Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения


Многие роженицы жалуются на то, что у них болит шов после кесарева сечения – практически во всех случаях боли остаются с молодой мамой еще на некоторое время после операции. Но вот на сколько – на две недели, месяц, или на полгода – это уже зависит от конкретного случая, общего состояния здоровья женщины, наличия или отсутствия осложнений. Сказать однозначно, сколько должен заживать шов после кесарева, нельзя – слишком индивидуален этот процесс. А вот о возможных причинах болей мы расскажем далее.

Рубцовая ткань

Еще одна причина, по которой после кесарева болит шов сечения через месяц – это образование на месте разреза рубцовой ткани. Она отличается своими свойствами, так как является более плотной и менее эластичной. Когда образуется рубец, напряжение мышц живота приводит эту тугую ткань в натяжение, что и вызывает неприятные, и даже болезненные ощущения у женщины.

Особенности симптомов

Из-за рубцовой ткани после кесарева через 3 недели болит шов, а неприятные ощущения могут оставаться и дольше, возникая при любом напряжении мышц живота.

Методы лечения

Как правило, неудобства, связанные с образованием рубцовой ткани, не требуют дополнительного медицинского вмешательства – оно может понадобиться, только если нервные окончания проросли сквозь рубцовую ткань, но в таком случае и симптомы, и их продолжительность будут совсем иными.

Рубец, образующийся на месте сечения, может давать о себе знать в течение нескольких месяцев после проведения кесарева. Как правило, неудобства проходят через 3-6 месяцев. Процесс можно ускорить, выполняя специальные упражнения (в разумных количествах), а также используя различные мази.

Как правильно ухаживать за швом?

Пока женщина находится в родильном доме, уходом за швом занимается медсестра. По приезду домой ответственность возлагается на новоиспеченную мамочку. Врачи дают несколько простых рекомендаций, которые помогут ускорить заживление и свести риск возникновения осложнений к нулю. К их числу можно отнести:

  • прием обезболивающих препаратов, назначенных врачом;
  • обработку шва подсушивающими антисептиками (зеленка, йод, марганцовка) (подробнее в статье: алгоритм обработки шва после кесарева сечения);
  • подвижность – на второй день после операции необходимо через силу вставать и ходить, ежедневно увеличивая нагрузку;
  • регулярное принятие душа без применения мыла в области шва;
  • ограничение теплой ванны и использования мочалки;
  • ношение послеоперационного бандажа на протяжении дня с ночным перерывом.

ИНТЕРЕСНО: что можно есть в первые дни и последующие недели после кесарева сечения?

Устранение болезненности

Серьезные болеутоляющие препараты в первый год жизни малыша матери принимать не рекомендуется. Самостоятельно перестать болеть шов, конечно, сможет, но только после заживления. Поэтому для облегчения состояния рекомендуется воспользоваться препаратами местного действия вроде обезболивающих спреев, мазей и пр. Но использовать их можно только после врачебной консультации.

Если наблюдается плохое заживление, то специалист может рекомендовать прием таблеток, которые восстанавливают маточные ткани, например, Демокситоцин или Гифотоцин, Динопрост или Эрготал. Эти медикаменты не проникают в молоко и быстро выводятся из организма. Если же болевой синдром ярко выражен, а рубец зарастает медленно, то врач назначает однократный прием более сильных обезболивающих препаратов. До этого женщина должна сцедить молоко для кормления, а к последующему кормлению активные компоненты принятых препаратов уже выйдут из организма.

Сколько длится заживление шва

Если отсутствуют осложнения вроде нагноений и сепсиса, то к концу первой недели сформируется послеоперационный рубец. От вида шовного материала зависит, сколько женщина будет с ним ходить. Если рубец шелковый, то его удаляют примерно через неделю (вертикальный через 10 суток), а саморассасывающиеся косметические нити самостоятельно исчезают через 60-80 суток.

Снятие шовного материала еще не означает, что все зажило. Чтобы заживление происходило без последствий вроде грыжи, келлоидных рубцов и спаек, необходимо уже на второй день начинать активно ходить. Активность поможет избежать кишечного пареза и ускорит послеоперационное восстановление. Поначалу шовный рубец имеет красно-фиолетовый оттенок и рельефную поверхность, что выделяет его на фоне остальной кожи. Но постепенно он будет сглаживаться и осветляться. В процессе заживления пациентка может испытывать жжение, зуд, покалывание и онемение.

Появилось жжение в области шва

Жжение в области шва может быть связано с уплотнением соединительной ткани, если оно появилось, не всегда стоит сразу переживать о возможных проблемах. Также причина может скрываться в травматизации рубца. Иногда такие ощущения возникают при аллергическом поражении окружающей кожи.

