Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Рыба – продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.

Чтобы не нанести вред малышу и своему организму, при грудном вскармливании важно:

  • внимательно подходить к выбору сорта рыбы;
  • проверять ее качество и, по возможности, условия хранения;
  • выбирать безопасную для здоровья технологию приготовления.

Кормящей маме не рекомендовано есть жареную, копченую и вяленую рыбу, поскольку такой продукт содержит вещества, способные проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на рост и развитие младенца. Разберемся, можно ли добавить в меню соленую рыбу.

Польза рыбных блюд

Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.

Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.

Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.

Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.

Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.

Что полезного в селедке при лактации

Сельдь включает в себя:

Как видно, сельдь важна не только содержанием белков, она восполняет запасы как минеральных элементов, так и питательных веществ, повышает жирность грудного молока и делает его более насыщенным. То есть рыба в рационе кормящей женщины обогащает ее организм всем необходимым, несмотря на потерю многих элементов при вскармливании.

Помимо всего сельдь — это серьезный поставщик витамина D, поскольку всего лишь сто грамм продукта с лихвой покрывает его суточную норму. А нужен такой ингредиент, прежде всего, для полноценного становления и развития костной системы грудничка, поэтому молоко матери должно содержать его в нужном количестве.

Насыщенные кислоты способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, действуют в профилактических целях от появления атеросклеротических бляшек — избавляют организм от холестерина, повышают количество липопротеидов в крови. Кроме этого, восстанавливают обмен углеводов в женском организме, улучшают кожный покров и предотвращают старение.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Когда и зачем нужно пить Омега-3 кормящей маме

Сельдь — это рыба с высоким содержанием жира, но одновременно с низкой калорийностью. Входящие в состав витамины группы В поддерживают стабильное состояние нервной системы, из-за чего улучшается мозговая деятельность. Витамин А благотворно сказывается на работоспособности органов зрения, а также препятствует и отодвигает процесс появления катаракты.

Благодаря селену, который действует как антиоксидант, клетки организма надежно защищаются от несвоевременной деградации и возможного мутирования, что в свою очередь препятствует образованию опухолей. Содержащийся в рыбе йод полностью восполняет суточную потребность женщины в этом ценном микроэлементе и нормализует работу щитовидки.

Порция рыбы в 250 грамм в течение дня восполняет суточную норму белка, при этом низкий уровень калорий не вредит фигуре молодой мамы.

Негативные последствия употребления сельди при гв

Для обеспечения долгого срока хранения производители обрабатывают тушки консервантами, такими, как бензоат натрия, который в несколько раз продлевает срок годности. В целом ингредиент довольно безвредный, но иногда способен привести к аллергии или появлению крапивницы.

Соленый продукт предполагает обильное питье, а спустя некоторое время повышается потребность в сладостях. Такой замкнутый круг может привести к проблемам с ожирением.

Некорректная обработка рыбы и ее неправильное хранение увеличивают риск заражения различными паразитами.

Не стоит употреблять селедку при патологических отклонениях в почках или при склонности к гипертонии.

Противопоказания к употреблению селедки

Сельдь полностью убирают из рациона питания женщины, кормящей грудью, когда:

  1. Съеденный женщиной продукт отражается на малыше — появляется повышенное газообразование, колики новорожденного или аллергическая реакция.
  2. Рыба провоцирует повышение кислотности в желудке, присутствуют болезни, связанные с мочевым пузырем или почечной системой, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, становится заметна отечность и повышается давление. Единственно верным решением в таких ситуациях будет замена соленой, консервированной или селедки в маринаде на рыбу, приготовленную на пару или вареную.

Наиболее распространенным способом приготовления сельди является ее соление с последующим употреблением образующейся «селедки».

Выбираем продукт

Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.

Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора – в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.

Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд. При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления.

Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже – 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.

Чем опасна соленая рыба

Избыток соли служит противопоказанием для включения продукта в рацион кормящей женщины, поскольку:

  • на почки и мочевыводящую систему ложится дополнительная нагрузка, если они не справляются, появляются отеки на теле из-за скопления жидкости в тканях;
  • перегружается сердечно-сосудистая система и повышается артериальное давление;
  • соль способна накопиться в грудном молоке и изменить его вкус, заставив малыша отказаться от кормления.

Если избыток соли спровоцирует застой молока в протоках, может развиться воспалительный процесс.

Слабосоленая рыба

Чтобы кормящей маме избежать проблем, связанных с избытком соли, можно употреблять в пищу слабосоленую рыбу в небольших количествах один-два раза в месяц или чуть чаще, если у ребенка нет аллергии на продукт.

Кормящей маме следует отдать предпочтение кижучу, нерке, кете, горбуше, добытым в диких условиях. Данные сорта красной рыбы, в отличие от искусственно разведенных форели и семги, не так богаты жирными омега-3 кислотами, но более безопасны для здоровья, поскольку не содержат антибиотики.

