит. Такое воспаление в грудных железах вызвано инфекцией. Нередко мастит развивается после лактостаза или застоя молока в груди. Возбудители воспаления проникают через трещины в сосках или попадают в железу по лимфатической системе.
  • Новообразования. Не всегда уплотнение в груди при лактации вызвано грудным вскармливанием. Иногда у женщин в этот период обнаруживаются опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Главным провокатором роста новообразования считается изменение гормонального фона.

Чаще всего шишки в груди – это скопление молока в протоках. Причины:

  • неудобный бюстгальтер для кормления, который сдавливает железу и пережимает протоки;
  • неправильная позиция при кормлении, когда мама самостоятельно пальцами передавила ткани;
  • сон на животе, при котором пережимается грудь;
  • чрезмерное сцеживание, при котором вырабатывается много молока;
  • переохлаждение, вызывающее спазм сосудов и протоков;
  • несвоевременное опустошение груди, что часто случается при кормлении по часам;
  • травмы и ушибы, после которых появляются гематомы.

Шишки появляются, если мама самостоятельно пытается свернуть грудное вскармливание с помощью бабушкиных советов. При перетягивании груди или резком отлучении ребенка комки формируются быстро и часто приводят к осложнениям.

«Твёрдое» молоко

Не всегда шарики и комочки в груди болят, при кормлении можно нащупать и вполне безболезненное уплотнение без воспаления, покраснения и без температуры. Это вполне нормальное явление, и возникать оно может каждые 2-3 месяца. Малыш в первый годик растёт скачкообразно, очень быстро, ему требуется всё больше молока, и железы не всегда успевают адаптироваться. Не давайте груди нагрубать, лучше почаще давайте её ребёнку, и плотные шарики исчезнут без следа.

Большое испытание для молочных желёз – это прибывание молока после прекращения кормления. Представьте, вам срочно нужно прекратить кормления, потому что вы заболели опасным свиным гриппом и врач назначил вам «лошадиную» дозу антибиотиков. Но грудь-то об этом не знает и продолжает вырабатывать уже никому не нужное молоко. Как же быть? Ведь нагрубание неизбежно.

Предупреждаю, придётся немного помучиться: сцеживать, принимать обезболивающие, а, может, и таблетки для экстренного прекращения лактации (например, Достинекс). Учтите, что этот препарат молочные «комки» рассосать не в силах, придётся вам самим аккуратно помассировать и сцедить сначала одну, а потом вторую грудь.

Как справиться с уплотнениями

Если обнаружено уплотнение в груди при грудном вскармливании, надо сразу принимать меры. Не следует ждать, что шишка рассосется самостоятельно. Часто промедление приводит к тому, что обычный застой молока осложняется воспалительным процессом. В тяжелых случаях женщина попадает на операционный стол.

Будет лучше, если шишку осмотрит маммолог и назначит лечение. Иногда для постановки диагноза требуется пройти небольшое обследование. Лекарства при уплотнениях в груди назначаются в том случае, если не получается обойтись без медикаментов. Чаще всего это происходит при мастите инфекционного характера. Более серьезное лечение назначается, если обнаружены опухоли.

Если шишка появилась из-за застоя молока, то разбить ее удается простыми способами.

  • Застой молока вызван сужением протоков. Чтобы облегчить выход детской пищи из груди, необходимо их расширить. Тепло помогает снять спазм. Рекомендуется перед кормлением малыша принять теплый душ или выпить горячий напиток. Нельзя прикладывать тепло, если лактостаз сопровождается воспалением. Характерные признаки мастита – покраснение кожи в месте уплотнения и сильная боль.
  • Качественно опустошает молочные железы ребенок. При застое нужно прикладывать малыша к пострадавшей груди чаще. Рекомендуется располагать младенца так, чтобы подбородок указывал в сторону шишки. Интенсивные сосательные движения младенец совершает именно нижней челюстью, поэтому проток с уплотнением будет опустошаться лучше.
  • Компресс из капустного листа ускоряет рассасывание шишки. Надо взять лист, промыть его чистой водой, немного отбить до появления сока и приложить к уплотнению. Такой компресс можно оставить на несколько часов или на ночь.

