В каком возрасте лучше прокалывать уши, безопасно ли прокалывать уши ребенку

6 мая 2019

Серьги – одно из первых украшений, появляющихся у девочек. Родители, желающие проколоть ушки своим малышкам, интересуются, где и когда это лучше сделать, какой способ прокалывания лучше и как подготовиться? Единого мнения относительно того, когда лучше прокалывать уши девочке, не существует. Одни делают это уже в полгодика, а другие дотягивают до 5-6 лет и более.

В каком возрасте можно прокалывать уши

Родители и особенно бабушки нередко бывают против раннего прокалывания, но что говорят эксперты? Психологи советуют делать прокол ушей до годика, а иногда даже указывают на точный возраст – 8-9 месяцев. Причина прокола в столь раннем возрасте объясняется повышенным болевым порогом, а еще ребенок моментально забывает перенесенную травму.

У педиатров на этот счет свое мнение. Они советуют, что прокалывать уши ребенку нужно после трех лет из-за риска инфицирования. В три годика иммунитет более крепкий, поэтому вероятность подхватить инфекцию меньше, да и вылечить ее проще. Также педиатры уверяют, что ребенку удастся объяснить необходимость процедуры.

Еще специалисты рекомендуют проколоть ушки ребенку до 10-11 лет, чтобы после заживления ранок не образовались келоидные рубцы. Косметический дефект огорчает родителей и саму девочку.

Зачастую родители, задающиеся вопросом можно ли прокалывать маленьким детям уши, решают отложить данную процедуру до тех пор, пока девочка сама не изъявит желание носить серьги. Происходит это и в 3 годика, и в 10 – всегда по-разному. Получается, что у всех людей разное отношение к прокалыванию ушей ребенку, но есть несколько доводов за и против, которые сейчас рассмотрим.

Стоит ли рано прокалывать уши или нет?

Однозначно сказать, когда можно прокалывать уши ребенку, невозможно, поэтому рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой процедуры в раннем возрасте, чтобы вам было проще определиться.

Аргументы «против»

  • Независимо от стерильности условий, имеется риск внесения инфекции. Еще на мочке уха есть точки, влияющие на мыслительные процессы и развитие малышки.
  • Не исключена аллергическая реакция на никель в сплаве.
  • Некоторые считают неуместными сережки у девочек в 1-2 годика, но это очень спорный момент.
  • Ребенок может за что-то зацепиться украшением в процессе активных игр, повредив ухо.
  • Маленькая девочка может потерять сережку и даже проглотить ее.

Аргументы «за»

  • Сережки у девочки – это красиво, а еще на детской площадке никто не спутает вашу малышку с мальчиком.
  • Болевой порог у малышей более высок. Разумеется, ребенок поплачет или покричит, но вскоре успокоится и обо всем забудет.
  • После 11 лет увеличивается вероятность появления рубцов на мочках.

Лучшее время года для прокалывания ушей

Родители, планирующие проколоть ушки ребенку, часто не задумываются, когда и в какое время года проводить процедуру. У специалистов на этот счет есть рекомендации, к которым стоит прислушаться:

  • В зимнее время года врачи не рекомендуют прокалывать уши, так как их можно застудить, а еще детки носят вязаные шапочки и водолазки, которые могут зацепиться за сережку и травмировать мочку.
  • Не лучшим периодом для этой процедуры является начало весны и конец осени. Причина аналогична вышеупомянутой.
  • Летом в жару из-за высокой температуры и сухости воздуха увеличивается риск занесения инфекции в ранку, а еще заживление сильно затягивается.
  • Лучшее время – это сентябрь или май. В эти месяцы не слишком жарко, как летом, а вязаные шапки и свитера уже не носят. Шансы на быстрое и беспроблемное заживление мочек наиболее высоки.

Таким образом, учитывать нужно не только то, в каком возрасте следует делать прокол, но и помнить о времени года.

Когда лучше прокалывать уши ребенку: зимой или летом?

Проколоть уши ребенку лучше в период с поздней весны до ранней осени, когда не требуется надевать головной убор, а температура воздуха теплая. Эти факторы способствуют скорому заживлению ран, вероятность проникновения инфекции снижается.

Однако не стоит производить прокол летом, так как из-за высоких температурных показателей и пыли риск заражения значительно увеличивается. Вследствие этого рана заживает дольше, возникают болезненные ощущения. В начале весны, в конце осени не стоит производить рассматриваемую процедуру из-за ношения головных уборов. Это может замедлить процесс заживления, возможно попадание инфекции.

Зимой также нежелательно прокалывать уши. В этот период дети носят теплые свитера с высокой горловиной, шарфы, шапки. Снимая любую из вещей, ребенок по неосторожности может зацепить серьгу и сорвать ее.

