Оливье при грудном вскармливании

Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.

С какого возраста можно салат?

Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.

Правила употребления

После того, как рецепт салата «Оливье» немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
  • Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
  • Также не стоит кушать его на ночь;
  • Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.

Принципы питания женщин, кормящих грудью:

  1. Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
  2. На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
  3. Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
  4. Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
  5. Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
  6. Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
  7. Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
  8. Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
  9. Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
  10. Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
  11. В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
  12. Магазинные соусы нужно заменять домашними.

Совет! Если убрать из рецептуры яйца сложно – можно использовать яйца перепелки.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы. При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника. На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Можно ли салат оливье при грудном вскармливании — Мамины новости

Женщина, став матерью, потребности малыша ставит превыше своих желаний, это касается как распорядка дня, так и пищевых предпочтений.

Сложнее мамочке удержаться от соблазна во время праздничных застолий и тогда возникает закономерный вопрос, можно ли салат оливье при грудном вскармливании? Грозит ли минутное наслаждение вкусным блюдом проблемами с пищеварением у крохи, может ли стать причиной аллергических высыпаний на нежной коже малыша?

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов

Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
  2. К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
  3. Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
  4. Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.

Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
  • витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
  • витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
  • ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
  • натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
  • цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Чем можно заменить вредные ингредиенты?

Майонез

Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.

Колбаса

Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.

Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.

Соленые огурцы

Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.

Горошек

Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.

Полезные компоненты, которые можно оставить

Картофель

Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.

Морковь

Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата «Оливье». Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.

Салат Цезарь для кормящей мамы

Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • батон – 2 кусочка;
  • сыр нежирный – 50 граммов;
  • семена кунжутные – 30 граммов;
  • салат – пучок;
  • растительное масло вместо соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
  2. Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
  3. Зелень хорошо промывают и обсушивают.
  4. Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
  5. Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
  6. Сыр трут на терке, посыпают сверху.
  7. Заправляют маслом, кунжутом.

Салат с творогом и овощами

Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!

Что нужно:

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • горошек зеленый;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • творог – 0,4 кг;
  • масло растительное для заправки;
  • сок лимона;
  • базилик.

Как готовить:

  1. Зелень обязательно хорошо промывают.
  2. Овощи обдают кипятком.
  3. Огурец, перец, нарезают кубиками.
  4. Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
  5. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.

Чечевичный салат при ГВ

Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.

Из чего готовить:

  • чечевица – 300 граммов;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
  2. Перец, сельдерей нарезают кубиками.
  3. Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
  4. По желанию добавляют соль в небольшом количестве.

Греческий салат при кормлении грудью

Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.

Продукты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень;
  • творожный сыр – 0,4 кг;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
  2. Зелень нарезают мелко.
  3. Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
  4. Кладут сыр, нарезанный кубиками.

Салат с кабачком и творожным сыром

Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.

Ингредиенты:

  • маш (бобовый продукт) – 140 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимон для заправки;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Маш замачивают на ночь для набухания.
  2. Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
  3. Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
  4. Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
  5. Соединяют овощи и бобовый продукт.
  6. Добавляют кусочки сыра.
  7. Заправляют маслом, соком лимона.

Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин

Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.

Продукты:

  • рыба – 0,4 кг;
  • морковь – 250 г;
  • яйца перепелки – 8-10 штук;
  • сыр нежирный – 120 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • домашний майонез.

Как готовить:

  1. Рыбу, морковь и яйца отваривают.
  2. Рыбу измельчают кубиками.
  3. Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
  4. Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
  5. Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.

Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.

Закуски

Перед подачей основных блюд закуски помогут разогреть аппетит ваших гостей и создать в доме атмосферу Нового года. Закуски бывают разных видов, например, канапе, тарталетки, закуски, завернутые в лаваш. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов.

Красная рыба прекрасно сочетается с нежным творожным сыром. Такая закуска – отличный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 гр.;
  • красная рыба – 200 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать соломкой.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.

Красивые и аппетитные рулетики с красной рыбой готовы, сталось красиво разложить их на плоской тарелке и можно подавать гостям!

Разноцветные шарики смотрятся на праздничном столе очень интересно! Они не оставят ни одного гостя равнодушным.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 300 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить яйца, остудить их, почистить от скорлупы и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Сыр также измельчить при помощи мелкой терки.
  3. Чеснок почистить и выдавить при помощи ческнокодавилки, перемешать его с майонезом.
  4. В получившуюся смесь добавить натертые сыр и яйцо, перемешиваем.

Сырная основа для шариков готова. С ней можно приготовить несколько видов сырных шариков.

Совет! Удобно формировать шарики, если руки предварительно смочены водой.

Можно ли рукколу детям?

Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.

можно ли рукколу давать детям?

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным. (2 оценили на 4,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!