Щетинка, кочерга и лануго: все о пушковых волосах на спине и лице новорожденного

Щетина у новорожденных на спине в большинстве случаев считается нормальным явлением. Пушковые волосы исчезнут самостоятельно по мере взросления, не требуя специфического лечения. Но если они появились у ребенка трех-четырех лет, причины такого состояния определит только врач.

Причины излишнего оволосения

Наиболее распространенное явление — лануго. Волоски исчезают самостоятельно в первые недели

Волосики на спине у новорожденных имеют 3 типа. Первый, самый безобидный, – лануго или первородный пушок. Такое оволосение формируется еще в период внутриутробного пребывания плода, примерно на 3-4 месяце беременности. Исчезают волосинки к 36 неделе, однако часто случается так, что малыш рождается с небольшим количеством волос и это нормально.

Вторая форма – пушковые волосы, которые имеют светлый оттенок, такие же тонкие, как лануго, длиной не больше нескольких сантиметров. Они практически не имеют пигмента.

Третья форма – стержневые волосы, характеризуются жесткостью, имеют темный оттенок и большую толщину. В этом случае говорят о гипертрихозе – врожденном или приобретенном избыточном оволосении, которое не зависит от содержания в организме мужских гормонов андрогенов (тестостерона и др.). Такие волосики у новорожденных девочек и мальчиков возникают в нетипичных областях – на пояснице, плечах, животе, бедрах и др.

Пушковые волосы на спине у ребенка могут преобразоваться в стержневые, если в организме произошел сбой нормального уровня содержания андрогенов. Такое явление носит название «гирсутизм». Покров возникает исключительно в андрогензависимых областях.

Пушковое оволосение или лануго не всегда исчезает в первый год. Часто оно остается до конца жизни. Как правило, это происходит, если присутствуют некоторые пороки развития, что требует постоянного контроля состояния и специфической терапии.

Дикий волос на спине у младенцев может иметь наследственную этиологию, если младенец относится к определенной национальности: цыгане, жители Кавказа, евреи, греки и другие.

Под пристальным вниманием – волосатая спина у девочек, а также области, которые характерны для влияния половых гормонов: лобок, подмышечные впадины, грудь, живот, бедра (внутренние поверхности). Покров начинает расти примерно с 8-9 лет, когда еще не наступил период полового созревания. В таком случае имеет место преждевременное адренархе. Диагностику причины начинают с выяснения особенностей полового созревания у матери и других родственников по женской линии. Также назначают гормональную диагностику на выявление гиперплазии надпочечников, генетической склонности к изменениям и др.

Редко бывают случаи, когда излишнее оволосение вызвано формированием опухоли в яичнике, надпочечнике или церебральном отделе. Источником изменений иногда становится терапия некоторыми препаратами, например, глюкокортикоидами или цитостатиками.

Диагностику при появлении волос на спине у грудничков и малышей после года проводит детский гинеколог и эндокринолог. Если не удается определить причину ускоренного роста диких волос, ставят диагноз «идиопатическое оволосение». Проводится контроль состояния, требуется повторный забор анализов спустя год.

Клиническая картина и диагностика

Жесткий патологический волосяной покров доставляет дискомфорт ребенку

Как правило, пушковые волосы у младенцев на спине, руках или в других областях туловища не доставляют дискомфорта малышу и не сопровождаются выраженными симптомами. При патологической природе покрова могут наблюдаться следующие проявления:

  • повышение беспокойства, капризность, раздражительность;
  • отказ от грудного молока и другой пищи;
  • плохой ночной сон или бессонница;
  • выгибание спины при попытке уложить ребенка на нее.

Если не убирать щетину, она будет мешать ребенку и разрастаться, переходя на здоровые участки тела. В таких областях могут развиваться воспалительные процессы за счет трения кожного покрова и попадания в луковицы патогенных микроорганизмов.

За счет непрерывных движений туловища грудничка волосики вырываются, доставляя ему боль, могут и врастать, вызывая дополнительные проблемы, которые требуют специфического лечения.

Чтобы предотвратить беспокойство малыша и осложнения в виде воспалительных явлений, рекомендуется своевременно удалять патологический покров. В современной медицине существует много способов, которые подходят для новорожденных детей.

Во время выявления источника излишнего оволосения во внимание принимают рост, вес ребенка, распределение подкожно-жирового слоя, уровень артериального давления. Также определяют стадию полового созревания, если покров наблюдается на спине у подростка.

Для подтверждения диагноза «гиперандрогенемия» назначают лабораторную диагностику, которая позволяет выявить источник повышения уровня андрогенов в надпочечниках, яичниках, ЦНС:

  • биохимическое исследование крови на уровень ферментов, общего холестерина и других компонентов;
  • исследование на объем конкретных гормонов (кортизола, тестостерона, пролактина и др.);
  • биоимпедансометрия для оценки жировой массы;
  • ультразвуковой анализ надпочечников, поджелудочной железы, яичников, почек;
  • генетическая диагностика.