Нетрадиционная медицина предлагает много способов для борьбы с уплотнениями при ГВ. Женщины делают компрессы из отвара ромашки, меда, творога. Каждая мама находит метод, который помогает ей справиться с деликатной проблемой. Обычно лактостаз проходит в течение 1-5 суток. С каждым днем мама замечает улучшения. Если шишка становится больше, появляется краснота, а во время кормления чувствуется сильная боль, надо обратится к врачу.

При уплотнениях в груди нельзя:

  • Сцеживаться до боли. Расцеживанием, которое практиковали в советские времена, женщины повреждают ткани молочной железы. Это неизбежно приводит к проблемам в будущем.
  • Делать спиртовые компрессы. Спирт хорошо всасывается в ткани и проникает в грудное молоко. К тому же этанол блокирует выработку окситоцина – гормона, который отвечает за выведение молока.
  • Греть солью или грелкой. Осложненный лактостаз и мастит иногда сопровождается нагноением. Во время прогревания увеличивается риск распространения инфекции и вскрытия абсцесса.
  • Пить без назначения врача лекарства. Большинство медикаментов не совместимы с ГВ. Поэтому даже прием противовоспалительных лекарство противопоказан. Лечение выполняется только по назначению врача.
  • Бросать грудное вскармливание. Мамы совершают большую ошибку, когда прерывают ГВ из-за уплотнений. Резкий отказ приводит к избытку молока в груди и увеличению шишек. Если действовать по этой схеме, то легко заработать осложнения и попасть на операционный стол.

Диагностика заболевания: необходимые обследования и анализы

Если во время самообследования молочных желёз женщина обнаружила уплотнение, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Многие кормящие мамы не знают, к какому специалисту записаться на приём с такой деликатной проблемой.

Поэтому при появлении уплотнения в молочной железе необходимо:

  • ехать в родильный дом, если мама родила младенца менее 30 дней назад. По закону акушеры-гинекологи в роддоме отвечают за здоровье матери в течение одного месяца после родов;
  • обратиться к участковому гинекологу по месту жительства или к доктору, который наблюдал женщину во время беременности.

В первую очередь кормящая мама при возникновении проблем с грудью должна посетить гинеколога

Врач проведёт обследование таким образом:

  • осмотрит грудь методом пальпации, чтобы обнаружить уплотнение;
  • сделает УЗИ для уточнения диагноза, ведь образование может быть и застоем молока, и кистой, и фиброзной тканью;
  • назначит при необходимости обследование у маммолога (доктор, занимающийся лечением молочных желёз);
  • направит к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве при подозрении на мастит, мастопатию или кисту;
  • назначит анализы, чтобы выяснить, как воспалительный процесс повлиял на общее состояние организма (общий или биохимический анализ крови и проч.);
  • порекомендует сдать бактериальный посев грудного молока или выделения из сосков для выявления инфекции и выбора лечения.

Можно ли продолжать кормление?

Что делать при обнаружении уплотнения в молочной железе во время грудного вскармливания, стоит ли прерывать прикладывание малыша к груди? Лактостаз и застой молока не считаются противопоказаниями для продолжения естественного вскармливания, наоборот, чем чаще мама прикладывает ребенка, тем быстрее проблема может решиться.

Прервать вскармливание врачи советуют при развитии гнойной формы мастита. Если есть возможность сохранить лактацию (в не запущенных формах, когда можно обойтись антибиотиками без оперативного вмешательства), то кормление возобновляют после курса лечения. На время терапии нужно сцеживать и выливать молоко с примесью гноя, пока симптомы болезни не пойдут на спад и доктор не разрешит вновь прикладывать кроху к железам.

Выявить причину проблемы поможет осмотр врача

Симптомы, как проявляется лактостаз

Уплотнение в груди, появившееся при грудном вскармливании, вызванное лактостазом, само по себе не опасно и довольно распространено среди кормящих матерей. Но от него необходимо избавляться, иначе повышается риск формирования мастита, который уже представляет собой угрозу нагноения. Распознать лактостаз можно по следующим симптомам:

  • болевые ощущения в железе;
  • уплотнения, которые на время исчезают после массажа;
  • неравномерный поток молока из пораженной железы;
  • увеличение груди в объеме из-за большого количества молока;
  • отечность тканей и покраснение – располагаются над уплотнением и свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.

