ВКУСНЕЙШИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ

К трем годам в детском организме завершается процесс становления пищеварительной, иммунной и эндокринной системы.

С этого времени все органы малыша начинают работать «во взрослом режиме». Тем не менее, питание ребенка в 3 года по-прежнему должно подчиняться определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.

  • 15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона
  • Составляем меню для трехлетнего ребенка
  • Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона

Перешагнувший трехлетний рубеж малыш – это уже полноценная личность, с вполне сложившимися вкусами и привычками.

Он активно двигается: бегает, прыгает, лазит по лесенкам и, как губка, впитывает в себя всевозможные знания и навыки.

Поэтому очень важно снабдить маленького человечка всеми необходимыми веществами, чтобы не только покрыть затраты энергии, но и обеспечить нужный «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.

Специалисты по здоровому питанию и врачи-педиатры дают родителям такие рекомендации по составлению сбалансированного рациона:

• Объем пищи, который должен ежедневно съедать трехлетний малыш, составляет 1500 — 1600 мл.

Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 — 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он насытится и не переест.

• Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, йогурты и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т п.

Следует обращать внимание на срок годности продукта: если он более 3 дней, значит в «кисломолочке» присутствуют консерванты, которые не нужны малышу.

• Еженедельное количество творога, необходимого ребенку – 350 г, но давать его можно 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творожников, запеканок, начинки для ватрушек или вареников и т п.

• В 3 года ребенок уже должен кушать различные сыры. Твердые сорта в натертом виде можно использовать в салатах или запеканках.

Бутерброды с плавленым сыром предлагать на завтрак или полдник.

• Дневная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.

При этом картофель должен составлять не более 200 г, а остальное количество – кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, свекла, лук.

Бобовые – горох и фасоль нужно давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.

В три года карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, в которой содержится много полезных для организма веществ, а в перечень супов включать рассольник с солеными огурцами.

• Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего малыша должно быть не менее 200-250г.

При отсутствии аллергических реакций, можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но, предпочтение все-же оставить за плодами, произрастающими в районе проживания – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, малиной, смородиной.

Не следует также покупать для малыша фрукты «не по сезону». Зимой гораздо больше витаминов и полезных веществ содержит обычное яблоко, чем экзотическая клубника.

• Количество сладостей следует ограничить 50-60 г в сутки.

И хотя после трех лет «табу» на шоколад уже снято, основное количество должны, как и раньше, составлять зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и повидло.

При этом все сладкие продукты нужно использовать как десерт после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.

• 100 г в день диетологи отводят на мучные изделия. Сюда входят не только печенье, булочки и другая «кондитерка», но и макаронные изделия, которые малышу можно давать как гарнир или засыпать в суп.

• Животные жиры для малыша подходят лишь в виде сливочного масла, которое лучше всего намазать на хлеб или положить в кашу.

Дневная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и обязательно должно быть рафинированным.

• В неделю трехлетний карапуз должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц.

Теперь их можно подавать не только в вареном виде, но также готовить омлет и изредка яичницу.

• С трех лет в ассортимент мясных продуктов помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.

• Два раза в неделю нужно сделать рыбными. Как и раньше, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.

В ней находится меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может нечаянно проглотить.

• Каши обязательно должны присутствовать в меню малыша. Теперь ему можно готовить из любых круп, включая манную.

Стоит учесть, что 50 г в день на зерновые включают крупу, которая также находится в супе, запеканке, пудинге, а не только в виде гарнира.

• Если до трех лет карапузу рекомендовалось кушать только пшеничный хлеб, то сейчас из 100 г дневной нормы половину может составлять ржаной.

Не стоит пока предлагать «Бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.

• Нельзя забывать про пополнение запаса жидкости. В три года суточной нормой считается 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В целом должно получиться не менее 1 литра.

Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично отвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.

Главное в сбалансированном рационе – чтобы ребенок за неделю получил все необходимые продукты и положенном количестве.

А как их распределить по дням и в какие блюда включить – подскажет фантазия мамы.

