В какое время суток чаще всего начинаются схватки, почему роды обычно случаются ночью?

/О беременности/Беременность

«Это ни с чем нельзя перепутать….»

  • Что такое схватки
  • Типичные примеры болевых ощущений
    • Боль «как при месячных»
    • Боль как во время кишечного расстройства
    • Боль в пояснице
    • Боль в неожиданных местах
    • Схватки без болей
  • Как же распознать схватки?

КЕАна: В отделении патологии беременности такие жесткие кровати, что я каждое утро думала, что у меня схватки начались (боль в спине как при месячных точно наблюдалась), но когда начались настоящие схватки, поняла, что их ни с чем не перепутаешь, это точно!

mama_Levika: За недели две до родов начинает чуть-чуть колоть в низу живота, кажется что схватки, но, девочки! Схватки ни с чем не перепутаешь, не спешите вызывать скорую…

Что такое схватки

Итак, наступает момент, когда ваш ребенок готов появиться на свет. Начинаются роды, которые многие будущие мамы опознают по болезненным схваткам. Но что такое «схватка» и что происходит в этот момент?

» Схватка — это непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры матки волнообразного характера. Именно они позволяют раскрыть шейку матки – единственный «выход» для ребенка.

Чтобы представить, как двигаются мышцы матки, вспомните ползущую улитку: по ее подошве от хвоста к голове проходит волна, и напрягшиеся мышцы проталкивают ее вперед. Так же происходит и с маткой: не вся она напрягается одновременно.

Верхняя часть матки – более «мускулистая». Именно она сдавливает плодный пузырь. Как вы помните из школьного курса физики, жидкость легко меняет форму, но практически не меняет объем. Так что плодное яйцо начинает из всех сил давить на нижнюю часть матки – здесь мышечных волокон меньше, так что она не сжимается, а, напротив, растягивается. Основное давление приходится на шейку матки – «слабое звено» мышечного мешка. Туда плодный пузырь буквально вклинивается: передние воды (околоплодные воды, находящиеся перед ребенком) вдавливают плодный пузырь в родовой канал и раздвигают его.

» Полагают, что в матке существует доминирующий очаг возбуждения, локализующийся чаще в правом углу ее («водитель ритма»), отсюда волна сокращений распространяется на всю мускулатуру и идет в нисходящем направлении.

Схватками женщина управлять не может, в отличие от потуг, в которых задействованы и мышцы, промежности, и мышцы брюшной стенки, и диафрагма. Именно поэтому в последний период родов акушерка просит женщину потужиться или, напротив, сдерживаться несколько секунд. Действительно, все мы можем напрячь мышцы пресса, а вот напрячь усилием воли, к примеру, мускулатуру желудка совершенно невозможно.

Во время напряжения и растяжения матки перекрывается приток крови к ее мышцам (если вы изо всех сил сожмете кулак, то увидите, как побелеют отдельные участки кожи), а также сдавливаются нервные окончания, ведущие к матке. Именно это и определяет возникающие ощущения: боль тупая, периодическая («то схватит, то отпустит»), а главное – воспринимается всеми женщинами по-разному (в зависимости от расположения ребенка, матки, а также от того, где сильнее всего сдавливаются нервные окончания). А вот боль при потугах, которую вызывает продвижение ребенка по родовому каналу, все роженицы воспринимают одинаково: неприятные ощущения сконцентрированы во влагалище, прямой кишке, промежности, к тому же боль довольно острая.

Именно поэтому ощущения во время схваток вызывают столько вопросов – точно ли это схватки или, к примеру, остеохондроз? Давайте рассмотрим наиболее типичные примеры болевых ощущений!

Опускание живота.

Опускание дна матки обычно происходит за 10­ – 20 дней до начала родов, когда малыш спускается ближе к входу в таз, при этом иногда головка может даже вступить в него малым сегментом. Окружающие обычно говорят женщине: «Ой, у тебя живот опустился». Она же чувствует это, так как ей становится легче дышать. Кроме того, будущие мамы отмечают, что в последние недели за один прием пищи могли съедать совсем немного, а теперь стало возможным «покушать как следует». Это и понятно, опустившаяся матка перестает сдавливать желудок и диафрагму, поэтому-то дышать и есть становится проще.

Выделения перед родами

Выделение большого количества прозрачной слизи происходит из-за более активной выработки ее железами, расположенными в слизистой оболочке канала шейки матки. Высокая активность этих желез связана с меняющимся гормональным фоном.

Изменение веса

В последние две – три недели перед родами женщины, которые регулярно взвешиваются, отмечают остановку в наборе веса или даже его снижение. Это связано с тем, что под воздействием меняющегося гормонального фона усиливается выведение воды из организма.

Слизистая пробка

Еще одним предвестником родов является отхождение слизистой пробки. Случается это обычно за день – два до начала родов, хотя иногда с момента выделения пробки наружу могут пройти и две-три недели.

Слизистая пробка – это слизь очень плотной консистенции, которая во время беременности заполняет цервикальный канал и служит одним из барьеров, предотвращающих проникновение какой-либо инфекции к малышу.

Если представить матку в виде сосуда, перевернутого в теле женщины горлышком вниз, то легко вообразить, что шейка матки как раз и является тем самым горлышком, а слизистая пробка потому так и называется, что плотно перекрывает выход из сосуда, как это делает любая пробка в бутылке.