Противопоказания

От прокола ушей следует отказаться при:

  • Сахарном диабете.
  • Наличии аллергических проявлений.
  • Низком болевом пороге.
  • Страхе девочки перед врачами и медицинскими инструментами.
  • Экземах.
  • Проблемах со свертываемостью крови.
  • Склонности дермы к возникновению рубцов.
  • Ослабленном иммунитете.
  • Ухудшении самочувствия ребенка.
  • Патологиях функциональности зрительного органа.
  • Наследственной предрасположенности к образованию келоидов.
  • Недавно вылеченном заболевании вирусного или бактериального происхождения.

Также не стоит принуждать ребенка к ношению украшения, если он находится в сознательном возрасте и не желает этой процедуры. При настаивании на своем мнении можно нанести психологическую травму девочке.

Подготовка к прокалыванию ушей

Прокол ушек ребенку очень ответственен, хоть процедура и проста. К ней стоит подготовиться и найти хорошее место с опытным мастером, который сделает все аккуратно, правильно и безболезненно. Умные мамы всегда начинают с медицинской консультации. Нужно не полениться посетить следующих врачей и проконсультироваться с ними:

  • Педиатр. Проведет общий осмотр и посоветует диагностические процедуры, такие как анализ крови и проверка концентрации сахара.
  • Офтальмолог. Мочки ушей, как странно это бы не звучало, связана со зрительными органами. Связь обусловлена нервными волокнами, поэтому при нарушениях зрения прокалывание ушей лучше отложить.
  • Аллерголог. Во всех сплавах содержатся никелевые соединения, провоцирующие аллергические реакции при гиперчувствительности детского организма.

Родители должны осознавать, что процедура прокалывания – это стресс для ребенка, поэтому его нужно подготовить. Запомните и учитывайте следующие рекомендации:

  • Прокалывать ушки можно только совершенно здоровым детям. Даже если девочка простужена или болеет чем-либо еще, отложите процедуру на более подходящее время.
  • Подготовьте ребенку и объясните, куда идете. Не стоит ничего утаивать, чтобы малыш мог настроиться.
  • Если девочка достаточно взрослая (старше трех лет), постарайтесь заинтересовать ее, приобщив к процессу выбора сережек.
  • Приготовьте какой-нибудь презент за смелость, который ребенок получит после процедуры.
  • Нужно наладить контакт между мастером и ребенком.

Как проходит прокалывание ушей?

Прокалывание ушей у ребенка происходит в несколько этапов:

  1. Сначала специалист опрашивает родителей о возможных заболеваниях девочки, а также проводит осмотр на наличие ран, кожных высыпаний, нагноений. Область лица во время процедуры должна быть чистой.
  2. Следующий этап особенно важен: инструмент для прокола подвергается обработке. Это может быть медицинская игла-катетер, многоразовый пистолет, одноразовый инструмент System Родители должны проконтролировать этот процесс, чтобы предотвратить негативные последствия.
  3. Далее происходит обработка дезинфицирующим раствором и прокол мочек. Процедура недолгая, должна проводиться под присмотром взрослых. На прокалывание игло1-катетером уходит около 3 – 5 мин., остальные способы осуществляются в течение нескольких секунд. После этого серьги можно вставить вручную или же они продеваются автоматически.

Перед походом к мастеру следует рассказать девочке о процедуре, подготовить ее. Иначе ребенок может испугаться. Необходимо объяснить о недопустимости снятия украшения до того момента, пока рана полностью не заживет. Можно заинтересовать девочку тем, что спустя месяц (после полного заживления раны) она сможет самостоятельно выбрать понравившееся ей украшение.

Разрешается первое украшение из медицинской стали заменять золотым, при уверенности об отсутствии аллергической реакции у девочки на никель. Это вещество содержится во многих металлах, в том числе и в золоте. Новые серьги также как и место прокола необходимо продезинфицировать.

В конце мероприятия необходимо проверить качество его проведения, уделить внимание расположению проколов, их симметричности, а также прочности застегнутого замка на серьгах. Мастер должен проконсультировать родителей о дальнейшем уходе за ранами. В большинстве случаев выдаются буклеты с перечисленными инструкциями, рекомендациями.

При возникновении осложнений в виде развития воспалительного процесса, загноения места прокола необходимо обратиться к врачу за назначением дальнейшей терапии. Самолечение способно только усугубить положение. Если процедура проходила в медицинской клинике, у врача, то при скоплении гнойного содержимого в ране лучше обращаться к своему мастеру. Ведь он в ответе за исполнение качества прокола.

Какие серьги выбрать для ребенка?

