Сколько съедает ребенок в 9 месяцев

Схема введения творога и кефира малышам в 9 месяцев. Примерное меню ребенка 9 месяцев.

В 9 месяцев меню ребенка уже достаточно разнообразное. В его рационе уже присутствуют каши, фрукты и овощи. Количество кормлений грудным молоком или смесью сокращается до двух раз в день. Хотя многие педиатры считают, что незачем ограничивать количество приемов грудного молока. Если ребенок просит грудь, то не стоит ему отказывать.

Рацион питания в 9 месяцев ребенка: какие продукты можно давать?

Обычно уже в этом возрасте большинство малышей с удовольствием смакуют свежие и отварные фрукты и овощи. Обычно овощное и фруктовое пюре дают в обед или во время полдника. Кроме того, каши тоже уже присутствуют в рационе. Их можно смело варить с применением коровьего молока, особенно если у малыша нет аллергии, а мама уже не кормит грудью.

Продукты для введения в 9 месяцев:

  • Рыба
  • Мясо
  • Творог и кисломолочные продукты

Лучше всего, если рыба будет не морская, а речная с минимальным количеством костей. Мясо дают в виде фрикаделек или отварного и перетертого пюре.

Важные продукты для прикорма

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: можно ли матери есть печень при грудном вскармливании?). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты полдника для ребенка 1 годаПокупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так – употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время – большая редкость.

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда и какая рыба может быть введена как прикорм?

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир – каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма – именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первый прикорм ребенка: советы доктора Комаровского

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Норма творога в 9 месяцев

В девятимесячном возрасте в меню смело можно вводить творог. Это должен быть не обычный кисломолочный продукт, гомогенизированный. Он продается в отделах детского питания. В нем нет крупинок, и ребенок не будет ним давиться. Дневной нормой творога считается 50 г. Не спешите на первых порах давать ребенку все 50 г сразу. Дайте малышу познакомиться с новым продуктом.

Не спешите приобретать творожки с вкусовыми добавками. Выбирайте товары, которые хранятся не больше недели. Это говорит о том, что в них нет консервантов. Дайте малышу на пробу половину чайной ложки творога. С каждым днем увеличивайте количество продукта. Только через неделю разрешено давать порцию творога в 50 г. Никогда не давайте новый прикорм вечером или с самого утра.

Как давать творог ребенку 9 месяцев?

Если вы решили первый раз дат творог ребенку, лучше приготовьте его самостоятельно с применением йогуртницы. После скисания молока перелейте его в кастрюлю и поставьте на водяную баню. После отделения творога, откиньте его на марлю и отожмите. Если масса получилась очень сухой, разбавьте ее с грудным или коровьим молоком.

Рано утром покормите ребенка смесью или молоком. В 10 утра предложите ребенку половину чайной ложки творога. Продолжайте увеличивать количество продукта. Если у ребенка нет сыпи, поноса, стул в норме, продолжайте увеличивать количество творога. Обычно 50 г продукта дают в 18 часов, вместо очередного приема грудного молока или смеси. Жирность творога должна быть 4-8%.

Сколько можно кефира в 9 месяцев?

Мнения по поводу введения кефира у педиатров расходятся. Раньше советовали вводить этот продукт с 6 месяцев, но сейчас большинство врачей сошлись во мнении, что организм полугодовалого малыша не готов к огромному количеству белка. Соответственно оптимальным возрастом для введения прикорма считается 9 месяцев. Ни в коем случае не приобретайте малышу взрослый кефир, приобретайте продукт в молочной кухне или на полках с детским питанием. На бутылочке должна быть надпись «с 9 месяцев».

Особенности введения кефира:

  • Вообще многие врачи рекомендуют давать кефир вечером, перед сном. Но это уместно в том случае, если ваш ребенок уже привык к этому продукту
  • Если вы первый раз даете крохе кефир, лучше это делать до обеда (но не натощак)
  • Разовая доза составляет 20 г, то есть столовая ложка. Каждый день понемногу увеличивайте количество кефира
  • Нормой считается 200 мл за один раз (один раз в день)
  • Не наливайте кефир в бутылку с соской, давайте ребенку непроливайку или поите из ложечки

Какую рыбу можно в 9 месяцев?

В этом возрасте разрешено вводить в меню речную рыбу, которая содержит минимум костей. Ее необходимо предварительно очищать и просматривать на наличие костей. Самыми полезными можно считать: минтай, хек и судак.

Как приготовить рыбу для ребенка 9 месяцев?

Существует масса способов приготовить рыбу для малыша, но необходимо постараться сохранить максимум полезных веществ.

Инструкция по приготовлению рыбы:

  • Поставьте кастрюльку с водой на огонь и дождитесь закипания. Не солите жидкость
  • Погрузите очищенный от костей кусочек рыбы и отварите до готовности
  • Положите рыбу в блендер и измельчите, введите немного соли и отвара, для того, чтобы пюре было не очень густым

Режим питания ребенка в 9 месяцев

Ребенок в таком возрасте должен питаться 5 раз в день. Обычно самый ранний прием приходится на 6 утра, но все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Некоторые дети не просыпаются рано и спят до 8 или 9 часов. Не спешите будить малыша, если он не просыпается, значит не голодный.

