Прививки от полиомиелита график в россии

Вакцинация детей против полиомиелита в Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. В документе подробно расписан график иммунизации населения, т.е. указаны названия прививок и нормативные сроки (возраст пациентов) их выполнения.

Особенности

Противополиомиелитная вакцинация выполняется двумя типами препаратов: ИПВ, которая содержит инактивированную культуру, и ОПВ с живыми, ослабленными вирусными клетками.


Применяется следующая схема выполнения прививок: для первых двух доз используют ИПВ, затем переходят на ОПВ. Подобный график признан оптимальным и безопасным. Он позволяет выработать стойкий иммунитет против полиомиелита и рекомендован ВОЗ. Однако каждая страна вправе самостоятельно определить соотношение объема применения препаратов ИПВ и ОПВ.

Изначально детей прививают инактивированным препаратом. Он абсолютно безопасен, но стимулирует выработку антител против полиомиелита. Позже, когда организм готов воспринять более серьезную атаку вируса, применяют ОПВ.

Важно: Схема прививок детей против полиомиелита предусматривает как вакцинации, так и ревакцинации. Но взрослым, планирующим выезд в местности с высоким эпидемиологическим риском по этому заболеванию, либо по эпидпоказаниям в регионе проживания лучше вновь вести противополиомиелитную вакцину.

Как проводят иммунизацию при нарушении графика?

Часто из-за болезни малыша или ослабленного иммунитета сроки прививания по графику смещаются. Это не страшно. Педиатр разработает новую схему вакцинации, скорректировав предыдущие прививки.

Когда плановые процедуры не проводились, то график составляется по следующим правилам:

  • если малышом до 6-ти лет пропущена 1 –я прививка, то вакцинация будет 2-х кратной с промежутком в 30 дней;
  • когда не было 2-й инъекции – иммунизация продолжается дальше по графику;
  • при пропуске 3 и 4 укола вакцинацию не прерывают, а тоже продолжают, несмотря на большие межинъекционные периоды.

Если иммунизация велась, но со смещенными сроками, то схема такова:

  • при запоздании на полмесяца последующая плановая прививка также переносится. Например, 2-я вакцинация велась в 5 мес. (вместо положенных 4,5 мес.). Тогда и 3-я инъекция сместится до 6,5 мес.;
  • если 3 первых вакцинации проводились с большим разрывом, то 1-я ревакцинация возможна уже через 3 месяца.

Какими полиомиелитными вакцинами прививают детей?

Мировая практика борьбы с полиомиелитом сегодня предполагает использование 2-х типов вакцин:

  • живой аттенуированной, то есть препарат состоит из ослабленных (безопасных) вирусных штаммов. Вводится перорально (капли);
  • инактивированной (мёртвой). В составе вакцины только убитые вирусы. Ставятся инъекции.

У каждого препарата есть свои неоспоримые достоинства, но имеются и недочёты. Главным плюсом ОПВ считается её способность вызывать у окружающих формирование «пассивного» иммунитета. Это происходит потому, что привитый живым препаратом человек некоторое время выделяет во внешнюю среду штаммы полиовирусов, обеспечивая этим коллективную иммунизацию.

Такой «способности» лишена ИПВ. И по той же причине она считается более безопасной. Часто вакцинация ведётся многокомпонентными вакцинами. Например: Пентаксимом.

В нашей стране разрешены к использованию следующие противополиомиелитные средства (или в комбинации с ними):

  • Имовакс Полио. Французская разработка. Состоит из инактивированных полиовирусов 3-х типов;
  • Инфанрикс. Разработчик – Великобритания. Обеспечивает защиту сразу от 3-х инфекций. Аналог отечественной АКДС;
  • Пентаксим (Франция). Это многокопонентная вакцина от 5-ти болезней. Состоит из анатоксинов столбняка, коклюша и дифтерии + убитых полиовирусов 3 типов. Дополнена ХИБ-компонентом (от гемофилии);
  • Вакцина полиомиелитная пероральная. Отечественная разработка;
  • Тетракокк. (Франция). 4-х компонентный препарат;
  • Полиорикс (Великобритания). Только против полиомиелита.

Бесплатная вакцинация предусмотрена лишь для отечественных вакцин. А это – ОПВ. Все импортные лекарства – платно.

Входит ли в Национальный календарь?

Иммунизация малышей от полиомиелита в нашей стране регламентирована в прививочном календаре. Этот документ, узаконенный приказом Минздрава РФ, подробно описывает график вакцинации населения, указывает названия препаратов и сроки их постановки.

Для чего это нужно? Иммунитет – силы организма, направленные на борьбу с «атакующей» его инфекцией. Различают общий и специфический иммунитет. Общий — это все защитные механизмы, данные человеку при рождении: от кожных покровов до лимфатической системы.