Если ультразвуковое исследование малоэффективно, проводится магнитно-резонансная томография. Диагностическая лапароскопия назначается для выявления опухолевидных новообразований в яичниках.

Как избавиться от волос у младенцев

У младенцев щетинку убирают с помощью компресса из хлебного мякиша

Для снижения риска появления зуда, иного дискомфорта рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и чаще проводить водные процедуры, после которых кожные покровы с оволосением можно обрабатывать любым маслом, например, натуральным подсолнечным или оливковым. Подойдет детское масло, которое можно купить в любой аптеке.

В домашних условиях избавляются от покрова с помощью народных средств, которые не менее эффективны, чем общепризнанные методы:

  • С помощью хлебного мякиша: хлеб нужно размочить в воде, положить на пищевую пленку, после – на волосяные участки. Выдержать компресс на протяжении 15-20 минут. Проводят процедуру ежедневно в течение 5-6 дней.
  • Вышеуказанный способ можно подкорректировать, размягчая хлеб в грудном молоке. В таком случае процедуру проводят после купания: аккуратно круговыми движениями мякишем выкатывают волосы, стараясь не травмировать кожный покров для профилактики инфицирования луковиц.

Запрещено грудным детям применять пинцеты для выщипывания волосиков, наносить любые химические составы и средства с густой липкой консистенцией, а также абразивные вещества.

Удалять волосяной покров детям примерно с трехлетнего возраста можно с помощью перекиси водорода (3%), смешанной с мылом. Уже через 2-3 процедуры можно заметить, как волоски истончились, стали обламываться и замедлился их рост.

Щетинка у новорожденных: мифы и реальность

В незапамятные времена щетинка новорождённых имела другое название – «кочерга». Предполагалось, что появление «кочерги» у младенца связано с мифическими явлениями. В народе поговаривали о нелюбви роженицы к кошкам, о зачатии ребёнка в похоти. Бытовало мнение, что мама во время беременности ела много свинины с щетинистой кожей. Даже подозревали женщину в колдовстве, и тогда ей грозила смерть на костре или избиение розгами.

Но не стоит заниматься самобичеванием. В современном мире всему есть объяснение. На 12 неделе внутриутробного развития на теле ребёнка появляются волоски. Они нужны для удержания воскоподобного вещества, выделяемого организмом. Ребёнок, смазанный этим веществом, легче преодолевает родовой путь при рождении. В основном волоски выпадают ещё до появления младенца на свет, но бывают случаи, когда часть из них остаётся на тельце малыша.

Через некоторое время после рождения оставшиеся волоски отрастают и грубеют.

Не всегда можно сразу разглядеть наличие щетинки. Но по неспокойному поведению ребёнка и покраснениям на его коже стоит призадуматься.

Через несколько недель эти волоски тоже исчезнут, но успеют принести дискомфорт крохе. Поэтому надо принять меры, чтобы помочь новорождённому справиться с временными неудобствами.

Удаление волос у подростков

Оптимальный способ удаления волосков у подростков — шугаринг

По достижении подросткового возраста бритва считается самым простым и доступным способом удаления нежелательных волосков, однако нужно знать некоторые правила, соблюдая которые можно избежать осложнений.

Большинство бритв вызывают раздражение на коже после применения. Кроме того, покров становится более темным и жестким, могут остаться мелкие порезы и микротравмы на эпидермисе, через которые легко проникают патогенные микроорганизмы. Бритвенные станки допустимо использовать с 11-12 лет, если волосы темные.

Альтернатива депиляции станками – специальные кремы, которые исключают огрубение покрова. В продаже есть средства, которые предназначены именно для подростков с 11-12 лет. Для исключения аллергической реакции перед нанесением состава нужно провести тест: наложить небольшое количество средства на запястье и проследить за реакцией. Если не появился зуд или сыпь, его использовать можно.

Оптимальными вариантами удаления волосяного покрова у подростков выступает депиляция воском или сахаром. Процедура не вызывает повреждение волосяных луковиц, после нее волосы становятся более тонкими и светлыми. Если начать проводить такого рода депиляцию в раннем подростком возрасте, рост волос значительно замедляется, в будущем они будут расти намного медленнее, чем у девочек, которые пользуются обычными бритвами. Несмотря на болезненность во время сеанса, шугаринг – безопасная процедура.

С более позднего возраста – с 14-15 лет можно проходить сеансы лазерной терапии. Она не менее безопасная, чем шугаринг. Отсутствуют серьезные противопоказания к проведению сеансов. Однако посещать специалиста нужно только после стабилизации менструального цикла.