Делая выбор первого украшения для девочки, необходимо акцентировать свое внимание на:

  1. Весе украшения. Для детей младшего возраста (до 1,5 лет) следует приобретать наиболее легкие серьги, чтобы ребенок не ощущал их на себе.
  2. Наличии заостренностей. Категорически не рекомендуется выбирать изделия с острыми краями, которые могут травмировать кожу.
  3. Металле. Педиатры советуют отдать предпочтение украшениям из биофлекса, медицинской стали или титана. Такие серьги помогают ускорить процесс заживления, не провоцируют аллергические реакции. Изделия из серебра, золота следует приобретать спустя пару месяцев после процедуры. Серьги из драгоценных металлов подвержены окислению, в них содержится никель, что небезопасно для открытой раны.
  4. Застежке. Для девочек раннего возраста отлично подойдут «гвоздики» с английским замком.
  5. Форме, которая может быть любой. Главное условие – соответствие размерам детского уха. Также серьги не должны мешать при надевании вещей.

При выборе изделий с камнями необходимо обратить внимание на то, насколько они прочны и надежно ли зафиксированы. Крайне не рекомендуется приобретать низкокачественную бижутерию, длинные, тяжелые серьги.

Уход за проколотыми ушами

Проколоть уши ребенку несложно, главное, нужно соблюдать необходимую гигиену после прокола.

Этим поможет избежать неприятных последствий:

  1. Не снимать первые серьги в течение 3 мес., чтобы не травмировать рану.
  2. Ежедневно проводить обработку уха с помощью антисептических препаратов. Допускается применение перекиси водорода или хлоргексидина. Не стоит смазывать место прокола медицинским спиртом и/или стрептоцидом. При возникновении нагноения следует незамедлительно обратиться к педиатру.
  3. Не удалять сухие корки, которые образовались на ранах. Они должны отпасть самостоятельно.
  4. Во время обрабатывания участка следует производить прокручивание «гвоздиков», чтобы избежать скопления грязи и, впоследствии, загноения.
  5. Не позволять ребенку плавать в реке, бассейне, море, не пользоваться чужим полотенцем.
  6. Собирать волосы девочки в высокий хвост.
  7. Разрешается проводить обработку ран медицинским клеем, который способствует скорому заживлению. При этом не нужно прокручивать украшение в мочке ребенка.
  8. Следить за тем, чтобы в область прокола не попала грязь и частицы косметических средств.
  9. Также рекомендуется избегать повышенной физической активности на протяжении 2 недель после прокалывания мочек. Выделение пота негативно воздействует на процесс регенерации тканей, а попадание пылевых частиц способно спровоцировать воспаление в области раны.
  10. При возникновении осложнений нужно обрабатывать место прокола до 9 р./сут., а также наносить дважды/сут. лекарственные средства, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, не вынимая серьги.

Перед обрабатыванием мочек необходимо продезинфицировать руки.

Правила ухода для заживления

Нужно не только правильно проколоть, но и грамотно ухаживать за мочками впоследствии. Полное заживление обычно длится от месяца до трех, а от родителей требуется следующее:

  • Объясните девочке, что украшения трогать нельзя, особенно если руки грязные.
  • Нельзя менять сережки, пока ранки не заживут.
  • Во время заживления волосы лучше собирать в хвостик или делать косичку.
  • Дважды в день нужно обрабатывать мочки антисептиками. Специалисты обычно советуют перекись водорода или хлоргексидин.
  • Через пять дней после прокалывания начните проворачивать сережки вокруг оси.
  • После прокалывания ушки нежелательно мочить первые 4-5 дней.

При обнаружении выделений желтоватого цвета из ранок обработайте их легким раствором марганцовки. За пару дней гной должен исчезнуть, но если этого не произойдет, идите к врачу – нагноение нельзя оставлять, а само оно вряд ли пройдет.

Где прокалывать уши?

Следующей стадией становится выбор хорошего салона или медучреждения, в котором будет проводиться процедура. Каждому родителю должно быть понятно, что в ближайшей парикмахерской процедуру делать не следует. Не поленитесь обратиться к профессионалам в клинику с хорошей репутацией – в этом случае ребенку не занесут инфекцию.

Специалист с опытом знает наиболее безопасные точки для прокола и проводит процедуру совершенно безболезненно и без осложнений. Родителям стоит удостовериться, что все инструменты и сережки стерильны.

В хороших клиниках предлагают украшения из качественных медицинских сплавов. Они заряжаются в специальный пистолет и используются для прокола мочки, а когда ранки заживают, родители снимают сережки и вставляют любые другие.

Методы прокалывания ушей

Родители всегда интересуются способами прокалывания ушек у девочек. Вариантов несколько, среди которых выбирается подходящий, но на первом месте стоит идеальная стерильность!

