Желтуха новорожденного когда должна пройти комаровский

Что такое билирубин, обмен и функции билирубина

Эритроциты — источник билирубина

Билирубин — это конечный продукт распада белков, содержащих в составе железо: мио- и гемоглобина, цитохромов. Гемоглобин содержится в эритроцитах, главной его функцией является перенос кислорода во все клетки человеческого тела. В крови его концентрация составляет около 130 г/л, при этом в каждой молекуле гемоглобина содержится железо, ответственное за связывание кислорода.

Для того, чтобы после гибели эритроцита безопасно выводить химически активное железо из организма, природа «изобрела» многоэтапный метаболизм, ключевым звеном которого является билирубин. У новорожденных этот метаболический путь активируется с первых часов жизни, так как эритроциты, которые помогали внутриутробному переносу кислорода (так называемые «фетальные») очень быстро гибнут после рождения ребенка.

Обмен билирубина

Содержащие железо клетки подвергаются распаду в специально предназначенном органе — селезенке (частично также в красном костном мозге, лимфоузлах, печени), из них высвобождается гемоглобин, который тут же подвергается разделению на неопасную белковую часть и гем, содержащий железо. Затем под действием ферментной системы токсичный гем преобразуется в непрямой билирубин, который также обладает заметной токсичностью, но менее химически активен.

Далее при помощи специальных транспортных белков непрямой билирубин перемещается вместе с током крови в печень, где под действием печеночных ферментов обезвреживается окончательно, превращаясь в прямой билирубин. По печеночным протокам прямой билирубин выводится из печени, попадая в желчный пузырь, а затем — в тонкую кишку вместе с желчью. Там происходит новая его трансформация, в ходе которой непрямой билирубин превращается в уробилиноген, который частично снова всасывается стенками кишечника, а частично выводится в толстую кишку, становясь частью питательной среды для микрофлоры кишечника. Бактерии превращают уробилиноген в стеркобилиноген, который превращается в стеркобилин и окончательно выводится из организма вместе с фекалиями.

Главной функцией билирубина является безопасное выведение железа из организма, также он является основным компонентом желчи, участвует в питании микрофлоры кишечника.

Норма билирубина у младенцев

Норма билирубина отличается по дням и неделям

Норма общего билирубина (прямого и непрямого суммарно) составляет:

  • Для первых суток жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Через 24 часа после рождения и до конца второго дня жизни — 58-197 мкмоль/л;
  • С 3 по 5 дни — 26-205 мкмоль/л;

Затем концентрация общего билирубина должна постепенно снижаться, приходя к норме в среднем ко 2 неделе. Нормальным значением с 14 дня жизни и старше для младенцев считается 3,4-20,5 мкмоль/л.

Норма прямого билирубина составляет:

  • От 0 до 14 дней жизни — 5,7-12,1 мкмоль/л;
  • С 14 дней до года — менее 5,2 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха: причины, признаки

Не выраженная желтушность кожных покровов

Большинство новорожденных переносит в легкой форме физиологически обусловленный процесс — желтуху, связанную с заменой незрелых эритроцитов, циркулировавших в крови во время внутриутробного развития, на новые, содержащие активный гемоглобин.

Кроме повышенного распада эритроцитов физиологическую желтуху вызывает отсутствие в кишечнике новорожденного бактерий, необходимых для утилизации продуктов метаболизма гемоглобина, а также низкая скорость секреции желчи. С началом питания кишечник очень быстро заселяется микрофлорой, активизируется работа печени и желчного пузыря, и желтуха постепенно начинает проходить.

В этот период, длящийся в среднем около недели, может наблюдаться окрашивание кожи и белков глаз младенца в желтоватый цвет. Кроме этого могут наблюдаться:

  • Трудности в принятии пищи (выраженное срыгивание);
  • Частый отказ от грудного молока или питательной смеси;
  • Сильная плаксивость;
  • Выраженное беспокойство, короткий сон.

В большинстве случаев симптомы проходят сами собой в течение 1-2 недель, и только в отдельных ситуациях при недоношенности, резком повышении показателей билирубина требуется лечение.

Патологическая желтуха: причины и признаки

Интенсивное окрашивание кожи при патологической желтухе

Патологическая желтуха чаще всего возникает с первых суток жизни новорожденного и носит более выраженный характер:

  • Цвет кожи на теле, ладонях и стопах меняется на отчетливо желтый;
  • Может наблюдаться подъем температуры тела;
  • Выраженная вялость;
  • Неспособность принимать пищу.

