Рецепты для детей — 3435 домашних вкусных рецептов приготовления

04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие для хорошего, крепкого сна ночью и здоровья пищеварительной системы. В идеале, детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона, а по времени ребенку следует в последний раз есть в 19:00, максимум – на час позже.

Дело в том, что после 21:00 детский организм не может с достаточной активностью переваривать пищу, и она остается в желудке частично переваренной до утра, что плохо сказывается на здоровье. А когда ребенок ест за час-два до этого срока, еда успевает усвоится.

Подбирая продукты для детского ужина, нужно помнить не только об их легкости, но и о питательности и сытности. Мясо рекомендуется сразу убрать из вечернего меню (за исключением вареной или тушеной курицы), а вот овощи, творожные блюда или каши будут очень полезны — помогут детскому организму выработать мелатонин, вызывающий у людей желание спать. Орехи или сухофрукты также будут хороши для ужина.

Жирное и копченое перед сном есть нельзя: для детей это слишком тяжелая пища. Соленое, острое и густо приправленное лучше исключить из вечернего меню, как и майонез. Салаты рекомендуется заправлять растительным и оливковым маслом.

В качестве вечернего питья ребенку можно давать некрепкий чай, свежий фруктовый сок, отвар из мелиссы или ромашки.

Нередко дети имеют привычку просыпаться посреди ночи, порой и по нескольку раз, и просить поесть. На самом деле, они еще плохо понимают сигналы собственного организма, которому в такое время нужна вода, а вовсе не еда. Поэтому стакан воды может спасти положение и уберечь ребенка от переедания.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Безопасность

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

  • Питьевой режим

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Введение

Первый вариант – поставить на стол сладкую газированную воду, детские сосиски и тортик со сливками. Сомнительный вариант? Значит, вы проявляете заботу о здоровье вашего малыша и имеете в виду, что некоторые продукты содержат консерванты и добавки, а рафинированная и высоко аллергенная пища может вызвать перегрузку детского иммунитета.

Иногда эти продукты могут явиться обстоятельствами, оказывающими влияние на появление ОРВИ и другие инфекции.

В этом случае выбираем вариант второй – побольше простых и полезных блюд, которые можно кушать без использования столовых приборов, то есть руками.

Читайте также: Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Чечевичная каша с овощами и рисом в мультиварке

Чечевица – это крупа, в которой так много белка и растительных жиров, что по питательным свойствам она может заменить мясо. Каша с чечевицей и овощами дает детям в одном блюде все необходимые минералы и витамины. А чтобы ее приготовить, понадобится:

  • 1 стакан чечевичной крупы;
  • 1 стакан гавайской смеси (рис, кусочки болгарского перца, зеленый горошек, морковка);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Если гавайской смеси нет, то овощи нужно будет подготовить заранее: тщательно вымыть и измельчить. Чечевицу перед готовкой также следует промыть в холодной воде.

И крупу, и овощи засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, можно посыпать черным перцем, но совсем чуть-чуть, только для запаха. Залить ингредиенты водой так, чтобы она была выше крупы примерно на два пальца.

После этого нужно включить мультиварку, выбрать режим «каша» и дождаться, пока программа завершит готовку. Когда каша сварится, ее следует тщательно перемешать и добавить 1 ст. ложку масла расторопши, кедра или макадамии. Когда каша слегка остынет, можно покрошить в нее укроп.

Это блюдо готовится быстро, усилий почти не требует, и, если необходим ужин на скорую руку – чечевица отличный вариант. Только надо помнить, что эту кашу не стоит давать ребенку чаще двух раз в неделю.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6312
  • Горячие блюда 39945
  • Салаты 16321
  • Закуски 13757
  • Напитки 2679
  • Соусы 1556
  • Выпечка 30436
  • Десерты 21128
  • Заготовки 3823
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 820
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 316
  • Готовим в мультиварке 2117
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69425
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50098
  • На обед 125847
  • На полдник 45826
  • На праздничный стол 73491
  • На природу 18508
  • На ужин 121416
  • Неожиданные гости 43744
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24543

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3922
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 182
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 570
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 413
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 417
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 302
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 834
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 148
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 121
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.