Кожа молочной железы покрывается заметной венозной сеткой, а нагрубание сохраняется даже после кормления и сцеживания молока вручную. Температура при лактостазе обычно не повышается, но может достигать отметок 37-38оС. Если болезненность уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании увеличивается, а температура растет до 39-40оС – это говорит о запущенном лактостазе и требует скорой врачебной помощи.

Как распознать лактостаз

Появившиеся шишки еще не повод подозревать развитие лактостаза. А вот если помимо уплотнений наблюдается боль, которая усиливается при нажатии на пораженный участок груди, и поднимается температура, говорящая о воспалительном процессе в организме, то на лицо все признаки появления неприятного заболевания. Действовать при этом стоит сразу же, ведь запущенная ситуация может привести к сильным осложнениям. Будет развиваться гнойное воспаление, частицы попадут в молоко, тогда о грудном вскармливании действительно можно будет забыть. С тем, что делать кормящей маме при лактостазе и с его профилактикой, можно ознакомиться .

Какое лечение противопоказано при лактостазе?

Чтобы лактостаз не перешел в мастит, во время лечения нужно избегать некоторых действий:

  • не прикладывать согревающие компрессы на основе водки и спирта – этиловый спирт тормозит выработку гормона окситоцина, способствующему легкому опорожнению молочной железы. Протоки будут суженными, малыш не сможет полноценно высасывать молоко, а лактостаз усугубится;
  • не делать горячие компрессы и не принимать горячую ванну при подозрении на мастит, когда у женщины высокая температура;
  • не применять агрессивной техники массажа с сильным нажатием на грудь, чтобы не травмировать молочные протоки и не спровоцировать появления новых комочков.

Осторожно! Массаж груди будет эффективным лишь на начальной стадии лактостаза, когда еще нет признаков мастита. При повышении температуры и гнойных выделениях из сосков воздействие на железу может привести к разрыву мешочка с гноем и опасным осложнениям.

Массаж допустим только на начальной стадии лактостаза

Профилактика лактостаза

Чтобы уплотнения в груди при естественном вскармливании не беспокоили молодую маму, она должна соблюдать ряд нехитрых правил:

  • кормить грудью нельзя в одной и той же позе – каждые 2-3 прикладывания нужно менять позицию для качественного опорожнения железы;
  • отдыхать и полноценно высыпаться – после очередного вскармливания следует полежать 15-20 минут, а не приниматься сразу за домашние дела;
  • выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки и сбалансированно питаться, особенно в жаркое время года;
  • обращаться к доктору сразу при обнаружении подозрительных признаков – уплотнений, боли в груди, повышения температуры и гнойных выделений из сосков.

Проявляя особое внимание к своему здоровью, женщина сможет сохранить грудь здоровой и продолжать вскармливание до 1,5-2 лет, как и рекомендуют большинство педиатров.

Как стало понятно, не всегда появление уплотнений в железе при грудном вскармливании является поводом для паники. Во многих случаях решить проблему можно, сменив режим кормления, научившись правильно сцеживать молоко и освоив лучшие позы для прикладывания малыша. При появлении подозрительных признаков, которые указывают не на лактостаз, а на кисту или мастит, лучше сразу обратиться к доктору и пройти курс лечения. Так женщина сможет продолжить вскармливание и обойти опасные последствия для здоровья.

Профилактика

Чтобы избежать появления шишек в молочной железе, рекомендуется:

  • Кормить малыша по требованию, а не по часам. Ребенок сам регулирует выработку молока.
  • Прикладывать грудничка правильно. Младенец опустошает грудь полноценно только при захвате ореолы. Если ребенок сосет только сосок, то у женщины постоянно появляются уплотнения и трещины.
  • Отказаться от бутылочек и сосок. Вспомогательные аксессуары вредны для лактации. Они становятся причиной неправильной техники сосания и неполноценного захвата ореолы.
  • Отдыхать и избегать стресса. Для опустошения молочных протоков требуется окситоцин. Усталость и стресс блокируют его выработку.
  • Не переохлаждаться. Уплотнения в груди появляются из-за сужения молочных протоков. Одной из причин спазма становится переохлаждение.

В советские времена врачи рекомендовали сцеживаться до последней капли, чтобы в ней не было шишек. Однако сцеживания провоцируют гиперлактацию – одну из причин лактостаза. Поэтому регулярные сцеживания, кормления по часам, докорм из бутылочки и использование пустышек – это прямой путь к гиперлактации и уплотнениям.