Иногда такого иммунитета бывает достаточно для противостояния заболеваниям, от которых малыша прививают, но не всегда. Инфекций в природе великое множество, они могут быть вирусными или бактериальными. И против каждой человеку нужны свои «защитники» – антитела, которые и создаёт иммунитет, но уже специфический (то есть нацеленный на борьбу с конкретным возбудителем).

Помочь сформировать такую «оборону» – задача вакцинации. Да, она не гарантирует наверняка, что привитый человек не заболеет, случись эпидемия, но он перенесёт заболевание легче, ведь в крови уже есть защита – специфические антитела. В нашей стране профилактика полиомиелита подтверждена законодательно.

Разработаны и соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования:

  • первая и вторая прививка ведётся строго инактивированными вакцинами (ИПВ) детям до года и всем, кто не получил вакцинацию по графику;
  • иммунизация проходит строго по срокам календаря;
  • прививание оральной вакциной (ОПВ) – только с соглашения родителей;
  • если малыш ВИЧ-инфицирован или мать – носитель ВИЧ, а также воспитанники детских домов прививаются исключительно ИПВ.

Опасность заболевания

Возбудитель заболевания, так называемый полиовирус или poliovirus hominis попадает в организм пероральным способом, то есть через пищу, воду или грязные руки. Наиболее часто, опасным фактором становится грязная вода (плохо очищенная или из водоёмов), в которой полиовирус может существовать в активном и опасном состоянии более 100 дней. Также, полиовирус всегда находится в фекалиях инфицированных животных, откуда его переносят насекомые и мелкие животные. В более редких случаях (этому способствует тёплый и влажный климат) инфекция способна распространятся воздушно-капельным путём. В свободном или диком виде в российских условиях полиовирус практически не встречается. Наиболее подвержены заражению маленькие дети, ввиду слабого иммунитета и привычки тащить в рот разнообразные грязные предметы.

Особенно важную роль прививки от полиомиелита играют для жителей Южных регионов России и людей, живущих в жарком климате.

Инфекция полиомиелита опасна особенно тем, что часто диагностируется лишь на самых поздних этапах развития, когда повреждения уже необратимы — в большинстве случаев болезнь проходит без видимых симптомов, либо с длительным (5–11 дней) инкубационным периодом. Первые же симптомы зачастую похожи на проявления ОРВИ, либо других менее опасных расстройств. Всё это усложняет своевременную постановку диагноза и лечения. Среди всех профилактических мер стопроцентную гарантию защиты от инфекции полиомиелита даёт только вакцинация. Помимо того, что иммунизацию детей против полиомиелита содержит календарь прививок, она является обязательным условием для устройства детей в детский сад, многие спортивные учреждения.

Полиомиелит

Полиомиелит — это острая инфекция, которая вызывается вирусом, имеющим три серотипа. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. Передается заболевание фекально-оральным и капельным путем. То есть заразиться можно при контакте, через воду, посуду, продукты, на которые попал вирус. Во внешней среде он достаточно устойчив, что может провоцировать эпидемии. Наиболее подвержены его действию дети от 3 месяцев до 5 лет. При типичных формах полиомиелита вирус поражает двигательные ядра ствола мозга и спинной мозг. Клинически это выражается либо менингитом, либо развитием параличей, парезов, атрофией мышц. Также заболевание может протекать бессимптомно или в стертой форме. Пожизненный иммунитет сохраняет человек, перенесший полиомиелит. График прививок позволяет с детства выработать искусственный иммунитет к этой инфекции. Но нужно иметь в виду, что при отсутствии вакцинации, даже переболев полиомиелитом, человек может вновь заразиться им, но возбудителем будет выступать уже другой тип вируса.

Периодичность иммунизации

Иммунизация детей в раннем возрасте отличается регулярностью: к 20 месяцам малыш получит целых 4 инъекции вакцины. Это обусловлено удивительной летучестью дикого вируса, что предполагает высокую степень риска заражения. Наличие противополиомиелитной защиты, созданной благодаря введению вакцины, сводит вероятность заражения диким штаммом практически к нулю.