Игла

Самый примитивный способ прокалывания подразумевает применение особой одноразовой иглы-катетера. У процедуры есть главный плюс, заключающийся в возможности выбора иглы под размер мочек. Еще в проколотые ушки вдеваются любые сережки, а не только стандартные гвоздики. Прокол иглой делается просто:

  • ушки тщательно дезинфицируются со всех сторон;
  • намечается место прокола;
  • производятся проколы;
  • вставляются сережки;
  • на мочки наносится заживляющий крем.

Зачастую иглы вызывают у детей страх, а еще процедура небыстрая и болезненная, поэтому использовать этот метод лучше в старшем возрасте – с 8-10 лет. И несмотря на то, что многие готовы пойти на прокалывание ушей самостоятельно, все же рекомендуем доверить этот процесс специалисту, чтобы не повредить мочку уха во время прокола. Тем же, кто уверен в себе, предлагаем посмотреть видео, как проколоть уши самому.

Пистолет

Перед прокалыванием ушек пистолетом мочки девочки дезинфицируются и отмечаются точки для проколов. В аппарат заряжаются выбранные ранее гвоздики-сережки. Мочка вставляется в специальную прорезь на конце пистолета, после чего из него выстреливают. Прокол делают не иглой, а заряженной сережкой. Процедура отнимает минимум времени, а маленькие детки обычно больше пугаются самого щелчка, а не болевых ощущений. уши после процедуры обрабатывают заживляющим кремом.

У методики есть один недостаток, по сравнению с иглой. Отверстие получается не идеально ровным, а возникает рваная ранка, из-за чего остается келоидный рубец. Несмотря на это, пистолет лучше подходит для прокалывания ушей совсем маленьким девочкам.

Инструмент System 75

Стандартный пистолет, описанный выше, является многоразовым инструментом, в который заряжаются стерильные сережки. Ткани при этом разрываются и доносится громкий щелчок. Медицинский инструмент System 75 является одноразовым, поэтому имеет абсолютную стерильность.

Внешне устройство похоже на степлер с одноразовым картриджем. Специалист даже не прикасается к украшению, а особая заточка кончиков сережек исключает разрыв тканей и образование рваной ранки на мочке. Благодаря этому она быстро заживает, а вероятность осложнений и прочих негативных последствий сведена к нулю. Еще процедура прокалывания безболезненная и почти бесшумная, поэтому ребенок сравнительно спокойно ее переносит.

Стоимость процедуры в Москве, СПб, регионах, зависимо от метода и места прокола

Ниже представлена средняя стоимость процедуры для 1 уха, без учета украшений, осуществленной в Москве, Санкт-Петербурге или регионах.

Город Метод прокола Место осуществления процедуры Средняя стоимость
Москва Многоразовый пистолет Клиника 700 руб.
Медицинская игла 300 руб.
Одноразовый инструмент 950 руб.
Пистолет Косметологический центр 500 руб.
Одноразовый инструмент System 75 700 руб.
Санкт-Петербург Медицинская игла

Клиника

250 руб.
Пистолет 700 руб.
System 75 800 руб.
Пистолет Косметологический центр 550 руб.
Одноразовый инструмент System 75 900 руб.
Регионы Игла Медицинский центр 150 руб.
Пистолет 500 руб.
Одноразовый инструмент 650 руб.
Многоразовый пистолет Косметологический салон 350 руб.
System 75 500 руб.

Ребенку проколоть уши можно разными способами, в различных заведениях, предварительно убедившись в компетенции специалиста.

Евченко Мария

Противопоказания для прокола ушей у ребенка

Напоследок выясним, когда уши лучше не прокалывать. Медицинская процедура связана с некоторыми рисками, хоть и минимальными, поэтому нужно помнить о противопоказаниях, среди которых выделяют:

  • нарушения в составе крови (плохо сворачивается);
  • диабет;
  • ослабление иммунитета;
  • протекающие заболевания;
  • склонность к аллергиям;
  • невысокий болевой порог.

Еще врачи советуют не прокалывать детям ушки в период плановой вакцинации.

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК

Когда мы говорим о возрасте, когда рекомендуется прокалывать уши, то надо учитывать то, что в разных странах к этому подходят по-разному. Например, на Кубе девочкам зачастую прокалывают уши в роддоме. часто в первые месяцы после рождения. Это, можно сказать, в какой-то мере дань традиции.

Прокалывать уши можно с любого возраста, но если есть какие-то негативные проявления по здоровью, требующие наблюдения, то с прокалыванием лучше спешить. То есть принимать решение о прокалывании ушей должен взрослый, при этом ребенок не должен иметь противопоказаний, то есть должен быть здоров. Главное, это нужно делать у специалиста, и именно врача, и в надежных клиниках, чтобы не инфицировать ребенка.