Свинка у детей

Паротит – воспаление околоушных слюнных желез, которое может быть вызвано различными причинами (травма, обезвоживание, аутоиммунные заболевания, переохлаждение и др.). Особую опасность для детей представляет вирусная форма, которую еще называют эпидемическим паротитом или свинкой. Об этом заболевании далее в статье и идет речь.

Эпидемический паротит или по-простому «свинка» – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и железистые органы (поджелудочную, слюнные и половые железы). Возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. В группе риска находятся дети и подростки до 15 лет. Согласно статистическим данным, пик эпидемических вспышек приходится на холодное время года – конец осени и зиму.

Насколько паротит опасен для детей?

Эпидемический паротит, по мнению многих родителей, одно из опасных детских инфекционных заболеваний. Скорее всего, это все из-за мифов, что якобы все мальчики, перенесшие свинку, в будущем не смогут иметь детей. Так ли это? И чего действительно стоит опасаться?

На сегодня паротит хорошо изучен, к тому же, ученые изобрели достаточно лекарств, помогающие избежать столь пугающих осложнений. Самое главное – это своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

Паротит редко возникает у малышей на первом году жизни. Самые «излюбленные» возрастные категории – это дети от трех до шести лет и подростки. Кстати, именно у подростков чаще всего и возникают осложнения после перенесенного эпидемического паротита.

Пути передачи

Несмотря на то, что паротит считается высокозаразным заболеванием, подхватить его не так просто. Основной путь передачи – это воздушно-капельный (например, при разговоре, чихании или кашле). К внешней среде вирус не приспособлен, поэтому, если он не обрел нового хозяина, то вскоре погибает. Судя из этого, заболеть паротитом не возможно через книги, посуду или игрушки.

Инкубационный период

Скрытый (инкубационный) период протекает 2-2,5 недели. В это время пациент уже считается заболевшим, хотя характерные симптомы еще не проявились. Инкубационный период опасен тем, что якобы здоровый ребенок продолжает посещать детские коллективы, распространяя при этом инфекцию.

Самый высокий пик заразности приходится на третий-пятый день после возникновения явных признаков болезни.

Паротит у детей симптомы и лечение

Инкубационный период длится от 2 до 3 недель (минимум 11 дней, максимум 23). В последние дни скрытого течения болезни уже возможна передача инфекции, поэтому болезнь в детских коллективах часто приобретает эпидемический характер.

Накопление вирусов в органах и жидкостях организма вызывает, кроме вышеуказанных симптомов, к симптомам свинки также относят общее ухудшение состояния:

  • Повышение температуры тела;
  • Пораженные железы увеличиваются в размерах до 3-го дня острого заболевания, с 4-го начинается обратное развитие процесса, а к 8 – 10-му дню нормальные размеры восстанавливаются;
  • Слабость, головокружения даже без признаков поражения ЦНС;
  • Головные и мышечные боли.

Если не присоединяются осложнения и вторичная инфекция, состояние больного удовлетворительное или средней степени тяжести. При следовании врачебным рекомендациям во время лечения осложнения, как и распространение на внутренние органы случаются редко.

Лечение паротита у детей

В подавляющем большинстве случаев лечение свинки проводят в домашних условиях.

Важно! Специфического лечения против вируса паротита не разработано. При соблюдении норм ухода иммунитет благополучно справляется с инфекцией.

Симптоматическое лечение направлено на облегчение состояния больного. Для этого рекомендуют:

  • Сухое тепло и токи УВЧ на область опухолей возле уха – по назначению врача;
  • Жаропонижающие средства (при лихорадке выше 38,5°С);
  • Анальгетики – при выраженных головных и мускульных болях – обычно таким эффектом обладают жаропонижающие средства;
  • Диета для предотвращения осложнений со стороны поджелудочной – легкая пища с исключением тяжелых углеводов и преобладанием белка, частое дробное необильное питание, при отсутствии аппетита ограничение потреблением достаточного количества жидкостей;
  • Режим покоя – постельный режим (до 3 – 5-го дня), устранение раздражающих факторов, комфортная температура, достаточная влажность воздуха, чистота, индивидуальные приборы и белье, ограничение контактов.

Обычно этих мер бывает достаточно для полного выздоровления. С 10-го дня от начала острых проявлений болезни ребенок может быть выписан и допущен в детские учреждения.

Важно! Решение о выписке принимает врач, он же может назначить дополнительные лабораторные и аппаратные обследования с целью оценить состояние здоровья на предмет осложнений.

Профилактика эпидемического паротита

В современном календаре прививок вакцинация от эпидемического паротита является обязательной. Эта прививка практически не имеет противопоказаний (кроме острых инфекций и 2-х недель после них). Вакцину вводят, как правило, в составе комбинированного препарата – одновременно прививают против кори, паротита и краснухи. Вакцинации подлежат дети со второго года жизни. Через 6 лет проводят ревакцинацию. На этом курс противопаротитных мероприятий заканчивается.