Составляем меню для трехлетнего ребенка

Для трехлетнего ребенка рекомендован четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

В некоторых случаях, если между ужином и отходом ко сну проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, йогурт или кисель.

Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об определении своего чада в детский сад. В таком случае следует заранее поинтересоваться в какое время там проводят кормление и постараться перевести на этот режим карапуза.

Для покрытия всей расходуемой энергии маленького непоседы, а также роста и усиленного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.

Их нужно правильно распределить между основными приемами пищи.

Завтрак

Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступать к первой трапезе. На утреннее кормление должно приходиться 25% всех дневных килокалорий.

В качестве основного блюда ребенку можно предложить:

  • омлет со свежими овощами;
  • молочную овсяную (или любую другую) кашу;
  • творожную запеканку со сметаной;
  • отварные яйца;
  • творожники со сметаной;
  • «ленивые» вареники;
  • рисовую кашу с яблоком;
  • морковные котлетки;
  • молочную вермишель.

Помимо этого, малыш должен съесть хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла с тертым сыром, кусочком отварного мяса, яйцом или паштетом из печенки.

Вместо бутерброда крохе можно предложить кусочек кекса, булочку с джемом или несколько печеньиц.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Самыми лучшими утренними напитками будут травяной чай или отвар шиповника. Два раза в неделю ребенку можно сделать некрепкий какао.

Обед

Этот прием пищи должен быть самым «плотным» как по объему, так и по энергетической ценности (35% дневной нормы). Как правило обед приходится на 12-13 часов.

Начинается обед традиционно с первого блюда: супа, щей или борща. Готовить их можно на мясном, рыбном или овощном бульоне. Костные отвары ребенку давать не рекомендуется.

Первые блюда для трехлетнего малыша могут быть такие:

  • борщ (на нежирной свинине без зажаривания);
  • щи с кислой капустой (негустые);
  • рассольник;
  • суп-пюре картофельный с сухариками;
  • суп с макаронными изделиями;
  • суп с галушками;
  • суп с фрикадельками;
  • овощные супы;
  • крупяные супы.

Один или два раза в неделю ребенку можно сварить уху. При этом даже вываривая филе рыбы, бульон нужно процедить через мелкое ситечко или марлю, чтобы избежать попадания в тарелку косточек.

Известный педиатр доктор Комаровский полагает, что есть жидкие блюда на обед — не потребность организма, а скорее сложившаяся традиция.

По утверждению доктора Комаровского, во многих странах и взрослые, и дети обходятся без «горячего и жидкого» без всякого ущерба для здоровья.

Выбор блюд, которые можно приготовить на второе, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и сделанные «почти как для взрослых».

К ним относятся:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • фаршированный перец или кабачки;
  • ризотто из риса с овощами;
  • плов (из курицы или нежирной свинины);
  • рыба, запеченная с овощами;
  • зразы из картофеля с мясом;
  • паровые котлеты;
  • тефтели;
  • бефстроганов.

Вместе со вторым блюдом ребенку нужно дать салат. Он может быть из моркови со сметаной и изюмом или капусты с огурцом, или помидоров и перца и т п.

В зимнее время можно предложить икру из кабачков или отваренную и натертую на терке свеклу.

Обеденные напитки – это компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.

С первым и вторым блюдами малыш должен съесть два кусочка хлеба. К напиткам ему можно дать кусочек бисквита, пирожок или печенье.

Полдник

Время для полдника наступает в 15-16 часов. На него отводится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.

Самые подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, йогурт. А в дополнение – кусок пирога, ватрушка, хлеб с повидлом, печенье, творожник.

Но, мамам, которые не ленятся готовить, можно посоветовать такие блюда:

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • яблочная шарлотка;
  • банановое суфле;
  • мусс из ягод;
  • сметанный пудинг.

Рецепты этих и других блюд можно найти в интернете или придумать самостоятельно.