Уровень билирубина при анализе оказывается значительно выше нормальных значений и не снижается к концу 2 недели без необходимого лечения.

Резус-конфликт — возможная причина патологической желтухи

Причины патологической желтухи крайне разнообразны, но наиболее распространенной является гемолитическая болезнь новорожденных. Ее вызывает генетическое несовпадение резус-фактора или группы крови матери и ребенка, из-за этого еще во время внутриутробного развития в организм плода подают активные белки иммунной системы матери, направленные на уничтожение чужеродных для нее эритроцитов. После рождения эритроциты в крови ребенка начинают массово гибнуть под воздействием этих белков, из распавшихся клеток выделяется много гемоглобина, который утилизируется, приводя к повышению уровня билирубина в крови.

К другим причинам патологической желтухи относятся:

  1. Прием лекарственных препаратов матерью во время беременности или лечение новорожденного — чаще всего такой эффект вызывают антибиотики, гормональные препараты;
  2. Высокое содержание в молоке матери свободных жирных кислот, метаболитов половых гормонов;
  3. Синдром Жильбера, галактоземия — генетические болезни обмена веществ, проявляющиеся с раннего возраста;
  4. Атрезия желчевыводящих протоков, другие врожденные патологии печени у ребенка;
  5. Внутриутробные инфекции и инфицирование при родах — чаще всего желтуху вызывают вирусные гепатиты В, С, токсоплазмоз, цитомегаловирус.

Комаровский желтушка у новорожденных видео

Резкое пожелтение кожи у малыша на 3-5 день жизни – распространенное явление. Больше половины всех новорожденных сталкиваются с этим физиологическим симптомом.

Маме не стоит пугаться, ведь это естественный процесс развития организма крохи. Достаточно подождать несколько дней, когда желтушка у новорожденного должна пройти.

В то же время, не стоит оставлять ребенка без внимания, чтобы не пропустить возможную патологию.

Физиологическая желтушка

Знаменитый доктор Евгений Комаровский неоднократно успокаивал в своих выступлениях родителей, переживающих о том, когда должна пройти желтушка у новорожденных. Как объясняет врач, характерные симптомы проявляются из-за нормального процесса адаптации малыша к новым условиям жизни.

Желтушка у новорожденных

При разрушении неиспользуемых клеток выделяется билирубин. Именно это вещество и красит кожу в желтый цвет. Обычно оно перерабатывается ферментами печени, а затем выводится с мочой окрашивая ее в привычные оттенки. Желтуха у взрослого – симптом опасной патологии, сигнализирующий, что органы не функционируют, как им положено. Но у новорожденного все иначе.

Организм крохи в первые дни жизни усиленными темпами привыкает к новым условиям жизни и питания. Печень ребенка еще не умеет работать в полную силу, не успевая переработать весь билирубин, который выделяется при естественной замене крови. Но через несколько суток организм накапливает достаточное количество ферментов, и желтушка проходит сама.

Как ускорить процесс

Как утверждает доктор Комаровский, в норме лечение желтушки у новорожденных не требуется, и достаточно дождаться момента, когда она должна пройти сама. Маме не стоит особо переживать по этому поводу. Но если хочется помочь организму малыша, то можно воспользоваться простыми советами:

  1. Молоко. Грудное вскармливание замедляет первичную переработку билирубина, продлевая желтушку. Это происходит из-за особенностей состава материнского молока. Но в то же время именно ферменты, которые содержатся в нем, ускоряют процесс нормализации работы печени. Если не прекращать грудное вскармливание, малыш гораздо быстрее вернет себе привычный окрас. Поэтому важно следить, чтобы кроха не забывал регулярно кушать из-за сопутствующей желтушке сонливости.
  2. Прогулки. Никакие таблетки и лекарства для лечения желтушки не нужны. Разрушить билирубин помогает обычный солнечный свет. Поэтому малыша нужно регулярно выносить на прогулки. Если погода позволяет, желательно проводить на свежем воздухе как можно больше времени.
  3. Лампа. Если погода на улице ненастная, то подвергать кроху опасности простудиться не стоит. В домашних условиях можно помочь организму малыша, если он будет спать под лампой. Лучше всего работает свет синего спектра. Но при отсутствии специальных устройств, достаточно любого яркого освещения. Только не стоит забывать защищать глаза малыша, надевая ему повязку или шапочку.

