Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

Рефлюкс мочевого пузыря или пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) являет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс урины в почки из мочевого пузыря. Из-за данного недуга прогрессируют хронические почечные заболевания воспалительного характера. Как не пропустить данную патологию у ребенка и какое лечение подобрать? Попробуем разобраться.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей распространен из-за незрелости некоторых систем организма. Он чреват дефективностью почечных структур, повышением систолического и диастолического давления и развитием рефлюкс-нефропатии.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Специалисты не могут выделить явный и решающий фактор, провоцирующий развитие заболевания. Однако существует ряд причин, способствующих ПМР, которые подразделяются на:

  1. Врожденные. Может наблюдаться неполное созревание мочеточниковых устьев или их аномальное расположение, раздвоение устья мочеточника, а также неверное расположение мочевого пузыря.
  2. Приобретенные. В анамнезе отмечаются процессы воспалительного характера в паренхиме почек и мочевом пузыре.

Перечисленные факторы являются главенствующими при обнаружении у детей ПМР. Примечательно, что рефлюкс диагностируется и при анатомически верно развитом пузырно-мочеточниковом канале.

Симптомы при разных видах и стадиях заболевания

Помимо разделения заболевания на врожденную и приобретенную формы, патология отличается несколько другими разновидностями. Для каждой из форм характерны определенные симптомы:

  1. Пассивная. Заброс биологической жидкости из мочевого пузыря в почку осуществляется независимо от времени опорожнения.
  2. Активная. Обратный отток урины наблюдается лишь при акте мочеиспускания.
  3. Пассивно-активная. Смешанная форма, характеризующаяся обратным оттоком мочи в различные временные промежутки.

Течение пузырно-мочеточникового рефлюкса подразделяется на пять стадий. Каждая из них характеризуется областью заброса урины:

  • Первая стадия. Наблюдается обратный заброс мочи исключительно в тазовый мочеточниковый сегмент.
  • Вторая стадия. Процесс оттока урины отмечается на протяжении всего пути от почек до мочеточника.
  • Третья стадия. Отличается неизменным объемом мочеточника при обратном оттоке мочи в систему выделения почек. Такая особенность обусловлена существенным расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Четвертая стадия. Происходит существенное увеличение чашечек, лоханок и мочеточника.
  • Пятая стадия. Отмечается нарушение адекватного функционирования почки ввиду истончения зон, выделяющих мочу.

Отличительной особенностью течения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей является возникновение:

  1. Болезненности в области живота. В отличии от взрослых, дети не испытывают болей в поясничном отделе.
  2. Беспричинного повышения температурных показателей. Субфебрилитет, как правило, не сопровождается катаральными проявлениями в виде насморка, кашля и тембральных изменений.
  3. Энуреза. Синдром недержания мочи во время сна нередко возобновляется у маленьких пациентов, которые уже освоили навык сдерживания урины.
  4. Истеричного плача или крика в момент опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом в большей степени относится к детям грудного возраста.
  5. Физической недоразвитости. Подобное проявление наблюдается у детей при сбое в работе любого органа или системы организма, включая почки с мочевым пузырем.

Классификация рефлюкса

Рефлюкс — состояние патологического характера, которое сопровождается возвратным движением мочи по каналам мочевого пузыря в почки

В медицине различают несколько видов рефлюкса, который, способен поразить не только органы почек, но и даже репродуктивную функцию у женщин. Каждый вид патологии имеет свои причины образования и симптомы. Основные виды рефлюкса:

  • Гастральная форма — сопровождается нарушением физиологически естественной схемы движения и переваривания продуктов, чаще всего сбой происходит на последнем этапе. Данная форма патологии поражает пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • Мочеточниковая форма — сопровождается нарушением работы мочеточника, т.е. организм получает сильную интоксикацию. Отравление происходит вследствие того, что жидкость, которая должна выйти природным способом забрасывается обратно в каналы мочеточника;
  • Эзофагитная форма — встречается редко, сопровождается изжогой и неприятной отрыжкой. Данная форма опасна тем, что может длительное время протекать без особых осложнений и в результате привести к раку пищевода;

Для информации! Рефлюкс способен поражать верхние отделы ЖКТ, протоки желчного пузыря, печень, поджелудочную железу и репродуктивные органы. Не оставляйте без внимания любые симптомы и не занимайтесь самолечением. Помните осложнение рефлюкса — онкология.