С введением поголовной иммунизации свинка как детская болезнь постепенно уходит в прошлое. Это предотвращает серьезные осложнения и обеспечивает генеративное здоровье населения: орхит (воспаление яичек) раньше был причиной бесплодия многих мужчин, а переболевшие свинкой в период беременности молодые дамы получали большие проблемы с вынашиванием и здоровьем малышей.

Разобщение как способ профилактики малоэффетивно: заражение возможно еще во время латентно протекающей стадии болезни – в конце инкубации.

Неспецифическая профилактика – общие противовирусные препараты детям, имевшим контакт с заболевшим, – грозит вызвать стертую форму болезни, которую трудно диагностировать вовремя. А любое промедление – создание предпосылок для осложнений.

Прогнозирование рисков и предупреждение большинства детских инфекций – одна из главных обязанностей ответственных родителей. Позаботиться о своевременной иммунизации ребенка – труд врачей и, главным образом, мам и пап. Эти заботы и старания непременно окупаются и дают ощутимый результат в виде сохранения здоровья подрастающего человека на всю жизнь.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Симптомы

Вначале ребенок может пожаловаться на головную боль, отсутствие аппетита, озноб, вялость, усталость. Спустя сутки проявляется характерный для эпидемического паротита симптом – увеличение слюнных желез с одной, но чаще с двух сторон.

Припухлость распространяется на нижнюю часть щеки и шею. Наиболее острые боли возникают возле сосцевидного отростка, впереди и сзади мочки уха. Припухлость слюнных желез на протяжении нескольких дней постепенно растет, потом держится еще три дня, после чего медленно уменьшается (на это может уйти неделя).

Температурный пик приходится на первые и вторые сутки. Лихорадка держится около 4-7 дней (иногда – до 14 дней). При тяжелом течении температурный максимум достигает 40 градусов, в более легких – 38-39.

Как уже было сказано выше, «под удар» попадают мужские половые органы (в каждом пятом случае). Если же это произошло, то ребенок будет жаловаться на боль в промежности. При осмотре: яички увеличены в размере, опухшие и покрасневшие. Не всегда страдают мальчики – девочки также могут столкнуться с осложнениями репродуктивной функции в виде воспаления яичников и придатков. Основные симптомы: резкий скачок температуры, боль в боку, пояснице и внизу живота.

Фото

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

Симптомы и признаки Свинки у детей

  • Гиперемия участка выхода протока околоушной слюнной железы с отеком сосочка на слизистой оболочке щеки;
  • снижение выделения слюны (сухость во рту), боль слюнной железы с усилением при потреблении кислых пищевых продуктов (или других, которые сильно стимулируют выделение слюны);
  • затрудненное жевание, глотание и открывания рта;
  • лихорадка (38-39°C) — появляется одновременно с отеком слюнных желез, сохраняется 3-4 дня. Рецидивирует в случае поражения других слюнных желез или осложнений. У маленьких детей может не развиваться;
  • другие симптомы — плохое самочувствие и слабость, головная боль, потеря аппетита, рвота;
  • менингит: типичные для вирусного менингита изменения в спинно-мозговой жидкости появляются у 60-70% больных паротитом, но в большинстве случаев течение мало или бессимптомно.

Клинические проявления (менингеальный синдром) у 5-10% больных, чаще у взрослых, чем у детей, обычно между 4 и 8 днем болезни (реже перед сиалоаденитом или в период реконвалесценции). Интенсивность обычно незначительная, симптомы регрессируют в течение недели.

Диагностика Паротита у детей

В типичных случаях на основе анамнеза, наличия контакта, а также клинического обследования; дополнительные методы исследования не нужны. Основой для достоверного диагноза результат вирусологических исследований. Возможны (хотя и редко) случаи заболевания среди ранее вакцинированных (даже 2 дозами) лиц, особенно в результате близкого и интенсивного контакта (подростки/молодежь).

Вспомогательные исследования.

  • Биохимические исследования: повышение активности амилазы в крови и моче свидетельствует о вовлечении в процесс слюнных желез.
  • Серологические исследования (основной метод; материал: сыворотка крови): специфические антитела IgM в остром периоде болезни и/или 4-кратное повышение титра специфических антител IgG с интервалом 2-4 нед. (чаще ИФА). У ранее вакцинированных лиц обычно наблюдается только повышение IgG, редко вновь появляется IgM.
  • Изоляция вируса (в сомнительных, особых случаях; материал: кровь, слюна, моча, СМЖ): изоляция вируса паротита в культуре клеток или выявление его РНК методом ПЦР в реальном времени (RT-PCR).

Дифференциальный диагноз.