Российский график вакцинации детей против полиомиелита с применением смешанной методики

Возраст Тип применяемой вакцины Порядок вакцинации Порядок ревакцинации
3 месяца ИПВ 1
4,5 месяца ИПВ 2
6 месяца ОПВ 3 (последняя)
18 месяцев ОПВ 1
20 месяцев ОПВ 2
14 лет ОПВ 3 (последняя)

Отечественная схема вакцинации детей против полиомиелита на базе ИПВ

Возраст Порядок вакцинации Порядок ревакцинации
3 месяца 1
4,5 месяца 2
6 месяцев 3
18 месяцев 1
6 лет 2

Смешанная схема прививок совпадает по срокам с системой, основанной на применении исключительно инактивированной вакцины, до тех пор, пока маленькому не исполнится 18 месяцев, когда проводится первая ревакцинация детей против полиомиелита. График с ИПВ предполагает всего 2 ревакцинации. Последняя проводится в 6 лет. Вакцинация детей с применением ОПВ предполагает 3 ревакцинации, последняя из которых делается в 14-летнем возрасте.

Формирование иммунной защиты детей против полиомиелита исключительно инактивированной вакциной проводится в США и множестве других стран. Это обусловлено наличием определенных проблем у ОПВ:

  • препарат требует строгого соблюдения условий хранения;
  • дозировка – живая вакцина вводится орально, а у маленьких детей после такого действия возможны срыгивания.

Производство препаратов для прививок, содержащих живую культуру, налажено в России. ИПВ – только импортные. Все чаще используют комбинированные препараты, сочетающие в себе АКДС (созданные для формирования иммунной защиты комплексно — от дифтерии, коклюша и столбняка) и противополиомиелитную вакцину. Это бельгийский «Пентаксим» или французский «Имовакс Полио». Но АКДС сама по себе имеет свои особенности: коклюшная культура очень агрессивна, может вызвать сильнейший иммунный ответ.

Оральная вакцина

ОПВ разработал в 1955 году американский вирусолог А. Сэйбин. В ее состав входит живой, но ослабленный вирус. Внешне вакцина представляет собой жидкость, окрашенную в красный цвет с горьковатым привкусом. Вакцина вводится через рот, закапыванием, в зависимости от ее концентрации, от 2 до 4 капель. График прививок от полиомиелита для детей до года рекомендует закапывать вакцину на корень языка, чтобы избежать срыгивания. У более взрослых людей ее закапывают на небную миндалину. После процедуры в течение часа нужно исключить еду и питье. Если ребенок все-таки срыгнул, повторно вводится та же доза.

Через лимфоидную ткань глотки ослабленный вирус попадает в кишечник, где начинает размножаться, в ответ на что иммунной системой начинают вырабатываться антитела, благодаря которым и формируется защита организма. При инфицировании настоящим, активным вирусом полиомиелита они активируются, благодаря чему болезнь не развивается или проходит в легкой форме, не вызывая парезы и параличи.

Если пропущены установленные сроки

Если нарушены сроки иммунизации против полиомиелита, врач (участковый терапевт, иммунолог либо другой узкий специалист, наблюдающий ребенка) поможет сформировать индивидуальный план прививок. Эффективность иммунизации от этого не изменится.

Важно: И инактивированная, и живая вакцины взаимозаменяемы вне зависимости от фирмы-производителя. Потому следить необходимо лишь за сроками введения препарата.

Например, если вторая вакцинация против полиомиелита была проведена с опозданием, то третью все равно следует делать в 6 месяцев, а 1-ую ревакцинацию можно делать в возрасте 18 месяцев, как указано в Календаре.

Необходимо соблюдать минимально допустимый временной интервал между временем введения вакцин, равный 45 суткам. Если вторая прививка была сделана в 5 месяцев, то третью делают не в 6 месяцев, а в 6,5.

Если изначально был сбой в сроках проведения иммунизации, то следует придерживаться временных интервалов, указанных в Календаре.

Если между первыми тремя введениями вакцины прошло много времени, то первая ревакцинация возможна уже через 3 месяца по окончании вакцинации.

Совет: Несмотря на пропуски нормативных сроков, желательно, чтобы к 7 годам ребенок получил не меньше 5 доз противополиомиелитной вакцины.

Если вакцинальный статус неизвестен

Если вакцинальный статус пациента неизвестен, то ребята:

  • до года прививаются по плану Календаря;
  • от 1 года до 6 лет прививаются двукратно с 30-дневным перерывом между процедурами;
  • 7-17 лет получают 1 дозу вакцины.

Повторное введение противополиомиелитного препарата совершенно безопасно для здоровья.

Туровая вакцинации

Указанное понятие означает, что проводится массовая иммунизация определенных слоев населения. Это необходимо для того, чтобы остановить циркуляцию и распространение инфекции. Иммунизации подвергаются все лица, отнесенные к группе, определенной медиками, вне зависимости от того, были они вакцинированы или нет. Не учитываются и даты получения последней дозы вакцины.

Так, если в стране доля привитых от определенного заболевания граждан снижается до критического уровня, по рекомендации ВОЗ и национальных медицинских ведомств проводится туровая вакцинация. В России такие мероприятия характерны для южных регионов.