Когда поднимать тревогу

Есть состояния, когда лимонный окрас кожи и слизистых это — не признак нормального развития печени, а сигнал о серьезных нарушениях в работе организма крохи. В этом случае важно вовремя обратить внимание врача на симптомы, особенно если мама решила не посещать роддом:

  1. Время. В норме желтушка развивается только на 3-5 день после родов. Патологические состояния проявляют себя практически сразу. Также стоит обратить внимание специалиста на здоровье ребенка, если кожа не вернула себе стандартный цвет даже к третьей неделе жизни.
  2. Моча и кал. При естественной желтушке испражнения малыша сохраняют естественные оттенки. Но при нарушениях в работе организма моча становится намного более темного цвета. Кал, наоборот, обесцвечивается.
  3. Поведение. В норме, несмотря на лимонный оттенок кожи, кроха будет вести себя как обычно. Разве что спать немного дольше станет. Но при патологиях внутренних органов будет заметна беспокойность крохи. Нервничающий ребенок потеряет аппетит, будет вялым.
  4. Анализы. Врач, взяв кровь новорожденного для исследования, может сразу сказать, есть ли нарушения в естественном развитии. В норме уровень гемоглобина у крохи не падает. Организм постепенно замещает одни клетки другими, сохраняя естественную концентрацию веществ в крови. Но при патологии будет сразу заметна анемия из-за массовой гибели эритроцитов.
  5. Осмотр. При патологии врач также сможет определить неполадки в работе организме крохи без лабораторных исследований. У малыша увеличатся печень и селезенка. Также будет заметно расширение вен на передней брюшной стенке. На коже могут самопроизвольно появляться синяки.

Организм у каждого ребенка уникален. Только специалист может точно утверждать, когда должна пройти желтушка у новорожденного, и как лечить возможную патологию. Чтобы сохранит здоровье крохи, не стоит самостоятельно пытаться что-то делать без предварительной консультации.

Причины и последствия патологий

Неполадки в работе организма новорожденного могут быть вызваны множеством причин. Некоторые достаточно безобидны. Другие могут требовать даже хирургического вмешательства:

Как проявляется желтушка

  1. Молочная желтушка. Если мама поздно приложила малыша к груди, или у нее выделяется мало молока, развитие симптомов может продлиться. В этом случае кроха остается желтым иногда 2-3 месяца. Это неопасно. Крайне важно в таком случае не прекращать грудное вскармливание.
  2. Передозировка витамина К. Это вещество отвечает за свертываемость крови и назначается мамам перед родами, чтобы избежать сильных кровотечений. Но при несоблюдении дозировки, малыш может получить через плаценту чрезмерное количество витамина К. В целом, ничего опасного в этом нет. Проблема пройдет сама с минимальной помощью врачей.
  3. Болезни матери. Сахарный диабет у матери может привести к замедлению развития организма крохи. Аналогичные проблемы могут вызывать вирусные инфекции, паразиты и другие проблемы со здоровьем женщины во время беременности. Эти состояния можно скорректировать, если врач вовремя начнет соответствующую терапию.
  4. Пороки развития. Если процесс формирования внутренних органов крохи был нарушен, то это может сказаться на длительности и характере желтушки. Обычно так организм сигнализирует о пороках печени, желчных путей или мочевыводящих протоков, что может потребовать вмешательства хирурга.
  5. Резус-конфликт. Это проблема только женщин с отрицательным резус-фактором. Если малыш будет иметь положительный, то его кровь организмом мамы будет восприниматься, как инфекция. Соответственно ее иммунные клетки начнут уничтожать эритроциты крохи. Спасти жизнь новорожденного способно переливание крови.
  6. Травмы. Повреждения внутренних органов и внутренние кровоизлияния могут стать причиной повышения уровня билирубина в крови. Степень опасности состояния малыша и методы лечения сможет определить только специалист после полного обследования организма ребенка.

Учитывая многообразие возможных причин развития патологической желтушки, методы лечения в отдельных ситуациях различаются. Но чаще всего маме не стоит слишком сильно волноваться. В этом возрасте можно скорректировать большую часть патологий, обеспечив возможность дальнейшего нормально развития крохи.

Методы лечения и последствия желтушки

Сам по себе билирубин может оказаться токсичен, если организм не справится с выведением продуктов его распада. Длительная желтушка может привести к патологическому изменению состава крови. Это, в свою очередь, повлияет на развитие всех систем органов. Но больше всего пострадает нервная система.

Особенности заболевания у новорожденных

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой редко носят патологический характер, проявляется в форме синдрома или набора симптомов, основной из которых проявляется в окрашивании кожных покровов и слизистых в желтоватый оттенок. Примечательно, что желтушность характерна не только для данного синдрома, но и для других заболеваний. Но в ситуации с новорожденными детьми этот симптом относят именно к данному недугу.

