Плюсы и минусы противозачаточного крема как средства контрацепции

Современная фармацевтическая индустрия предлагает обширный перечень противозачаточных средств. Кроме всем известных презервативов и оральных контрацептивов существуют внутриматочные спирали, импланты, гормональные инъекции, пластыри и фемидомы (женские презервативы). Одним из способов защиты от незапланированной беременности являются спермицидные гели и кремы.

Принцип действия спермицидных гелей и кремов

Противозачаточные гели и кремы содержат в качестве действующего компонента спермициды – вещества, которые разрушают сперматозоиды, некоторые вирусы и бактерии. Их реакция мгновенна – они уничтожают мужские половые клетки за несколько секунд. Такая скорость обусловлена тем, что сперматозоид успевает преодолеть путь из влагалища до фаллопиевой трубы за 90 секунд.

Индекс Перля спермицидных средств составляет 18–24. Именно столько женщин из 100, которые пользовались кремами и гелями в течение года, забеременели. Перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые аэрозоли начинают действовать сразу же. Действие свечей и геля начинается через 15–20 минут после нанесения. Пока существуют спермициды только для женщин, разработка средств для мужчин только ведется.

Популярные марки контрацептивных гелей и кремов

Спермицидные контрацептивы отличаются по форме выпуска: они бывают в виде свечей, кремов и аэрозолей. В качестве действующего вещества могут выступать различные вещества:

  • Ноноксинол-9 – поверхностно-активное вещество, которое разрушает мембрану сперматозоидов. Марки кремов, мазей и свечей: Концептрол, Делфин, Энкэа.
  • Бензалкония хлорид – синтетический препарат, который обладает спермицидным, антисептическим и противогрибковым воздействием, инактивирует вирус герпеса. Контрацептивное действие в 4 раза сильнее, чем у ноноксинола-9. Марки гелей, кремов, свечей и аэрозолей: Фарматекс, Эротекс, Алпагель.
  • Октоксинол – принцип действия схож с ноноксинолом-9. Марки кремов и гелей: Орто, Ренделл.

Виды негормональных контрацептивов

Негормональные противозачаточные средства — препараты местного действия. Они выпускаются в виде свечей, гелей, кремов, аэрозолей, пенистых таблеток, губок.

Каждая женщина может выбрать для себя наиболее удобную форму негормонального контрацептива

Выбор формы выпуска НПС зависит от нескольких факторов:

  • обстоятельств, в которых они применяются;
  • возможности использования дополнительных противозачаточных средств;
  • продолжительности действия;
  • удобства хранения и применения.

Гели, желе и кремы

Гели, желе и кремы — взаимозаменяемые средства. Их ещё называют противозачаточными смазками. Самыми эффективными и популярными у женщин являются средства с хлоридом бензалкония. Гели, кремы и желе вводятся специальным аппликатором с дозатором. Их удобно использовать одновременно с механическими барьерными средствами — диафрагмой или цервикальным колпачком.

Дополнительное действие крема или геля — хорошее увлажнение, они подходит женщинам со скудными влагалищными выделениями.

Время защиты — 1–1,5 часа. При использовании дополнительных средств оно увеличивается до 6 часов. Спермицидная смазка вводится за 10 минут до акта, чтобы обеспечить её равномерное распределение по внутренней поверхности влагалища.

Губки и тампоны

Губки и тампоны сочетают механизмы химического и барьерного способа предохранения. Это изделие из пористого полиуретана, пропитанного хлористым бензалконием или ноноксинолом-9. Губка или тампон имеет форму грибной шляпки с выемкой на одной стороне для плотного прилегания к шейке матки.

Губка сочетает механическую и химическую защиту от беременности

Спермициды разрушают мужские клетки, а сама губка создаёт плотный заслон от их проникновения в полость матки. Вводится во влагалище за 10 минут до полового акта.

Врачи отмечают, что это средство более эффективно для нерожавших женщин.

Достоинство губки или тампона заключается в продолжительности действия. Средство работает максимум 24 часа независимо от количества половых актов.

Аэрозольная пена

Спермицидная аэрозольная пена — удобный вид контрацепции. Её легко вводить с помощью специального длинного аппликатора. Препарату не нужно времени для активации, поэтому его вводят непосредственно перед половым актом, предварительно встряхнув в баллоне 25–30 раз. Время активной защиты — 1 час. Действующее вещество в аэрозолях — ноноксилон-9. Их можно совмещать с диафрагмой, презервативом и колпачком.

Свечи и капсулы

Суппозитории и капсулы — ещё одна форма выпуска спермицидов. Растворяясь во влагалище, они образуют пену, быстро обволакивающую слизистую. Вводить свечи можно за 5 минут, а капсулы — 10 минут до полового акта. Длительность действия тех и других — 4 часа. Препараты обладают умеренным увлажняющим эффектом. Для каждого полового акта вводится новая свеча или капсула.