Побочные эффекты

У здоровых детей вторая ревакцинация проходит без осложнений. Побочные эффекты вызывает нагрузка на организм, неправильно поставленный укол. Общее недомогание – это реакция на введение вируса.

Реакция после ревакцинации:

  • вялость, слабость, плаксивость;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов Цельсия;
  • нарушение стула;
  • бессонница;
  • уплотнение в месте укола;
  • отсутствие аппетита.

У детей до года диарея возможна в первые сутки. Невысокая температура держится от 2 до 14 дней. Прием жаропонижающих средств не требуется.

Уколы вызывают зуд, покраснение на месте инъекции, припухлость. Помочь сможет содовый компресс, капустный лист. Можно смазать гепарином, мазью Вишневского.

Если на месте вакцинации появилось нагноение, у ребенка поднялась температура, необходимо обратиться к хирургу. Такая реакция организма говорит о занесенной в ранку инфекцию. Причиной бывает нарушение стерильности при постановке укола, попадание бактерий с грязных рук.

Чтобы обезопасить ребенка от нагноения, после вакцинации рисуют йодную сеточку. Она поможет прививке рассосаться, обезопасит от попадания инфекции.

В большинстве случае повторная прививка переносится без симптомов. Это связано с тем, что организм уже встречался со штаммом вируса и не принимает его в качестве вредоносного.

Последствия

Вакцинация вырабатывает иммунитет к заболеваниям с детского возраста. Последствия после прививки от полиомиелита могут быть тяжелыми.

Когда обратиться к врачу после ревакцинации:

  • появились зуд, покраснение кожи;
  • температура тела выше 38 градусов Цельсия;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • судороги;
  • отеки.

Осложнения проявляются на фоне сниженного иммунитета, начавшейся болезни.

Последствия:

  1. Кишечная дисфункция. Расстройство стула более 3 суток приводит к обезвоживанию организма.
  2. Вакциноассоциированный полиомиелит. Чаще всего происходит при применении живого штамма. Ребенок для лечения помещается в медицинское учреждение.
  3. Энцефалопатия или дегенерация головного мозга. Проявляется нарушением сознания, потерей памяти. Для лечения применяют лекарственные препараты, физиотерапию, магнитотерапию, электрофорез.
  4. Аллергические реакции вызывают отек Квинке. Используется медикаментозное лечение, исключение аллергенов.

Мнение эксперта Николаева Елена Сергеевна Практикующий врач педиатр. Задать вопрос Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует внимательно относиться к ревакцинации. Прививку нельзя делать при текущей болезни, насморке, кашле, аллергии, хронических заболеваниях. Анализ крови и мочи позволит исключить наличие инфекции перед приемом вакцины.

Ревакцинация от полиомиелита важна для поддержания и выработки иммунитета к опасному заболеванию. Она проводится в соответствии с графиком прививок. При наличии временных противопоказаний сроки сдвигаются на необходимое время. Для процедуры используют живые и инактивированные вакцины.

Предыдущая ДетямРевакцинация АКДС: отличия от простой прививки, график проведения и противопоказания

Реакция на прививку

Несмотря на то что современные вакцины обычно хорошо переносятся, в ответ на прививку может последовать индивидуальная реакция организма. Как правило, на ОПВ она проявляется сильнее. Выражаться это может в повышении температуры до 37,0—37,5° на второй неделе после прививки. Также в течение двух дней может быть небольшая диарея. Несмотря на то, что такая реакция встречается довольно редко, она является нормальной и не требует специального лечения. Как правило, все эти расстройства проходят самостоятельно.

При введении ИПВ на месте укола может быть небольшая припухлость, также возможен небольшой подъем температуры тела, нарушение аппетита, беспокойство.

Осложнения

Единственным серьезным осложнением этой прививки является вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит — ВАПП. К счастью, он встречается крайне редко. Как правило, он возникает после первого использования ОПВ (реже — при второй вакцинации) и протекает со всеми признаками настоящего полиомиелита (парезами, параличами, атрофией мышц). Риск возникновения ВАПП велик у детей с низким иммунитетом, пороками развития, страдающих ВИЧ или СПИД, в случае, если при вакцинации используется ОПВ. Во избежание осложнений данному контингенту для иммунизации применяют только ИПВ.

Обратите внимание — непривитый человек (независимо от возраста), страдающий снижением иммунитета (ВИЧ, СПИД) или принимающий препараты, его подавляющие, может заразиться ВАПП от ребенка, привитого ОПВ, так как тот в течение двух месяцев после вакцинации выделяет вирус в окружающую среду.