Например…

  • Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

Картофельная запеканка с сыром и овощами

Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.

А готовится запеканка так:

  • Картошку помыть, почистить, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться.
  • А пока она варится, натереть сыр, взбить в миске яйца, смешать их с сыром и добавить соли. Взбить блендером до состояния однородной массы.
  • Сварившуюся картошку также необходимо измельчить блендером, влить яичную смесь и тщательно все перемешать.
  • Смесь из замороженных овощей обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Снова хорошенько перемешать.
  • Противень застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом, выложить картофельное пюре и выровнять его ложкой. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.

Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.

Молочный суп с гречкой

Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:

  • пол-литра молока;
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.

После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.

Творожные сырники с яблоками

Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  1. В глубокую чашку насыпать творог, добавить яйцо, сахар. Очищенное яблоко мелко порезать или натереть на терке, добавить к смеси, все тщательно перемешать.
  2. Добавить ванили, 3 ст. ложки муки, снова перемешать и вылепить из теста сырные шарики. Руки перед этим смочить в холодной воде, чтобы тесто к ним не липло.
  3. Шарики присыпать мукой и подарить на растительном масле до возникновения золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Получившиеся сырники выложить в кастрюлю, долить стакан воды, добавить сметаны и 5 минут тушить на медленном огне.

После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.

Рыбная запеканка с творогом

Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.

Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.

Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.

Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.

Вареный омлет с овощами и кукурузой

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • вареная капуста цветная и брокколи;
  • вареная кукуруза.

В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.

Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.

Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.

Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.

Картошка, запеченная со сметаной

Ингредиенты: 400 гр. картошки, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, соль по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Картошку почистить и хорошенько промыть, нарезать тонкими кругами или соломкой, выложить в глубокую чашку, добавить томатной пасты и соли. Все как следует перемешать.
  2. После этого застелить противень пекарской бумагой, выложить картофельную смесь, добавить полтора стакана воды, чтобы дно противня покрывало, но картошку – нет. Вода нужна, чтобы блюдо не пригорело и не было слишком сухим.
  3. При 180 градусах запекать картошку в духовке около получаса. После этого блюдо будет готово.

К картошке можно добавить овощной салат, посыпать ее зеленью или предложить к ней сметаны. Блюдо считается диетическим, поскольку готовится без обжаривания на масле, а потому подходит и для детей с лишним весом.

Рисовый пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 3 ст. ложки круглозерного риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко;
  • панировочные сухари для посыпки.

Рис нужно сварить на воде, добавить в него молока и поварить еще минут 10. Когда будет готов, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. В итоге должна быть вязкая рисовая каша с молоком.

Яичный желток отделить от белка и протереть с сахаром, яблоко мелко порезать или натереть на терке, после чего все добавить в кашу. Туда же положить сливочное масло. Тщательно перемешать. Белок взбить до густой пены и вылить в смесь. Снова перемешать.

Форму для готовки необходимо смазать сливочным маслом и насыпать панировочных сухарей. После этого переложить в нее рисово-яблочную смесь, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Запекать до появления золотистой корочки. Перед едой пудингу надо немного остыть, чтобы был теплым.

Рисовая каша с курицей

Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.

Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.

Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.

Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

САЛАТ

Салат может быть простым из парочки ингредиентов, заправка – оливковое масло, лимонный сок, кефир. Тертая морковь с изюмом, лепестки разноцветных перцев с мелко нарубленной капустой, авокадо с помидорами, свекла с грецкими орешками, сельдерей с редиской, летом – огурцы и помидоры. Приятное дополнение: сухофрукты, перепелиные яйца, тыквенные семечки, а если ребенок кушает мало – можно добавить в салат рисовую лапшу или рис. Витаминная доза салата: 2 столовые ложки. Объем блюдца – то, что нужно. Не надо перегружать желудок, особенно если салат капустный или огурцовый, то есть может вызвать неприятные ощущения в желудке.