Ужин

На вечернее кормление, как и на завтрак, отводится 25% всех питательных веществ. Как правило, он намечается на 1930 – 20 часов.

В это время малыш может съесть одно из следующих блюд:

  • вареники с картофелем (творогом, капустой);
  • «ленивые голубцы»;
  • запеканка из картофеля с мясом;
  • картофельное пюре с тушеной печенью;
  • рисовый пудинг с фруктами;
  • гречневая (или любая другая) каша с котлетами;
  • рыбные тефтели;
  • печеночный паштет.

Наилучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.

К чаю полагается печенье, пирожок или булочка с джемом.

Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

Очень часто родители жалуются, что у их трехлетнего чада очень плохой аппетит и приписывают это различным заболеваниям.

По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у малыша – следствие не болезни ребенка, а лености его родителей.

Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию дают такие простые, но действенные советы:

• свой аппетит малыш должен «нагулять». Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком нужно обязательно пойти на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вдоволь напрыгаться и набегаться.

В три года карапуза уже нужно учить ездить на велосипеде или самокате, а также играть с ним в подвижные игры как дома, так и на улице;

• как можно не съесть то, что приготовлено твоими руками? Малышам очень нравится помогать маме на кухне, в особенности месить тесто и делать печенье или пирожки.

И пусть не только первый, но и второй пирожок «будет комом», их нужно обязательно выпечь, чтобы карапуз мог за столом с гордостью сказать: «Это делал я».

Такие упражнения не только увеличивают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальчиков, что очень важно для маленького ребенка;

• трехлетнего ребенка нужно привлекать к сервировке стола, позволив самому разложить салфетки, расставить посуду.

Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.

После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить хоть немного еды на тарелке;

• очень важно для здорового аппетита соблюдать режим питания и кормить ребенка в одни и те же часы.

Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, сухариками или печеньем.

Получив все необходимые калории со сладостями, ребенок, конечно же, откажется от менее вкусного супа или каши.

Если ребенок несмотря на все ухищрения все-таки отказывается от еды, не стоит заставлять его съесть ложечку «за маму, за папу», задабривать мультиками или сказками.

Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводя его до истерики, а себя до нервного срыва.

Самое лучшее – дать ему спокойно уйти в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать до следующего приема пищи никаких перекусов.

А в очередное кормление с удовольствием наблюдать, как голодное чадо с аппетитом наверстывает упущенное.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.Светлана Овечкина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

1. Паровой пудинг из мяса

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, желток, молоко, соль. Все перемешайте, добавьте взбитый белок, и переложите в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Кружку накройте крышкой, поставьте на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Вам потребуется: мясо — 50 гр, сливочное масло — 3 гр, яйца — 1/4 шт, молоко — 30 мл, соль

2.Слоеные голубцы

Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты. Добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.
Вам потребуется: сливочное масло – 10 гр, фарш – 30 гр, капуста — 100 гр, сметана – 10 гр, соль

3.Омлет, фаршированный мясом

Яичные желтки разотрите с солью и маслом, добавьте взбитый в пену белок. Кастрюльку смажьте маслом, вылейте в нее взбитые яйца, погрузите ее в другой сосуд с водой, накройте крышкой и поставьте в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокиньте на тарелку, выложите на него перемолотые мясо и овощи, сверните и облейте томатным соком.
Вам потребуется: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

4.Фрикадельки с луком и морковкой

200 г нежирной говядины,3 ст ложки муки,Соль,1 морковь,1/2 головки лука
Мясо прокрутите через мясорубку. Смешайте с мукой, посолите. Сформируйте шарики. Морковь и лук натрите на терке. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения. Выложите фрикадельки и варите без крышки пять минут. Добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.