Негормональные таблетки

Одна из самых востребованных форм выпуска спермицидов наряду со свечами и капсулами — негормональные таблетки, имеющие форму кольца. Они удобны тем, что хранение не требует особых условий и их всегда можно иметь при себе.

Это не те таблетки, которые нужно принимать внутрь, запивая водой. Название отражает лишь форму выпуска препаратов.

Негормональные пенообразующие или тающие таблетки вводятся во влагалище за несколько минут до полового контакта. Чтобы активировать действующее вещество, таблетку нужно смочить водой. Для этой формы НПС действует то же правило, что и для суппозиториев — одна таблетка — один половой акт. Условным недостатком таблеток можно назвать отсутствие увлажняющего эффекта.

Названия и основные характеристики негормональных контрацептивов

Фармацевтический рынок предлагает большой выбор негормональных противозачаточных средств.

На рынке контрацептивов присутствует много средств разной ценовой категории

Таблица: торговые названия и основные характеристики негормональных противозачаточных средств

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Начало действия Продолжительность действия Примерная цена
Фарматекс Миристалкония хлорид Таблетки 10 минут 3 часа От 310 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Крем немедленное 10 часов От 420 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 450 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Капсулы 10 минут 4 часа От 360 рублей
Бенатекс Бензалкония хлорид Таблетки 8–10 минут 3 часа От 110 рублей
Бенатекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 310 рублей
Гинекотекс Бензалкония хлорид Таблетки 5 минут 4 часа От 140 рублей
Трацептин Калия гидротартрат Таблетки 10 минут 3 часа От 30 рублей
Контратекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 100 рублей
Эротекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 360 рублей
Патентекс-Овал Ноноксинол-9 Свечи 10 минут 3 часа От 250 рублей
Ноноксенол Ноноксинол-9 свечи 10 минут 3 часа От 340 рублей
Концептрол Ноноксинол-9 свечи 10 минут 3 часа От 280 рублей
Эмко Еоромекс Ноноксинол-9 Аэрозольная Пена немедленно 1–1,5 часа От 250 рублей

Достоинства и недостатки негормональных препаратов

Основное достоинство средств химической контрацепции заложено в их названии — негормональные препараты. Они не оказывают системного действия — не проникают в кровь и материнское молоко, они доступны по цене и просты в применении. К плюсам использования можно отнести:

  • сохранение нормального гормонального фона;
  • малое количество противопоказаний;
  • эффективность в репродуктивном возрасте и в период предменопаузы;
  • возможность сочетания с другими противозачаточными средствами.

Спермициды обладают ещё и антисептическим действием. Наибольшую активность проявляют препараты на основе хлорида бензалкония. Они оказывают противогрибковое, противовирусное и бактерицидное действие. Нельзя сказать, что контрацептивы полностью предотвращают заражение, но значительно снижают риск передачи инфекции. Спермициды обладают активностью против:

  • трихомонад;
  • хламидий;
  • вируса герпеса;
  • стафилококка;
  • грибка Кандида;
  • гонококков.

Недостатки НПС относительны и часто несущественны для женщин. К минусам негормональных средств относят:

  • невозможность гигиенических процедур сразу после сексуального контакта;
  • потерю спонтанности полового акта (многих смущает время ожидания);
  • возможную реакцию на кислоту в составе препаратов — зуд и жжение во влагалище.

Несмотря на то что негормональные средства безопасны, врачи не рекомендуют использовать их слишком часто. Из-за антисептического действия в результате длительного применения может развиться дисбактериоз влагалища. А на фоне полной стерильности создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Показания и противопоказания

Негормональные контрацептивы относительно безопасны и показаны к применению в следующих случаях:

  • в период лактации;
  • если противопоказаны гормональные препараты;
  • при невозможности поставить спираль;
  • при миомах, диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • при нерегулярных менструациях;
  • если есть аллергия на латекс;
  • если половые контакты происходят нечасто.

Спермициды нельзя использовать при вагините, кольпите и эрозии шейки матки. Действующие вещества раздражают слизистую, разрушают присутствующий в нормальной микрофлоре лизоцим — антибактериальный компонент, предупреждающий развитие воспаления. Особенно агрессивен в этом отношении ноноксинол-9. Эти процессы негативно сказываются на состоянии шейки и могут обострить заболевание.

Выбирая метод предохранения от беременности, обязательно проконсультируйтесь у гинеколога. Он подберёт наиболее действенный и безопасный препарат и даст рекомендации по его применению.

Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость спермицидов;
  • анатомические вагинальные аномалии, препятствующие нормальному распределению действующего вещества по внутренней поверхности влагалища;
  • период лечения острых воспалительных заболеваний с применением противовоспалительных средств.