Если жжение не сопровождается покраснением или отеком, а также другими изменениями на коже, то, скорее всего, это нормальный этап заживления кожного рубца. Однако если кожа над швом болит, ощущается интенсивное жжение, то следует обратиться к врачу: в области шва может быть воспаление как самой ткани, так и нервных окончаний.

Что будет, если разошелся в родах

Если для родоразрешения выбраны естественные (вагинальные) роды, и в их ходе разошелся шов, то необходима операция экстренного кесарева сечения. Она всегда проходит в виде продольного обширного разреза. После извлечения ребенка маточная полость тщательно осматривается и при возможности ушивается в месте расхождения шва и нового разреза.

Если обнаружено, что повреждение обширное, или при сшивании возникают скопления крови под швами, то проводится удаление органа. О таких рисках женщину всегда предупреждают заранее.

Рекомендуем прочитать статью о том, почему болит шов после кесарева. Из нее вы узнаете, почему болит шов после кесарева, как может заживать в норме и при патологии, профилактике осложнений. А здесь подробнее о том, какие швы бывают после кесарева сечения и как за ними ухаживать.

Шов на матке после кесарева сечения должен быть прочным (состоятельным), только тогда можно планировать новую беременность. Симптомы расхождения нетипичны, поэтому со 2 триместра нужно находиться под наблюдением гинеколога.

Симптомы расхождения шва на матке после кесарева

Расхождение шва на матке после кесарева можно заподозрить по симптомам:

  • боль в животе (чаще в нижней части, но бывает и в других отделах);
  • неприятные ощущения в области матки – жжение, покалывание, онемение, ползание «мурашек»;
  • нарастание болезненности при движениях женщины или плода, опорожнении мочевого пузыря, кишечника;
  • спазмы, схватки;
  • повышение давления крови, температуры, частоты пульса;
  • выделения из влагалища кровянистого характера.

Выделения из влагалища кровянистого характера

Если кесарево проходило экстренно и рубец продольный, то бывает внезапный разрыв без предвестников.

Как диагностируется разрыв шва на матке после кесарева

Если известно, что у женщины было кесарево сечение, а на позднем сроке возникли типичные признаки разрыва (боль и кровотечение), то требуется очень быстрая реакция врача. Поэтому для диагностики разрыва часто ограничиваются осмотром. При сомнении проводится УЗИ.

Если нет показаний к экстренной операции, то обследование может быть дополнено:

  • кардиотокографией (оценка работы сердца плода);
  • исследованием кровотока в плаценте (допплерография);
  • анализами крови, мочи.

Наиболее информативными для определения состоятельности рубца и прогноза вынашивания считаются: томография, гистерография и гистероскопия. Их рекомендуют на этапе планирования беременности после перенесенного кесарева.

На 36-37 неделе всем женщинам с рубцом на матке назначается плановая госпитализация в стационар. Им показано:

  • не реже 1 раза в 5-7 дней проходить УЗИ для выявления самых ранних признаков разрыва;
  • проведение ежедневного осмотра гинеколога для определения маточного тонуса;
  • обследование сердечной деятельности плода – прослушивание, инструментальная диагностика.

Это необходимо вне зависимости от самочувствия и наличия симптомов.

Возможные осложнения

После любой операции существует риск развития осложнений, кесарево сечение – не исключение. Пациентке важно своевременно реагировать на плохое самочувствие и обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Готовясь к операции, женщине необходимо понимать, с чем она может столкнуться во время и после кесарева сечения:

  • обильной кровопотерей в ходе операции;
  • образованием спаек, как следствие – сбоями в нормальной работе органов брюшины;
  • эндометритом – обширное воспаление матки;
  • образованием гематомы возле шва;
  • кровотечением из места разреза;
  • гнойным воспалением шва;
  • расхождением шва.

В дальнейшем у женщины могут возникнуть другие проблемы. При несвоевременной терапии пациентки сталкиваются с:

  • лигатурными свищами – просветами, через которые может проникнуть инфекция;
  • грыжей, возникающей при продольном разрезе или нескольких операциях на брюшной полости;
  • келоидным рубцом – частичным или полным уплотнением рубцовой ткани;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией на анестезирующий препарат;
  • травмированием горла трахейной трубкой;
  • аспирацией – попаданием желудочного сока в легкие.

Осложнения после спинальной, эпидуральной анестезии также настораживают множество пациенток. К их числу относят:

  • резкое снижение кровяного давления у матери – возникает угроза жизни женщины и ребенка;
  • кислородное голодание плода;
  • головную боль, дискомфорт в месте введения анестетика;
  • интоксикацию анестетиком;
  • повреждение спинного мозга, вследствие чего наступает остановка сердца;
  • снижение жизненных показателей ребенка из-за попадания в его кровоток анестетиков.