Также специалисты делят патологию на первичную и вторичную формы. Первичная форма образуется вследствие врожденных повреждений стенок мочевого пузыря или начала каналов мочеточника, заболевание формируется еще во внутриутробном состоянии. Вторичная форма образуется вследствие неправильного лечения заболеваний мочевыводящей системы, чаще всего появляется после хирургического вмешательства или не долеченного цистита любой формы.

Причины и симптомы патологии

Существует несколько причин провокаторов, способных вызвать заброс мочи в почки, а также нарушить работу каналов мочеточника и мочевого пузыря

Существует несколько причин провокаторов, способных вызвать заброс мочи в почки, а также нарушить работу каналов мочеточника и мочевого пузыря:

  • незрелое состояние канала;
  • нарушения функциональности мочевого пузыря;
  • повреждение устья мочеточника;
  • хроническая форма цистита;
  • наличие дистопии устья;
  • наличие дисплазии замыкающего клапана;
  • закупорка мочевых каналов, приводящая к нарушению выхода урины по мочевым каналам.

Симптоматика рефлюкса достаточно выраженная, поэтому если вы почувствовали хоть один из них, следует обратиться за консультацией к врачу. Основные симптомы заброса:

  • приступы сильных головных болей;
  • постоянное ощущение полного живота;
  • жажда;
  • отечность конечностей;
  • озноб и резкое повышение температуры тела;
  • урина приобретает темный, красный цвет, а также становится пенистой;
  • увеличение артериального давления;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и в области поясницы.

Для информации! Различают пассивный и активный рефлюкс. При пассивном происходит попадание мочи в почку независимо от процесса испражнения, при активном происходит обратный заброс исключительно в период мочеотделения. Симптомы пассивного и активного вида заболевания такие же, как и у первичного и вторичного.

Провокаторы патологического процесса

На сегодняшний день медицина еще не изучила все возможные факторы, которые способствуют забросу мочи. У детей особенность организма связывается с врожденной аномалией данного сегмента системы мочевыделения. Ее относят к первичной форме заболевания. У взрослых пациентов провокационными источниками болезни считаются другие патологические нарушения в организме. Рефлюкс мочи у взрослых относят к вторичной форме.

К врожденным (первичным) причинам относят:

  • аномальное расположение устья мочеточника;
  • гружеподобный вырост или дивертикул мочевого пузыря;
  • несовершенность смыкателных аппаратов устья;
  • патологическая форма устья;
  • удвоение мочеточника приводящее к расположению канала вне треугольника пузыря;
  • укорочение подслизистого туннеля интрамурального отдела мочеточников.

Нарушение нормального оттока мочи у взрослых пациентов может провоцироваться следующими причинами:

  • подпузырная закупорка мочевых путей;
  • склероз шейки пузыря;
  • аденома простаты;
  • инфекционные поражения клапанов мочевыводящего канала;
  • стеноз мочеиспускательного аппарата;
  • цистит в районе устьев;
  • дисфункция пузыря.

Осложнения и последствия

Без грамотной коррекции рефлюкса отмечается учащение инфицирования мочевыводящих путей. Бактериальная флора при этом становится резистентной, то есть устойчивой к антибактериальным препаратам.

При этом огромных трудов стоит избавиться от заболевания с помощью альтернативных методик антибиотикотерапии. Частое инфицирование выступает фактором, который запускает механизм развития почечной недостаточности.

Данная патология неизменно приводит к прогрессирующему искажению структурных компонентов парного органа. Подобная аномалия называется рефлюксной нефропатией и характеризуется сморщиванием почек. Изначально наблюдается гипертрофия (увеличение) заместительного типа, а затем – субституциональная репарация с последующим фиброзом и склерозированием паренхимы почки.