Нельзя использовать НПС в течение полутора месяцев после родов, во время менструации, при кровотечениях и кровянистых выделениях.

Видео: кому стоит пользоваться спермицидами

Плюсы химической барьерной контрацепции

Химическая контрацепция обладает рядом достоинств:

  • действует в месте нанесения, комплексное влияние на женский организм отсутствует;
  • не содержат гормоны – возникновение гормонального сбоя, как после оральных контрацептивов, исключено;
  • не проникают в кровь и молоко – можно использовать при беременности и грудном вскармливании;
  • усиливают скольжение, можно использовать вместо лубрикантов;
  • некоторые средства снижают риск заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Минусы контрацептивов

Несмотря на ряд достоинств, спермицидные контрацептивы обладают недостатками:

  • неудобство в использовании – приходится ждать 15–20 минут, пока средство начнет действовать;
  • у некоторых женщин и мужчин может возникнуть аллергия на свечи или крем;
  • не рекомендуется использовать спермициды длительное время – они могут вызвать ожог слизистой, раздражение;
  • не защищают от ЗППП и ВИЧ;
  • обладают высоким индексом Перля.

Можно ли использовать для контрацепции только гели или кремы?

Использование одного лишь спермицидного средства в качестве контрацепции может оказаться не эффективным. Гинекологи рекомендуют принимать дополнительные меры защиты, особенно если половой акт происходит с малознакомым мужчиной.

Спермициды рекомендуют использовать в первые 2 недели после начала приема ОК. Если женщина раньше никогда не принимала противозачаточные таблетки, то их контрацептивное свойство достигает своего пика на 14 день приема, до этого момента вероятность беременности высока. Двойной метод защиты применяется и в том случае, если женщина пропустила очередной прием таблетки.

Оптимальным способом контрацепции является применение геля или крема вместе с презервативом. Такой способ предохранения помогает избежать неприятных последствий на 99%.

Экстренная контрацепция

Необходимость экстренной контрацепции после полового акта возникает, когда произошёл спонтанный незащищённый половой акт, порвался презерватив, образовалась пауза в приёме гормонального противозачаточного препарата. Ещё этот метод используют, чтобы предотвратить беременность после изнасилования.

Негормональных экстренных контрацептивов не существует. Препараты для посткоитальной контрацепции — это стероидные средства, они относятся к группе антипрогестинов, блокирующих чувствительность рецепторов к прогестерону.

Эффект достигается с помощью нескольких механизмов:

  1. Задержка овуляции. Сперматозоиды обладают нормальной активностью в течение трёх дней. Антипрогестины задерживает созревание и выход яйцеклетки из фолликула на 3–4 дня. За это время все проникшие в трубы спермии успеют погибнуть.
  2. Предотвращение имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Благодаря действию препарата она не сможет закрепиться в эндометрии, а значит, беременность не разовьётся.
  3. Увеличение мышечного тонуса и сократительной способности матки, в результате чего плодное яйцо выводится вместе с трансформированным эндометрием.

Таблетки для экстренной контрацепции «работают» только в течение 72 часов после полового акта.

Самые применяемые препараты для экстренной контрацепции — Даназол и Мифепристон. Назначить их может только врач.

Видео: что такое экстренная контрацепция

Показания к применению

К основным показаниям для использования химических средств контрацепции, относят:

  1. Невозможность применения таблетированных или внутриматочных средств защиты от наступления нежелательной беременности.
  2. Отсутствие постоянного полового партнера.
  3. Аллергия на латекс.

Кроме того, средства контрацепции форме гелей и кремов, помогают бороться с проблемой сухости влагалища.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование химических средств контрацепции, противопоказано в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость действующих компонентов средств.
  2. Эрозивно-язвенные изменения в области шейки матки.
  3. Вагинит.

Среди вероятных побочных эффектов, возникающих на фоне использования химические контрацептивов, можно выделить:

  1. Дискомфорт и болезненные ощущения при мочеиспускании.
  2. Зуд в области влагалища и вульвы.
  3. Покраснение и отечность наружных половых органов.

При возникновении указанных симптомов, рекомендовано прекратить использование средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу гинекологу.

Список и стоимость средств

Максимальной популярностью пользуются такие средства для защиты от незапланированной беременности:

  1. Pharmatex (средняя стоимость от 500 до 650 руб.);
  2. Options Gynol II (средняя стоимость от 1000 до 1200 руб);
  3. Бенатекс (средняя стоимость от 400 до 550 руб.);
  4. Противозачаточный аэрозоль «Деказоль» (средняя стоимость от 550 до 700 руб.)

Наибольшей популярностью пользуется спермицидный гель Фарматекс. Степень эффективности противозачаточного крема Фарматекс была доказана клинически. Кроме того, многочисленные отзывы женщин, использовавших данное средство, указывают на очевидные преимущества крема.