5.Осьминожки из тефтелек и спагетти

Ингредиенты
куриная грудка 0.5 штук,лук 1 штука,яйцо 1 штука,мука 2 ст. ложки,масло растительное 3 ст. ложки,спагетти 100 грамм
из мяса и лука прокрученного на мясорубке делаем фарш, добавив яйцо, соль и перец по вкусу.
формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке, обжарим в растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
вынем, проткнем их спагетти..чем толще макаронины тем лучше…красивей..
количество макарон -любое..кто сколько любит и хочет сьесть.
в кипящую воду по одной аккуратно опускаем тефтельки чтоб не сломать макароны
даем покипеть минут 5, убавим огонь до минимума
выключаем, я даю настояться еще пол часа под крышкой…макароны набухнут…
Приятного аппетита!

6.Тефтели из мяса кролика.

600 г филе кролика 1 яйцо,6 ст.л. отварного риса,1 ст.л. зелени,соль
Для соуса:
0,5 л томатного сока,2 ст.л. муки,сок 1 лимона,4 ст.л. сметаны,масло
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели. Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом

7.Овощное рагу с куриным мясом

Тебе понадобится:
Курица 200 г,Кабачок 200 г,Тыква 100 г,Лук репчатый 20 г,Перец красный сладкий 60 г,Чеснок 1 г,Масло оливковое 15 мл
Приготовление:
Куриное мясо предварительно отвари.
В кастрюлю налей немного оливкового масла. Овощи помой, порежь кубиками. Положи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок. Туда же положи куриное мясо, порезанное кусочками. Накрой крышкой, готовь 15-20 минут.

8.Котлетки паровые с овсянкой и овощами,С 1 года

Тебе понадобится:
Овсяная крупа 50 г,Индейка 300 г,Морковь 50 г,Лук зеленый (перо) 25 г,Лук порей 25 г,Яйцо куриное 30 г,Молоко 50 г
Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать .
Вместо хлеба будем использовать овсянку.Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.Готовить на пару 15 минут.
При подаче украсить зеленью

9. Крокеты Морковные ёжики

Ингредиенты:
-Фарш свиной 500 гр.-Морковь 500 гр.-Яйца 2 шт.-Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке. Подготовить морковь — помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке. Так же берем два куриных яйца.Готовим фарш для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Подготавливаем нашу пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой) и выкладываем на пароварку. Накрываем крышкой и готовим около 15-20 минут. Котлетки готовы — можно звать всех желающих отведать это блюдо!!! Особенно оно придется по вкусу деткам, т.к. форма котлет напоминает ёжиков и колобков. Приятного всем аппетита!!!

10.Шарики из куриного мяса с лимоном,С 2 лет

Тебе понадобится:
Курица 170 гр,Лимон 10 гр,Чеснок 5 гр,Масло подсолнечное 10 мл,Яйцо желток 10 гр,Базилик 5 гр
Приготовление:
Помой и отвари куриное филе в подсоленной воде 20 мин. Разрежь на кусочки.
Выдави чеснок через пресс.
Выдави сок из лимона (1 чайная ложка).
Соедини курицу, чеснок, желток, базилик и лимонный сок, положи в чашу блендера и измельчи.
Разогрей масло на сковороде и обжарь до золистого цвета.

11.Куриное филе в соусе

12.Рисовые биточки с курочкой

На 1 порцию(5шт)
Рис отварной — 150г,Желток яйца(сырой) — 1шт.,Филе курицы отварное — 50г,
Рис и желток положить в чашу для блендера — пробить до однородной пюреобразной консистенции. Мясо мелко-мелко порезать.
Рисовый фарш разделить на 5 частей, сформировать круглые шарики, приплюснуть их, в серединку положить курицу и защипнуть как пирожки, чтобы начинка оказалась внутри, немного покатать биточки в руках до красивого ровненького вида(работать с рисовым фаршем лучше смоченными водой руками, так фарш не будет прилипать). Уложить биточки на противень, смазанный слив. маслом и присыпанный панировачными сухарями и запечь в заранее разогретой духовке до 200градусов — 20-30минут до чуть золотистой, хрустящей корочки (через 15 минут биточки можно перевернуть для равномерного запекания). Готовые биточки чуть охладить и при подаче полить растопленным слив. маслом или сметаной.
Приятного аппетита!