После первого приема ребенка кормят в 10 утра, потом в 14, далее в 18 и 22 часов. Если ребенок просыпается ночью, можете дать ему смесь, но в идеале это грудное молоко.

Меню ребенка 9 месяцев

Примерное меню для ребенка 9 месяцев:

  • 6.00: 200 мл смеси или грудного молока (не нужно ничего сцеживать и проверять, сколько ребенок съел. Кормите до насыщения)
  • 10.00: 180 г каши на молоке или воде + 50 г фруктового пюре. Если нет аллергии, дайте половинку желтка
  • 14.00: 180 г пюре из овощей или супа. Кроме того, нужно 50-70 г рыбы или мяса и 70 мл сока из фруктов. Ребенку в руки вкладывается кусочек хлеба 10 г
  • 18.00: 100 г кефира + 50 г творога или 200 мл кефира. Кроме того, можно дать 50 г пюре из фруктов. Можете поскоблить яблочко или банан. Разрешено дать одно сухое печенье (к чаю или Мария)
  • 22.00: 200 мл смеси или грудного молока

Кусочки в прикорме

Если вы по каким-то причинам не ввели в меню ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании пищу кусочками, то это сделать пора. Ведь именно с 6 до 9 месяцев у ребенка активно развивается жевательный рефлекс.

Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>

Если вы упустите время, то потом сложнее будет перевести малыша на общий стол. Наличие или отсутствие зубов не имеет значения.

Первые кусочки должны быть мягкими, легко разминающимися между пальцами. Пробуйте разные продукты. Например, малина, банан, хорошо разваренная морковь или кабачок.

Размер кусочка также имеет значение. Он должен быть 0,6–0,8 см.

Дадите крупнее, малышу сложнее будет проглотить, если он еще не умеет разминать деснами. Мелкий кусочек ребенок «потеряет» во рту и будет просить еще.

Старайтесь, чтобы кусочек был яркий, привлекал внимание. Особенно это справедливо для детей со слабым пищевым интересом.

Важно! Давайте ребенку кусочек еды из своих рук, только по одному. Никогда не смешивайте с пюре или кашей.

Когда вы приучите малыша к штучным кусочкам, и он их будет съедать уверенно, можете давать несколько кусочков из ложки.

Помните, что первые кусочки не должны быть из твердых продуктов: печенье, сушки, яблоко, морковь, орехи.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

  1. Экономит силы и время мамы на готовку (читайте также полезную статью Как все успевать после родов молодой маме>>>).
  2. Убирает переживания о том, где найти качественные продукты в не сезон.
  3. Удобна и безопасна в дороге и на прогулке.
  4. Иногда обогащена витаминами.

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

Рецепты для питания ребенка 8, 9, 10 месяцев

В этом возрасте можно смело знакомить малыша с мясными блюдами, но если раньше мясо давалось исключительно в перетертом виде, то сейчас можете приготовить паровую котлетку или тефтельку (речь идет о детях, у которых есть больше 4 зубов). Если у вашего малыша нет зубов, нельзя давать целые котлетки и тефтельки, их стоит перетирать перед подачей на стол.

Рецепты тефтелек:

  • Возьмите куриное филе и измельчите его в блендере или на мясорубке
  • Введите немного тертого лука и соли, влейте ложку коровьего молока и выбейте фарш об стол
  • Скатайте шарики и отварите их на пару или в воде с добавлением моркови и лука

Суфле из курицы:

  • Отварите вязкую рисовую кашу
  • Порежьте куриное филе на небольшие кусочки и загрузите в блендер, добавьте кашу и 20 мл молока
  • Включите блендер и измельчите филе. Добавьте желток и снова взбейте. Введите белок и аккуратно перемешайте. Не забудьте посолить
  • Разложите суфле по формочкам и готовьте в пароварке 20 минут. Подавайте со сливочным маслом

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вкусно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

Суп из кролика и овощей

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Фруктовые блюда

Яблочно-тыквенное пюре

  • яблоко — 1 шт.;
  • тыква — 50–70 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — 0,5 ст. л.;
  • яичный желток — 0,5 шт.;
  • манная крупа — 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

У ребенка 9 месяцев понос: от чего может быть?

Если вы только начали вводить в меню ребенка кефир, творог или рыбу и обнаружили у малыша понос, повремените с введением прикорма. Чаще всего понос возникает из-за введения кисломолочных продуктов. Ничего страшного, если понос всего 3 раза в день и не имеет странного запаха, слизи и гноя. Но с введением кефира и творога повремените. Возможно, пищеварительная система не готова к новым продуктам. Такое часто бывает у малышей, которые питаются грудным молоком.

Причины поноса:

  • Дисбактериоз или лактазная недостаточность. Часто встречается у грудничков, которым вводят в меню кефир и творог. В таком случае кал будет кашицеобразным, иметь кисловатый запах и содержать пузырьки газа. Кроме того, в нем могут быть белые включения. Это непереваренные частички молока или кефира
  • Энтероколит. Стул водянистый с резким запахом. У малыша может быть температура или рвота. Часто случается из-за употребления несвежих кисломолочных продуктов или несвежего и недоваренного мяса
  • Непереносимость какого-то продукта. Обычно это коровье молоко или кисломолочные продукты

Питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным. Не спешите с введением новых продуктов.