Жуем да пережевываем: когда и как приучить ребенка к твердой пище?

Волгоград, 11 июля – АиФ-Волгоград. Франсуа Рабле пишет: когда родился Гаргантюа, ему сразу дали тяпнуть винца. А Буратино в свой первый в жизни обед умял луковицу. Что и говорить – классическую литературу создавали в основном мужчины, которые ничего не смыслят в том, как надо кормить младенцев.

Материнское творчество

Молодая мама Надежда Соколова усаживает есть полуторогодовалую дочку Лилю. Лялька Лилька с интересом поглядывает в сторону холодильника: чем-то сегодня побалуют?

– Прикормы начали в 6 месяцев делать, как положено, – рассказывает Надежда. – Первые два месяца это было больше «баловство»: больше желание мамы приучать ребенка к обычной еде, нежели реальная потребность. А к 10-11 месяцам ребенок начал интересоваться другой едой, кроме грудного молока. Сейчас ест уже почти всё. Только мясо в виде пюре. Главное – сохранять терпение. У меня, к счастью, не было проблем, как у других, когда ребенок ничего не ест. Сейчас Лиля часто хочет то же, что и взрослые. Даю, но понемногу. Раньше до дрожи сыр любила, а сейчас променяла его на колбасу и вареную картошку.

Всё ли правильно делает Надежда? Разберемся. К счастью, сегодня молодые мамы могут воспользоваться более квалифицированными советами, нежели может дать Рабле. И некоторые рекомендации наши читательницы могут получить прямо сейчас от заведующей педиатрическим отделением областной детской больницы Аллы Кисловой.

– С двух до трех лет у ребенка происходит переход на общий стол, – говорит Алла Александровна. – И чем дольше вы будете кормить его натуральными продуктами, тем защищеннее он будет. Ведь мы едим много жирного, соленого, острого. Мясо лучше давать в натуральном виде. А то я спрашиваю одну мамочку, каким мясом она кормит. А она отвечает: сосиски, сардельки, колбаса. Это не мясо! Лучше самой готовить котлеты, тефтели, фрикадельки. Мама должна проявлять творчество.

3 года без права на мороженое

Интеллект ребенка во многом зависит от его питания в первые полтора года жизни. Раньше считалось, что начинать прикорм лучше с ягод и фруктов. Но именно к ним у многих детей бывает непереносимость. Поэтому сегодня наука рекомендует начинать с каши и овощей, затем вводить в рацион мясо.

– До 4-6 месяцев младенца кормят грудью. Дальше вводят прикормы – в зависимости от рекомендаций педиатра, – объясняет Алла Кислова. – Что раньше – каши, овощи или мясо, решается индивидуально. Если есть аллергия, лучше с овощного корма начинать. Если ребенок срыгивает еду, а стул жидкий, лучше приступать с кашей. Первые прикормы должны быть измельченными до однородной массы, без добавок. Новый продукт в рацион вводить не чаще, чем в раз 3-5 дней. Интервал между введением овощей и каши – две недели. Привык к одному – переходите к следующему.

На большинстве детских продуктов должно быть написано: с какого возраста их можно употреблять. Если такой маркировки нет, то подразумевается, что эти товары предназначены для детей не младше трех лет. Например, именно с этой поры можно есть мороженое.

– Примерно до года ребенок употребляет материнское молоко. Можно использовать специальные смеси, но питание должно быть однообразным. Некоторые женщины умудряются угощать младенца разными смесями – не стоит этого делать. У него желудок еще незрелый, – советует доктор Кислова. – Цельное коровье молоко нельзя давать ни в коем случае – наши дети ведь не телята!

Молоко – продукт для ребят постарше. Когда есть непереносимость к белку коровьего молока, дают козье. Более экзотические варианты – типа кобыльего или верблюжьего молока – врачи не рекомендуют.

– Употребление всех экзотических продуктов лучше отсрочить из-за незрелости ферментной системы малыша, – отметила Алла Кислова. – Есть, конечно, страны со своими традициями. В какой-нибудь Южной Америке, может, груднички сидят с кофейными чашками. Но у нас дети к непривычным продуктам не адаптированы. В нашу страну и кофе-то в историческом масштабе недавно попал. В любом случае, риск здесь больше, чем питательная ценность.

Многие мамы, при переводе малыша на твёрдую пищу, жалуются на то, что он совершенно ничего не жуёт.

Одни говорят, что у их ребёнка не получается это делать, другие – что он умеет, но просто не хочет и ленится, а третьих беспокоит то, что малыш очень непоседливый и не может проявить даже чуточку терпения, чтобы как следует всё прожевать.

Как бы то ни было, эта проблема может встречаться даже у детей 4-5 лет и в более старшем возрасте.

Приведём основные способы того, как научить ребёнка жевать твёрдую пищу.

Под навыком жевания подразумевают умение малыша самостоятельно измельчать твёрдую пищу во рту и глотать её. Считается, что чем раньше сформируется этот навык, тем лучше.

Когда у грудничка начинают чесаться дёсны и он тянет всё в рот, пытается кусать и грызть – это и есть период для развития умения жевать.

Родителям важно не пропустить это время и, ещё до появления первых зубов, давать малышу прорезыватели, сушки, чтобы он, с помощью твёрдых предметов, понемногу привыкал прилагать усилия для жевания, напрягая нужные мышцы.