  • Инфекционный сиалоаденит — вирусный (вирус парагриппа, гриппа, CMV (ЦМВ), Coxsackie, ECHO, лимфоцитарного менингоэнцефалита, ВИЧ, EBV (ЭБВ), бактериальный, в т.ч. абсцесс (чаще стафилококк, реже Mycobacterium, Actinomyces; на месте выхода слюнной протока могут визуализироваться гнойные выделения, которые вытекают спонтанно или после компрессии слюнной железы), болезнь кошачьих царапин (увеличение ушных узлов, синдром Парино), приобретенный токсоплазмоз;
  • Неинфекционные причины увеличения слюнных желез — сиалолитиаз с образованием конкрементов в слюнной железе и/или в слюнном протоке, сужение выделительных протоков (периодический отек; УЗИ, сиалография), киста, гемангиома или новообразования слюнной железы (УЗИ, гистологическое исследование), синдром Микулича (синдром Шегрена), макроглобулинемия Вальденстрема, саркоидоз; аллергические реакции на ЛС (йодиды, гуанетидин, фенилбутазон, тиоурацил); травма; муковисцидоз; амилоидоз;
  • Болезни окружающих тканей и органов — лимфатических узлов, новообразования костей (например, нижней челюсти), височно-нижнечелюстной артрит, гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • В случае менингита без поражения слюнных желез — другие асептические менингиты вирусной или туберкулезной этиологии.

Диагностика

Диагностика паротита, как правило, не предоставляет труда, так как симптомы болезни «на лицо», в прямом смысле этого слова. Для определения сложности течения заболевания и выявления ранних осложнений доктор направляет пациента на общий анализ крови и мочи, также рекомендует провести исследование секрета околоушной железы и сдать смыв из глотки. При подозрении на поражение центральной нервной системы назначается забор спинномозговой жидкости.

В редких случаях симптомы маскируются под другие заболевания. Тогда врач назначает направленное исследование – внутрикожную аллергическую пробу, твердофазный иммуноферментный анализ, РНГА и РСК.

Чем лечить?

Против паротита у детей нет специальных препаратов. Заболевание лечится в домашних условиях, лишь в тяжелых случаях доктор направляет в стационар.

Основные рекомендации при свинке:

  • сбивать температуру, если она поднялась выше 38 градусов (препараты – Нурофен, Парацетамол, Панадол);
  • обильное теплое питье;
  • постельный режим до десяти дней, полностью исключить прогулки на свежем воздухе;
  • сухое тепло на опухшие слюнные железы;
  • полоскание ротовой полости ромашкой или раствором Фурацилина (одна таблетка на стакан воды);
  • противовирусные средства (Гропринозин, Анаферон);
  • при выраженной болезненности – спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • чтобы предупредить осложнение на поджелудочную железу, назначаются ферменты (Креон, Панкреатин).

Так как пациент предоставляет опасность для окружающих людей, то необходима девятидневная изоляция после проявления первых симптомов. Особенно не рекомендуется контактировать с ребенком взрослым, у которых отсутствует иммунитет против паротита.

Обязательно необходимо придерживаться диеты:

  • питаться часто, дробно и небольшими порциями;
  • не кушать мучную, копченую, соленую, острую пищу;
  • можно: молочные продукты, кашу, картофель, черный хлеб, нежирные сорта мяса, тушеные овощи;
  • пища должна быть отварная или пропаренная.

Если все же развился панкреатит, то рекомендуется вызвать скорую помощь и в последующем проходить лечение в стационаре под контролем специалистов.

Коварные последствия

Действительно, паротит в редких случаях опасен тяжелыми осложнениями.

Возможные последствия эпидемического паротита

Осложнение на орган, заболевание Чем это чревато?
Хроническое воспаление поджелудочной железы Боли в животе, скопление газов, нарушение пищеварения. Иногда развивается сахарный диабет.
Острый панкреатит Опоясывающие боли, рвота без облегчения, жидкий стул, учащенное сердцебиение. Если пациент вовремя не получает качественную помощь, то может развиться панкреонекроз (омертвление части органа).
Орхит (воспаление ткани яичек) Нарушение или отсутствие выработки сперматозоидов (мужских половых клеток) в будущем, снижение уровня половых гормонов, атрофия яичек.
Аднексит (воспаление яичников и маточных труб) Нарушение менструального цикла, бесплодие.
Поражение среднего уха Снижение слышимости, глухота.
Серозный менингит Приступообразные головные боли, нарушение памяти, концентрации, внимания.
Менингоэнцефалит Паралич, эпилепсия, парезы.
Слюна не осуществляет антибактериальную функцию Воспаление десен (гингивит), инфекционный стоматит.

Профилактика

Оптимальной профилактикой на сегодня остается вакцинация. Плановые прививки проводятся дважды – ровно в год и в шесть лет. Как правило, это трехкомпонентные импортные вакцины (против кори, краснухи и эпидемического паротита). Во многих случаях дети переносят их хорошо, лишь иногда после прививки на третий-девятый день возможны допустимые осложнения – температура, сыпь, покраснение горла, насморк, незначительное увеличение слюнной железы. Это нормальные реакции, которые самостоятельно проходят через несколько дней (при лихорадке нужно давать жаропонижающее).

Несмотря на регулярную проводимую вакцинацию, вспышки паротита время от времени регистрируются в детских коллективах. Ребенок, привитый против заболевания, переносит его в разы легче, чем малыш, не получивший своевременно «искусственную иммунную защиту». Родителям важно учитывать этот факт и, прежде чем писать отказ от вакцины, следует детально изучить этот вопрос.