Накануне родов шейка претерпевает некоторые изменения – она становится более мягкой, рыхлой, за счет этого канал, расположенный по центру, приоткрывается, в результате чего слизистая пробка начинает выходить наружу. И тогда часть женщин может обнаружить у себя на трусиках пробку, вышедшую целиком (комочек плотной слизи, окрашенной в коричневый цвет из-за присутствующих в ней кровяных клеток), или в виде подмазываний (в случае если она будет отходить частями). А некоторые беременные вообще ничего не заметят, потому что их слизистая пробка, выйдя из шеечного канала, останется во влагалище и выйдет наружу, возможно, только во втором периоде родов вместе с рождением малыша.

Отхождение слизистой пробки, на мой взгляд, самый значимый по информативности предвестник. В отличие от всех остальных он может трактоваться однозначно – за вышедшей пробкой в ближайшие сутки – двое действительно начинается процесс родов. Так что те женщины, которым повезет увидеть свою слизистую пробку, вполне могут доверять этому сигналу.

Боль «как при месячных»

Неприятные ощущения локализованы внизу живота и напоминают боли во время начала менструации.

Лялечка: боль как при месячных, только сильнее.

СВ1980: схватки были похожи на месячные в начале.

Как правило, роженицы, которые воспринимают схватки, как «боли при месячных», ощущают и возникновение тонуса матки – «окаменение» живота.

Боль как во время кишечного расстройства

Боль в животе при схватках многим будущим мамам напоминает неприятные ощущения при кишечном расстройстве, схваткообразные приступы, сопровождающие диарею.

АНелли: в начале не было больно, просто ощущение что в туалет по большой нужде хочешь, а когда рано утром с интервалом в 20-30 мин идешь в туалет, а результата нет – понимаешь, что кишечник здесь ни при чем!

Zuleyka: я думала, что отравилась чем-то накануне, так живот крутило…

Кстати, непосредственно перед родами работа кишечника действительно активизируется, стул может быть неоднократным.

Боль в пояснице

Довольно часто источником болевых ощущений становится область поясницы: «тянет», «схватывает».

vedetta: у меня такие боли были — схватывало поясницу и боль поднималась снизу вверх по спине и животу. А потом также вниз спускалась и проходила. Если честно, то на месячные мало похоже…

Танюша_буду мамой: неожиданно стало ломить поясницу через каждые 15 минут и потом уменьшаться по чуть-чуть… я сразу не стала ждать и в роддом поехала.

Феномен болей в спине имеет два объяснения: боль может иррадировать в поясницу, либо ощущаться ниже, в зоне копчика – скорее всего она вызвана расхождением тазовых костей.

Боль в неожиданных местах

Иногда боль может иррадировать в самые неожиданные места, так что роженица жалуется на то, что болят, к примеру, бедра или ребра.

Алма: начались схватки — и в боку болит и в почку отдает и в ногу!

Чаще всего женщины идентифицируют иррадирующие боли как «боли в почках», особенно если раньше испытывали их. Боли в бедрах, коленях, онемение ног – могут быть следствием пережатия крупных кровеносных сосудов внизу живота.

Схватки без болей

Так тоже бывает, особенно в самом начале родов. Ощущения, впрочем, довольно неприятные. Будущие мамы обычно чувствуют, как матка на несколько секунд приходит в тонус – живот «каменеет», потом снова расслабляется. Похожие ощущения возникают, если во время схваток сделать эпидуральную анестезию.

Ксюша_СД: все ходила и думала, а как же я пойму, что вот оно, началось? Чувствовала себя хорошо, с аппетитом тоже не было перемен. Поняла реально, только когда начались схватки — просто периодично начался тонус животика.

Так везет, конечно, не всем, но бывает, что женщина не очень восприимчива к боли. Так что в начале родов, пока давление на шейку матки невелико (или, например, у нее плоский плодный пузырь, в котором очень мало передних вод), ощущения могут быть неприятными, но не болезненными.

Как видите, описания схваток очень различаются. Как же их распознать?

  • Периодичность. Схватки, как бы они ни ощущались, возникают через равные промежутки. Этим родовые схватки отличаются от «тренировочных» — схваток Брекстона-Хикса.

  • Учащение. Во время родов схватки возникают все чаще и чаще.

  • Усиление. Интенсивность болевых ощущений нарастает.

  • Отсутствие реакции на ваши действия. Неприятные ощущения не пропадают, если вы меняете положение тела, ходите, лежите, принимаете душ.

  • Смещение болезненных ощущений. Постепенно боль смещается в область промежности, на которую начинает давить головка ребенка.

Все совпало? Вам точно пора в роддом!

6.02.2017 Екатерина Ершова

Схватки ночью: «виноваты» окситоцин и мелатонин!

В какое время обычно начинаются родовые схватки? Они могут появиться и утром, и днем, и вечером. Однако, согласно статистике, чаще всего это происходит ночью. Медики объясняют это тем, что гормон окситоцин, который отвечает за активизацию истинных схваток перед родами, вырабатывается ночью.

Разгадка ночных родов кроется не только в окситоцине, но и в мелатонине. Он первым запускает процесс родоразрешения, так как стимулирует выработку окситоцина. Уровень мелатонина понижается днем под действием света. Максимального значения он достигает в темное время суток, поэтому его в паре с окситоцином называют «виновниками» родов, происходящих ночью.