Следствием подобных изменений служит нарушение фильтрационной функции почек. Ребенок испытывает симптомы хронической недостаточности почек. Отсутствие лечения и соответствующих превентивных мер влечет за собой вероятность использования заместительной терапии: гемодиализа и трансплантации парного органа.

Диагностика патологии

Необходимые методы диагностики определяются лечащим специалистом на основе степени заболевания. Диагностическими мероприятиями, необходимыми при ПМР, являются:

  • ультразвуковое исследование почек и органов малого таза;
  • микционная цистоуретрография;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев для обнаружения гематурии, пиурии, протеинурии или бактериурии.

Все перечисленные методы высоко информативны. Они считаются безопасными в выявлении патологий у детей.

Методы лечения

В подавляющем большинстве клинических случаев сочетания медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами достаточно для эффективного излечивания. Медикаментозный метод устраняет болезненные ощущения, воздействует на возбудителей инфекционных процессов и лечит сопутствующие заболевания. Для этих целей применяется антибактериальная терапия:

  • антибиотики – пенициллины (Амоксиклав) и цефалоспорины (Цефуроксим, Цефиксим);
  • уроантисептики (Нитрофурантоин, Налидиксовая кислота, Ко-тримоксазол);
  • внутрипузырные инсталляции с растворами серебра, Гидрокортизоном, Солкосерилом, Хлоргексидином.

Если у маленького пациента возникают подъемы артериального давления, назначаются гипотензивные средства.

Когда причиной патологии является гиперактивность мочевого пузыря, назначают дополнительные методы лечения у невролога:

  • принудительное мочеиспускание каждые 2 часа;
  • ванны с морской солью;
  • электрофорез.

Хирургический метод (эндоскопия) для восстановления функциональности мочеточникового клапана применяется при врожденных патологиях, когда лекарственные препараты не приносят желаемого результата, а также при 3-5 степени ПМР.

Профилактика у детей

Урологические патологии чреваты развитием нежелательных осложнений, сильно влияющих на качество жизнедеятельности человека. При соблюдении предупреждающих мер возможно существенно снизить риск возникновения серьезных последствий. Необходимо всего лишь соблюдение гигиенических правил и регулярное обследование для диагностики патологий.

Симптомы детского ПМР

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в высокой температуре, которую сложно сбить

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в:

  • медленном физическом развитии;
  • недостатке массы у новорожденных;
  • высокой температуры, которую сложно сбить;
  • приступах боли, колик, резей;
  • наличии кровянистых выделений в период мочеиспускания.

В период воспаления у ребенка длительное время держится температура на уровне 39С градусов, клинический анализ показывает наличие высокого уровня лейкоцитов в моче, у ребенка, как правило, болезненный внешний вид и наблюдаются болевые ощущения в области поясницы и боку.

Для информации! У детей первого года жизни рефлюкс выявляют при УЗИ мочеполовой системы.

Лечение ПМР

Современная медицина предлагает два вида оздоровительной терапии — консервативное лечение или хирургическое. Консервативный метод основывается на проведении поддержки чистоты мочи и снижении уровня рефлюксной нефропатии. Медикаментозное лечение предусматривает прием антибиотиков, триметоприма и сульфатрима. Также назначается лечебно-профилактический массаж поясничной области, соблюдение диетотерапии, с обязательным включением продуктов питания для нормализации обмена веществ и уменьшения выработки мочи.

Рекомендации родителям относительно лечения и профилактики детского ПМР можно узнать из видеоролика

Хирургический метод лечения применяется в том случае, если консервативная терапия не принесла результата. Операции проводят двумя способами:

  • лапаротомия — проводят под общим наркозом, выполняется небольшой надрез брюшной полости и удаляется анатомический дефект клапана;
  • эндоскопический метод — выполняется при помощи ввода имплантата, основная задача которого направлена на блокирование обратного тока мочи в почки.

Для информации! Для определения стадии заболевания каждые пол года больному необходимо проходить ультрасонографию почек.

Своевременная диагностика и лечение заболевания дает достаточно хорошие прогнозы. Благодаря большому количеству лекарственных препаратов, соблюдение специальной диетотерапии и современных методов лечения ПМР полностью уходит и в будущем никак не проявляет себя.