В основной массе желтуха у новорожденных проходит без существенных осложнений и последствий для дальнейшего развития ребенка. Синдром легко диагностируется и достаточно быстро и качественно вылечивается в условиях стационара. Примечательно, что у здоровых и доношенных этот синдром определить несколько проще, чем у недоношенных младенцев, что связано с особенностями подкожного жирового слоя. Что касается комплекса причин, то для обеих категорий новорожденных в основе своей они идентичны.

Вероятность проявления желтушки у новорожденного ребенка врачи определяют еще на стадии беременности матери, относя роженицу к определенной группе риска:

  • Вероятность проявления синдрома у будущего малыша характерна для ранних беременностей, если матери нет 18 лет и поздних беременностей, если роженице 40 и более лет;
  • Предшествовавшие беременности выкидыши или ранние аборты;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Диабетические признаки с постановкой соответствующего диагноза или внутриутробные инфицирования;
  • Резус-фактор отрицательного значения;
  • Желтушки у ранее рожденных младенцев.

Роженицы, попадающие в данные группы риска, находятся под пристальным вниманием гинекологов и других специалистов, сдают ряд дополнительных анализов, с ними проводятся дополнительные мероприятия профилактического характера.

Чем опасна патологическая желтуха для новорожденных

Выраженное и длительное повышение в крови новорожденного билирубина приводит к острой энцефалопатии, которая проявляется судорогами, исчезновением нормальных рефлексов, в тяжелых случаях — нарушением дыхания. При отсутствии лечения перенесенная билирубиновая энцефалопатия может приводить к косоглазию, тугоухости, гиперактивности, нарушению умственного развития, мышечного тонуса.

Какой анализ помогает выявить уровень билирубина?

Биохимический анализ крови помогает определить фракции билирубина

Для выявления уровня билирубина в крови необходимо выявить как общий билирубин, так и его отдельные фракции: прямой и непрямой билирубин, что позволит врачу с точностью определить причину желтухи. В различных клинических лабораториях возможны отличающиеся наименования этих видов исследований:

  1. Общий билирубин (Bilirubin total) — определяется колориметрическим анализом с диазореагентом;
  2. Прямой билирубин (синонимы: билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct) — определяется анализом по методу Ендрашика;
  3. Непрямой билирубин (билирубин неконъюгированный, несвязанный; Bilirubin indirect) — определяется тем же методом, что и прямой билирубин.

Показания к анализу

Для определения билирубина имеется ряд показаний

Определение общего билирубина показано практически всем новорожденным для контроля за протеканием физиологической желтухи, но наиболее важно проводить исследование в следующих случаях:

  • Недоношенность новорожденного;
  • Отрицательный резус-фактор крови у матери и положительный — у отца ребенка (в этом случае наиболее вероятна гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Выраженное изменение окраски кожи с первых суток жизни;
  • Появление судорог, спастических движений;
  • Выбухание родничка на черепе;
  • Нарушение сосательного рефлекса, проблемы с заглатыванием жидкости;
  • Вялость или повышенная двигательная активность, непрекращающийся крик.

Как подготовить новорожденного к анализу

Специальной подготовки к сдаче крови на анализ для новорожденных не требуется, важно только, чтобы ребенок был по возможности спокоен. Лучше всего сдать кровь в перерыве между кормлениями, но специально не кормить младенца не нужно, так как это вызовет плач и двигательное беспокойство, осложняющее забор крови.

Коррекция патологического повышения уровня билирубина

Светолечение при желтушке у новорожденных

Для скорейшего снижения уровня билирубина в случае выраженной физиологической желтухи применяют более частое кормление новорожденного, может использоваться светолечение для быстрого выведения продуктов обмена билирубина из организма. При этой процедуре новорожденного на несколько минут помещают под свет определенной длины волны, излучаемый специальной лампой. В тяжелых случаях проводится обменное переливание крови новорожденному от здорового донора.

Возможные последствия

При физиологической форме негативных последствий практически не бывает, а при патологической форме возможны следующие последствия:

  • Осложнения в работе нервной системы;
  • При неправильно проведенной процедуре фототерапии у ребенка возможны ожоги кожи, сильное обезвоживание, перегрев и непереносимость лактозы. Последнее автоматически переводит ребенка на искусственное вскармливание;
  • Негативными явлениями ядерной желтушки могут стать полная или частичная глухота, задержка в процессах умственного развития, параличи;
  • Интоксикация организма;
  • Билирубиновая энцефалопатия.