Засолить кету или горбушу можно самостоятельно в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт. Так как слабосоленая рыба не проходит обработку при высоких температурах, используйте продукт глубокой шоковой заморозки, который не подвергался повторному замораживанию. Такая технология хранения убивает патогенную микрофлору.

Если беременная женщина не отказывалась от рыбных блюд, риск аллергической реакции у ребенка ниже. Но в любом случае вводить слабосоленую рыбу в рацион следует осторожно, начиная с микроскопических порций. В течение двух суток после первой попытки поесть рыбу следите за самочувствием малыша.

Прежде чем начать постепенно увеличивать порцию, убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт. О том, как выявить симптомы и вылечить пищевую аллергию, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Состав и свойства продукта

Филе скумбрии

В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится:

    • белков – около 18 г;
    • жиров – от 13 до 30 г;
    • полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г;
    • холестерина – порядка 70 мг.

Пищевая ценность скумбрии

Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Помимо этого в мясе этой рыбы присутствует множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку, а в особенности — кормящей маме.

Как видно, скумбрия действительно содержит большое количество жира. Однако эти жиры, попадая в организм человека, выполняют важнейшие функции и являются источником полезного холестерина.

Съедая всего 100 г мяса этой рыбы, человек получает половину дневной нормы белка, без которого невозможно построение мышечной массы и полноценная работа организма. Белок, содержащийся в скумбрии, полностью усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии.

Кроме этого в данной рыбе отсутствуют углеводы, поэтому она является идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету, основанную на их низком потреблении.

Мясо макрели является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его можно употреблять абсолютно всем людям. Особенно оно полезно людям с ослабленным иммунитетом, детям, а также женщинам, вынашивающим малышей, или кормящим их грудью.

Польза рыбы — диетолог Ионова

Что нужно учесть при выборе селедки

При выборе свежей и качественной рыбы обращают внимание на:

  • упругость тушки — при пальпации рыба должна быть упругой;
  • внешний вид чешуи — нет «ржавого» налета, надломов в тушке и трещин;
  • жабры — должны быть плотными, по цвету — темно-красные;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • блестящую чешую;
  • глаза — должна присутствовать прозрачность и немного краснота, это говорит о должном уровне необходимых жиров в селедке.

Селедка под шубой при кормлении грудью

В целом, все ингредиенты, входящие в салат — морковь, свекла, картошка, яйцо — разрешены женщине при грудном вскармливании. Но вот заправка салата — майонез — для употребления при лактации не желателен, ведь он содержит горчицу, сок лимона, уксус, которые не полезны для малыша. Поэтому если уж и намечается семейное торжество или большой праздник, то лучше приготовить это блюдо, кроме этого, без добавления репчатого лука, а заправить салат йогуртом или сметаной. Конечно, вкус сельди под шубой изменится, но основные ингредиенты останутся прежними, а калорийность без майонеза уйдет.

Приготовить «Селедку под шубой» для кормящих мам можно следующим образом:

  1. Отварить овощи — пару штук свеклы, пару картофелин, одну морковку.
  2. Выбрать слабосоленую рыбу или предварительно засолить ее в домашних условиях без использования специй и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. Натереть овощи на терке, уложить их и рыбу слоями, промазывая каждый слой правильной заправкой, в порядке: сельдь — картофель — морковь — свекла. Если яйцо кормящая женщина уже ввела в свой рацион, то можно добавить его как еще один слой и в небольшом количестве сверху для украшения блюда вместе с зеленым лучком.

Селедка под шубой, адаптированная для кормящей мамы, — прекрасный выбор салата для праздничного стола во время гв.

Раздумывая над тем, какие продукты стоит есть кормящей женщине, прежде всего, стоит подумать о малыше. Если продукт входит в потенциальную группу риска, лучше отложить его употребление на окончание грудного вскармливания. А в случае селедки, если и есть ее, чтобы восполнить запас необходимых веществ в организме, то только качественную.

Правильные блюда из селедки

Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.

Солится селедка очень просто – для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.

Самостоятельная засолка сельди:

  1. Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
  2. Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
  3. После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.

Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.

Сколько есть селедки?

Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.

Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.

Любые негативные реакции – желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели – пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».

При условии хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций кормящей женщине рекомендуется употреблять блюда с сельдью 1-2 раза на протяжении недели. При этом нужно следить за размером порции – она должна быть не более 200-250 г.

Индивидуальная непереносимость

Решая, можно ли кормящей мамочке есть соленую селедку или нет, нужно учитывать, что в редких случаях эта рыба может вызывать индивидуальную непереносимость со стороны детского организма.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у новорожденного женщине необходимо полностью исключить из рациона все продукты, относящиеся к сильным аллергенам. Это продукты пчеловодства, апельсины и другие цитрусовые, все экзотические фрукты, все разновидности морепродуктов и орехов, а также грибы и ягоды клубники.